«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 270
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№3, 26 января 2011 года.

    Итоги года

ФАЛЬШИВЫЕ ДЕПУТАТЫ
и ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ПОКАЗУХА

Принято подводить итоги уходящего года. Год тигра в жизни каждого из нас оставил самые разные воспоминания и впечатления.

РЕФЕРЕНДУМ

Мы все помним, что прошлый год начался под знаком проведения референдума. Благодаря контролю над подавляющей частью СМИ в республике, со стороны правительства проводилось одностороннее и неполное освещение сути референдума. Будучи человеком неравнодушным, я не мог молча наблюдать, как местная власть, манипулируя общественным мнением (сознанием), пытается провести референдум, который может иметь не только положительные, но и отрицательные последствия.

Ведь помимо устранения несоответствий с федеральным законодательством, туда были вписаны и пункты, которые, на мой взгляд, ограничивают права нашего общества, а также имеют коррупционную составляющую.

Во-первых: многие важные для республики вопросы, которые решались только путем проведения референдума, теперь могут решаться без участия народа. То есть, по итогам внесенных изменений на этом референдуме, у народа ограничили право принимать участие в решении жизненно важных вопросов республики. Также считаю, что в результате изменений в республике нарушился баланс ветвей власти, под предлогом сокращения численности депутатов ставилась цель формирования «карманного» Хурала. Конечно, взаимопонимание и сотрудничество в Хурале – дело, на первый взгляд, хорошее, но есть и другая сторона медали: за кажущейся идиллией может скрываться и невозможность обеспечить правильное и справедливое распределение бюджетных средств и республиканского имущества. То есть, при карманном Хурале легче уводить на сторону народные деньги и приватизировать имущество. Подтверждением этих намерений также является следующее изменение, которое осталось незамеченным в обществе. А именно то, что председатель Счетной палаты РТ ранее назначался Хуралом, а теперь будет назначаться так называемым Президентом-Председателем правительства (который с легкой руки Кадырова теперь будет называться иначе). Подумайте сами, насколько правильно то, что человек, который должен контролировать расходование бюджета, назначается тем, кого он должен контролировать. Помимо всего этого оказалось, что существенной экономии бюджетных денег не будет, так как нынешние депутаты, работающие на непостоянной основе, будут получать существенные компенсации.

С другой стороны, я не мог согласиться с формами и методами проведения референдума. Многие, наверно, еще помнят, как большинство руководителей госучреждений, практически, обязывали своих подчиненных голосовать на референдуме.

Бывали случаи, когда некоторые люди ходили с кипой паспортов и отдавали для голосования паспортные данные других лиц. Это всего лишь малая часть нарушений, которые допускались на референдуме. Несмотря на все это, народ наш оказался мудрее. И не было той явки, как заявляют руководители республики, и не было такого количества одобрения. К сожалению, результаты референдума были сфальсифицированы. И пусть после выхода этой статьи силовые структуры ко мне не лезут с вопросами. Нужно было тогда работать по совести для обеспечения правильного волеизъявления народа.

ВЫБОРЫ В ХУРАЛ

Выборы в Хурал, к сожалению, не стали исключением. Для начала нынешние власти взяли под контроль большинство политических партий. Даже коммунисты и ЛДПРовцы поддались обману, что им будет позволено иметь некое представительство в Хурале. Соответственно, наиболее оппозиционной и критически настроенной к нынешней власти оказалась группа единомышленников под крылом Партии Справедливая Россия. Как проходила выборная кампания, наверно, общество еще помнит. Говорят, победителей не судят, но я не пытаюсь осуждать, а хочу поделиться своими впечатлениями от выборов. Пусть люди сами делают соответствующие выводы.

Нарушений, на мой взгляд, было предостаточно. Постараюсь вкратце их перечислить.

Во-первых, было повальное злоупотребление административным ресурсом. Опять же большинство руководителей госучреждений оказывало давление на своих подчиненных, чтобы они голосовали именно за единороссов.

Во-вторых, в СМИ под видом новостных репортажей выпускались рекламные материалы в пользу единороссов. Таким образом, осуществлялась массированная манипуляция общественным сознанием, жаль, что правоохранительные органы тоже оказались под воздействием и не заметили явного нарушения выборного законодательства.

В-третьих, под разными предлогами, как, например, обход квартир в рамках подготовки к переписи, собирались паспортные данные граждан. Причем, этому было уделено особое внимание, потому что после обхода сборщиков данных уже другие люди выборочно звонили избирателям и контролировали работу сборщиков.

В-четвертых, в предвыборных штабах единороссов осуществлялся выкуп паспортных данных граждан, где цены колебались от 150 до 1500 руб. за одни паспортные данные. Желающих продать свои голоса было немало. Я так думаю, что это еще один показатель неблагополучности социально-экономического положения в республике и моральной деградации общественности.

В-пятых, в день голосования были также и подвоз, и подкуп на подступах к избирательным участкам со стороны штабов единороссов.

В-шестых, наиболее кощунственные нарушения допускались в избирательных комиссиях, члены которых в основном состояли из подконтрольных правительству людей. А дело в том, что эти комиссии позволяли одним и тем же лицам голосовать по подложным документам несколько раз за единороссов. Вот где пригодились выкупленные паспортные данные.

Так что, надеюсь, общество теперь понимает, как на самом деле добывалась так называемая победа единороссов. Я считаю, что на этих выборах побежденными оказались не оппозиционные кандидаты, а само общество. Соответственно, полагать, что нынешний Хурал уполномочен народом, очень сомнительно.

Я тут даже особо и не говорю, какое давление оказывалось на оппозиционных кандидатов и их команды.

К сожалению, подобные выборные события происходят не только у нас, а по всей России, видимо, с негласного одобрения федеральных властей, поэтому и считаю, что это сходит с рук местным руководителям. А ведь выборы – это основа власти в государстве.

ПЕРЕХОД НА ФЕД. ПОЛИТИКУ
(призыв к законности и непозволении...)

Бесспорно, по сравнению с переходными 90-ми годами в последние годы в социально-экономическом положении России произошли изменения в лучшую сторону. Но в то же время растет и доля граждан, недовольных текущим состоянием дел. В первую очередь, это связано с тем, что одна партия (или группа лиц, как на федеральном, так и на региональном уровне, прикрывающаяся модным в некоторое время брендом «Единая Россия») пытается установить, вернее, сохранить всеми законными и незаконными способами тотальный контроль во всех отраслях жизнедеятельности, в том числе путем фальсификации результатов выборов. Фальсификация на выборах может означать только следующее: люди, которые приходят к власти не всегда соответствуют интересам и ожиданиям народа. Поэтому эта группа может издавать законы, которые не всегда полезны народу. Если бы была нормальная политическая конкуренция, то и законы и правила, по которым мы живем, могли бы быть более взвешенными и справедливыми.

Но беды общества на этом не заканчиваются. Из-за чрезмерного роста влияния этой партии наблюдается нарушение принципов верховенства законности, одной из основ государственности. Как следствие, в обществе уменьшается вера в наличие независимого правосудия в РФ, а значит, и справедливости в обществе.

Продолжение однобокой федеральной политики и вышеназванных обстоятельств может привести к следующим итогам: будет падать эффективность государственного управления, рост коррупции и подъем криминала. А проведение продуманной межнациональной политики, основанной не на методе кнута и пряника, а на воспитании толерантного отношения в обществе, хотя бы начиная с показа культурно-познавательных программ на телевидении (чего сейчас практически не наблюдается) является обязательным условием для стабильного развития государства.

Пряник для регионов Кавказа (миллиарды целевых денег) и кнут для малых народов Сибири (желание их обезличения) считаю тупиковым путем. Поэтому хотелось бы верить, что федеральные власти начнут уделять большее внимание профессиональным и человеческим качествам руководителей регионов, а не на их псевдовозможности установления стабильности в регионе (особенно в нац. республиках). Хотелось бы верить, что принцип верховенства законности будет выше, чем мнимая лояльность к т.н. федеральной политике, которая, как уже отметил, при такой постановке вопроса может стать тупиковой.

АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В РЕСПУБЛИКЕ

Возвращаясь к нынешнему положению дел в республике, думаю, можно отметить некое улучшение в уровне жизни населения по сравнению с кризисными 90-ыми и началом 2000-х. С существенной поправкой на то, что эти улучшения в основном коснулись жителей столицы. Из наиболее заметных, именно заметных, улучшений можно отметить проведение косметических ремонтов многоэтажек, в соответствии с мероприятиями по исполнению федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», ремонт части городских дорог в выборный год, установку светофоров после разбора полетов на центральном телевидении в связи с гибелью четверых в ДТП учителей возле школы-интерната. Улицы стали немного более освещенными и чище. Были также отремонтированы спорткомплекс им. Ярыгина, Центр русской культуры, частично театр. Благодаря финансовым потокам по федеральной целевой программе «Переселение граждан РФ из ветхого и аварийного жилья» были переселено несколько десятков семей. Интересно знать, кто и как будет распоряжаться освобожденными участками? Хотя, думаю, можно и догадаться.

Из существенных успехов в «макроэкономических» показателях развития экономики, наверно, правительство выделило бы восстановление на казенные средства (народные деньги) теплицы, птицефабрики и организацию розлива водки. Из наиболее последних успехов попытки запуска одной молочной фермы и строительство хваленой туристической базы, на которую пытаются найти оператора, а в последующем, может быть, и хозяина. В прочем, при наличии таких карманных Хуралов можно предположить, что и другие объекты, как Дом быта, Детский мир, Тысяча мелочей, построенные на народные деньги, могут благополучно сменить собственника в пользу частных лиц. Думаю, опять особо гадать не придется, каких. Как это уже случилось с гостиницами Кызыл, Коттедж, швейной фабрикой и т.д.

Как бы на этом успехи нынешнего правительства, в основном, перечислены. И нужно отметить, что некоторая часть населения считает их значительными. Я же, в свою очередь, видимо, из максимализма, склонен не довольствоваться этими проявлениями якобы бурной деятельности.

Мне думается, что наше общество могло бы жить лучше. Во-первых, все, что делается властями – это их прямая обязанность, и все это происходило бы независимо от того, сидит ли у власти Кара-оол, Монгуш, Ондар или кто-нибудь другой... Другое дело в том, насколько эффективно все это делается? Возвращаясь к успехам властей, можно и, думаю, нужно задаться некоторыми вопросами. А можно ли было отремонтировать на эти деньги наши дома лучше, заменены ли трубы, утеплены ли наши дома в соответствии новым требованиям энергосбережения и т.д.? Насколько оправдано расходование бюджетных средств на ремонт теплицы, виноводочного предприятия или птицефабрики? Потому что практика показывает, что разные государственные предприятия обычно имеют финансово-экономические показатели хуже, чем частные. Потому что частное лицо более заинтересовано в развитии предприятия, в повышении его эффективности, в дополнение к этому, частник не уводит на сторону государственные деньги. К тому же беспокоит и другое, что при нынешнем отношении к общественности эти объекты, со временем, могут отойти к частным лицам, в лучшем случае, по дешевке.

Оттого и выходит, что в сельскохозяйственной республике мясо стоит дороже, чем в Абакане, молоко завозится из-за Саян, ведется примитивная обработка шерсти, а целые фабрики стоят.

Объявляют здоровый образ жизни, трезвые выходные, это, конечно, хорошо. Но почему-то на улицах пьяных людей стало заметно больше, чем даже 3-5 лет назад. Почему бы властям, вместо самопиара в СМИ не построить хотя бы в каждом квартале по игровой площадке, где стар и млад играли бы в волейбол, футбол, подтягивались бы на перекладинах. Ведь это сделать не стоит больших денег.

Думается, и общее состояние здоровья населения не внушает оптимизма. Тыва занимает первые места по уровню заболеванию туберкулезом и онкологическими заболеваниями.

Почему-то забота об экологии у нас ограничивается очисткой и уборкой территорий общественных мест после гулянок. Почему бы не попытаться думать не так мелко, а чуть масштабнее. Например, по оборудованию ТЭЦ лучшими фильтрующими технологиями, по внедрению среди населения частных домов более экологичных печей, или очистке угля до сжигания, а может быть, даже и проведения центрального отопления в частные дома? Согласитесь, было бы неплохо, да? А, главное, при желании общественности, думаю, эти задачи вполне решаемы.

Таким образом, можно продолжить перечислять сравнения: почему в Абакане намного уютнее, безопаснее, чем в Кызыле, почему на Алтае практически через каждый километр есть турбаза, а у нас даже нет нормального общественного туалета, почему в других регионах люди говорят об инновациях, о нанотехнологиях, а здесь до сих выставление информации в Интернет считается высшим достижением информационных технологий? И так далее.

Подведя некоторые итоги, можно отметить следующее: чтобы построить хороший дом, необходимо, в первую очередь, установить хороший фундамент. Если фундамент ненадежный, каким бы красивым не казался этот дом, его хозяев ждет разочарование. Ту же самую закономерность можно проследить применительно к развитию региона. На мой взгляд, основными опорными камнями развития общества являются:

1) Соблюдение законов, чтобы все люди были равны перед законом, чтобы правоохранительные органы не закрывали глаза перед нарушением закона, особенно под давлением административного ресурса.

2) Проведение грамотной социально-экономической политики региона. Думаю, из многих факторов можно выделить обеспечение нормальных условий для деятельности бизнеса. То есть, было бы лучше вместо того, чтобы тратить государственные деньги на штучные, неэффективные и показушные объекты, создать людям условия для инвестирования. Думаю, сделай все эти объекты частные лица, результаты были бы виднее. Лучше бы на эти деньги улучшали возможности для электро- и теплоснабжения. А то выходит так, что практически невозможно получить доступ к электро- и теплоэнергии, даже если человек хочет построить заводы, предприятия для развития республики.

Не секрет, что из-за неблагоприятного инвестиционного климата в республике, большую часть финансирования экономики составляют бюджетные средства. Как уже отмечал выше, в этой сфере наблюдается как неправильное распределение денег, так и, на мой взгляд, неэффективное их освоение. Неправильное, потому что «карманный» Хурал в спешном порядке одобряет проект бюджета, внесенный на рассмотрение Правительством, даже не проанализировав его должным образом. Во-вторых, сидящих там многих депутатов трудно назвать настоящими представителями народа, так как они там оказались благодаря фальсификациям, допущенными на выборах и, скорее всего, представляют интересы не народа, а правящей «верхушки».

Как уже отмечал выше, чтобы экономика региона развивалась, недостаточно строить штучные проекты, а необходимо создать благоприятные условия для частного бизнеса. Необходимо обеспечить честность аукционов, конкурсов, тендеров на выполнение государственных заказов, чтобы конкурсы выигрывали те, кто предложит наиболее лучшие условия, а не приближенные к правящим кругам. Таким образом, в среднем можно сэкономить около 20% государственных расходов.

И даже якобы хорошая, на первый взгляд, программа поддержки малого предпринимательства может иметь отрицательный эффект, если обещанную государственную поддержку будут получать в основном лица, приближенные к правительству. Которые, в свою очередь, получив халявные деньги, вместо того, чтобы что-то делать, скорее, мешают тем, кто на самом деле может и хочет работать.

3) Ну, и напоследок повторю всем известную истину. Кадровая политика, проводимая Кара-оолом, основывается, скорее всего, на личной преданности, нежели на профессиональных качествах. Как результат, многие ответственные должности занимают не самые грамотные и порядочные люди. Это, в свою очередь, сказывается на общем уровне развития республики. Хорошим подтверждением этому является то, что в последние годы Тыва уверенно занимает последние места по уровню социально-экономического положения среди всех регионов России.

ПРИЗЫВ К НАРОДУ

Надеюсь, мне удалось донести до вас хотя бы малую часть своих переживаний и мыслей по поводу общества, в котором живем.

Роль личности, на самом деле, очень велика в развитии общества. Если руководитель грамотен и порядочен, то его положительная энергетика непременно отразится на общем настроении и настрое в обществе, формируя в нем созидательные начала, способствующие развитию и процветанию.

А если руководитель недальновиден, непорядочен и недостаточно грамотен, то он руководствуется более низкими инстинктами, его неуверенность, подозрительность, проявляется в неадекватной реакции на любые проявления критики, демонстрирует жадность и т.п. Такое поведение руководителя мешает полноценному развитию общества.

Уважаемые земляки, ведь помимо роли руководителя, важную роль в развитии общества может играть само общество. Важно не позволять манипулировать своим сознанием, объективно оценивать текущее положение дел. С тем, чтобы заставить власти работать эффективнее, лучше и во благо народа.

Думаю, вы согласитесь, что при имеющемся потенциале, жители нашей республики заслуживают более достойной жизни...

Куулар Ерназар Бюрбюевич,
горный инженер, менеджер.

(прочитано 9791 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:

Произведён следственный эксперимент с похищенной коровой, выясняющий, не откликается ли корова на кличку Машка. На слово Машка корова ответила: му-му (из протокола).

Шутка 2012 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине