«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 153
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№3, 26 января 2011 года.
Диагноз президента – судебная система не способна к самоочищению

ДИАГНОЗ ПРЕЗИДЕНТА – СУДЕБНАЯ СИСТЕМА НЕ СПОСОБНА К САМООЧИЩЕНИЮ

Когда почти три года назад Дмитрий Медведев восходил на трон Президента России, его первым посылом было заявление о борьбе с коррупцией. Затем были пожелания инновации, модернизации и расширения прав и свобод. Жизнь показала, что в России благие пожелания не всегда приводят к позитивным изменениям. И самым наглядным примером этого являются чудовищный приговор, вынесенный Ходорковскому судьёй Хамовнического суда Москвы Данилкиным и мировым судьёй Боровковой по административному делу Немцову. Первый судья, не моргнув глазом, поверил обвинению в том, что глава ЮКОСа украл у себя всю добытую компанией нефть, а вторая вынесла решение об административном аресте оппозиционного политика, отказавшись даже ознакомиться с видеозаписью действий обвиняемого, подтверждающей его невиновность.

Оба эти решения оказались настолько скандальными, насколько типичными для России и вызвали такой резонанс в стране и мире, что дальше отмалчиваться открыто демонстрирующего свои либеральные взгляды Президенту страны стало неприличным.

Он созвал Общественную палату, чтобы обсудить злободневную тему. Как отметили члены палаты, «за время президентства Медведев много сделал для обеспечения информационной открытости судов и их материальной базы, но обеспечению независимости внимания не уделялось».

Однако сам Медведев был вынужден дать «признательные показания», что к окончанию третьего года руководства страной «судейское сообщество превратилось в «железобетонную корпорацию», не способную к самоочищению... доверие к судам практически на нуле – по результатам опросов в «Твиттере», судам не доверяет более 80% респондентов. Никакого правового государства не будет, если руководители будут давить на суд, – негодовал Медведев. – Надо так, чтобы суд был максимально независимым от властей и в то же время абсолютно зависим от общества».

Кого же имел в виду наш гарант Конституции? Неужели своего подчиненного Путина? За пару дней до вынесения приговора Ходорковскому, Путин на всю страну назвал его «вором», которому, по его мнению, в соответствии с американскими законами следует назначить наказание лет в 150. И суд тут же откликнулся небывалой и безумной жестокостью. А ранее он же пообещал всем, кто выйдет на митинг, «дубиной по башке». И тут же Немцов и Лимонов ни за что ни про что «отоварились» в судах 15 сутками отсидки. Причём, Лимонов даже на митинг не попал – был задержан милицией на выходе из собственного дома. Думается, для всех понятна особая ретивость милиции, обычно бездействующей там, где служебное рвение было бы вполне оправданным.

Судя по всему, у юриста Д.Медведева готового рецепта излечения судебной системы пока нет. Признав, что «судам не доверяет более 80% респондентов», Медведев сообщил: «я продумаю механизмы, позволяющие корректными, конституционными способами контролировать ситуацию внутри судебной корпорации». Он подтвердил, что судьи при вынесении решений не только исполняют заказы чиновников, но и «берут взятки, как и милиционеры». Однако «поймать их на этом сложнее». С ним согласны и честные судьи. «Основная проблема судебной системы – не столько в коррумпированности судей, сколько в их зависимости от власти», – считает судья Конституционного суда в отставке Т.Морщакова.

Президент сокрушался, что «он постоянно получает обращения с просьбой поправить суд, в том числе от глав иностранных государств». Часто сам сталкивается с тем, что «судебная практика зачастую противоречит нормам закона». В связи с этим актуален вопрос о снятии иммунитета «с ряда категорий судебного сообщества». Планируется «ужесточение уголовной ответственности для судей за принятие неправомочных решений». Кроме того, учитывая большой процент недобросовестных судей, планируется «введение обязательной видеофиксации судебных заседаний и с разрешенным доступом к ним сторон, которые могут использовать их как доказательство при апелляциях». Депутат Госдумы Груздев предлагает «синхронного введения пожизненного назначения судей или прямых их выборов, как в США».

Для Тувы проблема обеспечения законности и объективности судопроизводства не менее актуальна, чем в целом в стране. У нас таких данилкиных или боровковых – пруд пруди. Надо – и черное назовут белым, или наоборот. Причём корпоративная солидарность судей приняла действительно уродливые формы. Районные суды покрывают мировых судей, а тех в свою очередь покрывает суд Верховный. Рука руку моет.

Не так давно отгремели баталии осуждения помощника спикера парламента С.Конвиза. Судья Кыргыс в ходе рассмотрения дела постоянно нарушала процессуальный закон, в суде подшивались чистые листы в уголовное дело, незаконно не удовлетворялись ходатайства защиты. В итоге – незаконный приговор, который даже в нашем покорном городском суде не устоял и был отменён. Квалификационная коллегия судей была завалена жалобами на судью Кыргыс. Но до сих пор, даже когда оправдательный приговор вступил в законную силу и беззаконие судьи Кыргыс ни у кого не вызывает сомнений, ни Квалификационная коллегия судей РТ, ни прокуратура Тувы, ни следственный комитет не принимают к ней никаких действий. Хотя чего только стоит её решение в приговоре о содержании подсудимого в СИЗО, хотя закон в данном случае напрямую запрещает это.

Таким образом, решение о возбуждении уголовного дела в отношении судьи мирового участка «Западный» С.А.Кыргыс – единственно возможное решение в данной ситуации. И то, что никто никаких мер к ней до сих пор принял, хотя этого требует закон, вполне объясняется фактом, озвученным во время процесса: свидетеля В.Виноградова насильно изолировали от общества и принудили подписывать ложные показания, а затем водили к председателю правительства Тувы Ш.Кара-оолу в его кабинет в Доме Правительства, и он лично давал Виноградову указания – подписанные им показания в суде не менять. Этим показаниям Виноградова не верить невозможно, поскольку независимая экспертиза, проведённая в Томске по постановлению суда, установила, что показания, которые Виноградов подписал на стадии предварительного следствия, ему принадлежать не могут в силу его личностных особенностей. Это фактически подтверждает, что дело было нагло фальсифицировано.

Понесут ли ответственность следователи СКП по РТ Успун и Авр-оол, будут ли привлечены к суду премьер правительства Тувы Кара-оол и мировой судья Кыргыс – покажет время. И хоть операция «по посадке Конвиза» провалилась, все виновные в вынесении заведомо неправосудного приговора должны ответить за свои деяния хотя бы для того, чтобы другие судьи по новым уголовным делам боялись идти по пути Кыргыс и твёрдо осознавали, что возмездие неотвратимо.

К примеру, в настоящее время проходит судебный процесс в Хову-Аксах, где судья А.Ширипей рассматривает уголовное дело по обвинению бывшего спикера парламента Тувы в избиении скотокрада. То, что дело шито белыми нитками, было известно сразу с момента его возбуждения. И, как только начался судебный процесс, нитки стали расползаться и лопаться. У прокурора, представляющего обвинение, вид обречённого. И его можно понять. Судите сами: в деле имеется пять очевидцев, из которых двое – потерпевшие. Главного потерпевшего возит на суд из СИЗО конвой – на него передано в суд дело по убийству девушки. Потерпевший в суде под присягой заявил, что следователь К.Оюн заранее оформлял протоколы, а он лишь подписывал их по его просьбе. Что на самом деле подсудимый его не трогал, а, наоборот, защищал. Второй (несовершеннолетний) потерпевший и его мать еще на стадии следствия написали прокурору заявление о том, что никто его не избивал и их заставлял лжесвидетельствовать лично руководитель СКП по РТ, а на самом деле он не являлся свидетелем каких-либо событий 10 июня 2010 года. У третьего свидетеля обвинения с двумя погашенными судимостями в Кызылском городском суде заканчивается уголовный процесс по обвинению его в избиении милиционера и ему, если не удастся купить или запугать судью грозит на этот раз реальный срок отсидки. Четвёртый свидетель обвинения подозревается в нанесении кому-то колото-резаных ран и в настоящее время находится в бегах. Но и он, как и оставшиеся два свидетеля, еще на стадии предварительного следствия заявляли следователю о невиновности обвиняемого.

Тем не менее, обвинительное заключение по обвинению экс-спикера тувинского парламента было подписано прокурором района Наконечным и «шитое белыми нитками» дело всё же ушло в суд. Теперь всё тому же Наконечному предстоит доказывать в суде абсурд, который он в своё время так необдуманно подписал.

Всем понятно, что такое уголовное дело «не лезет ни в какие ворота». Наверное, поэтому так активизировался зампред правительства Монгал, лично отвечающий перед Главой за благоприятный исход заказных уголовных дел, возбужденных в отношении оппонентов Кара-оола. Наверное, поэтому судью Ширипей срочно вызвали в Верховный суд «для консультаций». Может быть, и её попытаются убедить, как в своё время судью Кыргыс, вынести заведомо неправосудный приговор, основанный на сфабрикованных на стадии предварительного следствия материалах уголовного дела. Остаётся только надеяться, что Ширипей учтёт роковую ошибку своей недальновидной коллеги и откажется играть роль «подставы» в судебном спектакле и учтёт, что времена, похоже, меняются и возмездие – впереди. Но следует осознавать, что такое гражданственное, принципиальное решение не даётся легко.

Президент страны Дмитрий Медведев вновь подтвердил свою приверженность законности, демократии и правам человека. Мы понимаем, что для того, чтобы слова воплотились в дела, российскому обществу нужно сделать многое. Страна находится только в начале пути. Но в этом деле нет мелочей. Если удастся лишить судейского сана и привлечь к уголовной ответственности судью Кыргыс и следователей Успун и Авр-оол, то все другие судьи и следователи осознают, что времена могут меняться и дамоклов меч правосудия может быть занесён и над ними. А тогда и труженики прокуратуры ощутят себя реальными участниками борьбы с коррупцией, перестанут визировать следователям сфабрикованные уголовные дела и поддерживать в суде абсурдные обвинения.

Мы ещё вернёмся к этой теме. Всегда с Вами.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 3989 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:

Удивительно, но если верующий скажет верующему, что вчера видел Бога, тот ему не поверит.

Шутка 2023 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине