Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Ергаки. Вид на хребет Спящий Саян. Раздел: Природа
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 11 января 2011 года.


Год десятый. Итоги

ГОД ДЕСЯТЫЙ. ИТОГИ

Вот мы и проводили непростой во многих отношениях 2010 год. Не будучи високосным, он принёс наряду с интересными событиями немало тревог, бед и несчастий. Начнём с климатических.

Начало года ознаменовалось извержением вулкана с трудным названием, что расположен в Исландии, который вдруг стал изрыгать горы пепла, в связи с чем были закрыты почти все аэропорты Европы. Но впоследствии выяснилось, что пепел для современных аэробусов не опасен, да и вулкан как неожиданно ожил, так внезапно и затих. Но следом разразилось страшное землетрясение в Южной Америке. Его последствия ещё полностью не были устранены, как на Европу и в том числе европейскую часть России навалилась невиданная жара. И если Европа жару пережила достаточно спокойно, то в неблагополучной России разразился неурожай и забушевали страшные пожары, унесшие многие жизни.

Вдруг выяснилось, что в результате изменений законодательства РФ никто в стране за сохранность лесов не отвечает, а противопожарным силам МЧС России не до лесов России – они в это время за бабки караулят леса благополучной Европы. Масштаб бедствия был настолько велик, что незаметно для властей в европейской части России сгорело куча деревень и даже две военные базы, одна из которых – суперсекретная. При этом ни о каких санкциях в отношении чрезвычайного и военного министра ничего не известно. Более того: МЧС на разграбление было выделено дополнительно ещё 40 млрд. рублей. Слава Богу, следом пришли дожди и потушили пожары в недогоревших лесах. Одновременно залили дожди и Европу. А в Америке жара на одном побережье сопровождалась наводнениями на другом.

И тут, слава Богу, наступила зима. Сначала всё было спокойно, но под Новый год сначала в европейской части России, а затем во всей Европе и Америке прошли т.н. «ледяные дожди». Цивилизованный мир устоял, а вот для России ледяной дождь оказался непреодолимой стихией, в результате которой сотни тысяч людей в Подмосковье и соседних областях, а также аэропорт Домодедово надолго остались без света. Десятки тысяч состоятельных пассажиров с билетами на руках с 26 декабря не могли вылететь за границу и толпились в аэропортах Домодедово и Шереметьево до самого Нового года, пока не подвезли жидкость против обледенения самолётов и не дали аварийное электропитание.

Ещё более печальная участь ожидала жителей Подмосковья, Рязанской, Тверской, Нижегородской и других областей страны. В результате падения обледеневших деревьев и массового отключения трансформаторных подстанций сотни тысяч людей остались без света. Стихия опять застала врасплох спасателей и энергетиков. И проблема борьбы с нею перетекла в новый 2011 год. К счастью, природные катаклизмы не добрались до нашей Тувы. Правда, это не добавило урожая, надоев и привесов.

Не обошли стороной и техногенные катастрофы. Всё началось с аварии на шахте Распадская. В результате двух взрывов там погибло 90 человек. Причём второй взрыв рванул после спуска в шахту спасателей. В итоге ещё до окончания спасательных работ для тушения пожара вся шахта была затоплена, похоронив все надежды на спасение шахтёров. Опять, как и в случае с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и пожаре в «Хромой лошади», в 2009 году служба спасения оказалась в эпицентре грандиозного скандала.

Но не все аварии заканчиваются трагически. В Чили на угольной шахте в результате взрыва метана также завалило горняков. Правда, там спасением занимались специалисты, а за событиями следила вся страна. И чилийским спасателям после длительной тяжёлой работы удалось пробурить специальную скважину и поднять на поверхность всех шахтёров живыми. Ликованию страны не было предела.

К серьёзным авариям, несомненно, можно отнести и катастрофу в центре Европы, когда в Венгрии прорвало отстойник ядовитых отходов на глинозёмном комбинате. Разлившееся красное пятно заняло территорию более 130 квадратных километров, убивая всё живое и грозя экологической катастрофой Дунаю. Последствия этого события будут давать о себе ещё долгое время. Как и взрыв на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. Заткнуть изрыгающую в океан нефть скважину специалистам BP не удавалось три месяца. За это время в океан вылилось до восьми миллионов баррелей нефти, загрязнив побережье всего мексиканского залива. Борьба со стихией носила поистине массовый характер, на время примирив даже таких непримиримых врагов, как США и Куба.

Впрочем, для властей России вряд ли аварию в Мексиканском заливе можно отнести к трагическим событиям – залив от нас далеко, а в результате аварии цена на нефть на мировых рынках зашкаливает уже за 90 долларов США за баррель.

В Туве к техногенным катастрофам можно отнести разве что смерть людей на паромных переправах. Но это, скорее, рукотворная правительством и транспортной прокуратуры Тувы трагедия.

Но случились в уходящем году и серьёзные общественно-политические события.

Основной упор в своей международной деятельности власти России сосредоточили на усилиях по вхождению страны в Международную Торговую Организацию. Но 17 год борьбы так и не привёл к победе. Что, однако, не привело к трагедии. Скорее наоборот – член ВТО Украина, к примеру, во время мирового финансового кризиса пострадала гораздо больше тех стран, что в ВТО вступить не успели. Но наши лидеры по-прежнему рвутся в ВТО, поэтому главным процессом мирового значения стоит отметить процесс нормализации российско-американских отношений. Как помнится, Буш-младший и Путин откровенно не ладили. В результате чего у США родился план размещения элементов американской противоракетной обороны в Европе на границах с Россией, а наша страна в ответ солидаризировалась с осваивающем ядерные технологии откровенно антиамериканским Ираном. Всё это было чревато драматическим развитием не только двусторонних отношений, но и катастрофой в глобальном понимании. И история с Бутом и Арктик-Си – тому доказательство. Россия была на грани принятия решения о вооружении враждебных США государств и группировок, в отношении которых существовали определённые санкции.

С приходом к власти в Америке Барака Обамы, а в России – Дмитрия Медведева появилась надежда на налаживание отношений. Госсекретарь США Клинтон и глава МИД РФ Лавров нажали символичную кнопки «перезагрузки», и процесс пошёл. В результате его США вывели свои войска из Ирака, договорились с Россией о совместном участии в операции в Афганистане, Россия поддержала санкции ООН против Ирана и отменила поставку в Иран комплексов С-300. Взаимные визиты президентов двух стран стали демонстрацией их личной дружбы и залогом их будущих совместных действий. И даже трагическая гибель Президента Польши оказалась миротворческой и способствовала налаживанию отношений между Россией и Польшей.

Но идиллии не получилось. Сначала американцы поймали 11 русских шпионов. Впрочем, их тут же обменяли на наших предателей, хотя они за 6 лет ничего не успели разведать. Наши «разведчики» от этого только выиграли – самая активная из них по фамилии Чапман, промышлявшая в Америке элитной проституцией, теперь в России передаёт зарубежный опыт продвинутым российским молодогвардейцам «Единой России».

Но США и Европе не понравилось, как Россия, Белоруссия и Украина слились в экстазе борьбы со свободой слова, собраний и передвижения. Капиталистам не понравилось, как наши «янтарные прапорщики» дубасят оппозиционеров, обеспечивая таким простым образом политическую стабильность. К тому же вряд ли им понравились коррупционные методы российской стороной достижения спортивных успехов, неуклюжие провокации на Курильских островах или осложнение отношений России с Израилем, в результате чего визит туда Медведева был сорван, хотя это и накладывало негативный фон на облик России в мире. А также отношение России к военным провокациям Северной Кореи против Южной. Но главным, наверное, всё же стали явные противоречия в словах и делах руководящего тандема Путин-Медведев.

Никто, наверное, не станет спорить, что не только цена в 8 долларов за баррель нефти стала причиной развала СССР. К концу восьмидесятых очень серьёзным стали факторы технического и технологического отсталости Союза и тяжёлая ноша военно-промышленного комплекса, в немалой степени даром работавшего на «друзей СССР». Союз распался, на его развалинах появилась «новая Россия», у которой сохранились все те болячки, что были присущи канувшему в лета СССР, но двадцатилетие которой только усилило эти самые техническое и технологическое отставание.

Если раньше мы не умели делать приличных автомобилей, компьютеров и пароходов, то теперь оно проявилось даже там, где его прежде не было – в энергетике, тяжёлом машиностроении и космонавтике. И Минобороны РФ всерьёз рассматривает вопрос закупок иностранных бронетранспортёров, танков, вертолётоносцев и беспилотных самолётов. Да что греха таить: редиску ввозим из Израиля, канцелярские скребки – из Китая, а бананы и автомобили – из Финляндии. В связи с этим для всех стало очевидным, что у России даже при цене на нефть в 90 долларов без модернизации экономики нет будущего. Но когда запустили инновационный проект Сколково, то выяснилось, что без международной научной помощи и возвращения в Россию наших учёных он состояться не может. А это возможно только лишь при создании в стране атмосферы свободы мысли, слова и дела. Что, в свою очередь, невозможно без либерализации общественных отношений, которая требует политическую модернизацию российского общества со всеми вытекающими обстоятельствами: верховенством Закона, независимостью судебной системы, реальной политической конкуренции и подчинения правоохранительной системы интересам страны, а не только правящей элиты.

Но это, по сути, – полный демонтаж устоявшейся российской политической системы. А он создаёт определённый (и уже вполне осознанный) риск правящей элите, за последнее десятилетие «управляемой демократии» отвыкшей от выборности и привыкшей к мысли, что всех, включая Главу государства, можно назначать. А скоро выборы депутатов Госдумы и президента страны. И широко разрекламированная идея модернизации вошла в острое противоречие с задачей стабилизации власти, которая в свою очередь гарантировала нацлидеру возвращение утраченного им на время официального статуса.

Вот тут-то он и сказал короткое «стоп». Это стало понятным после изменения официальной позиции власти по поводу Химкинского леса. Публично же продемонстрировано Путиным, когда он проехал 170 км на детище российского автопрома ЛАДА «Калина», где и сообщил, что не в курсе судебного процесса над Ходорковским, а также предложил простой выход из политического тупика: вышел человек на митинг – получи по башке. В результате чего Немцов и другие оппозиционеры получили по 15 суток ареста за участие в санкционированном митинге 31 декабря. Позиция нацлидера была провозглашена и на последнем Госсовете, когда он похвалил советское прошлое за создание идеологического мифа под названием «советский народ» и призвал вернуться к этому опыту. Кризис национальной идеи в России никто не отрицает. Но кое-кто воспринял это как призыв к восстановлению «железного занавеса» во имя «сохранения России».

И для такого поворота есть основания.

Весь 2010-й год страна наблюдала за перипетией борьбы по невыдаче США российского торговца оружием В.Бута. Война шла, как говорится, не на жизнь, а на смерть и стала заметным явлением международной жизни. В итоге Бута все же из Таиланда вывезли в США, где ему грозит пожизненный срок за поставки широкого списка российского вооружения – от патронов к автоматам до средств ПВО – различного рода повстанцам, наркодельцам и государствам, находящимся под санкциями ООН. И по некоторым сведениям руководству российского правительства, которое может быть к этому причастным, сильно не поздоровится, если он вдруг заговорит. Интрига с Бутом стала только нарастать, как тут Ассанж принялся публиковать секреты на своём информационном портале Wikileaks. А там такое, в том числе и о России! И взаимоотношения внутри правящего тандема, и огромные состояния некоторых чиновников. А на днях Асандж анонсировал публикацию банковских тайн, в том числе Bank of Amerika, в котором, по мнению информированных источников, в частности, у наших честных чиновников имеются миллиардные счета. Не исключено, что таким образом Запад готовит отставку правительства России, погрязшего в коррупции. И от таких обвинений укрыться можно разве что только за «железным занавесом».

Но готов ли Медведев пойти путём Лукашенко или Ким Чен Ира, ведь он понимает, что самоизоляция страны – путь тупиковый? И позорный приговор под занавес года политзеку Ходорковскому – верный шаг к изоляции страны и его отказ от участия в выборах президента страны в 2012 году.

Тува в это время тоже не дремала. Наша жизнь также изобиловала неожиданными поворотами и замысловатыми сюжетами. Власть организовала и провела референдум по кастрации представительной власти и передачи всей её полноты Главе республики. Путём подкупа, шантажа и спаивания деклассированного элемента был избран компактный карманный парламент. Затем состоялась отставка правительства. Перетасовав одну и ту же кадровую колоду, власть успокоилась, хотя это спокойствия Главе правительства это не принесло.

Теперь выяснилось, что содержание «компактного и необременительного для бюджета» парламента в результате закулисной борьбы обойдётся нам в полтора раза дороже предыдущего.

Смена кабинета министров, главным событием которого стало символичное назначение изгнанного из правоохранительной системы прокурора-расстриги министром здравоохранения, а нуждающуюся в психиатрическом наблюдении бывшую замдиректора очень неблагополучного ПТУ – министром образования и науки, соответствует известной фразе Крылова: «но как, друзья, вы не садитесь, все в музыканты не годитесь». К тому же организатор политического процесса не достиг главного – получения президентских суперполномочий. Для этого он должен пройти процедуру переназначения. Но риск не быть представленным Президентом страны тувинскому парламенту оказался настолько реальным, что он воздержался от подачи заявления об отставке. И по-прежнему вынужден служить народу на должности со скромным названием «председатель правительства».

Не может местная власть похвастаться и успехами в борьбе с оппонентами. Возбужденное в отношении бывшего спикера парламента В.Оюна без каких-либо оснований уголовное дело в конце концов позорно прекращено, а второе уголовное дело по якобы имевшему место избиению скотокрада благополучно движется к его полному развалу. Впрочем, как и уголовное дело по обвинению его помощника С.Конвиза в нападении на милиционера. 29 декабря Верховный суд оставил в силе оправдательный приговор в отношении него. Правда, при этом вопреки закону не закрепив за оправданным право на реабилитацию и без вынесения частного определения в адрес сотрудников МВД РТ и СКП по РТ. Так что историю с незаконным привлечением к уголовной ответственности спикера парламента Тувы и его помощника ещё ждёт интрига продолжения.

В уходящем году были возбуждены три уголовных дела в отношении редактора «Народной газеты в Туве» Рудакова, а также в связи с изданием во время выборов фальшивой газеты «РИСК». В суде заканчивается рассмотрение возбужденного под напором общественного мнения уголовного дела депутата Верховного Хурала РТ от «Единой России» с двумя погашенными судимостями Романа Монгуша, избившего сотрудника ГАИ, который на этот раз, судя по всему, должен получить срок реальный.

Как видите, уважаемый читатель, 2011 год ожидается богатым на события. Может быть, природа пощадит нас и не будет создавать экстренных ситуаций, как в ушедшем году. Но вот в части общественной жизни такого ожидать не приходится. И выборы в Думу и Президента России – тому гарантия.

Будем надеяться на лучшее. Всегда с Вами.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 2099 раз)

http://risk-inform.ru/article_2130.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 1:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank