Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№46, 22 декабря 2010 года.


    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаНЕОЖИДАННАЯ ЗИМА

Вот и снова тувинская суровая зима застала правительство Тувы врасплох. На дворе конец декабря, а оно истерично вопит и требует «обеспечить нормативные запасы угля в каждой котельной, каждом населенном пункте». При этом напоминает, что «в связи с приближающимися новогодними праздниками запасов этих должно хватить до 15 января будущего года». А сегодня «на некоторых из них, как, например, в котельной поселка Хайыракан, запаслись топливом на 17 дней, в Шагонаре – на 21, на Кызылской ТЭЦ – на 11».

Правительство знает, что с Каа-Хемского угольного разреза много угля не взять – наш замечательный чрезвычайный земляк приказал большую его часть отгрузить за Саяны, дабы немного подзаработать. Поэтому «для создания неснижаемого запаса угля заключен договор с ЗАО «Енисейская промышленная компания» на отгрузку топлива». Правда, то, что там есть, топливом назвать вряд ли можно. Да и такого низкокалорийного дерьма в отвалах осталось немного. ЕПК, похоже «сливает баки» и готовится к смене хозяина. И ей уже не до спасения правительства Тувы.

К тому же нехватка топлива на разрезах – лишь часть проблемы. «В некоторых районах, как например, в Улуг-Хемском, возникли проблемы с нехваткой средств, выделенных на приобретение угля. Финансисты, похоже, не учли при составлении прогноза повышения цены на уголь». Но проблемы не только в Улуг-Хеме: «еще шесть районов просят выделить дополнительные средства», – сообщает «ТП».

Мало того, что правительство Тувы «прозевало» рост цен на уголь Тувинской Горнорудной компании, с первого января ожидается рост цен на него ещё на 22%. К тому же на рост тарифов ЖКХ население отвечает неплатежами. В связи с этим «правительство издало распоряжение о проведении месячника по ликвидации и предупреждению образования задолженности». Чиновники выяснили, что не платят не только низкообеспеченные жильцы, а «среди должников очень много работающих, вполне платежеспособных граждан». Мало того: «среди крупных должников – государственные служащие, исправно получающие зарплату из федерального и республиканского бюджетов». Например, «за тепловую энергию имеют долг 232 госслужащих республиканских министерств и ведомств. В общей сложности они задолжали почти 1 миллион рублей». Недалеко от них ушли и муниципальные служащие: «они задолжали 912 тысяч рублей». В том числе в мэрии Кызыла – 42 должника, из которых «% злостных неплательщиков, которые задолжали за тепло по 40 тысяч рублей каждый».

Не платят и другие. К примеру, многотысячные долги у водочного короля В.Елсукова и депутата Верховного Хурала от партии «Единая Россия» И.Чучева. Причём, «ТП» сообщает, что «это речь идёт пока только об оплате за тепло. Такая же картина и по платежам за электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги».

Правительство рапортует о своих экономических свершениях, а доля населения, неспособного платить за услуги ЖКХ постоянно растёт, в связи с чем, к примеру, «в Тандинском районе объемы субсидий увеличились, по сравнению с прошлым годом, в два раза: с 6 до 12 миллионов рублей». «Однако деньги до организаций и предприятий, оказывающих услуги, не доходят». Видимо, они разворовываются по дороге к гражданам. А ситуация с платежеспособностью населения в республике действительно ахова. И в связи с этим очень примечателен пример, приведённый правительственной газетой. Оказалось, что «в селе Кочетово, например, проживает 190 семей. Из них 186 имеют право на поучение льгот и субсидий». Из чего можно сделать вывод, что во всей деревне только 4 семьи живут сносно и в состоянии платить. Это, наверное, семьи Главы местной Администрации, участкового милиционера, владельца магазина и инспектора энергосбыта. Остальные живут за чертой бедности и потому имеют права на субсидии. Видимо, поэтому «общий долг кочетовцев за электроэнергию ставил уже 789 тысяч рублей». Но если бы ранее процветавшая деревня Кочетово была бы каким-то исключением. Как заявляет «ТП», «такая же картина и в большинстве других сел республики».

НА РЕМОНТ СЕТЕЙ ДЕНЕГ НЕТ, А НА ЗАРПЛАТЫ И БЛАГОУСТРОЙСТВО – ПОЖАЛУЙСТА

В другой статье всё тот же Филатенко льёт крокодиловы слёзы по поводу долгов населения перед энергетиками. И рассказывает, что «энергетики Тувы в Бай-Хааке совместно с Министерством промышленности и энергетики провели очередную запланированную встречу с представителями администрации, главами районов, работниками бюджетной сферы и обычными потребителями электроэнергии». Обсуждалась тема оплаты за товар – электроэнергию.

Невзирая на непрекращающиеся внеплановые аварийные отключения электроэнергии в республики замминистра энергетики Кажин-оол заявил, что «за уходящий 2010 год сделано многое, но отсутствие денежных средств у энергетиков, которые должны поступать от потребителей, не позволяет в полном объёме эксплуатировать оборудование, приходится завершать ремонтные работы в холодное время года». А энергетик Пешкуров «добавил, что в республике высокий уровень аварийности, большой износ электросетевого хозяйства и трансформаторного оборудования». При этом он ни словом не обмолвился о том, какие полумиллионные зарплаты получают менеджеры «Тываэнерго» и как они в отсутствие средств завершили шикарный ремонт фасада здания бывшего Тувкоммунэнерго. И почему для него отделочные работы приоритетнее замены ветхих сетей и трансформаторов.

Тем не менее, ситуация действительно серьёзная. «По состоянию на 25 ноября в целом по республике задолженность за уже потребленную электро– и теплоэнергию составила 658 млн. рублей, увеличившись с начала года на 306 млн. рублей, или более чем в два раза». «44% долгов приходится на долю населения». Сказывается необдуманное решение прежнего руководства «Тываэнерго», прервавшего отношения с юридической фирмой, успешно взыскивавшей долги через суд. Самим энергетикам такая работа не по плечу. «Судебное преследование должников не дает желаемого результата. Сегодня на рассмотрении в судах находится более 4000 исков», – сообщает газета. Даже добившись положительного решения суда, трудно получить с должников деньги – судебные приставы саботируют исполнение судебных решений. Чтобы не конфликтовать с должниками, они формально заявляют, что у них «конфисковывать в счет погашения долга нечего» и прекращают исполнительное производство. А это значит, что население доведено до нищеты.

В ПОИСКАХ МЁРТВЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ДУШ

«Страну переписали, беремся за бизнес», – сообщает «ТП». Удивительную новость преподнесла руководитель «Тывастата» Талтаева: «наша республика в одном из показателей почти сравнялась с такой высокоразвитой страной, как Швеция. У нас такое же количество детей рождается вне официально зарегистрированного брака».

Вот скажите: радоваться этому или огорчаться? С одной стороны, сравнение нашей больной и крайне несамостоятельной республики с таким государством, как Швеция, наверное, приятно. Правда, чего тут хорошего, если в нашей маленькой убогой республике безотцовщины столько же, сколько у такой большой страны, как Швеция. К тому же следует иметь в виду, что там пособия на детей раз в 500 больше, чем в Туве. И платят их всем и регулярно. И там одинокие мамаши рожают для себя, а не ради путинского материнского капитала и при этом смело смотрят в будущее. Да и качество детей с нашим не сравнить. А наши горе-мамаши часто бросают ребятишек на произвол детдома и ради денег рожают новых уродов. А всё потому, что в Швеции настоящий социализм, а не такой, какой был у нас в СССР. Так что, вроде, и радоваться-то нечему – шутка чиновницы не удалась.

«Перепись в стране еще продолжается, а на очереди – новая, еще более сложная задача – экономическая перепись населения», – заявила Талтаева. Такую перепись страна проводит впервые. «Основная цель – получить полную и максимально достоверную картину положения малого и среднего бизнеса в России». При этом чиновница считает, что в условиях Тувы такую перепись провести будет чрезвычайно сложно, поскольку «население очень не любит регистрировать что-либо в принципе. В частности, браки, наемных рабочих». И приводит пример: «наши чабаны-тысячники, которые оформляют свой бизнес как подсобные хозяйства» и потому «по отчетности их хозяйства проходят как личные подсобные», налогов не платят и «к предпринимательскому сектору не относятся». И в связи с этим «предстоящая экономическая перепись их не коснется».

Но и большинство из тех, кто зарегистрирован в Туве в качестве предпринимателей, таковыми на самом деле не являются. Как правило, после получения кредитов их найти уже невозможно. «Сейчас в Туве более 11 тыс. предпринимателей и 1,5 тыс. малых предприятий». «Мы объезжаем адреса, по которым они зарегистрированы, и сталкиваемся с тем, что по этим адресам объекты нашего наблюдения уже не проживают». Отсутствуют и те, «кто получил деньги из фонда государственной поддержки». Официально «около 60% индивидуальных предпринимателей как бы проживают в г. Кызыле, но пока подтверждены адреса только у 45 процентов из их числа». А в районах их найти вообще не возможно: на обращения статистиков в поисках предпринимателей «откликнулись только 6 администраций из 19».

И всё это – плоды бумажного роста численности предпринимателей, размножаемых нашим правительством ради приукрашивания отчётности его деятельности перед федеральными органами власти и системного воровства бюджетных денег под видом поддержки частного предпринимательства.

Центр АзииБОГАТЫЕ НИКОГДА НЕ ПЛАТЯТ

Тема дикого роста тарифов на услуги ЖКХ и неплатежи обеспеченных слоёв населения республики всё больше попадают в фокус публикаций СМИ. Вот и газета «ЦА» сподобилась опубликовать на эту тему материал, в котором П.Черданцев возмущается: «опять начали печатать в газетах о повышении тарифов на коммунальные услуги с нового 2011 года. До каких пор это будет продолжаться, и на каком основании?». И докладывает: «Трубы отопления и водопроводные не меняли на новые. Электрические провода алюминиевые тоже не меняли на медные». А тарифы неумолимо лезут вверх, хотя пенсии у населения по-прежнему одни из самых мизерных в мире. При этом предлагает: «лучше бы нормы расхода воды и газа уменьшили», поскольку «завышены они в три раза», что «подтверждено депутатами парламента России в прямом эфире».

А ещё пенсионера бесит ситуация с неплатежами за тепло, свет, газ и воду со стороны обеспеченных граждан, имеющих непосредственное отношение к росту тарифов. «До каких пор будут их упрашивать заплатить долги, а не взыскивать, как положено? Если бы эти миллионы взыскали с неплательщиков, то и тарифы не потребовалось бы увеличивать», – считает он. В СМИ «была опубликована информация о том, что большинство неплательщиков – это чиновники министерств, управлений, налоговых служб и так далее. И они ведь получают не по семь – восемь тысяч рублей, как мы – пенсионеры, а по 70–100 тысяч», – возмущается Черданцев. И цитирует: «как сообщили в Минпромэнерго, к чиновникам, имеющим долги по коммунальным платежам, будут приниматься меры исключительно общественного воздействия». Однако, тем не менее, фамилии их обществу не известны. «Почему не перечислить в газетах этих должников пофамильно, с указание – где и с кем работают?» – вопрошает он. «Получается, что чиновники друг друга покрывают и злорадствуют над нами, добросовестными плательщиками. Хочется спросить у правительства: властные структуры когда-нибудь наведут порядок в этой области?»

Плюс ИнформБИЧЕЛДЕЙ ПЕРЕКРАСИЛСЯ В ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТА

Еженедельник сообщил, что «в пятницу, 10 декабря в Доме народного творчества состоялся Съезд народов РТ». «Инициатива проведения съезда принадлежала К.А. Бичелдею», которую он «выдвинул на февральской встрече представителей национальных диаспор с председателем Правительства РТ Ш.В. Кара-оолом». Съезд провели на широкую ногу. Невзирая на то, что большую часть выделенных из тощего тувинского бюджета на это средств организаторам удалось присвоить, всё выглядело довольно прилично. «Теплыми словами приветствий обратились к собравшимся Кара-оол, Даваа, Тунев». «По словам К.А. Бичелдея, цель Съезда народов РТ состояла в формировании дружественных отношений между народами, населяющими республику». Правда, создать что-либо серьёзное на республиканском уровне не удалось. И пришлось ограничиться созданием «Ассоциации национальностей города Кызыла». Да и то правда: инородцы сейчас проживают в основном только в столице республики, да и то в микроскопичных количествах, поскольку из районов националистическая волна, поднятая Народным фронтом под руководством всё того же Бичелдея, выдавила их ещё в начале 90-х.

Трудно сказать: что движет Бичелдеем в организации подобных шабашей. То ли жажда подзаработать, то ли оправдаться за свою разрушительную националистическую деятельность по изгнанию русского населения, то ли в целях окончательного развала интернациональной деятельности тувинского общества, которое наконец-то опомнилось и осознало, что без русских у Тувы никакого будущего нет. Единственно, в чём мнение большинства едино: такой, как Бичелдей, никогда интернационалистом не станет, сколько бы он не перекрашивался и как бы себя не позиционировал.

(прочитано 1890 раз)

http://risk-inform.ru/article_2111.html
0

Остальные материалы номера 46:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

– Алло, доброе утро. У нас в принтере закончился этот, ну... уголь!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank