Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Вечерний Кызыл Раздел: Родной край
Комментариев: 2
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№45, 15 декабря 2010 года.


    Встречи с интересными людьми
Встречи с интересными людьми

ФЕНОМЕН АЛЕКСАНДРА КАШИНА

Кампания по выборам сегодняшнего тувинского парламента началась с громких заявлений лидера местных жириновцев Елсукова и депутата Госдумы от ЛДПР Журко о том, что местные либерал-демократы готовы повторить успех 12-летней давности, когда координатор ЛДПР в Туве Александр Кашин одержал блестящую победу на выборах мэра г.Кызыла и возглавил столицу Тувы. Местный лидер и гастарбайтер из Москвы продекларировали это как возможность «без грязи попасть в князи».

Что из этого вышло, ни для кого не секрет. ЛДПР-овской грязи мы увидели немерено, а вот депутатом никто из команды Жириновского так и не стал, поскольку набрали они чуть больше 2%. Журко, естественно, тут же испарился без следа, да и Елсукова до сих пор что-то не видать ни на каких мероприятиях. Говорят, он запил с горя. И даже своей грязной, т.н. «народной газеты», не выпускает. В суд за него ходит отдуваться какой-то юрист, который утверждает, что газета создавалась исключительно для выборов, а Рудаков в ней никогда редактором не был.

Но про ЛДПР и Елсукова я напомнил не потому, что мне очень дороги эти персонажи, а лишь для того, чтобы пояснить, почему они были наивны, рассчитывая на победу в выборах, равносильную победе Кашина.

История началась с того, что оппозиция Шериг-оолу Ооржаку с треском провалилась на выборах президента Тувы в марте 1997 года. Каадыр-оол Бичелдей набрал что-то около смешных 15%, а Анатолий Дамба-Хуурак и того меньше – то ли 2, то ли 3%. Стало очевидным, что лидера, близкого Ооржаку по влиянию на людей в республике, нет. И на фоне такого результата Тува двигалась к выборам Верховного и Кызылского городского Хуралов и мэра г.Кызыла. Было понятно, что нужен профессиональный подход к выборам и подбор соответствующих кандидатов.

Александр Кашин

Демократическая оппозиция в республике тогда была представлена Генрихом Эппом, возглавлявшим ДемРоссию, лидером тувинского ЯБЛОКА Владимиром Тавберидзе, координатором ЛДПР Александром Кашиным и мною. 9 мая мы собрались в офисе Эппа, чтобы определиться с участием в выборах. Упор мы делали на выборы столичного мэра. К этому времени у нас прорабатывались две кандидатуры, имевшие реальные шансы на победу – вице-спикер парламента Михаил Козлов и директор угольного разреза Виктор Кара-оол. Но Виктор Хомушкуевич, к сожалению, от участия в выборах отказался, а Козлова не ко времени пригласили работать на высокую должность в Министерство по делам национальностей. И фактически мы оказались накануне выборов без сильного кандидата. Вот тогда-то себя предложили Тавберидзе и Кашин.

Я понимал, что у самого замечательного кандидата с нерусской или нетувинской фамилией очень мало шансов на победу, даже если его поддержит вся демократическая оппозиция, обладающая газетным и телевизионным потенциалом. А на тот момент я, Эпп и Тавберидзе владели раскрученными телекомпанией «Тува ТВ» и газетой «ТуваТВ-Информ». Нужно было победить на этих выборах во что бы то ни стало. И я попытался уговорить Володю уступить место лидера другому с прицелом совместного управления городом после удачных выборов. Дело осложнялось тем, что Эпп к тому времени имел с Тавберидзе серьёзный имущественный спор, и продвижение Владимира в мэры не входило в его планы. Выборы должны были состояться в сентябре 1997 года, времени было в обрез, и нам пришлось остановиться на кандидатуре Кашина.

Владимир Дидимович, естественно, обиделся, и у нас произошла размолвка, которая длилась два года. А Кашин, может быть, впервые почувствовал себя признанным лидером и срочно отправился к Жириновскому за благословением и финансовой поддержкой. Правда, особой поддержки со стороны партий так и не было. И в Туву во время выборов с нашей стороны не приезжал ни один федеральный политик. Но для нас это было не так важно.

Следует отметить, что ситуация в республике складывалась не в пользу Шериг-оола Ооржака. Проблемы наползали одна на другую. Президент полагал, что эти нескладухи – временные, и с помощью продажного ЦИКа республики откладывал их назначение сначала на декабрь 1997 года, потом на февраль, а затем – аж на апрель 1998 года. Но положение никак не выравнивалось. Наоборот, из-за неблагоприятной погоды зимовка протекала очень сложно. У недавно созданной в республике организации ЛДПР тогда ещё было незначительное влияние в республике и городе. Но вместе ЯБЛОКО, Демвыбор России и ЛДПР представляли серьёзную политическую силу, помноженную на возможности городского телевидения и газеты. И сам Кашин, до этого слабо разбиравшийся в дебрях взаимоотношений местной элиты, с нашей помощью стал набираться опыта и «входить в роль».

Он был не очень речист и часто применял ненормативную лексику, но с этим мы справились путём многочасовых видеозаписей его выступлений по телевидению. Власть раз за разом переносила выборы на более поздний срок, тем самым давая нам возможность лучше подготовить своего кандидата к выборам. Кашин матерел на глазах, превращаясь из залётного работника кладбища средней руки в зрелого политика. И к концу выборной кампании он для большинства был узнаваем и понятен. Русские и обиженные властью тувинцы увидели в нём своего будущего защитника от деспотии и непонимания, а чиновничество вдруг осознало, что пришла пора политиков нового склада. Единственными, кто не осознавал перемен, были, пожалуй, президент Ш.Ооржак и его ближайшие советчики Алексей Мельников и Монгуш Калындуу. Они, наверное, до сих пор не могут понять, почему они так крепко обманулись и допустили избрание мэром столицы русского, да ещё к тому же ЛДПР-овского кандидата. И с первого тура голосования.

А «ларчик просто открывался». Мы не только переубедили большую часть населения столицы, но и пометили в Кызыле избирательные бюллетени штампами «5 апр и № избирательного участка», и тем самым пресекли возможность подмены избирательных бюллетеней продажными членами избирательных комиссий. Причём сделали это в последний день перед голосованием. Активированный исполнительной властью прокурор Овчинников тут же без проверки возбудил против меня, Эппа и других уголовное дело и даже растрезвонил об этом по телевидению, но спасти ситуацию уже не мог: фальсификация была сорвана и Кашин победил. Овчинников за рвение получил генеральскую звезду и благополучно покинул республику, а очевидно надуманное им уголовное дело затем с позором лопнуло в суде.

Кстати, это дело имело общероссийское значение. Следом Госдума внесла изменение в выборный закон, и теперь нанесение таких штампов является дополнительной гарантией избирательных прав граждан.

Конечно, Тува конца девяностых – не сегодняшняя республика. И Елсукову с его командой умалишённых далеко до Кашина и коалиции, его поддержавшей. Во всём этом разница такая же, как в процентах, набранных тогда и сейчас на выборах – 2 : 52. Кашин, как известно, при явке в 63% с первого тура набрал в свою поддержку 52,25% голосов.

О том, что случилось с ним далее, расскажу позже.

Сергей Конвиз

(прочитано 2360 раз)

http://risk-inform.ru/article_2099.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 45:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Если корабли в море ходят, а не плавают, то почему тогда капитан дальнего плавания, а не дальнего хождения? (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank