Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Снос обелиска «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№42, 23 ноября 2010 года.


Два цапка – пара Два цапка – пара

ДВА ЦАПКА – ПАРА

В станице Кущевская на Кубани в ночь на 5 ноября в двухэтажном доме, принадлежавшем фермеру, были обнаружены обгоревшие тела 12 человек, в том числе нескольких детей. Как выяснило следствие, были убиты хозяин дома, его жена, невестка и внучка, двое соседей, гостившие у фермера бизнесмен из Ростова-на-Дону, его жена, две дочери и тесть с тещей. Большинство из них скончались от ножевых ранений, некоторые были задушены. Это убийство потрясло не только Краснодарский край, но и всю Россию. На поиски преступников были брошены большие силы. Власти заявляют, что фамилии всех 10 преступников известны, 8 из них уже задержаны. Причём не только исполнители, но и заказчики преступления.

Возглавлял банду Сергей Цапок – крупный землевладелец, депутат краевой думы, кандидат социологических наук. В числе задержанных – депутат Кущевского района Сергей Цеповяз, 24-летний Алексей Гуров, его младший брат Евгений и несовершеннолетние Вячеслав Скачедуб и Игорь Майданюк. Как уверяет губернатор края Ткачёв, все задержанные по делу сознались в содеянном.Ему виднее – почти всех предполагаемых убийц он лично знал. Уголовное дело возбуждено по ст. 105 УК РФ. Эта статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Вскоре после убийства в российских СМИ появилась информация о разгуле преступности в Кущевском районе. Вдруг «выяснилось», что банда держала в страхе весь огромный густонаселённый район.

В то же время губернатор счел нужным заявить, что слухи о масштабах преступности в Кущевском районе – в частности, о десятках изнасилований, – сильно преувеличены. Однако это не помешало ему выразить недоверие всему руководству Кущевского РОВД и потребовать, чтобы они освободили занимаемые должности.

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ РОЖДАЕТ НОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Странным было то, что убийство было совершено фактически на глазах односельчан, однако не только никто не позвонил в милицию, но и даже до сих пор большинство очевидцев не даёт показаний следователям СКП и оперативникам из милиции. А всё потому, что люди правоохранителей почему-то боятся больше, чем бандитов. И убеждены, что преступление, как и раньше другие, останется безнаказанным. Поэтому приехавшему в станицу губернатору Ткачёву пришлось поклясться, что он подаст в отставку, если бандиты откупятся от правоохранителей и суда. Но народишко, помятуя теплые отношения предполагаемых организаторов убийства с губернатором и его окружением, язык развязывать не спешит, и потому теперь в станицу едет сам начальник СКП Бастрыкин, который пообещал поднять все «прикрытые» уголовные дела, в которых замешаны фигуранты данного уголовного дела, за последние 10 лет.

Тут же подсуетился и главный ПЕдРос, спикер Госдумы Грызлов, предложивший применить к высокопоставленным покровителям бандитов из органов власти и правоохранительной системы недавно введенную статью Уголовного кодекса, по которой они могут получить пожизненные сроки. Вот тогда появилась надежда, что настоящие преступники, а также все, кто им 15 лет помогал уходить от ответственности, получат по заслугам. Видимо, такова наша сегодняшняя действительность: нужно одномоментно варварски на глазах у соседей уничтожить 12 человек, чтобы правоохранительная машина сдвинулась с места и начала преследование преступников, которых «крышевала» 15 лет.

Как сейчас выяснилось, банда Цапка, насчитывающая десятки боевиков, пользуясь неограниченной поддержкой власти, в том числе в милиции, исполнительных органах и партии «Единая Россия», давно держала в страхе население крупного района Кубани, насиловала и убивала людей, обкладывала данью предпринимателей и отбирала у них собственность.

Есть основания полагать, что членами банды могут являться даже такие чины, как начальник районного отдела милиции, руководитель района и влиятельные функционеры партии власти. К примеру, стоимость домовладения начальника милиции оценивается в 40 млн. рублей. И откуда у служивого такие деньги? Можно представить, насколько богаты там Глава района и лидер местных ПЕдРоссов.

Вообще-то, такое сообщество у нас принято называть мафией.

РАЗИТЕЛЬНОЕ СХОДСТВО

Но самое печальное, пожалуй, в том, что аналогичные Кубанскому бандформирования имеются в большинстве регионов России. И аналог Цапка есть повсюду. И Тува в этом плане – не исключение. Ну и вправду, а чем не Цапок тот же Роман Монгуш? Он тоже давненько резвится на просторах Тувы, конфликтуя с различными нормами российского Уголовного кодекса. Большей частью – хулиганство и другое насилие. Шутки его широко известны: то поколотит гражданина, то оторвёт ручку милицейской машины, то попытается в машине придушить следователя, или нанесёт побои спикеру парламента. И это – не считая подкола ножом своего дружка, взрыва гранаты на криминальной сходке или уродование машины на платной стоянке. А недавно отличился наглым нападением на сотрудника милиции и нанесением ему побоев. И за всё совершённое – всего лишь две погашенные судимости. Причём, в первом случае он отделался условным сроком, а во втором – вообще тривиальным штрафом. В остальных случаях уголовные дела даже не доходили до суда.

Круг знакомств, наличие депутатства и партийные пристрастия у нашего героя точно такие же, как у Цапка. Ни для кого не является секретом личная дружба Монгуша с начальником УВД г.Кызыла Владимиром Монгушом, заместителем начальника Наркоконтроля республики Орланом Перенгиле, заместителем прокурора Кызылского района Сылдысом Иргитом, лидером тувинских ПЕдРосов его братом Шолбаном Иргитом, спикером парламента Кан-оолом Даваа, мэром Кызыла Вячеславом Ховалыгом, бывшим спикером нижней палаты парламента Хонук-оолом Монгушом и самим премьером Шолбаном Кара-оолом, а также непременное депутатство в парламенте Тувы давали (и дают!) Роману Монгушу уверенность в завтрашнем дне.

Видимо, потому он и живёт полной событий жизнью. Он – тоже небедный человек и такой же «меценат», как и Цапок. В урочище Черби пасётся его неизвестно откуда взявшееся несметное стадо в 1,5 тысячи голов. Откуда он черпает доходы, доподлинно неизвестно, однако все знают, что его фирма который год строит в Кызыле инфекционную больницу и смета строительства каждый раз пересматривается правительством в сторону увеличения.

ОТ ТЮРЬМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ

Наш герой и сегодня на виду. Его можно нередко увидеть не столько на заседаниях парламента, сколько в Кызылском городском суде. Там его судят по ст. 317 УК РФ за дерзкое нападение на сотрудника ГАИ. Но он почему-то совсем не паникует. И уверен, что «всё обойдётся». Следует признать: не без оснований. Достаточно вспомнить, что своё преступление он совершил в центре г.Кызыла в 20 метрах от здания парламента и Дома Правительства. Однако начальник СКП по РТ А.Чудан-оол почему-то полмесяца «тянул резину» и уголовное дело не возбуждал, тем самым давая возможность Роману Монгушу влиять на свидетелей и потерпевшего. И только публикации в нашей газете, давление общественного мнения и депутатский запрос прокурору Бухтоярову на сессии парламента заставили его «наступить себе на горло» и уголовное дело всё же возбудить. Но и на этом чудеса не закончились. Следствие быстро убедилось в том, что их подопечный осуществляет незаконное воздействие на потерпевшего и свидетелей, не является на допросы к следователю и вообще нарушает условия подписки. И обратилось в суд с требованием ареста подозреваемого. Для его нахождения и этапирования в ИВС пришлось даже привлекать ОМОН.

ОПАСНЫЙ ПРЕСТУПНИК НА СВОБОДЕ

Каково же было удивление всех заинтересованных лиц, когда суд отказал следствию в аресте Монгуша и отпустил его под залог. В связи с этим следует напомнить, что других тот же суд арестовывает при наличии лишь предположений следствия о том, что они МОГУТ ПОДОБНОЕ СОВЕРШИТЬ, а Монгуш всё это УЖЕ СОВЕРШИЛ, но остаётся на свободе. Правда, респрокуратура подала в Верховный суд протест на это решение, но за час до его рассмотрения... отозвала. Оно и понятно: если подсудимого в зал суда привозит конвой, у него есть все шансы получить реальный срок. А так можно обойтись и штрафом, как это уже было с Романом и, кстати, с членами банды Цапка.

Вот и думай: то ли кто-то из прокуроров взял взятку, или у Монгуша имеются друзья и в этом строгом заведении... Но факт остаётся фактом: общественно опасный преступник с двумя погашенными судимостями до сих пор на свободе. А опасен он настолько, что министр внутренних дел Тувы вынужден был обязать оперативников уголовного розыска присутствовать на всех судебных заседаниях, чтобы на потерпевшего не оказывалось давления.

СВЯЗИ РЕШАЮТ ВСЁ

А теперь вернёмся в Краснодарский край к организатору банды Цапку. Связи – на уровне районного и краевого начальства. Начальник районной милиции – в числе ближайшего окружения. Кандидат наук. В банде есть и депутаты. Цапок совмещал свою общественную и предпринимательскую деятельность с рэкетом, убийствами, грабежом и цивилизованным отъёмом собственности. Его охранник по кличке Беспредел возглавлял ЧОП и официально имел разрешение на ношение оружия, которое он пускал в ход, не раздумывая.

Неужели такое большое различие с тувинской действительностью? Правда, у Романа Монгуша нет своего ЧОПа. Но он есть у жены его лучшего друга – главы правительства Тувы Кара-оола. Кстати, у Главы есть не только жена, но и брат Леонид, который не так давно вернулся из мест не столь отдалённых, куда его отправили за трафик 3 кг наркотиков. Правда, отсидел он по странному стечению обстоятельств в 12 раз меньше, чем это положено по закону за подобные прегрешения. А выйдя, тут же был пристроен в правительственной больничке для поправки здоровья, после чего тут же стал красоваться на государственном телевидении в качестве афганца-общественника.

И в этом плане аналогия с Краснодарским краем очевидна: там тоже члены банды Цапока и он сам неоднократно обвинялись в совершении преступлений, но все они либо отделывались условными сроками или штрафами, или вообще выходили сухими из воды. И роль в этом влиятельного брата и его партии «Единая Россия» очевидны.

Роман Монгуш, как и Цапок, имел самые близкие отношения с функционерами партии власти. Неизменно входил во фракцию «Единой России» тувинского парламента. И даже, будучи под следствием, был включён решением регионального бюро партии в список кандидатов в депутаты от ЕР. Правда, в Москве в центральном аппарате Единой России ужаснулись от такого откровенного братания ПЕдРоссов с криминалитетом и вычеркнули его из партсписка. Тогда местные «медведи» освободили для Романа место в избирательном округе, где он благополучно и избрался в депутаты.

Следует понимать, что личность Романа Монгуша и его криминальные наклонности никогда секретом для земляков не были. Однако, это никогда не мешало ему на выборах. И не нужно думать, что на Западе республики проживает исключительно криминальный народ. Скорее всего, там, как и на Кубани, население запугано до такой степени, что не имеет сил для сопротивления бандитам.

ЕДИНЫЙ РОССИЙСКИЙ БАНДИТИЗМ

Как видите, уважаемый читатель, с заявлением лидера ЛДПР Жириновского в том духе, что в тех регионах, где безраздельно правит Единая Россия, там процветают круговая порука и бандитизм, трудно не согласиться. И не исключено, что приговор Роману Монгушу, как это уже произошло с Леней Кара-оолом, станет очевидным очередным подтверждением этого посыла. По крайней мере, Роман Монгуш, невзирая на огромный резонанс вокруг его уголовного дела, не без оснований рассчитывает на условный срок.

Как стало известно из сообщений в СМИ, в Краснодарском крае начались разборки. Полетели звёзды с погон, кое-кто расстался с должностью. Поднимают все прекращенные дела десятилетней давности. В крае началась массовая зачистка преступности. Неужели и в Туве нужно враз зарезать 12 человек, чтобы власти и правоохранительная система встрепенулись и начали заниматься своим делом? Время покажет.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 2245 раз)

http://risk-inform.ru/article_2050.html
+1

<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Vermin 24-11-2010 19:20:21   #1 [ru]
самое страшное, что такое происходит по всей стране.. вот к примеру, что творится в, якобы, благополучной хакасии (любят же сравнивать - смотрите как у них всё хорошо и как у нас всё плохо) - rukhakasia.livejournal.com
в 90-х власть в стране захватили барыги и бандиты и с тех пор мы и живем по понятиям, а не законам..
в кущихе может и пересажают ту банду, а вот по всей россии - вряд ли.. эти цапки-монгуши-ткачевы-караоолы - продукт системы. можно даже сказать столпы системы - если их всех пересажать, то система просто рухнет! а им это надо? Wink
  
0

Остальные материалы номера 42:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Когда я покупаю кекс, я заворачиваю его в бумажку – я за безопасный кекс!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank