Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Снос обелиска «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№38, 27 октября 2010 года.


    За капиталистическую законность

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ – ПРОГРАММЫ И ПЛАНЫ

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов Республики Тыва рассмотрен вопрос «О состоянии борьбы с коррупцией в органах государственной власти и местного самоуправления, оперативно-розыскной работы правоохранительных органов республики по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности, а также практики расследования и судебного рассмотрения уголовных дел коррупционной направленности.

Председатель координационного совещания – прокурор Республики Тыва Павел Бухтояров, открывая совещание, отметил, что на правоохранительные органы возложены конкретные задачи по противодействию проявлениям коррупции. На совещании не стоит говорить о достижениях, а необходимо обсудить недостатки в работе, поставить задачи, которые предстоит выполнить. О проблемах, их решении говорил Павел Валерьевич в своем докладе. Содокладчиком выступил начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Республике Тыва Алим Монгуш.

В докладе прозвучало, что органами государственной власти, местного само­управления требования законодательства о противодействии коррупции исполняются не в полном объеме. Так, исполнительной властью республики не приняты меры к исполнению девяти из 33 мероприятий Плана противодействия коррупции, утвержденного постановлением Правительства Республики Тыва от 1 января 2008 года №550, принятый по инициативе прокуратуры Республики Тыва (с изменениями, внесенными постановлением Правительства республики от 4 апреля 2009 года № 142).

Органами местного самоуправления не разработаны и не реализуются муниципальные антикоррупционные программы. При осуществлении надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе прокурорскими работниками в текущем году выявлено 318 нарушений. Должностным лицам внесено 261 представление об устранении нарушений закона. В суды направлено 12 заявлений. 14 руководителей привлечены к административной ответственности. Опротестованы 16 правовых актов.

Основными нарушениями являются: не проведение конкурсов на замещение вакантных государственных должностей, либо проведение их с нарушением закона; не соответствие квалификационных требований к некоторым гражданам, замещающим должности государственной гражданской службы; не предоставление сведений о доходах и имуществе государственными и муниципальными служащими.

При проведении антикоррупционной экспертизы прокуратурой изучено 580 нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. Из них 94 содержали 162 коррупциогенных фактора. В результате вмешательства органов прокуратуры из 71 нормативно-правового документа коррупциогенные факторы были исключены.

Органами исполнительной власти республики и органами местного самоуправления необоснованно затягиваются сроки, установленные законодательством для устранения коррупциогенных факторов.

В текущем году в следственные органы в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурорами нарушений уголовного законодательства направлено восемь материалов, по которым возбуждено четыре уголовных дела.

Количество выявленных коррупционных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на семь процентов и составило 88 (в 2009 г. – 82). По ним возбуждено 62 уголовных дела, в том числе по результатам оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов республики возбуждено десять уголовных дел коррупционной направленности.

По фактам взяточничества возбуждено 15 уголовных дел. Все они возбуждены по результатам работы оперативных сотрудников аппарата МВД по Республике Тыва и только на территории г. Кызыла, Кызылского и Каа-Хемского районов.

Такие подверженные коррупции сферы как расходование бюджетных средств, размещение заказов для государственных и муниципальных нужд проверяются поверхностно. В результате серьезные коррупционные преступления выявляются крайне редко. При расследовании уголовных дел указанной категории следственными органами допускается волокита, что в большинстве случаев обусловлено объективными причинами, а в некоторых случаях – пассивностью следователей. На сорок процентов возросло число уголовных дел, направленных в суд для рассмотрения по существу – 35 уголовных дел в отношении 37 лиц. Прокурорами возвращено три уголовных дела для производства дополнительного расследования и одно – для пересоставления обвинительного заключения.

Судами республики рассмотрено 29 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 30 лиц.

В целях дальнейшей активизации антикоррупционной деятельности и реализации Национального плана противодействия коррупции координационное совещание приняло постановление, в котором оперативные подразделения ориентированы на выявление должностных преступлений, представляющих повышенную общественную опасность. Руководителям СУ СК РФ и СУ при МВД по Республике Тыва рекомендовано тщательно изучить причины, препятствующие объективному и всестороннему расследованию уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных в 2008 и 2009 годах и до сих пор находящихся в производстве. О результатах проведенного анализа и принятых мерах они должны проинформировать председателя координационного совещания до 20 ноября текущего года.

Внимательно будет изучено состояние работы по выявлению причин и условий, способствующих совершению преступлений в сфере расходования бюджетных средств, размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. Силовым ведомствам предписано усилить профилактическую работу, наладить взаимодействие с институтами гражданского общества, средствами массовой информации, государственными и муниципальными органами и учреждениями с целью обмена информацией о преступлениях коррупционной направленности. Они должны обеспечить информирование общественности о состоянии работы по противодействию коррупции, для чего – шире использовать возможности сети «Интернет».

На особый контроль будет поставлена работа подразделений собственной безопасности по выявлению среди сотрудников силовых ведомств преступлений, посягающих на государственную власть и интересы государственной службы.

Городскому и районным прокурорам предписано осуществлять надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Они должны будут обеспечить систематические проверки соблюдения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Материалы по выявленным коррупционным нарушениям уголовного закона, после их изучения в отделе по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Республики Тыва, будут направляться в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. К участию в проверках исполнения федерального законодательства, особенно законов о государственной и муниципальной службе, будут привлекаться работники подразделений органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

В работе совещания приняли участие Главный федеральный инспектор в Республике Тыва Александр Попов, и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Артур Монгал, председатель Верховного суда Республики Тыва Надежда Кужугет, заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Тыва Шолбан Монгуш, прокуроры районов и руководители правоохранительных органов республики.

РАСТУТ ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ

По сведениям Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Тыва задолженность по заработной плате в 32 организациях республики составила на 1 октября текущего года 37 млн. 912 тыс. рублей.

За прошедший месяц долги по зарплате снизились на 1 млн. 813 тыс. рублей, но по сравнению с показателем на начало года возросли на 2 млн. 87 тыс. рублей.

Причины образования задолженности: недостаточность собственных средств организаций (37 млн. 26 тыс. рублей) и несвоевременное получение денежных средств из федерального бюджета (886 тыс. рублей).

За сентябрь появилась задолженность в 21 организации. Из них – 19 учреждений образования г. Кызыла и Эрзинского района, которые задолжали педагогам 886 тыс. рублей из-за задержки выплат вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам из федерального бюджета. По состоянию на 10 октября задолженность погашена.

Увеличилась задолженность в пяти организациях республики. Так, долги ОАО «Ак-Довуракская ТЭС» возросли до 1 млн. 523 тыс.; МУУП «Водоканал Чаа-Хольского района» – до 893 тыс.; ГУП РТ «Чаа-Хольтепло» – до 585 тыс.; ГУП «Улуг-Хемтепло» – до 580 тыс.; МУУП «Чадана» – до 197 тыс. рублей.

В четырех организациях достигнуто снижение задолженности по зарплате, но долги в них все еще остаются запредельно высокими. Так, ОАО «Чеди-Хольтеплоэнерго» задолжало рабочим 6 млн. 687 тыс. рублей зарплаты. ОАО «Тыва-Асбест» накопило – 1 млн.750 тыс. рублей долгов. У СХК «Нива» Пий-Хемского района – 744 тыс., а у ГУП «Кызылтепло» – 432 тыс. рублей долгов.

По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования 818 тыс. рублей задолженности погашено в ГУП «Малчын» Монгун-Тайгинского района и 197 тыс. рублей – в МУП ПОХ «Деспен» Тес-Хемского района.

На прежнем уровне остались долги по зарплате у ОАО ГОК «Туваасбест» (14 млн. 556 тыс. рублей), у ГУП «Коммунальщик» г. Кызыла (1 млн. 812 тыс. рублей), у ГУП «Тувмашзавод» г. Кызыла (1 млн. 679 тыс. рублей) и ГП ОПХ «Сосновское ГНУ ТУВНИИСХ» (963 тыс. рублей). В отношении их ведется процедура банкротства.

Более двух месяцев не выплачивали зарплату своим работникам девять организаций. Их долги составляют 85,2 процента от общей суммы задолженности по республике.

Прокурорские работники контролируют погашение задолженности по зарплате и принимают меры по понуждению работодателей к погашению долгов. Так, прокурором Барун-Хемчикского района в интересах 33 работников ОАО «Ак-Довуракская ТЭС» подано 33 заявления в суд о выдаче судебного приказа взыскания более полумиллиона рублей начисленной, но не выплаченной заработной платы. Кроме того, и.о. генерального директора ТЭС внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства. 27 сентября текущего года в отношении генерального директора ООО «Тыва–Асбест» прокурором района возбуждено административное производство по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), которое находится на рассмотрении. Представления, которые находятся на рассмотрении, внесены руководителям ГУП «Улуг-Хемтепло», ГУП «Чаа-Хольтепло», МУУП «Водоканал Чаа-Хольского кожууна», МУУП «Чадана».

Прокурором Дзун-Хемчикского района также в отношении директора МУУП «Чадана» возбуждено административное производство.

С начала текущего года и по 1 октября органами прокуратуры республики внесено 187 представлений по соблюдению прав граждан на оплату труда. За это время принесено 12 протестов на незаконные правовые акты – 11 из них рассмотрены и удовлетворены. Руководителям объявлено 15 предостережений. По постановлениям прокуроров 68 лиц привлечено к административной ответственности. В интересах работников в суд направлено 632 заявления о взыскании заработной платы на сумму более десяти миллионов рублей. Из них рассмотрено и удовлетворено 511 заявлений, остальные – находятся на рассмотрении.

На 1 октября на исполнении службы судебных приставов-исполнителей находилось 970 исполнительных производств о взыскании более 27 млн. рублей заработной платы. За отчетный период окончено 830 исполнительных производств на 22 млн. 752 тыс. рублей. Из них фактическим исполнением – 496 на сумму 12 млн. 996 тыс. рублей. Остаток составил 140 исполнительных производств на 4 млн. 291 тыс. рублей.

По исполнительным производствам на имущество должников наложено семь арестов, передано на реализацию имущества на 127 тыс. рублей, реализовано его – на 81 тыс. рублей.

Прокурорскими работниками выявлено нарушение требований Федерального закона «Об исполнительном производстве». Так, прокурором Чаа-Хольского района принесен протест начальнику районного подразделения судебных приставов, который принял решение об окончании исполнительного производства фактическим исполнением при отсутствии подтверждающих документов. Протест рассмотрен и удовлетворен, незаконное постановление отменено, нарушение устранено.

Факты нарушения установленного статьей 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве» срока совершения исполнительных действий, а также бездействия судебных приставов-исполнителей установлены прокурором Каа-Хемского района. Здесь по трем исполнительным производствам не взыскано более 52 тыс. рублей задолженности по оплате труда из автономного учреждения «Каа-Хемского специализированное лесохозяйственное учреждение». По результатам проверки руководителю Управления ФССП по Республике Тыва внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

В текущем году уголовные дела о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, а также повлекших невыплату заработной платы, либо препятствующих ее погашению не возбуждались и не расследовались. Фактов нецелевого использования руководителями организаций бюджетных средств, мошенничества, неправомерных действий при банкротстве, повлекшем задержку выплаты заработной платы, не зарегистрировано.

По материалам сайта proctuva.ru

(прочитано 1734 раза)

http://risk-inform.ru/article_1992.html
0

Остальные материалы номера 38:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

– Какая я вам мама?! Я вам в отцы гожусь!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank