Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№33, 29 сентября 2010 года.


    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаБРАТКИ ОТКАЗАЛИ ВЛАСТИ В ДОВЕРИИ

«Неожиданно широкий резонанс получила на минувшей неделе спецоперация, в ходе которой милиция разогнала сходку людей с богатым уголовным прошлым», – сообщила «ТП». И это сущая правда. Милицейская провокация в Устуу-Хурээ была осуждена в Туве всеми, кроме милиционеров и их заказчиков из тувинского правительства.

«В среду в 16 часов во время молитвы в Устуу-Хурээ неожиданно ворвались вооруженные люди. С криками они заставили всех лечь на пол. Схватив несколько прихожан, люди в масках увезли их в неизвестном направлении. Под дулами автоматов мы не могли узнать, что происходит. Мы очень возмущены поведением силовиков, которые самым кощунственным способом нарушили покой буддийского хурээ. Неуважение к религии, монахам и нормам этики для нас оскорбительно. Буддизм пережил страшные нападки и разорения со стороны власти, неужели эти времена возвращаются?» – такое заявление Джамбела Лодоя-башкы размещено на сайте буддистов Тувы.

И тут важна одна пикантность: впервые в современной истории официальные лица богослужение заклеймили, как некую «сходку». Такого глумления над верой ранее не встречалось. Мы не были в храме в момент разгула милицейского произвола, но и так понятно: в Храм Божий открыта дорога всем, а не только избранным. И негоже светским властям влезать в дела божьи, разделяя прихожан и паломников на правоверных и подозрительных.

Попавшие впросак милиционеры, топорно исполнившие заказ правительства Тувы на провокацию, оправдываются, заявляя «о разгоне нелегитимной сходки, в которой принимали участие местные криминальные авторитеты и несколько кандидатов в Верховный Хурал республики». Однако, когда «бывший камбы-лама (верховный лама) Тувы Джамбел Лодой-башкы обвинил силовиков в неуважении к религии и чрезмерном применении силы против прихожан», менты резко поменяли «курс», учитывая, что всех задержанных затем пришлось выпустить.

Тогда родилась другая версия. Оказалось, что акция милицейского устрашения была направлена не столько против паломников и кандидатов в депутаты, сколько против лам. «Наблюдатели уверены в том, что проведенная спецоперация стала первым существенным сигналом для Джамбела Лодоя-башкы, который несколько месяцев назад провозгласил себя высшим иерархом буддистов в Туве», – заявляет автор публикации.

Впрочем, в меняющихся версиях официальных лиц правительства и МВД всё время появляются различные нестыковки. К примеру, новая версия, что «все слишком преувеличено» и «милиция провела у храма спецоперацию по разгону сходки из 40 бывших заключенных, периодически собирающихся для употребления алкоголя и наркотиков», и, невзирая на то, что действительно «сотрудники МВД провели спецоперацию с силовой поддержкой, естественно, с оружием и в масках» и «возможно, на пол кого-то положили», но всё это оправдывается тем, что в это время якобы «богослужение на сходке не проводилось, а правоохранительные структуры на территорию храма даже не заходили» и «после проверки все задержанные были отпущены», к тому же, по милицейской версии, «спецоперация в принципе не могла проводиться на территории храма, поскольку он еще не открыт».

Конечно же, всё заявленное – ложь от начала до конца. Начальник районной милиции не мог организовать акцию устрашения, поскольку не знал о ней, к тому же богослужение к моменту появления штурмовиков в масках и с оружием длилось менее часа, и за это время вызвать ОМОН из Кызыла просто невозможно. И как можно верить заявлению, что ОМОН в храм не входил, если следом признаются: «возможно, на пол кого-то положили»? И если Храма нет, то где тогда осуществляют службу ламы?

Если верить милиции, которой давно никто не верит, то придётся принять как данность, что ею пресечена организованная ламами в Буддийском Храме попойка с употреблением наркотиков. Правда, предъявить общественности ни пьяных или обкуренных, ни спиртное или наркотики бравым правоохранителям не удаётся по причине их отсутствия. Неужели 42 задержанных были схвачены за употреблением того самого одного грамма гашиша, который, скорее всего, в ходе «спецоперации» сами менты и подбросили растерявшемуся под дулом автоматов паломнику?

Все заявления провокаторов голословны, в то время как заявление камбы-ламы подтверждено видеозаписью событий, гуляющей в Интернете, на которой отчётливо видно, как вооружённые омоновцы бесчинствуют в Храме, не обращая внимания на призывы камбы-ламы Джамбел Лодой-башкы. Конечно, милицейские чины могут врать, сколько им заблагорассудится. И никто им не указ. Кроме прокуратуры, обязанной осуществлять за ней надзор.

В связи с этим вызывает недоумение, переходящее в возмущение, бесхребетная позиция прокурора республики Бухтоярова, демонстративно бездействующего даже после официального запроса депутата Госдумы. Кто, как ни прокурор, должен спросить с зарвавшихся милиционеров и привлечь виновных к ответственности? Но он молчит, боясь обидеть не столько милиционеров, сколько заказчиков кощунственной провокации из правительства Тувы.

Впрочем, не это стало причиной публикации в «ТП». Газета озаботилась итогами голосования 10 октября. Как утверждают в правительстве, «криминальные авторитеты способны напрямую контролировать около 34 тысяч голосов избирателей Тувы». В штабе ЕР высчитали: именно на такое количество дополнительных голосов могли рассчитывать «Единая Россия» и правительство Тувы в ходе нынешней избирательной кампании до 15 сентября 2010 года. К тому же там рассчитывали, что «братки» «без особого труда заставят коммерсантов и членов их семей прийти на участок и проголосовать так, как им требуется. Не случайно, что именно западные районы всегда отличались поголовной явкой избирателей с противоестественным единодушием в их выборе». И вот теперь партия власти и сама власть влияние на эту силу утратили.

После кощунственной провокации в Устуу-Хурээ и последующему изменению меры пресечения на арест «смотрящему» по Туве правительство вряд ли сможет рассчитывать как на эти 34 тысячи голосов, так и на голоса верующих. Причём, все понимают: беспредел ментов не останется безнаказанным. Бесчинства милиционеров, в конце концов, могут привести к появлению «партизан». К тому же в «ТП» признают, что СИЗО «для человека, за спиной которого несколько ходок в исправучреждения – не беда, а возможность вернуться в «дом родной». Так что теперь ЕР вправе твёрдо полагаться лишь на 15-20 тыс. семей чиновничества. А поскольку в защиту униженных лам и паломников выступила только СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, то большая часть этих голосов, скорее всего, к ней и перейдут.

Для справки: в Туве менее 150 тыс. избирателей. Сколько на самом деле приходит на выборы, в связи с массовыми вбросами бюллетеней, неизвестно, но, в любом случае, это никак не более 70 тыс. избирателей. К тому же криминалитет, в отличие от простых граждан, хорошо организован и при желании никакой избирательной комиссии украсть голоса не позволит. А священнослужителей и верующих очень трудно запугать или купить. Отсюда и озабоченность.

СВЯТАЯ ЛОЖЬ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ПИАРЩИКОВ

Замеры общественного мнения и итоги встреч ПЕдРоссов с населением показывают: доверие к власти и её партии в Туве неумолимо падает. Привозные пиарщики ЕР под видом итогов соцопросов публикуют данные неумолимого роста популярности правительства Тувы и ажиотажного ощущения народом роста собственного благосостояния. Сомнительные итоги типа «54% отметили, что ситуация в республике в целом улучшается» или, к примеру то, что «работу Кара-оола на «хорошо» оценили 65% 18, оценивших на «плохо», а также заявление типа «кредит доверия главе республики на уровне 72%» и «народ показал свое отрицательное отношение к разного рода публикациям о падении рейтинга Ш.В. Кара-оола среди населения» ничего, кроме гомерического хохота, вызвать не могут. Поскольку из них следует, что человек, озабоченный собственным благополучием, известный своими криминальными наклонностями и не способный решить ни одной задачи, любим народом, как в своё время Сталин или Мао. Неужели кто-то полагает, что такое враньё сработает?

ОЖИДАЕМАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В БОРЬБЕ ЗА ЦЕНУ НА КАА-ХЕМСКИЙ УГОЛЬ

Правительство, менеджмент и новый хозяин угольного разреза «Каа-Хемский» в компании с антимонопольной службой продолжают разыгрывать фарс, называемый «борьба за снижение цены на уголь». «21 сентября истек месячный срок, который был дан Управлением ФАС по РТ Тувинской горнорудной компании на возврат к прежней цене на уголь». А всё потому, что «предприятие не смогло предоставить экономическое обоснование повышения цены».

Судя по публикации, горнорудная компания «в качестве обоснования для повышения тарифа назвала начало работы инвестиционной программы», которая «документально подтверждена не была». Таким образом, никакой инвестиционной деятельности, на которую якобы нужны дополнительные деньги, разрез не ведёт. И деньги прямиком упадут в карман семьи нашего чрезвычайного земляка, по дешёвке купившей разрез на подозрительном аукционе за смешные деньги. Но впереди – выборы. И партии власти, одним из основателей которой является Сергей Шойгу, нужны голоса избирателей. Но деньги нужны ещё больше. Вот и придумана кампания тяни-толкай, которая будет длиться до дня голосования 10 октября, а потом всё забудется. Не случайно она начата перед голосованием, хотя цена «подскочила» ещё 1 июля...

Вряд ли можно всерьёз полагать, что руководство ТГРК могло бы ослушаться своего чрезвычайного хозяина и внаглую гнуло бы цену за наш уголь против его воли. А потому для нас разыгран фарс судебного разбирательства, которое затянется на весь отопительный сезон. Не случайно «руководитель ФАС по РТ Долгих» заявила: «как и ожидалось, наше Решение будет обжаловано в Арбитражном суде». И «ТП» делает вывод: наивным «читателям, которые ждали понижения цены на уголь, можно посоветовать одно: запасаться углем». Поскольку «суд – дело затяжное, а зима его решения ждать не будет».

Нанайские мальчики изобразили борьбу за интересы народа. Они валяют дурака, а мы расплачиваемся из своего кармана за их жадность и глупость. Что и требовалось доказать.

Центр АзииХОВАЛЫГ ОТВЕТИТ ЗА СМЕРТЬ УЧИТЕЛЬНИЦ

«Прокуратура нашла ответственного за трагедию у школы №12 – мэра Кызыла», – сообщила «ЦА». «По результатам проверки установлено, что дорожные знаки в районе школы №12 отсутствовали». К тому же не было никакого освещения улицы. А поскольку «дорожная деятельность в границах городского округа относится к компетенции органов местного самоуправления», виновным в гибели четырех учительниц, скорее всего, будет признан он.

Посадить Ховалыга, конечно же, не посадят. Хотя найти, за что посадить, у нас могут всегда. Но в связи с этим у родственников погибших появляется право требовать компенсацию морального вреда и пожизненного содержания иждивенцев погибших, а также затраты на погребение как с мэрии, таки с Ховалыга лично.

Но решение прокурора о виновности мэра может иметь последствия для всех кызылчан: если Ховалыг и впредь не будет ремонтировать дороги, расставлять по ним знаки и освещать улицы, то запросто может попасть под уголовное преследование при следующем ДТП со смертельным исходом. А вот «водитель ООО «Энергострой» 26-летний Виталий Фефелов, управлявший по доверенности автомашиной ВАЗ-2109», судя по всему, может избежать сурового наказания: «по показаниям на месте происшествия прибора «Алкометр», он был трезв», в отличие от погибших.

ДАМА БЕЗ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО, НО С БУДУЩИМ

Хвалебную статью о Ларисе Фламенбаум, взявшей ради политической карьеры фамилию своего знаменитого брата, опубликовала «ЦА». «Эта худенькая женщина с элегантной мальчишеской стрижкой всегда старалась быть самой собой», – пишет Антуфьева. Она «удивила родных, когда неожиданно выбрала профессию врача, а затем пошла работать в сумасшедший дом». Правда, особых звёзд с неба она никогда не хватала и потому ей «уже в зрелом возрасте пришлось из родной медицины уйти в депутатство».

Автор пытается навязать читателю мысль об исключительных способностях Ларисы, но тщетно. Никчёмный врач дурдома не могла превратиться в толкового «народного избранника», ставшего таковым по протекции брата. Даже сейчас, натасканная пресс-секретарями МЧС, она в состоянии сморозить чушь типа «мы с ним (братом) всегда были близки». И как бывший врач психушки добавляет: «можем поделиться планами, безумными идеями». В этой связи упоминание чрезвычайно полезного для её политической карьеры брата вполне уместно.

Лариса Фламенбаум – никто и звать её никак. Врач, так никого и не излечивший за всю свою карьеру. А точно такая же женщина, но с фамилией Шойгу – это третий год подряд подающий надежды политик... Человек хоть и без прошлого, но с многообещающим будущим.

Плюс ИнформВЛАСТЬ ОБЪЯВЛЯЕТ ВОЙНУ НАРОДУ

Если всё, описанное в статье «ПИ» о выселении М.Б.Кении-Лопсана из его избушки, ставшей его личным научным центром, правда, то можно сделать всего один вывод: не только в правительстве Тувы, но и в мэрии Кызыла сидят дураки. Первые накануне выборов рассорились с буддийскими ламами, отвернув от себя верующих буддистов, а вторые начали войну с главным шаманом республики, рискуя, что он напустит на них порчу.

«Имя Кенин-Лопсана Монгуша Бораховича, народного, заслуженного и почетного доктора международного уровня и главного шамана Тувы» известно многим. Недавно отпраздновали его юбилей – 85 лет. «А на следующий день после юбилея явилось к нему официальное лицо и предложило срочно убираться из избушки», поскольку «она, эта избушка, портит «архитектурный облик» столицы!».

Такова современная власть. Нахальна, безрассудна и жестока. Они «живут, под собою не чуя страны», – сказал о таких Осип Мандельштам.

(прочитано 1750 раз)

http://risk-inform.ru/article_1944.html
0

Остальные материалы номера 33:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Когда я покупаю кекс, я заворачиваю его в бумажку – я за безопасный кекс!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank