Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Снос обелиска «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№24, 28 июля 2010 года.


    От сумы да от тюрьмы...

Роман с милицией: задержание и суд

РОМАН С МИЛИЦИЕЙ: ЗАДЕРЖАНИЕ И СУД

Самым обсуждаемым событием прошедшей недели, несомненно, стало силовое задержание депутата Законодательной палаты тувинского парламента Романа Монгуша. Бойцы милицейского СОБРа нашли его на Востоке в домике без вывески, известном как «шаровня». Сначала депутата не очень нежно бросили на пол, а потом водворили в подвал изолятора временного содержания. Задержание произведено в рамках уголовного дела по факту причинения телесных повреждений сотруднику милиции Шолбану О.

ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ СЛЕДСТВИЯ

Интрига события состояла в том, что невзирая на очевидность совершённого 6 апреля днём в центре Кызыла на глазах у многочисленных свидетелей преступления, шустрый в специальных случаях на расправу начальник прокурорского следствия Чудан-оол на этот раз проявлял подозрительную медлительность при принятии процессуальных решений в отношении социально опасного элемента, который уже имел за плечами две погашенные судимости за аналогичные преступления.

Суетиться пришлось после того, как депутаты Зак­палаты 28 апреля при федеральном инспекторе Попове спросили у прокурора Бухтоярова «в лоб», почему прокуратура никак не реагирует на очевидное беззаконие следствия и почему в отношении хулиганствующего депутата до сих не приняты меры? Тут, как говорится, «лёд тронулся» – уже 30 апреля Чудан-оол возбудил уголовное дело в отношении Романа Монгуша. Но на этом всё и закончилось. За два месяца следствие не продвинулось ни на йоту. Монгуш не только не был арестован – следователь гнусаво жаловался, что не может даже его допросить, поскольку «народный избранник» игнорирует его повестки и не является в СКП. При этом сам следователь странным образом бездействовал, не принимая к нарушителю решительно никаких мер процессуального принуждения.

БАНДИТ ОКАЗАЛСЯ ПРОВОКАТОРОМ?

Впрочем, Роман сам создал себе проблему. По некоторым косвенным признаком получалось, что провокацию с кражей скота в Чеди-Холе, приведшей к возбуждению уголовного дела в отношении Василия Оюна, организовал человек, очень похожий на Р.Монгуша. По крайней мере, именно человек, представившийся его именем, предложил встретиться с Оюном накануне «разборок» на чабанской стоянке, а затем – сразу после инцидента, ставшего основанием для уголовного преследования Оюна. К тому же всё тот же человек, подозрительно смахивающий на Романа, дал мальчику патрон и велел сообщить следователю, что он был найден на стоянке. И в больницу «потерпевшего» возил субъект, до боли похожий на нашего криминального депутата. Судя по всему, и побои «потерпевшему» мог нанести тоже он. Поэтому следствие по ходатайству защиты вынуждено было назначить очные ставки с Романом Монгушом. Но, поскольку тот по повесткам к следователю не являлся, его объявили в розыск.

Однако это, в общем-то, формальная сторона дела. А реальная состояла в тонкостях личных взаимоотношениях криминального депутата с председателем правительства и руководителем СКП по РТ. С одной стороны, Кара-оолу Роман нужен был на свободе, пока он пытался собрать кворум в Законодательной палате. На учёте был каждый голос. Поэтому задержание и арест хулиганствующего депутата для правительства были крайне нежелательны. С другой стороны, можно предположить, что личность, разительным образом похожая на Романа, явно не только в собственных интересах могла устроить провокацию на чабанской стоянке. И тут, скорее всего, заказчиками могли стать как чересчур активные деятели из правительства, так и призванные на помощь «люди в погонах». По крайней мере, на дружбу именно с ними ссылался Роман Монгуш, предлагая «уладить» уголовное дело Оюна. Судя по всему, именно эти факторы и не позволяли следствию начать в отношении Романа репрессивные меры, формально ссылаясь на недоступность хулигана.

НОВЫЕ РЕАЛИИ ПРИВЕЛИ В ИВС

Но надежды Кара-оола на возможность обретения им в Законодательной палате хотя бы относительного большинства растаяли, «как утренний туман», и нужда в Романе при голосовании в Закпалате отпала. А тем временем в республику прибыл новый министр внутренних дел Тувы Александр Лобанов. Ему доложили о ситуации вокруг нападения на сотрудника ГИБДД, и он посчитал за долг чести, чтобы авторитет, невзирая на криминальные связи с «большими людьми» предстал перед законом и понёс заслуженное наказание. Тут Чудан-оол, видимо, и струхнул. Имея «подмоченную» репутацию авантюриста, приходится жертвовать малым, чтобы сохранить большее. Романа объявили в розыск. Хотя его местонахождение ни для кого не было тайной.

Взяли его без выстрелов и драки. Хулиган настолько уверовал в свою безнаказанность, что при появлении милиционеров сильно удивился и спросил: чего вам надо? А когда на его руках защёлкнулись наручники, злобно прошипел: они ещё пожалеют об этом. «Один я этот воз тянуть не намерен. Если надо, расскажу всё». В чей адрес были направлены угрозы, доподлинно неизвестно. По крайней мере, ни Кара-оол, ни Чудан-оол, ни непризнанный депутатами спикер палаты Вальков, ни тем более функционеры «Единой России», в чью фракцию в Законодательной палате бандит входит, никакой реакции не демонстрируют и никаких заявлений на этот счет не делают.

БАНДИТЫ ВЫКУПИЛИ ОБВИНЯЕМОГО?

Тем не менее, угрозы, судя по всему, возымели своё действие – после рассмотрения ходатайства об аресте потенциально очень опасного преступника с двумя погашенными судимостями, к изумлению многих суд отпустил его под залог в 400 тыс. рублей, которые тут же были внесены каким-то братком с угрюмым лицом без признаков интеллекта.

Кто-то, может быть, спросит: а откуда этому, не освещённому разумом лицу, было известно, что судья примет именно такое, со всех сторон неожиданное решение, чтобы загодя подготовить деньги? Разгадка, думается, лежит в плоскости криминально-личностных отношений друзей Романа. Судья, выносивший решение, находится в подчинении дяди жены председателя правительства Кара-оола – господина Донгака. Того самого Кара-оола, в чью команду входит криминальный депутат с двумя погашенными судимостями. И до судебного заседания дважды был вызван «на ковёр». Поэтому, наверное, судья, идя на процесс, ещё не знал, какие будут приведены доводы «за» и «против» ареста Р.Монгуша, зато был уверен, какое он вынесет решение. А если предположить, что об этом знал председатель горсуда, приходящийся Главе роднёй, то, скорее всего, знал и сам Глава, поскольку эта сенсация, наверное, с его подачи и состоялась. А дальше, как говорится, «суду всё ясно»...

Так что совершенно неожиданное и абсолютно необъяснимое с точки зрения здравого смысла для просвещённого общества решение судьи для не отягощённого знанием законов криминалитета было вполне ожидаемым. И даже «обоснованным». А потому деньги в его кармане оказались в нужном количестве. То ли из общака, то ли из кассы правительства, что, впрочем, ни для обвиняемого, ни для публики большой разницы не имеет.

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ИЛИ КОРРУПЦИЯ В СУДЕ?

Впрочем, не будем ругать судью. Может, дело в либерализации судебной системы, провозглашённой президентом страны? Ну, напал Рома на милиционера, ну, ударил пару раз, разбил лицо, повредил бровь... Но не убил же? Неужели за пару хлестких ударов по менту хулигана сразу в СИЗО отправлять и кормить его там за казённый счёт? Негуманно. Да и неразумно. А так – не явится он пару раз к следователю по повестке – и государство пополнится почти полумиллионом рубчиков. Сплошная выгода!

К тому же он обещал никого не убивать, пока идёт следствие. Может, и не убьет. Хотя, свежо предание... Достаточно вспомнить, как он душил в машине следователя прокуратуры за то, что тот завёл на него «дело». Кстати, затем дела и не стало. Может, и в этот раз «прокатит»? Правда, сумма залога в 400 тыс. целковых как-то не впечатляет. По крайней мере, адвокат Романа предложил милиционеру отступные в виде джипа «Мерседес Гленваген». Новенького, в целлофане. Такой стоит аж под 6 млн. рублей. Но, видимо, в общаке деньги имеются. И немалые. А что такое 400 тыс.? Пробежали братки по рынкам Кызыла, собрали мзду – вот тебе и залог.

Так что адвокат знал, что предлагать. А уж он-то толк в подобных делах знает. Сам в 2006 году, служа в прокуратуре, в пьяном виде был пойман за рулём, оскорбил нецензурной бранью и напал на заместителя министра внутренних дел Гизатулина. Оказалось мало, и он затем оскорбил прибывшего на место происшествия респрокурора Кизикина. На него завели уголовное дело по ст.ст. 317 и 318 УК РФ, за что «светило» начинающему прокурору 5 лет изоляции от общества. Но помогли мама, работающая судьей и сестра, до сих пор подвизающаяся в городской прокуратуре. Дело долго волокитили в суде, а затем странным образом переквалифицировали на ст.119 УК и прекратили «за истечением сроков давности». Кстати, ни мамаша, ни тем более сестрица от этого работы не лишились... А прокурор с замминистра, невзирая на свой статус, так и остались «с носом». А тут какой-то лейтенант подвернулся. Делов то!

АНАЛОГИЯ НЕ ПРИМЕНИМА?

Но знаете, почему-то никак в либерализацию полицейского государства не верится. Не вызывает она, эта самая либерализация, никакого доверия, и всё тут. Достаточно вспомнить, как тот же суд арестовывал помощника спикера этой же Законодательной палаты. Достаточно было придурку из РУБОПа дать липовую справку, что обвиняемый является учредителем секты баптистов-пятидесятников и гражданином Бахрейна, как судья Дондупай, хорошо знавший обвиняемого, не мешкая, вынес решение об аресте. Правда, когда того были вынуждены выпустить, в связи с чем разразился грандиозный скандал, судья тут же был вынужден подать в отставку.

Но, может быть, это было давно, и уже неправда? Может, теперь у суда появились новые подходы к решению подобных задач? И он уже не идёт слепо за следствием, тщательно взвешивая все «за» и «против»? Честно говоря, никаких признаков оздоровления судебной системы и либерализации взглядов на правосудие в нашем суде не наблюдается.

К примеру, совсем недавно, 16 апреля, судья Кызылского горсуда Н.Иргит рассматривал ходатайство всё того же СКП по РТ о продлении ареста бывшего начальника республиканской налоговой службы, обвиняемого в налоговых нарушениях. Думается, даже ему известно, что Президент Д.Медведев лично внёс поправки в УПК, запрещающие содержание под стражей лиц, подозреваемых в совершении экономических преступлений. И рекомендовал шире использовать залог как гарантию надлежащего поведения обвиняемого.

Некоторые не без основания полагают, что уголовное дело в отношении налоговиков было возбуждено по заказу из Белого Дома в отместку за выявленные многомиллионные суммы уклонения от налогообложения местного мясокомбината, принадлежащего первому зампреду правительства Тувы. Поэтому предположить, что Глава правительства имеет ко всему этому отношение, не сложно. А потому вполне вероятно, что и в этом случае выше упомянутый председатель горсуда мог приложить «ручку» к решению вопроса о мере пресечения для налоговика. Зная о президентской инициативе, адвокаты обвиняемого предложили заключение под стражу поменять на залог в 1,5 млн. рублей.

ТОРГ ОКАЗАЛСЯ НЕУМЕСТЕН

Предложение стоящее, учитывая президентскую инициативу, требование изменённого законодательства, личность обвиняемого и отсутствие у него судимостей, а вменяемое ему деяние даже не является по сути преступлением, а всего лишь покушение на него. А также то, что в инкриминируемом преступлении никому не причинён вред, а следовательно он не может оказывать воздействие на потерпевшего или свидетелей, которых в деле попросту нет. А заодно и то, что за два месяца содержания в СИЗО следствие не провело с обвиняемым ни одного следственного действия. Так что ожидание решения судьи Иргит (не странное ли совпадение с фамилией колбасного барона, на чьи интересы покусился налоговик?) о залоге было логичным. Каково же было изумление, когда он огласил – меру пресечения оставить без изменения!

В связи с этим возникает логичный вопрос: какое должно быть давление на судью и какова должна быть мотивация его поведения, чтобы он осмелился принимать решения, противоречащие не только здравому смыслу, букве Закона, но и инициативам самого президента страны?!!

Для справки: Николай Иргит – этот тот самый судья, что пошёл на поводу у не освещенного талантами следователя Барыбина, сфабриковавшего уголовное дело «трех студентов». Это он без душевных мук и колебаний «отмерил» ни в чём не повинным мальчикам по 6,5 лет строгого режима. Потом это скандальное противозаконное решение было отменено кассационной инстанцией, осужденные полностью оправданы и реабилитированы. Но судья, вынесший, скорее всего, заведомо незаконное решение, от стыда и угрызений совести не повесился и даже не ушёл в отставку. И, похоже, продолжает дальше исполнять заказы.

ВАРАВВУ – ПОМИЛОВАТЬ!

А теперь сравните: бандиту с двумя погашенными судимостями, игнорирующему следствие, социально очень опасному элементу, обвиняемому в нападении на милиционера, суд назначает меру пресечения в виде залога в 400 тыс. рублей. И в то же самое время ранее не судимого, обвиняемого в экономическом преступлении интеллигентного человека не отпускают под залог в 4 раза больший! Неужели такие противоречия случайны?

Наверное, нет. В случае с бандитствующим депутатом, скорее всего, сработал инстинкт самосохранения Главы правительства. Сначала Романа были вынуждены сдать, заминая скандал и одновременно избавляя «Единую Россию» от выдвижения криминалитета на выборах в парламент Тувы. Но совсем отказываться от него опасно – он может «заговорить» и рассказать много интересного как про Кара-оола, так и про Чудан-оола. К тому же криминалитет очень нужен будет «Единой России» на предстоящих выборах.

Конечно, вряд ли стоит сравнивать налоговика с Иисусом Христом. Но вот между Романом и хрестоматийным Вараввой при желании можно найти много общего. И в том, что выпустили на свободу «под залог» отъявленного и очень опасного негодяя, оставив в СИЗО интеллигентного человека, сомнений не вызывает. Монгуш известен своей беспредельностью. И освобождение из ИВС он наверняка воспринял как шанс «показать себя». Пострадавший милиционер сейчас находится в отпуске. Узнав о том, что Монгуш на свободе, руководство МВД распорядилось выдать ему табельное оружие и обеспечить его охрану. Будет интересно посмотреть на поведение судьи Иргита, когда озорник, находясь под залогом, кого-нибудь «замочит». А он на это способен. Отступать ему некуда. Натворил он столько, что в СИЗО его, скорее всего, «опустят».

ЗАЧЕМ «ГНОБЯТ» НАЛОГОВИКОВ

Что же касается истории с содержанием в СИЗО налоговиков, то выпустить их – значит окончательно «развалить» дело. Поскольку никаких улик в отношении фигурантов дела, как видится, нет. И не предвидится. И держат их в СИЗО только с одной целью – чтобы под пытками камерой они сами оговорили себя.

Вот, к примеру, начальник управления по налоговым преступлениям МВД Тувы Умнов наплёл на себя, что нужно было Барыбину – и со спокойной совестью вышел на свободу. А следом взял да и отказался от подписанного. Мол, взял на себя грех, чтобы покинуть плотные объятия СИЗО. А теперь следствие «чешет репу» – аресты были сделаны в надежде найти наличные в посылке да по показаниям Умнова. Но денег не оказалось, а Умнов «вывернулся». И куды теперь податься несчастным Чудан-оолу с Барыбиным?

Впрочем, не будем забегать вперёд и подождём, как будут развиваться события. И в случае с бандитом, и в случае с налоговиком впереди кассационная инстанция, куда участники процессов наверняка обратятся. Как известно, Кассационная инстанция по уголовным делам не так лояльна местному правительству, как Кызылский горсуд.

Мы будем внимательно следить за происходящим и информировать общество.

До встречи.

Ваш Семен Сучков-Задиристый.

(прочитано 2373 раза)

http://risk-inform.ru/article_1824.html
0

Остальные материалы номера 24:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Оборотень Надя ночью превращается в бревно!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank