Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Памятник первым русским учителям Тувы. Раздел: Родной край
Комментариев: 34
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№23, 21 июля 2010 года.


    Республика Тува: основные события июля

АНАЛИЗ КПРФ: ПОЛОЖЕНИЕ ЕДРа – ШАТКОЕ

Количество новостей в тувинских СМИ в начале июня резко выросло в связи с приключившимся в регионе паводком и усиливающейся борьбой бизнес-элит, приведшей к обострению противостояния группировок «Единой России» во главе с руководителем республики Кара-оолом и «Справедливой России» во главе с В. Оюном. СМИ пишут об этих партиях прежде всего в связи с конфликтом между ними в Законодательном собрании республики.

Политики отмечают, что власть единороссов в Республике Тува – очень шаткая. Группировка «ЕР» во главе с назначенным судом спикером Вальковым не смогла поставить под свой контроль Законодательную палату парламента. Она обладает лишь 14 голосами из 32 против твердых 16 голосов у группировки Оюна и Балчий-оола.

Брат главы республики Ш. Кара-оола обвиняется республиканскими оппозиционными СМИ в торговле гашишем. Кампания главы республики по борьбе с наркотиком дезоморфин рассматривается оппозиционной прессой как борьба семейства Кара-оолов с конкурентами в сфере наркоторговли.

Идет также подковерная борьба за место в Совете Федерации от Тувы. Очень часто в республиканских и федеральных СМИ упоминается представляющий республику в Совете Федерации банкир Сергей Пугачев, владеющий в Туве Элегестинским месторождением коксующихся углей и выступивший в свое время инициатором строительства железной дороги Курагино-Кызыл. Судя по информации в прессе, Пугачева стремятся вытеснить из республики представители «Базового элемента» (О.Дерипаска), готовящийся по слухам к пенсии С. Шойгу и полпред президента в Сибирском Федеральном округе А. Квашнин.

Для строительства дороги Курагино-Кызыл при непосредственной поддержке В. Путина создан специальный консорциум, в который, помимо структур Пугачева, введены и компании его конкурентов, также успевшие приобрести угольные активы в Туве.

Против Пугачева публично выступили Федерация профсоюзов Тувы и тувинское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов.

События в тувинском парламенте и публикуемые в республиканской газете «Риск» многочисленные обвинения в адрес правителей республики и олигархов можно рассматривать, как успешную контратаку группировки Василия Оюна, одним из инструментов которой является региональное отделение «Справедливой России».

Если официальная пропаганда спешит сообщить о «конкретных делах» главы правительства Кара-оола, «Единой России» и МГЕР (передача книг библиотекам, субботник по уборке пляжа, участие в организации рок-концерта), то «Риск» ведет против Кара-оола бескомпромиссную борьбу, выдвигая множество претензий и жестких обвинений.

В рейтинге инвестиционной привлекательности, составленном Минрегионразвития, Тува делит последнее место с Кировской областью, Чечней и Пермским краем. В рейтинге регионов по уровню развития малого предпринимательства Тува занимает последнее место.

Также в Туве наихудшая в Сибирском федеральном округе ситуация с безработицей. Ее уровень составляет 26% от общей численности экономически активного населения при среднем уровне по Сибири 10,4%. Коэффициент напряженности на рынке труда Тувы составляет 15,3 человека на одну вакансию. Задолженность по зарплате в республике достигла почти 40 млн. руб.

78% расходов республики финансируется за счет федеральных трансфертов.

Тува попала в число 21 регионов РФ, где тарифы ЖКХ вышли за пределы, разрешенные федеральным центром.

Тува заняла первое место среди российских регионов в рейтинге журнала “Forbes” по числу происшествий на дорогах и проблем с безопасностью движения.

В республике Тува самая высокая в Сибири детская смертность – 12,7 умерших детей на 1000 родившихся.

ПАРТИИ И ВЫБОРЫ

«Правда # Новосибирск» публикует статью о пленуме Тувинского республиканского комитета КПРФ. Сообщается о законодательной инициативе, предложенной коммунистом Орланом Тинмеем: принять федеральный закон о дегазации шахт, как это уже сделано во всех развитых странах мира. Этот закон напрямую будет касаться Республики Тыва, которая является вторым после Кузбасса регионом России по запасам угля. При этом в ближайшие годы планируется начать разработку месторождений Тувы. О. Тинмей: «Через несколько лет здесь будут работать угольные шахты, возникнут огромные шахтерские коллективы, и кто, как не мы, коммунисты, должны позаботиться о жизни и безопасности наших граждан».

«Единая Россия» начала предвыборную кампанию. По инициативе депутата Госдумы, члена Генерального совета «Единой России» Ларисы Шойгу проведена акция «Новые книги для сельских библиотек», в результате которой единороссы передали сельским библиотекам несколько сотен книг. «Молодой Гвардией» «ЕР» проведена акция по уборке мусора на побережье озера Торе-Холь, включенного в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. К 9 мая единороссы приурочили проект «Моя Победа» по обустройству старого кладбища в столице республики и уходу за могилами фронтовиков. Также МГЕР провела акцию по сбору средств в помощь детским учреждениям и акцию «Сломай сигарету и получи чупа-чупс».

При этом молодые единороссы подставились, выступив с заявлением, что «Альтернативы Единому государственному экзамену не существует». (Интервью и.о. руководителя Тувинского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Шолбана Тюлюша).

СМИ рекламируют деятельность главы правительства Ш. Кара-оола. В рейтинге глав регионов, составленном экспертами «Клуба регионов», Кара-оол занял место в лидирующей семерке. Высокий балл проставлен прорежимными экспертами Кара-оолу за «системную критику Минсельхозпрода республики за формальный подход к организации весенне-полевых работ». Очевидно, это заказная акция по поддержанию рейтинга самого слабого руководителя среди всех регионов, в которых осенью предстоят выборы.

ВО ВЛАСТИ

2 июня после долгого перерыва в работе парламента прошло заседание законодательной палаты Великого Хурала. Назначенный при помощи административного ресурса спикером единоросс Вальков осознал, что в случае продолжения курса на саботаж работы парламента, которым он не способен управлять и досрочного роспуска Законодательной палаты Великого Хурала, он сам, как минимум, исчезнет с политического небосклона, а как максимум – предстанет перед судом. Также оказались не заинтересованы в дальнейшем саботаже работы парламента и другие единороссы, многих из которых, вопреки их ожиданиям, не включили в избирательный список «Единой России» на предстоящих осенью выборах.

Это побудило единороссов провести заседание, в результате которого удалось принять изменения в конституционный закон «О правительстве РТ», реализующие решения проведенного недавно референдума.

После принятия этого закона сторонники В. Оюна попытались отстранить Валькова от обязанностей спикера, а когда для этого им не хватило одного голоса – объявили перерыв, фактически прекратив на этом заседание.

Озвучивается мнение, что паралич законодательной власти республики не позволит вовремя назначить дату выборов (это должно быть сделано за 90 дней до голосования, то есть, в данном случае – не позднее 10 июля) и что проведение выборов под угрозой.

Однако единоросс Вальков уверен, что угроза срыва выборов преувеличена, и если не будет принят новый закон о выборах, выборы пройдут по старой схеме.

Председатель Федерации профсоюзов Тувы Людмила Бурбучап от имени своей организации направила обращение к председателю Совета Федерации Сергею Миронову, в котором заявлено, что член Совета Федерации от Тувы банкир Сергей Пугачев плохо отстаивает интересы региона. Обращается внимание, что полученный Пугачевым в 2009 г. доход в 3 миллиарда рублей равен четверти бюджета Тувы. Эти деньги явно заработаны в ущерб его основной работе в Совете Федерации, где он значится в числе прогульщиков и даже на телефонные звонки не отвечает. В то же время Пугачев практически не бывает в республике, куда “последний раз приезжал 2 ноября 2008 года на церемонию открытия выставки скифского золота в Национальном музее”. В республике нет помощника сенатора, к которому можно было бы обратиться в случае необходимости. Федерация профсоюзов Тувы просит председателя Совета Федерации “отреагировать на обеспокоенность республиканской общественности” по поводу С. Пугачева.

К обращению профсоюзов приложено обращение председателя тувинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов Кара-оола Маспык-оола к председателю правительства Тувы Шолбану Кара-оолу, в котором Пугачев критикуется за то, что он не приехал в Туву на празднование 65-летия Победы, не поздравил фронтовиков и не выделил даже небольшой части своих доходов для оказания помощи конкретным фронтовикам, для обновления 72 памятников в районах Тувы, для создания нового мемориала Победы.

В своем обращении организация ветеранов приветствует инициативу президента Медведева об изменении порядка формирования Совета Федерации, согласно которой с 1 января 2011 г. претендовать на кресло сенатора смогут только депутаты законодательного органа региона или представительного органа муниципального образования.

Также Пугачев активно упоминается в федеральной прессе в связи с его планами продать государственной Объединенной судостроительной корпорации свою Объединенную промышленную корпорацию, владеющую 70-80% акций военных судостроительных предприятий “Балтийский завод” и “Северная верфь”.

В последние годы количество русских в ряде муниципальных учреждений сократилось с 40% до 8%.

Интересный случай произошел в небольшом тувинском городе Ак-Довурак. Ранее возглавлявший городскую администрацию главный врач детской городской больницы решил восстановиться на прежней работе в судебном порядке. Иск предполагал не только восстановление его главой администрации, но и выплату ему среднего заработка за вынужденный прогул и компенсацию морального вреда. В качестве доказательство по делу главврач предоставил трудовой договор, по которому был принят на работу.

В итоге главврач был обвинен в «фальсификации доказательств по гражданскому делу» и признан виновным. Суд решил, что он «полностью заменил второй лист договора».

Правительство Тувы выступило с инициативой создания на частных предприятиях дорожно-транспортного комплекса отраслевых профсоюзов. Официальная цель – взять под контроль вопросы безопасности труда (накануне произошло два несчастных случая, в результате которых погибли рабочие-дорожники). Однако не исключено, что прорежимные профсоюзы понадобятся власти для целей агитации среди трудящихся в преддверии выборов, организации «принудительного голосования» или просто пиар-акций с целью имитировать «поддержку народа». Создание таких профсоюзов обсуждалось 2 июня на заседании трехсторонней комиссии под руководством первого вице-премьера Тувы Шолбан-оола Иргита.

Хакасская газета «Шанс» публикует статью «По путинским местам», в которой рассказывается о скором возведении в Туве на реке Хемчик близ поселка Шанчы-Аксы, на месте, где отдыхал В.В. Путин, элитного туристического комплекса с запредельными ценами. Будут бассейны и сауны, массажные кабинеты, гриль-бары, теплая стоянка для авто, вертолетная площадка и пристань. Туркомплекс должен быть возведен уже до конца текущего года. На подготовку строительства по распоряжению главы республики Шолбана Кара-оола выделено более 2 млн. рублей. Руководство Тувы объясняет необходимость такого строительства созданием условий для привлечения туристов.

Окончание следует.

kprf.ru

(прочитано 1753 раза)

http://risk-inform.ru/article_1814.html
0

Остальные материалы номера 23:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

«Если бы я всё назвал, чем я располагаю, да вы бы рыдали здесь!» (черномырдизм).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank