Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Путин отдыхает в Туве. Раздел: Люди
Комментариев: 20
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 79
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№19, 23 июня 2010 года.

КРИМИНАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО СКОТО- И КАЗНОКРАДОВ

Центральной темой обсуждения в Туве на прошедшей неделе стали сообщения проправительственных СМИ о зверствах бывшего спикера Законодательной палаты тувинского парламента. Зловещие слухи исходили из «авторитетных источников» в следственном комитете и правительстве Тувы и подкреплялись еще более «авторитетными» заявлениями мало кому известных московских ПЕдРосовцев.

МОЗГИ НАБЕКРЕНЬ

Рядовое событие, начавшееся с угона скота и закончившееся мировым соглашением по его возвращению, нечистоплотными журналистами и чиновниками было превращено в кровавую разборку бывшего спикера ЗП В.Оюна с пойманным кайгалом, который был запуган и избит плёткой, в связи с чем «находится под присмотром врача». А якобы уличённый в преступлении Оюн «кинулся в бега» и вот-вот будет «пойман и заключён под стражу». Посмотрев по государственному телевидению и лживому туневскому телеканалу всю эту словесную белиберду, не имеющую ничего общего с правдой и прочитав статью «Война компроматов» в газете «РИСК», люди не могли понять: что же случилось на самом деле? И завалили редакцию звонками и письмами. Одних интересует судьба Василия Оюна, другие спрашивают, какие преступления совершил Шолбан Кара-оол и интересуются, почему он до сих пор на свободе, если ФСБ по Красноярскому краю имеет неопровержимые доказательства его преступлений. И мы вынуждены снова вернуться к этой теме.

ДЕЛА ЧАБАНСКИЕ

В Чеди-Холе имеется чабанская стоянка Буяна Ховалыга. Его стадо составляет более тысячи голов скота. Имеется скважина, две юрты. Электроснабжение осуществляется от солнечных батарей. Короче, хозяйство крепкое. Ранее никогда никаких проблем в хозяйстве не было – к стоянке примыкает горный массив, естественным способом отсекая пастбища от кайгалов. Рядом – подобное хозяйство семьи главы сумона Элегест. Араты всегда жили в мире и согласии, помогая друг другу.

Но вот в начале июня ни с того ни с сего в местечке завелись какие-то бандиты. Начали воровать скот, запугивать пастухов самодельными пистолетами и ножами. За две ночи угнали и вывезли на «УАЗиках» в сторону Шагонара шесть овечек. Причём бандиты были какие-то странные: воруя скот, непременно поминали Василия Майлоловича Оюна, которому хозяин скота приходится зятем. И когда на третью ночь бандиты снова пошли приступом на кошару, встретили организованное сопротивление, которое организовал вызванный из Кызыла Оюн. А когда акция по очередному угону скота провалилась и бандиты кинулись убегать, чабаны узнали двух из нападающих – это были молодые люди, которые работали у соседки.

В процессе погони за ними был пойман только один воришка – Чингис О. Он во всём чистосердечно признался. Но куда угнали овечек, он не знал. Он не стал скрывать, что акция по угону скота, принадлежащего зятю В.Оюна, была кем-то организована, но назвать заказчика боялся. Его бы, наверное, крепко поколотили за безобразия, но В.Оюн пресёк попытку самосуда. Чингис пообещал В.Оюну, что больше такое не повторится и просил не заявлять на него. По тувинскому обычаю стороны выпили чаю и мирно разошлись.

КАК ИЗ МУХИ РАЗДУТЬ СЛОНА

А вот дальше события пошли по другому сценарию. Чингис обратился в местную больничку с жалобой. Был осмотрен врачом и отпущен в виду незначительности повреждений. Но через несколько часов он снова вернулся в больницу. И на этот раз побои на его теле и голове были уже существеннее, в связи с чем он попросился в стационар. Причём во второй раз приехал Чингис уже не на «УАЗике», а на «Мерседесе» и в сопровождении бойцов ЧОПа «ЩИТ», принадлежащего жене Главы правительства Тувы Ш.Кара-оола.

Рядом каким-то чудом оказались депутат Закпалаты с двумя погашенными судимостями Роман Монгуш и руководитель Канцелярии Главы правительства Тувы Монгал с группой телеоператоров государственного телевидения и телекомпании «Новый Век». Следом приехала группа следователей СКП и оперативники МВД в сопровождении ЧОПа «ЩИТ». Его тут же заставили написать заявление в следственный комитет о том, что его якобы избил В.Оюн. К тому же угрожал убийством. Через пару часов начальник СКП по РТ Чудан-оол лично сам возбудил уголовное дело в отношении В.Оюна.

СПАЙКА ЧИНОВНИКОВ И СКОТОКРАДОВ

То, что всё это было специально подстроено и провокация была задумана и проведена с целью «набросить петлю» на принципиального Василия Оюна, ни у кого не вызывает сомнения. Заказчик сидит в правительстве Тувы, провокатор – находящийся под следствием за нападение на сотрудника милиции депутат, исполнители – следователи СКП. И задача их состоит в том, чтобы накануне парламентских выборов «выбить Оюна из седла» привлечением его к уголовной ответственности.

Насколько нам известно, 12-15 мая состоялись совещания по разбору перспектив этого уголовного дела в ФСБ по РТ, прокуратуре республике и МВД РТ. И везде пришли к одному выводу: перспектив это уголовное дело не имеет. И дело даже не в том, что Оюн никого не бил и никому не угрожал и тому полно свидетелей. И даже не в том, что кража скота из хозяйства Б.Ховалыга имела место и по этому поводу уже возбуждено уголовное дело.

И даже не в том, что Роман Монгуш накануне инцидента и после него усиленно искал В.Оюна и через его жену, и через депутатов Закпалаты предлагал услуги по невозбуждению этого уголовного дела в обмен на прекращение уголовного дела, возбужденного против него. Хотя то выглядит по меньшей мере странно: находящийся под следствием уголовник с двумя погашенными судимостями выступает от имени правоохранительных органов и гарантирует возбуждение или невозбуждение уголовного дела.

Такое впечатление, что правительство Тувы, СКП и криминалитет республики составляют единое целое. Причем открыто от этого целого выступает человек с криминальным прошлым и настоящим. А сверху им «подпевает» некий депутат Госдумы из партии «Единая Россия». Причём он выступает в качестве эксперта и, похоже, делает вид, что он лучше всех разобрался, что произошло в Чеди-Холе на самом деле.

Но дело даже не в этом. Странно, что скотокрады и коррупционеры так открыто поддерживают друг друга, создавая сплочённое сообщество.

Кому-то, может быть, показалось, что капкан на В.Оюна был поставлен удачно и сфабриковать уголовное дело в отношении него будет несложно. На самом деле факты – упрямая вещь. Угон скота никто не отрицает. И пройдёт не так много времени, как все участники воровства будут изобличены. Впрочем, и сам Чингис О. своего участия в совершении группового преступления не отрицает. Милиции осталось вычислить его сообщников.

Да, действительно, когда вора поймали, один из чабанов несколько раз ударил его по спине приспособлением для стреноживания коня. Правда, это был совсем не В.Оюн. Наоборот, тот отобрал Чингиса и запретил его бить. Хотя, конечно, по-человечески чабана понять можно – за такое не то что бить – убивать следовало бы. Тогда, может, и скотокрадство в Туве поубавилось бы. Хотя никто Чингису смертью не грозил – парень он молодой, не совсем испорченный и ещё есть время понять жизнь.

Кстати, чабан, «проучивший» вора, узнав, что СКП пытается «повесить» этот эпизод на В.Оюна, сам пришёл в прокуратуру и признался в этом, объяснив причину своего гнева. Думается, наказание за это не будет слишком суровым.

Что же касается «шалостей» Главы правительства Шолбана Кара-оола, о которых шла речь в прошлом номере, то мы получили ответ Врио начальника Управления ФСБ РФ по РТ С.Киселёва, в котором он не опровергает опубликованные газетой материалы, одновременно, в частности, сообщая, что лично ему «руководитель под фамилией Пряшников В. не известен», в связи с чем «использовать изложенную информацию в отношении председателя правительства РТ Ш.Кара-оола для принятия решения не представляется возможным». Которое, по-видимому, следует расценивать как заявление, что ФСБ выяснять, ворует Кара-оол или нет, не собирается. Осталось дождаться ответа из ФСБ России: может, там признают В.В. Пряшникова?

Мы ещё вернёмся к этой теме.

Кондрат Пчелкин

(прочитано 1723 раза)

http://risk-inform.ru/article_1754.html
0

Остальные материалы номера 19:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Почему когда все хорошо, это «Новороссия», «ДНР», «ЛНР». А когда обосрались, то «Донецкая область», «Украина»? (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank