Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Китайцы на Тодже Раздел: Родной край
Комментариев: 28
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 69
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№19, 23 июня 2010 года.


Василий Оюн

Василий Оюн: «СЕГОДНЯШНЯЯ ВЛАСТЬ ИСЧЕРПАЛА СВОЙ РЕСУРС»

– Василий Майлолович, на вас обрушилась целая лавина обвинений в избиении человека и даже в том, что вы скрываетесь от правоохранительных органов.

– Абсолютный бред. Никого я не избивал и ни от кого я не скрываюсь. Я готов дать любые пояснения следственным органам. Правда, следствие не спешит брать у меня объяснения. Но, тем не менее, уголовное дело уже возбуждено.

– Так что же случилось?

– У арата украли скот. Воришек поймали. Хозяин скота решил наказать пойманного вора. Я, наоборот, попытался предотвратить его избиение. Это видели многочисленные свидетели.

Мы беседовали с теми, кто принимал участие в неоднократных «набегах» на кошары. Они признались, что на кражу их подговорили серьезные «авторитетные люди» из Улуг-Хемского района. Фактически даже не подговорили, а заставили их угнать овец. Причём именно со стоянки моего родственника, чтобы создать именно там конфликтную ситуацию.

Таким образом, для того, чтобы спровоцировать меня, был разыгран целый спектакль. Более того, скорее всего, заранее были подготовлены все обвинительные заявления. Как это уже стало нехорошей традицией в республике, против неугодных правительству людей дела возбуждаются по заказу, на основе банального оговора. И проворачивается все это с молниеносной скоростью. И тут же продажные СМИ, не желая вникать в суть, начинают заказную травлю.

– Почему-то в этой истории активно фигурирует Роман Монгуш.

– Я тоже не очень понимаю, что ему надо. Он неоднократно через моих близких родственников и депутатов, действуя угрозами, добивался встречи со мной. Причем, еще задолго до конфликта в Чеди-Холе. Пытался о чем-то договориться. Как говорил, о своих уголовных делах. Но дело в том, что к его уголовным делам я не имею никакого отношения. Человек ударил милиционера, по факту идет следствие. Даже при всём моём желании я никак не могу повлиять на этот процесс. А вот Р. Монгуш заявлял моим близким, что может повлиять на следствие, когда будет возбуждено дело против меня.

Всё это еще раз подтверждает, что связи криминалитета, представителей власти и следственных органов весьма переплетены.

– Василий Майлолович, это ведь не первая попытка «утопить» вас как политика?

– Третья или четвертая. Меня, как известно, обвинили в превышении своих полномочий по созданию хозуправления Законодательной палаты. Средства, которые поступали из бюджета на финансирование хозяйственного обеспечения деятельности депутатов, в том числе зарплата техничек и шоферов, были расценены как незаконная предпринимательская деятельность. Что тоже является полным абсурдом.

Следственный комитет РФ запросил независимую финансовую экспертизу, которая подтвердила – нецелевое использование бюджетных средств не установлено.

Когда это дело стало разваливаться, в правоохранительные органы поступали заявления от К. Бичелдея, от Ю. Кара-оола по шаблону о том, что я, якобы, угрожал им убийством. Но следственная проверка показала, что это выдумки. Сейчас вот очередная попытка. Работа в этом направлении у них не прекращается никогда.

Но мои личные дела – это мои дела. Однако, когда руководство республики предпринимает действия по блокированию целого органа госвласти, пытается грубо вмешиваться в его деятельность, устанавливать свои противоречащие закону порядки, это вызывает не просто возмущение. Это дискредитирует государственную власть в целом.

Я убежден в том, что Ш.В. Кара-оол приложил все усилия для того, чтобы фактически отстранить депутатов Законодательной палаты от решения всех важнейших вопросов. Что, на мой взгляд, является нарушением конституционных норм.

Попытка усадить в кресло спикера палаты по решению суда В. Валькова, которого не поддерживает большинство, сознательный срыв сессионных заседаний, ликвидация аппарата Законодательной палаты – все это привело к тому, что депутатов лишили возможности осуществлять свои полномочия, которые доверили им избиратели.

Он сделал всё, чтобы дискредитировать депутатский корпус в целом. И в этом заключается его основная вина. Спикеру парламента нельзя подрывать конституционные устои. Ему необходимо уметь работать со всеми политическими силами и обладать достаточным авторитетом, чтобы обеспечить политическую и социальную стабильность в республике.

– Почему все это стало возможным? Ведь начиналось все довольно оптимистично: именно нынешний состав депутатов, ваша команда поддержала Ш.В. Кара-оола при назначении на должность Главы республики.

– Да, мы победили на выборах, поддержали Кара-оола. И напрасно. Во-первых, Кара-оолу не нужна была команда, которая способна побеждать и иметь большую поддержку избирателей. Во-вторых, отсутствие у него опыта руководителя, хозяйственника. Мы все прекрасно видим, как в условиях кризиса руководство России предпринимает усилия для того, чтобы не допустить финансовых потрясений. Регионам необходимо мобилизоваться, продумать стратегию своего социально-экономического развития, определить приоритеты. В Туве продуманной экономической политики не было и нет. Одни голые популистские заявления. При том, что растет безработица, республика по итогам нынешней зимовки потеряла почти половину поголовья скота. А ведь животноводство является основой жизнеобеспечения большинства жителей республики.

Практически все средства, предназначенные для сельхозпроизводителей, были потрачены на создание производства водочной продукции. Как Вы думаете, где прибыль от этого? Ее нет, и не могло быть. Другой пример: огромные средства вложены в птицефабрику. Наверное, это надо было сделать. Ну, и сколько работает там человек? А как мы помогли животноводам, которые составляют костяк сельчан? Никак! Фабрику готовят к приватизации путём банкротства.

Мы не видим никакой реальной работы правительства. Только личный пиар Кара-оола, который без конца перерезает ленточки, даже в саунах.

Но, анализируя борьбу правительства с депутатами, следует отметить: Кара-оол стремится к бесконтрольности своих действий. А всё потому, что достоянием общественности стали факты, которые подтверждают неправомерные, если не сказать преступные, действия его лично и приближенных к нему людей.

Теперь уже ни для кого не секрет, что правоохранительные органы обладают полной доказательной базой превышения полномочий, мошенничества, использования бюджетных средств, связи с преступными элементами высших руководителей исполнительных органов, в том числе самого Кара-оола. По заключению Счётной палаты РТ и правоохранительных органов через фирмы, связанные с Ш. Кара-оолом, прошли многие миллионы рублей, и примерно столько же – через фирмы, близкие Ш. Иргиту. И без того небольшие бюджетные средства республики идут в личные карманы, вливаются в преступные сообщества.

– Точно также сегодня говорят про Киргизию. Все это происходит от безнаказанности?

– Я бы не стал проводить прямые сравнения. Я верю в свой народ, его желание жить спокойно и достойно. Можно тешить себя иллюзией, что ты неприкосновенен, что административный аппарат тебя защитит, суды и следствие тебя прикроют, а народ все стерпит. Но во многом это – иллюзия. Мы живем в Российской Федерации, и я уверен в том, что руководство страны не потерпит никакой криминализации органов государственной власти.

Нынешняя исполнительная власть Тувы себя изжила. Я думаю, все слухи о скорой вероятной отставке Кара-оола имеют под собой реальное основание. Думаю, он и сам об этом прекрасно знает. Надеюсь, Тува скоро получит достойную кандидатуру для утверждения Главой республики. И наша команда, безусловно, такую кандидатуру поддержит.

(прочитано 2051 раз)

http://risk-inform.ru/article_1752.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 19:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Это не целлюлит, это – антикризисный запас!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank