Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Памятник первым русским учителям Тувы. Раздел: Родной край
Комментариев: 34
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 20
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№17, 9 июня 2010 года.


    В Законодательной палате
Вести из парламента

БАРТЫНА ХОЧЕТ, А ВАЛЬКОВ НЕ МОЖЕТ

НАКАНУНЕ СОБЫТИЯ

Заседания депутатов Законодательной палаты, назначенного на 2 июня 2010 года, ждали с большим нетерпением. И дело даже не в том, что назначенному судом на должность спикера ЗП В.Валькому уже три месяца удавалось срывать работу палаты. Он панически боится, что депутаты, собравшись на сессию, тут же снова уволят его, учитывая, что он располагает в ЗП не более 5 лояльными ему голосами. К тому же для всех понятно, что спикер с такой «влиятельной группой единомышленников» не способен управлять палатой и проводить в жизнь нужные решения.

То он «не мог собрать кворум» Совета палаты для назначения даты сессии, то самовольно отменил уже назначенную сессию по надуманному предлогу отсутствия перспектив наличия кворума на ней, то прямо в зале в присутствии 30 депутатов из 32 демонстрировал свое возмущение наличием в президиуме Б.Балчий-оола. А затем, когда депутаты обратились сначала в прокуратуру РТ, а затем, видя бездействие прокурора, – к Президенту России Д.Медведеву с заявлением о привлечении Валькова к уголовной ответственности за саботаж работы тувинского парламента, тупо срывать заседания стало для гастарбайтера опасным.

Одновременно с этим процессом вызревал другой. Глава правительства приступил к подготовке разгона парламента через ручного респрокурора под соусом трехмесячной бездеятельности законодательного органа. Ему как воздух был нужен трехмесячный срок бездействия Законодательной палаты, и в связи с этим он был готов пожертвовать Вальковым, отдав его в руки прокурорских следователей, которые вполне могли «припаять» ему ст.286 УК РФ, предусматривающую срок лишения свободы до 12 лет, лишь бы получить доказательства для прекращения полномочий депутатов.

Но был и третий фактор: Кремль требовал от Валькова и Кара-оола срочного принятия 73 законов РТ, легитимизирующих итоги проведенного в апреле республиканского референдума. Кроме того, из Кремля доносились всё более жесткие вопросы об обещанном спокойствии и «деловом сотрудничестве ветвей власти» в республике. Там не скрывали своего разочарования очевидной неэффективностью правящего тандема Кара-оол – Вальков. В связи с чем всё громче раздавались голоса поменять обоих деятелей не оправдавших доверие Кремля.

ОПАСНОСТЬ РЕАЛЬНА

Естественно, никому не хотелось уступать своё кресло, а тем более – попадать под пресс следствия и суда. И если Кара-оола от уголовного преследования ещё могут избавить дружба с Чудан-оолом и Шойгу, то для Валькова совсем не секрет, что как самостоятельная политическая или административная фигура он не представляет никакой ценности и потому никому не нужен. Так что в случае уголовного преследования сможет рассчитывать разве что на свою часто хворающую жену. Поэтому-то он и начал лавировать между своими московскими покровителями и депутатами ЗП. Причём, с обеими командами – как проправительственными, так и независимыми депутатами. Решая сразу две задачи: пытаясь уйти от уголовной ответственности и выторговать своё будущее уже после сложения полномочий спикера.

Бартына хочет, а Вальков не может

КРЕСЛО СПИКЕРА МАНИТ И ПЛЕНЯЕТ

Тут его устремления совпали с интересами депутата ЗП Бартына-Сады, который решил воспользоваться вакансией министра внутренних дел Тувы и занять министерское кресло. Расчёт Валькова и Бартыны был прост: депутаты хотят провести сессию и избавиться от Валькова в качестве спикера. Всё это возможно лишь в том случае, если Вальков соберёт Совет палаты, назначит заседание палаты и сам явится на него. В противном случае все решения депутатов будут нелегитимными. Но Вальков на это пойдёт только в случае, если его избавят от позора повторной публичной отставки и освободят по его заявлению, избрав новым спикером Бартыну. А уже затем, став спикером, Бартына-де сможет рассчитывать на своё назначение министром.

ОТ КАРА-ООЛА УСТАЛИ

Нет смысла объяснять, почему планы Валькова и Бартыны вошли в противоречие с желаниями Главы парализовать деятельность ЗП. Когда В.Вальков через посредника, живущего за пределами республики, вышел на признанного лидера независимых депутатов В.Оюна, то заявил, что Кара-оол «ему не указ», у него имеется своя голова. Он готов не только назначить и провести заседание палаты, но и добровольно сложить полномочия спикера палаты, предложив в качестве преемника кандидатуру Бартыны, если ему будут гарантированы после отставки работа и непривлечение к уголовной ответственности. После этого команда Оюна приступила к подготовке сессии.

Не бездействовал и посредник, задействованный Вальковым в интересах Бартыны. Он начал интенсивные переговоры как с командой Оюна, так и с некоторыми депутатами-меньшевиками. И, следует признать, не без успеха. По крайней мере, трое из их числа заявили, что считают назревшими перемены в Закпалате и готовы поступиться интересами Главы ради налаживания законодательной работы.

Самым решительным из них выглядел Ваня Чучев, который не скрывал своего разочарования Кара-оолом, который его «динамит и слова не держит». При этом своим условием ухода из правительственной команды ставил «прекращение травли в «РИСКе». Сергей Сафрин выразил свое традиционное недовольство правительством тем, что оно так и не дало ему обещанные строительные подряды. А Рая Хайманова заявила, что «кремлевская четвёрка Кара-оолу никогда не присягала» и ничего ему не должна. А с Вальковым они, худо-бедно, одних внуков воспитывают. И все трое высказали свое возмущение тем, что, вопреки обещаниям, их не включают в список кандидатов от ЕР на предстоящих выборах в Верховный Хурал, хотя они далеко не последние люди в «Единой России».

ГЛАВА В БЕШЕНСТВЕ

Вот в такой ситуации и подошли мы к заседанию палаты. Первую часть обещанного Вальков исполнил: назначил сессию. Что же касается второй, касающейся его добровольной отставки, то тут случился сбой. Как только Кара-оол узнал, что без его разрешения Вальков намерен уйти, освободив место Бартыне, а трое депутатов намерились ему «сделать ручкой», он пришел в ярость. И собрал «меньшевиков» у себя вечером накануне сессии.

Учинённый депутатам разгон возымел действие, и они «осознали» свою неправоту. Бартына поклялся больше не претендовать на кресло спикера и в министры двигаться самостоятельно, Вальков заявил о готовности «и дальше нести крест спикера», Чучев, Сафрин и Хайманова назвали слухи об их участии в сговоре против Кара-оола «наглой ложью» и в очередной раз поклялись в своей «верности линии правительства». Единственно, что им удалось «отвоевать», – это необходимость проведения сессии 2 июня. Иначе парламент распустят, а на спикера ЗП «заведут дело». Против таких доводов у Главы аргументов не оказалось, и заседание палаты решили не срывать.

Что же касается оюновского, ставшего теперь относительным, парламентского большинства, то эти депутаты всегда аккуратно являлись на сессионные заседания, проведению которых препятствовал гастарбайтер, по воле судьи Чикашовой ставший на какое-то время спикером. К тому же проведение сессии способствовало бы принятию палатой ряда поправок к конституционным законам, которые требует прокуратура во исполнение решений суда. И должно прояснить отношение депутатов к назначению спикера палаты решением суда. Оюн и его товарищи не сомневались, что убогий, невзрачный, несамостоятельный гастарбайтер не в состоянии набрать голосов, достаточных для его утверждения в должности спикера.

Наверняка желал проведения заседания и прокурор Бухтояров. По крайней мере, потому, что этого хоть и порядочного, но не по-прокурорски несамостоятельного и нерешительного чиновника состоявшееся заседание освобождало от необходимости исполнения заказа из правительства по разгону парламента и проблемы выбора: подавать или не подавать заявление в суд на прекращение полномочий депутатов Великого Хурала.

Так что, как видим, всех, кроме Кара-оола, проведение сессионного заседания Закпалаты устраивало. И оно 2 июня состоялась.

ЗАСЕДАНИЕ НЕ ПО СЦЕНАРИЮ

Но пошло оно совсем не по тому сценарию, что был составлен в правительстве РТ. В зале заседаний собрались 30 депутатов из 32. Вальков при поддержке брата премьера и агонизирующего Бартыны сначала попытался оспорить нахождение Б.Балчий-оола в президиуме. Однако депутат З.Дехтяр решительно и бесповоротно поставила его на место, потребовав без проволочек начать работу. Её поддержали другие депутаты, и Валькову, который чувствовал себя явно «не в своей тарелке», пришлось уступить, пристроившись в президиуме рядом с ненавистным Балчий-оолом.

Достаточно быстро была утверждена повестка заседания, и началось голосование. Меньшевики, поддержанные гастарбайтером, тут же стали настаивать на открытом голосовании. Большинство их поддержало, и работа закипела. Первым вопросом голосовали изменения в конституционный закон «О правительстве РТ». С его принятием было бы исполнено требование прокурора и решение суда о приведении полномочий председателя правительства в соответствие с федеральным законодательством. Но, как оказалось, меньшевики совсем не были готовы к конструктивному сотрудничеству и законопослушанию – отдать голоса за эти изменения они отказались. Принять следующий закон в первом чтении удалось, но осадок, как говорится, остался... И следом депутат Дехтяр резонно спросила коллег: мы приняли закон, а кто его будет подписывать? Вальков, которого мы в своё время освободили от обязанностей спикера подавляющим большинством голосов? И предложила немедленно проголосовать подтверждение его полномочий.

НОВАЯ ТЕНЬ ОТСТАВКИ

По лицу Валькова пробежала судорога. Он сильно побледнел, потупил взор и принялся нервно теребить какую-то бумажку, неуверенно повторяя: в решении суда не указано требования подтверждения голосованием... Оюн его жестко остановил: суд не голосует! Право голосовать за избрание председателя палаты принадлежит депутатам. Тут же взорвался брат премьера, истошно завопив: голосования не надо, прекратите издевательства! И начал тут же давать указания Валькову, как вести заседание дальше.

Удивительно, но среди поднятого ора не было слышно фальцета Ромы Монгуша. Видимо, привлечение его к ответственности за дерзкое нападение на милиционера имеет воздействие. Правда, в здании парламента не было видно следователя СКП, который по версии его начальства никак не может поймать Монгуша, вручить ему повестку для последующего принятия решения об аресте. Молчал и уличенный во взяточничестве депутат от ЕР Ондар Онер.

Вальков, находясь как бы в прострации, беспрекословно следовал указаниям брата премьера, но большинство депутатов было неумолимо: ставь вопрос включения в повестку заседания! Бартына в пику брату премьера сидел с самодовольным видом, демонстрируя полное удовлетворение происходящим. Но за включение вопроса проголосовало только 16 депутатов, и вопрос «не прошёл». Вальков вздохнул с удовлетворением, отпил воды из бокала и уже другим, более живым, голосом продолжил вести заседание.

ДАЁШЬ ПЕРЕРЫВ!

Но тут последовало предложение в связи с отказом вносить в повестку заседания вопрос доверия Валькову объявить перерыв для консультаций. Вальков снова потерял самообладание, покраснел и стал судорожно пить воду. На фоне спокойного и уверенного в себе Балчий-оола он выглядел жалко и гадко. А вот Бартына продолжал источать спокойствие, в то время, как брат премьера вновь завопил, как ненормальный: ставь на голосование четвертый вопрос!

Но ставить предложение о перерыве всё же пришлось. И 16 голосами против 14 процедурный вопрос был решён большевиками в пользу перерыва. Они ушли на консультации, оставив меньшевиков с мозгами набекрень.

КОНВУЛЬСИИ ПРОИГРАВШИХ

Сначала оставшиеся решили спровоцировать Валькова на продолжение сессии, невзирая на отсутствие кворума. Вконец расстроенный гастарбайтер откровенно не представлял, что делать дальше. Не имеющая понятия о Регламенте палаты, Хайманова предложила вести заседание, как ни в чём не бывало. Её поддержал Сафрин, которому, видимо, снова пообещали строительные подряды. Он с заднего ряда вдруг завопил: нас 17! Давайте голосовать дальше! А кому не нравится – пусть, мол, с нами судится! На него посмотрели, как на ненормального. А. Ооржак резонно отметил: с 14 депутатами сессии не проводят. Даже Чучев глянул на перебежчика с укором и многозначительно выдавил: ты чего?..

Кто-то из оставшихся вынужден был признать: а всё-таки они нас крепко надули! Сессию начали, бездеятельность палаты прервали и ушли себе спокойненько «на перерыв». Теперь они, когда захотят, тогда и продолжат заседание. И зарплату получат, как ни в чём ни бывало! Обескураженный Вальков поинтересовался у прокурора Бухтоярова насчёт сложившейся ситуации. Но тот ничем не смог его успокоить, ответив: правильно вам сказал коллега. Они свои задачи выполнили: проголосовали два закона, подтвердили сомнительность полномочий спикера, объявили перерыв и ушли. Теперь трёхмесячный срок бездействия Закпалаты прерван и оснований для её роспуска нет. А собраться для продолжения заседания они могут в любой момент, как только соберут кворум.

Ответ прокурора произвёл на меньшевиков, похоже, более тяжёлое впечатление, чем итог самого заседания. Меньшевики расстроились, как будто их лишили, как минимум, невинности, а как максимум – депутатской неприкосновенности.

ОЮН СНОВА НА КОНЕ

Процесс, как говорится, пошёл. И снова, как и прежде, командует парадом в Законодательной палате опальный Оюн. Прокурор Бухтояров, премьер Кара-оол и гастарбайтер Вальков со своим 13-членным меньшинством снова в обозе политического процесса.

Впрочем, этого следовало ожидать. Неужели функционеры партии власти, чиновники кремлёвской Администрации, тувинские правительство, прокуратура и суд, силком вопреки закону и здравому смыслу запихивая Валькова в кресло спикера законодателей, не понимали, что тщедушный, не пользующийся поддержкой большинства в палате и уважением в тувинском обществе, неприкрыто презираемый коллегами Вальков по определению не может руководить избранными населением депутатами.

Для любого мало-мальски осведомлённого человека понятно, что суть деятельности спикера Законодательной палаты состоит не в распределении кабинетов, компьютеров и автомобилей, то есть, не в управлении аппаратом ЗП, а в руководстве самой палатой, взаимодействии с депутатами, проведении сессий и принятии нужных обществу законов. А в этом-то как раз Вальков и чрезвычайно слаб. Всё время находясь «при ком-то», он не выработал в себе ни жизненного стержня, ни лидерских задатков.

ИЛЛЮЗИЯ ВСЕВЛАСТИЯ

Конечно, Кремль, правительство, прокуратура и суд – органы серьёзного влияния. Иллюзии в отношении российского правосудия уже давно растаяли: по приказу из Москвы любой суд признает чёрное за белое и утвердит таблицу умножения, в которой 2х2=5. Или даже 6. Такой суд, особенно если его возглавляет какая-нибудь чикашова, вполне в состоянии записать, что для того, чтобы стать спикером парламента, необязательно пройти процедуру голосования. Но парадокс состоит в том, что, даже, собрав их всех вместе, невозможно заменить в тувинском парламенте и одного голоса.

А проблема в том, что всех этих чиновников население не избирает, и они назначают друг друга сверху вниз. В то время как настоящая власть формируется снизу вверх. Вот и выходит, что, получив в своё распоряжение марионетку в кресле спикера парламента, они своих проблем решить не могут. Не помогают ни запугивания, ни посулы, ни возбуждение сфабрикованных уголовных дел.

ВРЕМЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

События вокруг тувинского парламента убедительно показывают: необдуманная, во многом авантюристическая региональная и национальная политика Центра лишь создаёт условия для роста сепаратистских настроений в регионах и развала России как единого государства. Такой подход уже привёл к тяжелой затяжной, беспросветной и бесконечной войне на Кавказе, которая теперь перетекает в другие регионы РФ, откалывает от страны российский Север, Сибирь и Дальний Восток, создавая условия для тихой экспансии Китая и других стран с быстрорастущими экономиками.

Думается, такая заведомо провальная политика в отношении политической элиты Тувы, если она будет продолжена, в самом ближайшем будущем даст самые печальные последствия. До сих пор В.Оюну и его единомышленникам удавалось удерживать протестные настроения населения в рамках. Но такое не может продолжаться бесконечно. Республика входит в фазу парламентских выборов. Отсутствие диалога федеральной власти с официальными представителями народа и замена его на давление, шантаж, угрозы и подкуп, подмена реального развития экономики попытками аншлюса Тувы Красноярским краем не могут спокойно восприниматься населением республики. Когда эволюция невозможна, наступает черед революции. А её пережить в состоянии не каждый.

Будущее покажет, куда нас приведёт это противостояние.

Наш корр.

(прочитано 1565 раз)

http://risk-inform.ru/article_1725.html
0

Остальные материалы номера 17:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Начальник: Сделал дело, делай другое дело.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank