Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Комбинат “Тувакобальт” Раздел: Родной край
Комментариев: 18
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 91
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№5, 19 мая 2010 года.


    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаКОГДА ПЕДРОСАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО И ДОСТАЛА НУЖДА

Известно, чем занимается кот, когда ему нечем заняться. Нашли себе занятие и ПЕдРоссы – шастают по аптекам в поисках дешёвых лекарств и авторитета. Правда, ни того, ни другого не находят. И зачем им нужно это бессмысленное занятие? «Как сообщил руководитель исполкома ТРО партии «Единая Россия» Э.Сонам, правительством было принято решение о введении механизма регулирования цен на медикаменты».

Вот партбюрократия партии власти, провалившая кампанию «Дороги России», и озаботилась реализацией новой кампании – на этот раз по обеспечению больного населения дешевыми лекарствами в ассортименте. Тем более, что «завышение цен на лекарства грозит продавцам крупными штрафами и лишением лицензии». Так что, занимаясь не хлопотным делом, можно параллельно с приобретением авторитета попутно пополнить семейный бюджет, собрав с незадачливых предпринимателей немного денег на личную жизнь. Ведь просто так не пойдешь по ларькам и магазинам вымогать мелочь на презервативы. А в осуществление правительственного решения – запросто!

Впрочем, сами ПЕдРоссы признаются: толку обществу с их деятельности – нуль. И потому не спорят, что «Как показывает практика, самый действенный контроль – это народный». И призывают население решать свои проблемы самостоятельно – через соответствующие контролирующие органы и всемогущую прокуратуру.

СИМПТОМ ПАДЕНИЯ НРАВСТВЕННОСТИ

«Брак – дело серьёзное»,решила «ТП». А всё дело в том, что «По сравнению с 2008 годом количество зарегистрированных браков в целом по республике сократилось на 44 или на 1,6%». Вряд ли в «ТП» полагают, что у молодёжи Тувы упала тяга к межполовым связям. Скорее всего, в связи с массовой безработицей сексуальные увлечения молодого поколения получили некий импульс, и в республике снова подросла рождаемость. Правда, качественного потомства производится на свет всё меньше и меньше в связи с отсутствием желания довести его в будущем до ума. Впрочем, падение количества регистрируемых браков в Туве «Единая Россия» объясняет тем, что «мы стали серьезнее относиться к институту брака». Как говорится, свежо предание...

КТО НАМИ РУЛИТ – «КАРТИНА МАСЛОМ»

То, что сегодняшняя власть способствует укреплению положения во властных структурах наиболее необразованной части населения, известно широкому кругу людей. Сейчас к власти рвутся, как правило, люди с абсолютным отсутствием понятия совести и чести. Нередко с криминальным прошлым и даже настоящим. И почти всегда они думают о своём криминальном будущем, которое по их замыслу должно обеспечить им финансовое процветание. Но в данной публикации речь идёт не столько о криминальной составляющей власти, сколько о чёрствости и безграмотности власти в Туве.

Как оказалось, формирующаяся по клановому принципу власть элементарно безграмотна. «И куда они смотрели, когда ставили его даргой! – часто приходится слышать из уст простых людей», – сетует автор. «Находятся, конечно, среди чиновников отзывчивые люди, которые откликаются на беды простого человека и пытаются помочь. Однако чаще всего в силу разных причин люди возвращаются домой из администраций разочарованные».

Как пример – провал в снабжении углём населения республики в последние три года. «Так получилось с обеспечением угля. Население металось по маршруту сельсовет – райтоп – районная администрация, и никто внятно людям не мог объяснить, почему нет угля. А когда редкие машины подтягивались к поселкам, шептались между собой: своих обеспечивают...».

Конечно, трудно было ожидать от правительственной газеты всей правды об истинных причинах искусственно созданной правительством Тувы проблемы со снабжением углём предприятий и населения республики. Невозможно же признаться, что оно сознательного вздуло цену на уголь с 600 до 1300 рублей за тонну, создало дефицит угля, тем самым, взвинтив спекулятивные цены на рынке до 1800-2000 рублей. И сообщить, что даже в таких условиях уголь не стал доступнее. Нам, конечно, неизвестно, сколько перепадало с тонны угля в карман Колбас-оолу и его начальнику, и насколько проблема угля обогатила их состояние. Известно только, что на оплату части собственности разреза всё же хватило. А остальное добавил Воробьёв через «Русское море».

Но, судя по публикации, в бардаке с углём виноваты муниципальные власти республики. И если верить «ТП», то именно они виноваты в доведении до банкротства ГУПа «Туварестопсбыта» и парализации работы его угольных площадок в районах. Хотя на самом деле именно правительство препятствует реализации угольных весовых конкурсным управляющим. Как будто не осознаёт, что только эта мера позволит завершить процедуру банкротства, найти новых эффективных разворотливых предприимчивых хозяев и создать условия для нормализации снабжения углём. Но тогда процесс углеснабжения предприятий и населения Тувы перестанет кормить караоолов-иргитов. А такой сценарий их не устраивает. Вот и выходит: одни наживаются, а вторые за них отдуваются.

Но есть и «другая сторона проблемы – кадры. Те самые местные чиновники от секретарей до глав муниципальных образований, к которым каждый день народ ходит со своими бедами», – отмечает «ТП». Как известно, усилиями «Единой России» «государство сняло с себя ответственность за то, что происходит на уровне муниципальных образований». В то же время «Сложная ситуация на уровне сельсоветов. Кто там только не работает. Есть и такие, у кого в багаже максимум – автошкола. В лучшем случае это поднаторевшие в советские времена управленцы с опытом работы тех лет либо родственники местного дарги». И эти, с позволения сказать, «кадры» надо учить. Но как?

По признанию автора, даже поступившие в Сибирскую академию госслужбы учиться там не хотят и не могут: «Из тех муниципалов, которые все-таки начинают учиться, многих приходится отчислять. Кто-то из них думает, что достаточно платить, а учиться при этом необязательно. Для других непреодолимым препятствием стал языковой барьер. Был случай, когда приехали двое из района сдавать документы – один другому с трудом переводил с русского на тувинский. Второй вообще ни слова по-русски не понимал. Не секрет ведь, что в большинстве районов практики на русском языке нет. Однажды, например, студенты писали тесты. Когда преподаватели начали проверять, обнаружили, что один из студентов сдал чистые незаполненные листы, а в них – денежную пятисотрублевую купюру. Оказалось, из-за незнания языка человек не понял даже вопросов теста и решил выйти из ситуации таким вот известным ему способом, – констатирует «ТП» – Как им учиться, получать диплом?».

А мы бы ещё добавили: а как работать с такими знаниями и менталитетом? Мало того, что в правительстве Тувы в основном собрались малограмотные беспринципные хапуги, ещё и на муниципальном уровне обустроились их родственники, даже не владеющие государственным языком и уже потому не понимающих, что от них требуется. И потому находят выход из сложной ситуации в даче взятки.

Центр АзииКАКОВ ПОП, ТАКОВ И ПРИХОД

Как известно, за переделом власти следует передел в оставшихся сферах деятельности. И вслед за Кара-оолом руководящие должности получили и его многочисленные друзья и родственники. И как результат такой «ротации кадров» – паралич всех сфер деятельности. Вот о подобном параличе и сообщает нам публикация в «ЦА».

«В Шагонаре устали от грубости и безответственности сотрудников почты, Сбербанка и Россельхозбанка», – пишется в статье. «Но деться бедному народу некуда, и люди вновь и вновь приходят в эти единственные в городе отделения, чтобы получить пенсию или отправить блиц-переводы детям, которые учатся в разных городах России». «А когда приходят так называемые «нужные люди», их обслуживают без очереди. И только попробуй что-нибудь на это сказать: обругают и засмеют так, что мало не покажется». «Компьютеры у них работают нормально только три дня в неделю. И если ты пришел за пенсией к девяти часам утра, то получишь ее только на следующий день».

Может быть, хоть эта публикация заставит Кара-оола обратить внимание на жизнь его земляков?

ДОНДУПАЙ И ЕГО КОМАНДА – РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

«ЦА» вслед за «тувинкой» опубликовала рекламу вышедшему в тираж судье с сомнительной репутацией, поставленному как бы общественностью на борьбу с коррупцией. «С коррупцией должны бороться не только государственные органы, но и общественные институты гражданского общества», – провозгласила «ЦА». И сообщила имя борца с коррупцией.

«Алексей Баирович – юрист, профессиональный преподаватель права. Будучи судьей, Алексей Дондупай рассматривал особо сложные дела, связанные с коррупцией», – уверяет нас «ЦА». «Среди членов новой общественной организации – юристы, адвокаты, экономисты, представители бизнеса, работники образования, медицины».

Чтобы у читателей не оставалось сомнений насчёт деловых и личностных качеств новоявленного борца с коррупцией, напомним: А.Дондупай – тот самый судья Кызылского горсуда, на совести которого незаконное осуждение невиновного на длительный срок тюремного заключения, принятие с нарушением подсудности и с грубым игнорированием гражданско-процессуального закона, скорее всего, заведомо незаконное решение в пользу жуликов, захвативших чужую собственность в Москве, а также вынесение сомнительного решения об аресте известного в Туве общественного деятеля С.Конвиза под предлогом надуманного повода о наличии у него гражданства государства Бахрейн. А также он известен тем, что, пользуясь связями в судебном сообществе республики, затеял судебную тяжбу со своей бывшей женой, дабы уменьшить сумму выплат по алиментам на воспитание собственного сына.

А члены «новой общественной организации», составившие ему компанию, имена которых широкой общественности ничего не говорят и о личных качествах которых газета скромно не упоминает, скорее всего, тоже такие же «честные, добросовестные люди» точно с такой же «непорочной репутацией», как и сам Дондупай. Иначе они бы не выбрали его своим начальником.

Плюс ИнформНУ КАК, ДРУЗЬЯ, ВЫ НЕ САДИТЕСЬ...

Еженедельник рекламирует новые инициативы Кремля по отдалению власти от общества. Шаткость положения проштрафившегося Кара-оола заставляет продажные СМИ придумывать новые формы оболванивания населения. На сей раз «ПИ» восхваляет идею «перемещения губернаторов из одного региона в другой». «Такой вид ротации в современной России еще не применялся», – сообщает автор, и первым «горизонтально перемещенным» может стать президент Чувашии.

Проблема Федорова нас волнует мало. Известно, что итоги недолгого правления председателя правительства Хакасии мало отличаются от тех, что наработал его тувинский коллега. Неужели в «ПИ» надеются, что Зимина и Кара-оола поменяют местами? В связи с этим уместно вспомнить мудрость старика Крылова.

КТО МУТИТ ВОДУ В ПИЙ-ХЕМЕ?

«С недавних пор Пий-Хемский район стал «очагом напряженности», – сообщает «ПИ. «В начале марта по заявлению регионального избиркома Верховный Суд Тувы признал состав местного Хурала представителей неправомочным – почти половина от списочного состава Хурала одновременно сложили свои полномочия». «По закону, выборы нового состава Хурала должны быть назначены в течение полугода. С момента, когда Пий-Хемский Хурал был признан неправомочным, прошло уже несколько месяцев, но кризис в районе не только не угас, но и продолжает разрастаться».

Газета делает вид, что не знает, «откуда ветер дует», хотя ни для кого не секрет – и «добровольно сложившие свои полномочия депутаты», решились на политическое самоубийство не без выгоды, и сформированный по указке свыше избирком и беспринципный суд пляшут под дудку правительства Тувы, тем самым создавая напряжённость в районе.

А рвутся правительственные чиновники в район для того, чтобы захватить земли, подпадающие под строительство железной дороги, и втридорога с наваром продать их Пугачёву. Поэтому и спешат. Впрочем, зря. До строительства дороги пока – как до Китая.

(прочитано 1923 раза)

http://risk-inform.ru/article_1689.html
0

Остальные материалы номера 5:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

– А Путин-то, когда в Монголию ездил, сумел ярлык на великое княжение добыть? В газетах не пишут ничего, волнуюсь.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank