Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан Раздел: Природа
Комментариев: 14
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 24 февраля 2010 года.


    Творчество читателей
Творчество читателей

Белые куропатки

Декабрь выдался снежным. К вечеру снегопад прекращался. Небо становилось звездным, а с рассветом, в воздухе уже кружились снежинки. Проходила неделя, другая и только к концу месяца днем небо заголубело. Вот в эти снежные дни я не снимал охотничьих лыж, прокладывая лыжницы. Начиналась охота на соболя капканами на подрез.

Однажды, измотавшись вконец, я решил продневать в избушке. Позавтракав и накормив собак, снова завалился на нары, поднявшись за полдень, чтобы принести на ночь дров и натаять снега. Зимовье было срублено под раскидистыми кедрами у края огромной болотистой поляны, большей частью заросшей карликовой березкой. В этот день снег задержался, и закатывающееся солнце слепило глаза.

С ведром и ковшиком я спустился к поляне за чистым снегом. Снег на поляне был такой толщины, что только редкие кустики карликовой березки дотягивались до его поверхности. И от кустика к кустику тянулись птичьи наброды. Поначалу я подумал на рябчиков, обитавших вокруг избушки. На этих лесных соседей никогда не поднимался ствол моей тозовки. И они, когда меня черти таскали по таежным дебрям в поисках белки или соболя, собирались под окошком избушки на завалинке, выбрав узкую полоску земной тверди, защищенной от снега крышей и, нахохлившись, грелись под зимним солнышком. А проголодавшись, шествовали на коротких, заросших мелкими жесткими перышками, лапках, смешно виляя сложенными хвостиками. Преодолев восьмиметровую полосу леса, разделяющую избушку и поляну, направляясь к верхушкам карликовой березки и смешно вытянув шейки, склевывали мелкие, с конопляное зернышко, почки.

Неожиданно в метрах в десяти от меня покатился белый живой комочек с черной бусинкой глаза и черным пятном подхвостья. Рядом тронулся еще и еще. Я их замечал только в движении, насчитав семь белых тундряных куропаток. Редкие гости хвойного пояса тайги, обитатели предгольцового пояса гор, климат которого похож на тундру, настоящую тундру.

Оставив ведро с ковшом, я повернул к избушке, чтобы не спугнуть кормившихся птиц. Собаки, до сих пор мирно спавшие под кедрами, куда не долетал даже снег, увидев, что я возвращаюсь, бросились навстречу, вспугнув куропаток.

За многие годы охоты мне только дважды приходилось видеть и на своем участке этих птиц. Я знал, что они обитают где-то поблизости, но конкретное место их жительства мне было неизвестно. Вскоре случай разрешил неясный вопрос.

Выйдя из тайги под Новый год, чтобы сдать пушнину, я встретил соседа по охотничьему участку, поведавшему о пустующей избушке под гольцом, из которой можно было расставить капканы. Через неделю ранним утром я поднимался к перевалу. В крошни была увязана печка, топор, пила, котелок, сухари, сахар, банка консервы, бутылка керосина и лампа. Вместо тозовки – спальник. К полудню я был под «белком». Здесь светило солнце так, что резало глаза и постоянно дул ветер в лицо. Пришлось развязать ушанку, а сверху надвинуть капюшон под низ одетой энцифалитки.

Снег уплотнился, идти стало легче, но в этом месте путь раздваивается. На пути стал остроконечный пик, который можно было взять в лоб, потратив остатки сил, или же обойти, рискуя скатиться вниз по крутому склону. Я выбрал второе. Расслабив юксы так, чтобы пятками можно было опираться на снег, лыжи совсем не продавливались, но и снять их было нельзя – все-таки я на них опирался, тронулся по крутому склону. Угрожал и сход снежной лавины и когда я выбрался на ровную площадку, меня трясло, как в лихорадке от напряжения и усталости. Но главная опасность миновала.

Предстоял спуск до границы леса. Подтянув крепление лыж, я помчался по крутому логу, вылизанному ветром. Зареванного от быстрой езды, меня приняли могучие кедры. Великаны стояли так, чтобы не касаться ветвями друг друга, гордые в своем величии и одиночестве. Разогретая на солнце хвоя источала неповторимый лесной дух. Кедровый пояс нимбом опоясывал пик, выбрал ровную площадь, границу, кончающуюся не очень крутым понижением. Здесь высоко в горах январское солнце грело с мартовской теплотой и щедростью и не редко наши бледнолицые жены и дети с трудом узнавали в возвернувшихся с промысла загорелых и обветренных мужей и отцов своих.

На лыжи стало налипать, и я, с трудом добравшись до кромки, увидел на противоположном склоне избушку и корраль для загона оленей.

Перед охотой тувинцы-оленеводы пригоняли оленей-быков для промысла. Зимовье стояло в снегу по самое окошко, в котором не было стекла, дверь отвалилась. На полу лежал кусок каменной соли, приготовленный для оленей, к которому прикормились зайцы. Я вымел заячий горошек, откопал из-под снега и прибил на место дверь, затянул целлофаном окошко, установил и затопил печку, поставив на нее котелок со снегом. На такой высоте шум ветра не смолкал ни днем, ни ночью и сон был удивительно легок, как в детстве.

Наутро засобирался в обратный путь. Нужно было принести капканы и остальные продукты для дальнейшей охоты. Налегке по лыжне, быстро добравшись до перевала, не стал обходить по склону, а направился через вершину. Ветры здесь дули с такой силой и постоянством, что обнажили каменистую землю. Пришлось снять лыжи.

Ощущение, что я не один, не покидало меня, когда внезапно в десяти шагах замелькали белые клубочки. Они передвигались, семеня красноватыми ножками и выщипывали мелкую зеленую травку меж камушков. Порывы ветра подталкивали их и они, распушив хвостики, пробежав несколько метров, принимались кормиться. Я медленно поднимался за ними, почти дотрагиваясь концами лыж, которые держал подмышкой, до крайних птиц, не знающих страха, пока сильный порыв ветра не сдул их с обрыва. Секунду наблюдал за тающими в небе белыми куропатками.

Во время обильных декабрьских снегопадов ветер не справлялся со своей работой, и секундные пастбища птиц оказались под снегом. Вынужденные спуститься вниз, птицы кормились почками маленькой березки.

Взобравшись на вершину пика, я попытался спуститься на лыжах. Но противоположный склон был крут, а главное ветер выдул снег на нем террасами. Не одевая лыж, я начал спускаться, прыгая со ступеньки на ступеньку по плотному снегу. С понижением покров становился ровнее, и я стал на лыжи. От скоростного спуска ветер начал вышибать слезу, и тут меня дернули за рукав так, что покатился голова-ноги, увидев стоящие внизу кедры, растущие корнями вверх. Приземлившись, я выплюнул снег, протер глаза, ощупал руки и ноги, все было в полном порядке. Осмотрел рукав, за который меня дернули – никаких следов. Огляделся. Высоко вверху торчала воткнутая в снег лыжа, вторая была на ноге. На всем пути полета разбросаны щепочки от крошней. В руках крепко сжатый таяк.

Воткнутая лыжа оказалась сломанной с внутренней стороны и держалась на камусах. Нужно было двигаться дальше. Прямо по курсу что-то серело и, подойдя ближе, мне стало не по себе. Я не долетел двадцать метров до курума, чуть припорошенного снегом. И если бы судьба меня не столкнула б в снег...

До ночлега добрался благополучно.

А через три года был точно такой же снежный декабрь...

Е.С. Чемисов

(прочитано 1635 раз)

http://risk-inform.ru/article_1527.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 1:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Знаешь, что общего у телеведущих России и Америки? И тем и другим наплевать на Россию.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank