Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Шолбан Кара-оол читает РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 45
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№7, 17 февраля 2010 года.


Кто на новенького?

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Сразу несколько событий сплелось в один клубок проблем Тувы.

Возня вокруг кастрации народного представительства в парламенте Тувы и передача большей части властных полномочий народных избранников назначенцу Кремля по проекту предложенного Кара-оолом Конституционного закона, выносимого на референдум, сразу стали достоянием общественности и вызвали в тувинском обществе множество пересудов. И дело не только в том, что никому не понравилось создание карманного непрофессионального парламента при суперполномочиях президента-назначенца. Связь между сокращением числа депутатов и вероятностью слияния Тувы с Красноярским краем ни у кого не вызывала сомнений. Поэтому от Главы правительства требовали объяснений по поводу циркулирующих в республике слухов, что он и его чрезвычайный покровитель при согласовании его кандидатуры на кресло премьера обещали кремлевским чиновникам обеспечить скорое слияние республики с соседним краем.

Но такой говорливый в других случаях Кара-оол упорно молчал и с опровержениями почему-то не спешил. Зато проправительственные СМИ как-то невнятно пытались объяснить, что аншлюс Тувы возможен, но не завтра, а лет через 10. Такое объяснение никого не успокоило. И это неизбежно порождало новые, самые немыслимые слухи о предательстве интересов народа. А когда федеральная власть устами лидера ПЕдРосов Грызлова официально объявила курс на слияние дотационных регионов с самодостаточными, все поняли – самые худшие предсказания сбываются. Что легко объяснимо, учитывая степень «самостоятельности» нынешнего недалекого и недальновидного премьера и зависимость его от мнения нашего чрезвычайного земляка, который по чину обязан следовать курсу «ЕР» на слияние регионов и во всем следовать курсу Путина-Грызлова.

Но наивысшая точка кипения возникла, когда вдруг ни с того ни с сего губернатора Красноярского края перевели на Кавказ, оставив его кресло вакантным. Общее мнение, что внезапное освобождение кресла губернатора Хлопониным связано с водворением Шойгу на его место, почти никем не оспаривалось, поскольку, по мнению большинства политологов, только он способен относительно безболезненно «слить» Туву и Хакасию в Красноярский край.

Все это вызвало волну недовольства среди тувинцев. К счастью, оно совпало с нежеланием самого Шойгу покидать насиженное, не особенно хлопотное, к тому же почти бесконтрольное федеральное министерство в обмен на сомнительную славу лишения своей малой родины даже мало-мальских признаков самостоятельности. К тому же Красноярский край никак нельзя отнести к простым субъектам РФ. И работать в нем губернатору совсем непросто. Да и элита края, в том числе бизнес-сообщество, выступили «против» нарушения сложившихся отношений и кандидатуру Шойгу категорически не приняли. За выгодное для себя назначение попытался было выступить разорившейся алюминиевый олигарх, но его вес в крае сейчас незначителен.

Федеральный центр силами ФСО все это время вел мониторинг общественного мнения, и для него не было секретом все вышесказанное. Низкий авторитет Кара-оола среди тувинцев и нулевой среди русскоязычного населения республики, рост коррупции и, вообще, криминогенной ситуации в Туве, откровенный провал в хозяйственных делах с высокой очевидностью показывали, что ни в текущих делах, ни в перспективных на него положиться нельзя. А тут еще правоохранительные органы завалили Центр компроматом на Главу правительства.

И в Москве, видимо, решили временно отступить. Именно так можно интерпретировать то, что Президент страны после тяжелых раздумий направил-таки в Красноярск для назначения губернатором кандидатуру Кузнецова. Одновременно активно продолжились консультации по новому тувинскому премьеру, и в сферу переговорного процесса были вовлечены новые лица, о приобщении которых к федеральным процессам ранее не могло быть и речи. Пришлось обратить внимание и на опального спикера законодателей В.Оюна, по-прежнему остающемуся одним из самых влиятельных политиков в Туве. Невзирая даже на процессы, происходящие вокруг него, инициированные правительством Тувы и завистливым главой, который так и не смог затмить фигуру спикера. И, наоборот, стал стремительно мельчать на его фоне.

В связи с этим нередко спрашивают: а чем, собственно, не угодил Кремлю Кара-оол? Почему послушного и недалекого премьера пытаются поменять?

Точно на этот вопрос могут ответить, наверное, только те, кто стоит у руля страны. Но, судя по последним кадровым решениям Президента страны, особенно после известных событий в Калининграде, кремлевская власть заинтересована в главах регионов, особенно проблемных, не столько послушных, безмозглых исполнителей, сколько людей работящих, честных, не связанных с криминалом, способных находить общий язык с местными депутатами и реально решать проблемы регионов. А сомнительный, с точки зрения личностных качеств, философ Кара-оол в эти рамки явно не укладывается. К тому же, учитывая не сложившиеся личные отношения с тувинскими сенаторами, а также стремление от них избавиться любой ценой, при событиях вокруг нашего геройского земляка, он постепенно стал утрачивать связь с высшим руководством страны и тем самым становиться уязвимым для правоохранительных органов, накопивших на него изрядный материал.

Но теперь встает закономерный вопрос: а кто же может заменить Кара-оола? Кто из вероятных претендентов в большей мере соответствует новым критериям? Не будем называть фамилий, чтобы ненароком не навредить достойным людям. Тем более, что они уже звучали в нашей газете. Порассуждаем лишь в принципе. К примеру, кто сможет эффективнее возглавить республику – русский или тувинец? Кто должен возглавить исполнительную власть в республике?

С одной стороны, назначение тувинца серьезно облегчает решение проблемы объединения Тувы с Красноярским краем, в то время как назначение на эту должность русского в свете этого процесса наверняка воспримется большинством как отказ от самой идеи объединения. С другой стороны, у русского премьера наверняка возникнут проблемы с прохождением назначения через парламент, в то время как личность тувинца, скорее всего, не вызовет у депутатов вопросов. Правда, эта проблема разрешима, если кандидатура будет поддержана парламентским большинством команды Оюна. В этом случае вопросы будут быстро сняты, как в случае с переназначением Л.Нарусовой в Совет Федерации.

К тому же русский ставленник Кремля сможет рассчитывать на усиленную финансовую поддержку федеральной власти, что оказалось проблематичным для премьера-тувинца. По крайней мере, Кара-оолу за все три года его премьерства ни разу не удавалось защитить финансовые интересы республики, в связи с чем, она медленно, но верно катится в пропасть финансового коллапса. Немаловажным фактором может стать реальная возможность взаимодействия нового премьера с перспективными инвесторами. Итоги деятельности сегодняшнего правительства Тувы наглядно демонстрирует неспособность Кара-оола к конструктивному сотрудничеству на благо республики с бизнес-структурами. По крайней мере, ни Межпромбанк, ни китайцы, ни Норникель от его деятельности не в восторге. Впрочем, этот фактор не имеет национального характера и является, скорее всего, личностным. Немаловажны и способности нового премьера устанавливать конструктивные, взаимоуважительные отношения с парламентом. Конечно, это больше по силам премьеру-тувинцу, хорошо разбирающемуся в непростых хитросплетениях связей внутри политической элиты республики. Правда, это посыл также напрочь опровергает своей практикой Кара-оол: по сути, он так и не сумел за 3 года наладить отношения не только с русскоязычной элитой Тувы, но даже и тувинской. Так что и с этим постулатом можно было поспорить.

А в споре, как известно, рождается истина. И мы готовы дать место в газете всем, кто имеет свое внятное понимание современной ситуации в республике.

Мы продолжим публикации на эту тему.

До встречи.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 1783 раза)

http://risk-inform.ru/article_1509.html
0

Остальные материалы номера 7:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Интересно, почему мы никогда не видим газетных заголовков: «Ясновидящий выиграл в лотерею»? (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank