Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 58
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№48, 23 декабря 2009 года.

КАРА-ООЛ В ОТЧАЯНИИ ПРИНЯЛ ПОМОЩЬ ПУГАЧЁВА

Бюджет республики принят в первом чтении

Бюджет республики принят в первом чтении

Бюджетная история-2010, приближающаяся к своему финалу, продолжает удивлять. 16 декабря на плановом заседании сессии Законодательной палаты многострадальный, трижды отклоненный проект бюджета-2010 почти единогласно был утвержден в первом чтении. Кара-оол сначала принятие бюджета воспринял как собственную политическую победу, а затем понял, что ошибся – фактически к произошедшему он не имел никакого отношения.

ЗАКАЗ НА ДЕМОНСТРАЦИЮ ПОБЕДЫ

А все потому, что нашему юному лидеру позарез нужны победы, пусть даже призрачные. Но они никак не получаются. Следовательно, их необходимо изобразить. И продажные СМИ, получив заказ, радостно принялись стряпать этот миф. Репортажи с сессии, на самых интересных моментах которой журналистов не было, читать увлекательно, поскольку они напоминают описание в стиле фэнтези борьбы «кара-ооловских» депутатов с мифическим злодеем – электронной системой голосования. Более смешных репортажей из стен власти найти сложно: «упрямый компьютер твердил», «не в этой ли железяке проблема?».

ПРОВОКАЦИЯ ПРОДАЖНЫХ

Не в железяке, конечно. Во-первых, следует отдать должное депутатам-меньшевикам: они едва ли не впервые всерьез спланировали и реализовали порядок провоцирования палаты. Отказавшись включать пульты для голосования и регистрироваться, они поставили под сомнение работу электроники. А правительству как никогда было нужно открытое голосование. И дело даже не в том, что некоторые депутаты-меньшевики не дружат с электроникой в принципе и плохо понимают суть вопросов, поставленных на голосование. В силу слабости ума и реакции они не могут сочетать свой мозг с движением пальца. Но, скажем, любимая артистка и всенародный аграрий часто жмут кнопки «от фонаря», подкидывая голоса своим оппонентам. После чего, скажем, одной депутатше-учительнице не хватает чистоты впечатления от упрямого компьютера, а у ее покровителей начинают скрежетать зубы и портится настроение.

Скорее всего, дело в том, что в законодательной палате у Кара-оола сейчас насчитывается менее 10 сторонников. Остальные поддерживают его за деньги, должности для родственников, за выделение строительных подрядов из государственного или муниципального заказов, а также охранение от уголовного преследования. Не случайно Кара-оол в своем выступлении перед журналистами недавно по-наивному откровенно пожаловался на некоторых недобросовестных депутатов, которые «сначала получат то, что просят, а затем «кидают» правительство». Правда, список корыстолюбивых коррумпированных депутатов он не назвал. Как и не сказал, кто именно в правительстве отвечает за подкуп депутатов.

Впрочем, насколько известно, с депутатами на щекотливые темы он старается беседовать лично, поскольку его, не отличающиеся порядочностью заместители, нередко приворовывают от тех сумм, что предназначены для депутатов. Иногда – до 50%. Впрочем, по странной случайности прокуратура не провела расследования скандального заявления Главы правительства, а то бы мы, наверное, точно знали, кто в правительстве дает взятки, а кто в парламенте их получает. По крайней мере, пока только Чучев однажды открыто заявил, что «отрабатывает» полученное, а в другой раз заявил, что за голосование по бюджету денег пока не получал. Да еще известен своей коррумпированностью депутат Ондар Онер, фигурировавший по уголовному делу в качестве взяткодателя.

По активности некоторых депутатов, которые внезапно поменяли взгляды на проект бюджета, можно сделать вывод, кто сумел выторговать отступные. Но принцип «не пойман – не вор» не позволяет в этом случае называть конкретные фамилии. К тому же достоверно их знает, наверное, только Кара-оол. Но все дело в том, что «сговорчивые депутаты» нередко ведут себя нечестно. Вот и в этот раз, по сведениям из правительства, некоторые депутаты получили деньги за «правильное» голосование и должны были их «отработать». И тут нужен был, как говаривал вождь пролетариата, «учет и контроль» за голосованием.

Вальков грустит

Одним словом, на заседании сессии депутаты артистично разыграли недоверие электронике, решив голосовать руками, а несостоявшийся спикер-гастарбайтер Вальков выразил недоверие аппарату, предложив избрать счетчиков из числа депутатов. Жалко человека: не может найти себе места. Уволили его депутаты, а виноват почему-то оказался аппарат ЗП. Но спикера-отставника понять можно: проблемы могут быть политические, а обиды всегда бывают только человеческие. Главное – не утонуть в них!

Доверяя только себе, депутаты приступили к повестке заседания. Счетчики Онер Ондар и Зинаида Дехтяр провели все заседание стоя, считая поднятые руки своих коллег. Наблюдать эту картину было занимательно. Онер Ондар в уме складывал цифры, а Зинаида Дехтяр то и дело напоминала В. Валькову о процессе голосования. А тот был надежно прикрыт А. Очуром и по-прежнему не поднимал глаз.

ОЧЕРЕДНАЯ НЕУДАЧА МЕНЬШИНСТВА

Спикер Б.Бальчий-оол удивил правительство

Но провокация меньшевиков оказалась невостребованной. Заседание пошло совсем по другому сценарию. Все началось с того, что спикер палаты Б.Балчий-оол озвучил письмо сенатора С. Пугачева, в котором тот попросил депутатов принять бюджет в первом чтении. Оказалось, что сенатор «в теме» и достаточно хорошо знает расклад сил и технологию принятия решения. В своем обращении он дал положительную оценку конструктивной позиции депутатов, которые приложили немало усилий для улучшения бюджетных условий, обращаясь к правительству со своими предложениями. И не их вина, что они не были услышаны, поскольку правительство не захотело менять в своем пораженческом бюджете ни строчки.

НЕОЖИДАННЫЙ СЮРПРИЗ ПУГАЧЁВА

Бюджетный вопрос в повестку включили подавляющим большинством голосов. После чего стало понятно: депутаты-большевики уже определились с голосованием по бюджету, что стало очевидной неожиданностью для представителей правительства. Кое-кто предположил какой-то подвох со стороны депутатов и заблажил. Из правительственного ряда понеслось: «какой Пугачев, при чем тут сенатор, где регламент?»

Правительство в тревоге

Замы Кара-оола Тен и Иргит, министр финансов и прочие своим видом демонстрировали растерянность и сидели, затаив дыхание. Они осознавали: большинство, скорее всего, заранее решило уважить Пугачева и принять бюджет. С одной стороны, правительство это должно было устраивать. С другой, оно приложило максимум усилий, чтобы изолировать депутатов от любых контактов с тувинскими сенаторами, а это обращение косвенно подтвердило, что конечного результата достичь не удалось. Что рождало животный страх в будущем. В то же время предпочтение, высказанное депутатами сенатору в пику премьеру, расценивалось ими как плевок.

Первое впечатление победы, когда бюджетный вопрос был включен, сменилось паникой, когда предложение о включении в повестку вопроса по возвращению депутата Бартына-Сады в кресло председателя комитета набрало стабильные 14 голосов с учетом четверых «кремлёвцев», почти бескорыстно поддерживающих сейчас Кара-оола. Но восторжествовал принцип реализма – бесплатно «друзья Кара-оола» не голосуют никогда. Особенно близко к сердцу это принял несостоявшийся спикер Вальков, который сейчас сутяжится по поводу восстановления в должности спикера. И в этом плане судьба Бартына-Сады для него является суровым уроком, не дающим в будущем никаких надежд, поскольку его смещали дружно и по предложению проправительственных депутатов-меньшевиков.

САБОТАЖ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Прежде чем приступить к бюджетным вопросам, депутаты-меньшевики отклонили проекты конституционных поправок к закону «О Конституционном Суде РТ». Комитет Виктории Кысыгбай уже много раз безуспешно пытается исполнить решение суда и отменить поправки в этот закон, инициатором которых в 2007 году был Ш. Кара-оол. Данные поправки ущемляют солидное содержание судей Конституционного Суда республики, но они были признаны судом неправомерными. Так как Ш. Кара-оол достойно проигрывать не умеет, депутаты-меньшевики блокируют исполнение решения суда.

Впрочем, в этих действиях, наверняка есть устремление Главы республики спровоцировать основания для роспуска Законодательной палаты на основании неисполнения решений суда. Но вряд ли из этой истории Кара-оолу удастся вытянуть что-то полезное для себя, так как полномочия у депутатов заканчиваются, в последний год распустить парламент запрещает закон. Теперь уже следует признать как факт, что Кара-оол так и не сумел взять депутатов Законодательной палаты под свой контроль, какими бы силовыми методами он ни пользовался и какой бы поддержкой ни заручался.

Горе-министр финансов докладывает

БЮДЖЕТ 2009 ПОДПРАВЛЕН В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

Поправки в бюджет 2009 года были приняты без особых обсуждений и практически единогласно. Килижеков скучным голосом доложил, что из федерального бюджета дополнительно поступило 99 млн. рублей, которые помогут успешно закрыть финансовый 2009 год. Удивительно, как министр финансов умудряется такие хорошие новости преподнести так бледно. Длительные и горячие бюджетные споры никак не сказываются на его минорной ораторской манере. Помнится, при защите бюджета на 2009 год он вообще мало что говорил. Сейчас говорит больше, но катастрофически неубедительно. На вопрос депутата Молина, почему не исполняется бюджет в части финансирования парламента, он не смог сказать ничего вразумительного, был сбивчив и растерян, промолвив что-то про «рабочий порядок». Депутаты, махнув рукой на недотепу, проголосовали 26 голосами «за» первое чтение поправок в 2009 год.

Депутат Молин спрашивает: почему не выполняется закон?

Члены правительства выдохнули наполовину, тем более что особо заинтересованные в бюджетном вопросе В.Ушкалов, С.Сафрин и Д.Ооржак тут же взялись по-деловому обсуждать работу над вторым чтением поправок в бюджет текущего года. Заказ правительства принять оба бюджета быстро и в одном пакете они выполняют с особой горячностью, что видно невооруженным глазом. Видимо, у них согласительные процедуры с правительством прошли успешно.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Принятие бюджета на 2010 год также прошло спокойно. Б. Балчий-оол объявил вопрос – депутаты 28 голосами проголосовали сначала за отмену предыдущего отклонения, а затем – за принятие бюджета в первом чтении. Правительство выдохнуло окончательно.

После сессии в Белом Доме началась эйфория – марш победителей. Под аккомпанемент журналистов утверждение в первом чтении бюджета, который реально может ухудшить положение людей, и уж точно не улучшит его, было объявлено как политическая победа Ш. Кара-оола.

БУНТ ПРОДАЖНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

Кстати, журналисты тоже изобразили праведный гнев за то, что их не пустили на начало заседания сессии. Видимо, они не понимают: чем больше лжи они генерируют, тем меньше у них шансов попадать на заседания палаты. Какой резон сотрудничать с продажными журналистами, которые за медный пятак с пеной у рта защищают власть, а не народ? Что ждать от паркетных служителей микрофона и пера, которые предпочитают не писать о том, что образование в кожуунах доведено «до ручки», здравоохранение в полном развале, а охрана общественного порядка практически не будет финансироваться. Но всем сердцем переживают за благостную картинку, на фоне которой правительство Кара-оола пудрит мозги народу, а тем временем правящая верхушка за бесценок скупает разоренные правительством республиканские предприятия.

Так, за 5 миллионов рублей досталась одному из заместителей Главы Кызылская швейная фабрика, за 7,8 миллиона другому заму «отошла» бывшая овчинно-шубная, а один из министров через подставных скупил за 2,4 миллиона «Макаронпром» с его базой и земельным участком в 13 тыс. кв.м. Этот процесс, очень напоминающий приватизацию по-чубайсу, успешно продолжается. Получив власть на критике Ш.Ооржака за незаконную приватизацию «Гаруды», новые деятели продолжают его дело с утроенной энергией.

НЕВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ПРЕМЬЕР

Но главный итог этой бюджетной эпопеи заключается в том, что Ш. Кара-оол не просто не влияет на политическую ситуацию в республике – он ее просто не понимает. И абсолютно не представляет, что и по какому поводу думают депутаты, что они предпримут сегодня или завтра. Поэтому каждое решение депутатского большинства для него – непознанная тайна, в результате чего он вынужден принимать помощь от С.Пугачева, которого они с Шойгу так не любят и который, как оказалось, является единственной на федеральном уровне фигурой, способной повлиять на успешный исход того или иного важного меро­приятия в Туве.

ПРАГМАТИЧНАЯ ПОЗИЦИЯ ДЕПУТАТСКОГО БОЛЬШИНСТВА

Что же касается позиции депутатов, поддержавших проект бюджета в первом чтении, то их позиция понятна. Возможность качественной защиты федеральных трансфертов у правительства Тувы уже нет. Утверждай – не утверждай правительственный проект, а поезд, как говорится, ушел. Да и способности Тена и Кара-оола в этой части уже точно не вызывают никаких сомнений. А наш чрезвычайный земляк, руководящий одним из наиболее коррумпированным министерств, судя по всему, сейчас не имеет ни желания, ни возможностей заниматься нашими проблемами. И в этой части депутатам не остается ничего другого, как прагматично надеяться на наших сенаторов, которые постараются в ходе исполнения бюджета 2010 года решить вопрос дополнительных федеральных трансфертов республике.

Во втором чтении у депутатов имеется возможность частично решить проблему социальных выплат, перебросив деньги со статей обслуживания правительства на социальные нужды. Так что второе чтение ожидается творческим и непростым. К тому же, невзирая на отчаянный подкуп депутатов, правительство по-прежнему не может добиться в парламенте большинства. И потому у него отсутствуют возможности напрямую пограбить нищий пораженческий бюджет республики.

Мы еще вернемся к этой теме.

Кондрат Пчелкин

(прочитано 1798 раз)

http://risk-inform.ru/article_1422.html
0

Остальные материалы номера 48:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank