Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
улица Калинина ночью. Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№45, 18 ноября 2009 года.


Лёд тронулся

ЛЁД ТРОНУЛСЯ

ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Да, лед тронулся, господа политические наблюдатели! Не прошло и двух лет, как Президент страны вышел на трибуну и сказал: так жить нельзя! Наноновации не новеют, а госкорпорации – жиреют! Гражданское общество топчется на месте, а чиновники и не думают модернизировать хозяйство! Какие тут Институты, Инновации, Инвестиции и Инфраструктуры, о которых было заявлено им еще в прошлом году в Красноярске! Доходов от продажи сырья так мало, что их невозможно разделить между территориями, находящимися в 11 часовых поясах. К тому же в этих территориях развелось депутатов, как собак недорезанных. Даже в нищей Туве выявился излишек – там аж 162 депутата представляют народные интересы.

Так жить нельзя! – сказал Президент страны, и все бросились исполнять пункты его Послания. Кто в лупу смотрит на корпорации, кто заказывает билет в Лондон, а кто и прикидывает: как бы у этой Тувы пошустрее уменьшить численность депутатов? Да и вправду: зачем им столько? Поди и путного народу-то недостаточно в маленькой республике!

ТОРЖЕСТВО НАРОДОВЛАСТИЯ

А если к ним прибавить депутатов местных Хуралов – то вообще с ума можно сойти. Взять хотя бы нищий 100-тысячный Кызыл – зачем ему 30 депутатов, да еще во главе с дебиловатым Туневым? На всю 10-миллионную Москву, которая всю страну кормит – всего 35 депутатов. И во главе – сам Лужков! А тут 30 душ с голым задом важно сидят, думают про кремацию и из себя что-то строят! А все Путин виноват: это он корпорации поразвел, не ограничив законодательно число депутатов в местных курултаях. Да к тому же своим 131-м законом создал столько новых муниципальных образований, что теперь в Туве порой на пятерых избирателей в селе приходится один депутат! Попробуй его прокорми! Вот откуда и бескормица.

Ну, о часовых поясах, конечно, Медведев пошутил. Как правильно заметил Зюганов, как эти пояса не регулируй, а быстрее 7 часов из Москвы до Хабаровска не добраться. Можно, конечно, ввести единый часовой пояс, как ввели единый день голосования. Только тогда в Хабаровске на работу будут идти к 17 часам, хотя и с утренней зорькой. Но чиновники вместе с Жириновским не поняли президентского юмора и бросились исполнять. А вот что касается численности Великого Хурала, то тут проблема реальная.

ДВУХПАЛАТНЫЙ ПАРЛАМЕНТ В ПРОТИВОВЕС АНШЛЮСУ

Как известно, двухпалатный тувинский парламент из 32 депутатов Законодательной палаты и 130 депутатов Палаты Представителей был создан Шериг-оолом Ооржаком в 2001 году для упрочения своего положения и противодействию федеральной политике поглощения малых регионов большими. Тогдашний Верховный Хурал, руководимый небезызвестным Ш.Кара-оолом, горячо поддержал это решение. Жизнь подтвердила обоснованность надежд ШДО. Правда, усидеть в кресле Главы республики ему не удалось, но Красноярский край Республику Тыва до сих пор не съел.

При этом достаточно вспомнить, какие тогда лестные письма о проекте конституции, содержащие двухпалатный парламент, слали в Туву чиновники из ГПУ Администрации Президента России, Минюста, СибФО и много других федеральных ведомств, что позволило Шериг-оолу назвать эту Конституцию эталонной для всех регионов России. Кстати, все эти авторы писем-здравниц до сих пор на своих местах живы-радехоньки. А вот что касаемо Конституции Тувы, то чувствует она себя не в пример им совсем плохо. В Москве вдруг решили: Конституция-то в Туве – говно! И над ней смеется вся Россия. 162 депутата в нищей 300-тысячной Туве! Курам на смех! В жирующей Москве – и то лишь 35 депутатов – на большее денег не хватило.

А если пойти дальше и вглубь Тувы – вообще обхохочешься! Зачем 5-тысячному совершенно нищему Турану свой городской Хурал с его депутатами, когда там уже есть муниципальная кожуунная власть? И уж тем более, зачем ему лысый мэр Иусов, не способный «трем свиньям разлить» щей? Был один объект в городе – банно-прачечный комбинат, да он и его разобрал и в Ташебу отправил – пусть народишко в собственных банях моется. Правда, с водой в Туране большие перебои, да и дороги вдрызг разбиты. Денег даже на оплату депутатам и погашение долгов по исполнительным листам не хватает.

ПОСЛАНИЕ В РОЛИ ЛЕДОКОЛА

Вот только как реализовать Послание Президента страны? Депутаты Законодательной палаты (не путать с Палатой представителей, которую Медведев предложил «секвестировать»!) за год трижды пытались начать процесс изменения Конституции Тувы, в результате которого в том числе можно было бы привести хваленый оооржаковский Основной закон в соответствие с российскими. И заодно оптимизировать органы государственной власти – непомерно раздутые палату представителей и аппарат правительства. Но всякий раз натыкались в палате на угрюмо-агрессивное, немотивированное сопротивление проправительственного меньшинства. И голосов не хватало.

Откуда «ветер дует», можно было догадаться сразу хотя бы по тому, как «против» конституционной реформы голосовали родной брат Главы правительства Ю.Кара-оол, его сестра Г.Мунзук, руководитель приемной лидера ЕР Путина фигурант уголовного дела со взяткой О.Ондар, больше известный в криминальном мире, чем в мире искусств Р.Монгуш, племянник заместителя Главы правительства О.Канзай, постоянно безуспешно лоббируемый на должность руководителя фракции ЕР в Законодательной палате В.Бартына-Сады, сын бывшего руководителя республики А.Ооржак. Их позицию самоотверженно поддерживали два члена регионального политсовета ТРО ЕР в Туве – профессиональный историк И.Самойленко и недалекий аграрий И.Чучев, а также все подконтрольные правительству члены фракции ЕР под постоянное дирижирование законного представителя правительства А.Очура. И потому каждый раз для принятия решения не хватало двух-трех голосов.

УРОК ОКАЗАЛСЯ ПОЛЕЗНЫМ

Теперь, наверное, все эти прихвостни будут «бежать впереди паровоза» и голосовать «за». Спасибо Нарусовой. Вдовствующую сенаторшу так перепугали события мая 2009 года, когда ей пришлось дважды пережить унизительную процедуру переназначения в Совет Федерации от Тувы, что она «собрала все силы в кулак» и убедила-таки Президента страны лично вмешаться и дать ход конституционной реформе в Туве.

Дабы к следующей процедуре переназначения через 2 года Людмиле Борисовне в виду отсутствия ПП как таковой не пришлось испытывать того ужаса, что она пережила нынче весной. И Президент в память о ее муже и своем учителе пошел ей навстречу. (Вот бы она с таким же пылом защищала финансовые интересы республики или доводила до сведения Президента решения избравших ее депутатов – цены бы ей не было!).

ЛЁД ТРОНУЛСЯ

Так что теперь 25 ноября на заседании ЗП решение о создании Конституционной комиссии наверняка будет принято. И Кара-оолу вместе с его чрезвычайным патроном Шойгу не останется ничего другого, как обеспечивать и ускорять этот процесс. Хотя каких-нибудь провокаций с их стороны вряд ли можно будет избежать. Думается, что сторонников изменений Конституции наберется достаточно: конституционный процесс автоматически отодвинет срок выборов в новый парламент на 2011 год, и потому все, кому исполнительная власть Тувы и кремлевские чиновники успели пообещать «теплые места» в списке партии власти на выборах, смогут реально оценить фактический вес этих щедрых обещаний. При новой Конституции, новой конфигурации власти придут новые люди, и верить пустым обещаниям просто смешно. Как говорил известный мудрец Насреддин, к тому времени «или ишак сдохнет, или эмир преставится»...

Но конструкция Конституции Тувы такова, что изменить статьи первого её раздела, касающегося институтов власти, можно только в ходе общереспубликанского референдума. В связи с этим опять актуальным встанет вопрос аншлюса Тувы Красноярским краем наподобие того, что случился с Австрией перед второй Мировой Войной. Для того, чтобы референдум прошел спокойно и с позитивным результатом, необходимо, чтобы люди поверили – никакого слияния Тувы и Красноярского края не планируется. Иначе он обречен на провал, как бы ни «химичили» с голосами правительственные жулики от голосования.

О КОНФИГУРАЦИИ НОВОЙ ВЛАСТИ

Понятно, что заявление Президента страны и реальный старт конституционной реформы приведут к серьезной дискуссии вокруг параметров власти в Туве. Самому наивному понятно, что сокращение депутатского корпуса должно привести к соответствующей оптимизации структур исполнительной власти. Бедной 300-тысячной Туве не нужны органы власти, срисованные с богатой 10-миллионной Москвы. К тому же следует различать полномочия всенародно избранного Президента и назначаемого парламентом председателя правительства.

Все должно быть в меру и по доходам. Правительство Тувы не может тратить на себя столько, сколько зарабатывает собственных доходов вся республика. А, к примеру, 20-30% от этой суммы – в самый раз. Не должно быть у назначенца и таких полномочий, как единоличное награждение от имени республики – нужно быть скромнее и демократичнее.

Впрочем, думается, начатая нами дискуссия будет подхвачена другими СМИ, и портрет каркаса новой власти мы скоро узнаем.

Лед тронулся, господа авантюристы. Будьте внимательны, и в азарте борьбы за свое будущее не утоните в ледоходе. Удачи Вам.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 1624 раза)

http://risk-inform.ru/article_1361.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 45:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Как следует правильно понимать гаишника, если ты протягиваешь ему 100 рублей – а он тебе говорит: «Иди на хрен!»?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank