Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Скачки на приз первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака. Раздел: Родной край
Комментариев: 16
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 56
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№43, 4 ноября 2009 года.


    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тыва республикаО КИТАЙСКИХ ПЛАНАХ ТУВИНСКОГО ПРЕМЬЕРА ПЕРОМ ЕГО СОВЕТНИКА

Как стало ясно уже и школьнику, бюджетные дела в республике в катастрофическом положении. Однако, пока все губернаторы хлопочут о деньгах в Москве, наш отправился в очередной вояж в Монголию. И чего он там забыл? – недоумевают в республике. К чему таскаться то в Монголию, то в Китай, когда в самой Туве дел – невпроворот? И вот, наконец, через «ТР» мы получили на этот вопрос ответ его советника. А все дело в глубоких корнях совместной жизни тувинского, монгольского и китайского народов. «Тува является одним из регионов, где две великие империи – Российская и Китайская – проникли друг в друга», – сообщает автор.

«Древние тюркские и монгольские государства, а также народы их населявшие, на протяжении тысяч лет находились в той или иной степени в сфере влияния Китая». И это дает свои плоды и сегодня: «нынешний Китай имеет территориальные претензии ко всем своим соседям». А «положение Тувы уникально тем, что это единственный субъект РФ, еще в 20 веке принадлежавший Китаю». «Тува нелегитимно вышла из состава Китайского государства в начале 20 века», – уверен автор. «Эта позиция напоминает позицию Грузии в отношении Северной Осетии и Абхазии». «Также нелегитимно в 1944 году ТНР вошла в состав РСФСР».

Между тем, по мнению советника Кара-оола, сегодня Тува очень привлекательна для Китая, поскольку она «обладает всеми дефицитными для Китая ресурсами. Это и земля, и вода, полезные ископаемые и лес». Кроме того, автор полагает, что «в Туве комфортно могло бы разместиться не менее миллио­на китайских крестьян. Еще миллион мог бы размес­титься в горном Тоджинском ра­йоне». К тому же «Энергетика Китая в основном угольная», «В связи с этим Тува с ее огромными угольными запасами пред­ставляет собой удобную площадку для производства энергии, необходимой Китаю». «3 ГРЭС (у Каа-Хемского, Элегестинского и Межегейского угольных месторож­дений) будут способны обеспе­чить энергией весь Синьцзян», – с восторгом пишет автор.

Таким образом, отмечает автор, «в Туве есть все, что необходимо перегретому китайскому дракону: вода, земля, ми­неральные ресурсы».

При этом советник Главы правительства приоткрывает планы поэтапной китаизации республики: «на первом этапе Китай может осваивать дикие земли Тоджи, практически не вступая в контакт с основной массой коренного и русскоязычного населения (что до поры до времени будет маскировать серьезность проблемы)».

Судя по всему, в правительстве РТ рассматривался вопрос и легитимности прорабатываемого процесса «переваривания» Тувы Китаем: «Подписанные в октябре 2009 года соглашения России с Китаем, предусматривающие, в частности, создание лесоперера­батывающих предприятий с китайским персоналом на территории Сибири, как нельзя лучше готовят почву для реализации та­кой стратегии». Так что будем ожидать прибытия китайцев.

Впрочем, советник Главы зря так спешит: расписанная им китайская схема проникновения на территорию соседей требует много времени. Так что его начальнику вряд ли удастся реализовать этот план: даже Ш.Ооржаку не удалось пересидеть в своем кресле 16-летний срок, а уж Кара-оол по всем статьям ему уступает. А для поглощения Тувы Китаем потребуются десятки лет – пока-то тувинки нарожают китайцам нужное количество подданных Поднебесной... Впрочем, спасибо и за освещение планов нашего правительства. Надоело уже слушать басни о «модернизации» и «мультипликативном эффекте» его деятельности.

Тувинская правдаКАКОМУ ТУРИСТУ В ТУВЕ ХОРОШО...

Танцор задумался: что ему мешает плясать. Выяснилось: штаны. Правительственная газета решила узнать, что правительству Тувы мешает развивать туризм. Оказалось: отсутствие денег, образованного культурного народа, соответствующей инфраструктуры и наличие большого числа бандитов. Тем не менее, Глава правительства объявил 2010 год годом туризма. Видимо, полагает, что этого для развития туризма достаточно.

А вот немудреное население, судя по итогам незамысловатого опроса, полагает, что «мешают туризму наши плохие до­роги», «нужна реклама», «надо навести порядок», устранить «пьяниц и бомжей», побороть «высокую преступность», «заниматься озеленением города, по­строить новые дома вместо старых аварийных». А для начала следует хотя бы привести в порядок столицу республики, поскольку «город серый и грязный».

Что и говорить: все перечисленное и должно являться каждодневной заботой правительства. Причем даже не в год туризма, а в любой самый рядовой год. И Кара-оол, по идее, должен об этом знать и без подсказки читателей «ТП». А уже после этого «нужно строить больше туристических баз», вместо заимок для главного спасателя страны, исполняющего роль егеря на приеме в республике ВИП-персон.

А пока в Туву отдыхать ездит один лишь Путин со своими гостями. И понятно почему. Тувинский бандитизм ему не помеха – с ним ездит охрана ФСО человек двести, да МЧС-ников человек пятьсот. Дороги не нужны – с ним всегда пара вертолетов и десяток джипов. Да и связь у него своя. Туалет, мобильную электростанцию, походную кухню и журналистов притащит вездесущий Шойгу. Природную красоту и нужную для отстрела и ловли дичь обеспечит Кара-оол.

Правда, это не совсем туризм. Да и в казне республиканской от этого прибытка нет – федеральное финансирование республики съеживается, как шагреневая кожа. А вы говорите – туризм...

БУМАЖНАЯ БОРЬБА С БЕЗРАБОТИЦЕЙ

«Безработные стали предпринимателями, открыв собственное дело» – с радостью сообщила правительственная газета. А к такому выводу ее привело сообщение директора Агентства занятости Чаж-оола, который «пе­редал именные списки бывших безработных граждан, открывших собственное дело и вступивших в сообщество предпринимателей, директору Агентства по предпринимательству Юй, «выразил надежду, что начинающим предпринимателям будет оказана методическая, мате­риальная, организационная и моральная поддержка».

При этом «ТП» сообщила, что получить государственную субсидию под обещание заняться предпринимательством пожелало 2567 безработных, представивших свои бизнес-проекты. «Получили поло­жительные заключения 1678. В качестве предпринимателей зарегистрировались 1312 человек».

Трудно сказать: то ли журналисты в «ТП» такие наивные, то ли служба занятости ничего в предпринимательстве «не рубит». По крайней мере, трудно предположить, чтобы какие-то безработные в наше время сами могли бы захотеть начать какое-то свое дело. Как известно, из всего трудоспособного населения лишь маленький процент в состоянии вести самостоятельное дело. А тут тысячи безработных в глубоко дотационной депрессивной Туве в один момент переквалифицировались в менеджеров. Нужно иметь в виду, что и безработными-то они стали, скорее всего, по причине своей безынициативности. Им бы больше подошло податься в правительственные чиновники. Там ни ум, ни тем более инициативность не требуются.

На самом деле так с безработицей не борются. Нужно создавать новые рабочие места. И не только в самом правительстве. Ведь для этого действительно требуются мозги. Не такие, как у Кара-оола, Тена или Юй. А людишки эти помыкаются, помыкаются, да и снова встанут в очередь на биржу труда.

ЗАПУЩЕННЫЙ ГОРОД

Газета описала ситуацию с энергообеспечением в городе-контрасте Ак-Довураке, где на фоне «по­трясающей красоты ланд­шафта бросаются в глаза разрушенные здания без окон». В городе «С 1964 года не менялись инженерные коммуникации, капитальный ремонт никогда не проводился» – сообщил мэр Ак-Довурака. «Живем так: где прорыв, там раскапываем, восстанавливаем».

При этом «неплатежи характер­ны для работающего населения: врачей, учителей, работников милиции, прокуратуры и суда». «По состоянию на 21 октября отключены за неуплату четыре дома на улице Заводской». Но и такая мера не действует: «люди и на это не платят и не жалуются».

А тем временем на ТЭЦ ситуация критическая: «остаток угля – 331 тн при потребности 100 тонн в сутки». «Изношенность оборудования составляет 90%, тепловые сети надо менять и в Ак-Довураке, и в Постоянном». Но никакого внимания к этим проблемам со стороны правительства РТ не чувствуется, хотя ТЭЦ находится в республиканской собственности. Нужно срочно менять котлы, чтобы можно было регулировать нагрузку и расход угля, но «приобрести такой котел мы не можем», хотя «из года в год поднимаем этот вопрос».

Вот и получается: на всякие глупости типа стеллария у правительства деньги есть, а единственную на весь город ТЭЦ привести в порядок не могут.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ЗАГОНЕ

Правительственная газета невольно раскрыла государственную тайну: в правительстве Тувы никто развитием малого и среднего бизнеса не занимается. И поэтому на ярмарке «Услуги для малого и среднего бизнеса, реклама, СМИ, полиграфия, праздники и подарки» в Абакане Туву представляло только одно юридическое лицо – сама газета «Тувинская правда». Даже руководитель агентства по предпринимательству Юй умудрилась ярмарку проигнорировать.

В связи с этим газета поднимает резонный вопрос: «как можно поддерживать идею «Содруже­ства», выдвинутую руководителями трех сибирских регионов (Красноярского Края, республик Хакасия и Тува)», если даже на ярмарки никто не едет. Дело дошло до смешного: Туву представляли... два монгола: «На площадке у туалета развернула свою шикарную экспозицию монгольская компания «Коем». У столиков – не протолкнуться. Великолепный трикотаж, сувениры, обувь, изделия из войлока, кожи...».

По этому случаю, автор вспоминает, как «Дирекция птицефабрики «Енисейская» слезно просила помощи у купеческого люда. «Помогите. Без вашей помощи фабрике не справиться,– обращался к приглашенным директор фабрики С.Секинаев. – Склад забит продукцией, ее нужно продавать...» «На этом совещании дали Секинаеву много дельных советов. Главный из них – использовать разнообразные формы завоевания рынка». «Позвонив перед поездкой в Абакан на птицефабрику, выяснила, что директор в отпуске. Заместитель о приглашении на выставку в Хакасию слышит впервые, и вообще ему сейчас не­когда разговаривать с журналистом. Пол­ный, что называется, абзац...» Впрочем, Сосланбека можно понять: куда ему с его синими курами на абаканский рынок...

Центр АзииСТРЕЛЯЮЩИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ

«ЦА» откликнулась на тему милицейской стрельбы. И отмечает: «прощай добрый и надежный Дядя Степа-милиционер. Грядет другой герой нового времени, с которым опасно сталкиваться – неадекватный мент, стреляющий без разбора».

И действительно: сообщения, что по всей стране идет «отстрел» гражданского (и не только!) населения, центральные телеканалы транслируют порой по нескольку раз в неделю. Милиция по духу перестала быть народной и ответственности перед населением не чувствует.

Но и в этом деле имеется один существенный момент: большая часть инцидентов происходит с участием сотрудников ГАИ. И это не случайно. Именно гаишники вызывают самый суровый гнев населения. Именно там почему-то подбираются самые некомпетентные, алчные и свирепые блюстители законности. Настолько тупые, что они часто не в состоянии выучить правила уличного движения. Такое впечатление, что они не понимают своей настоящей роли – организовывать безопасное движение транспорта. И считают своим основным делом составление протоколов и сбор «подати».

Если Вы, уважаемый читатель, находитесь в автомобиле, который остановлен гаишником, обратите внимание: вид у милиционера унылый до тех пор, пока он не обнаружит какое-нибудь несоответствие. После этого вид преображается: взор обретает ясность, лик светлеет, осанка оправляется. В этом и состоит вся суть служивого, презрительно называемого в народе «ментом». Такую черту «гаишника» отметил даже президент Медведев, сказав, что наш гаишник никогда не встанет перед новым дорожным знаком, предпочтя этому засаду в кустах позади него.

Однако обратите внимание – в презираемую всеми, даже другими милиционерами, службу ГАИ очередь желающих «потрудиться». И понятно почему – как правило, они желают не столько наводить порядок на дорогах, сколько хотят поживиться на беспорядке. Поэтому и сами повсеместно грубо нарушают закон. Отсюда и стрельба без разбору по живым мишеням.

Что же касается руководства МВД Тувы, то мы все с подачи центральных телеканалов спороли горячку. Никто министра Лесняка не увольнял. Никакого распоряжения или приказа Министра Нургалиева об отстранении министра и назначении и.о. министра нет. А все потому, что во время инцидента министр В.И. Лесняк находился в отпуске и его обязанности исполнял Корнеев, который и будет нести основную ответственность за случившееся. К чести Виктора Ивановича, он не стал прятаться за спины подчиненных, и после окончания отпуска вернулся в Кызыл.

Сейчас уже известно, кто инициировал информационный вопрос об его увольнении – пресс-служба чрезвычайного ведомства. Нашему знаменитому земляку очень хочется усадить в кресло министра МВД РТ своего человека, чтобы силовыми методами продавливать нужные ему решения. А Глава правительства хотел бы видеть министром тувинца из своего клана, чтобы никто не интересовался, куда уходят бюджетные миллиарды и каким образом тувинская конопля превращается в звонкую монету. Но, к их великому сожалению, пока им предъявить министру нечего. «Стрелков» этих он на службу не принимал – они достались ему в наследство. И как его можно осудить за перестрелку между тувинцами, если у нашего народа менталитет позволяет после разделывания барана резать друг друга, как скот.

Вне сомнения, В. Лесняк не пропадет – он на хорошем счету и МВД Тувы не случайно при нем по основным показателям вошло в пятерку лучших по РФ. Для личного состава он за 3 года построил 2 жилых многоквартирных дома и много другого. И в отличие от бывшего министра Монгуша сегодня в МВД Тувы никакой подпольной хозяйственной деятельности не ведется.

Тем не менее, ситуацию в милиции нужно менять. И начинать следует с психологии. Если человек идет в милицию всего лишь за пистолетом, дубинкой, жезлом, погонами и обогащением, его нельзя туда пускать и на пушечный выстрел.

(прочитано 1612 раз)

http://risk-inform.ru/article_1339.html
0

Остальные материалы номера 43:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Как можно доверять внутреннему голосу, если он всегда шепчет проспать работу?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank