Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Усть-Элегестский кирпичный завод Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 77
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 14
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№40, 14 октября 2009 года.


Когда третьего не дано

КОГДА ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО

В ТИХОМ ОМУТЕ

Тихое в политическом плане лето сменилось на спокойную с виду осень. Одновременно с желтизной на деревьях пожух апломб проправительственного парламентского меньшинства. Каждый увлеченно занимается своим делом. В парламенте идет обычная законотворческая работа, в правительстве «пилят» оставшиеся бюджетные деньги, поливая депутатов потоками информационной чернухи. Местный прокурорский мясник в здании потребительского общества зализывает раны неудавшихся привлечений депутатов к уголовной ответственности и разрабатывает очередные акции политического сыска. Так что пока каждый при своем, и повода для беспокойства с виду нет. Однако такая тишь обманчива.

Окружные следователи скрупулезно изучают сомнительные деяния Главы правительства Кара-оола и его первого заместителя, правительство согласовывает списки претендентов на депутатские мандаты от партии власти, а в парламенте подспудно идет серьезный анализ ситуации и выработка решений. До выборов парламента Тувы остается всего ничего.

И в первую голову беспокойство овладевает депутатами из проправительственного меньшинства Законодательной палаты. Копий в двухлетней борьбе было сломано великое множество, а результат – всего лишь отставка В.Оюна с поста спикера, которая по большому счету ничего не изменила. И Оюн не исхудал, и его команда не разбежалась. Скорее, наоборот – сплотилась. А заодно укрепилась во мнении, с Кара-оолом невозможно вести никаких дел, поскольку он абсолютно непорядочен и ненадежен. И косвенным подтверждением тому явились криминальные разборки между бандами, орудующими под прикрытием правительства и часто в интересах его руководства.

НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ

В правительстве рассчитывали, что В.Вальков будет удобной для них слабой фигурой и в соответствии с указаниями быстро начнет разлагать аппарат ЗП и команду Оюна изнутри, чтобы к выборам 2010 г. депутатское большинство пришло в небоеспособном состоянии. Но они ошиблись. Ни реорганизации аппарата ЗП, ни дезорганизации депутатской деятельности с назначением нового спикера не наступило. Рецидивом можно считать лишь временное привлечение к работе в хозуправлении известного своей нечистоплотностью В.Моломдая, неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности за мошенничество. В интересах команды новый спикер даже не смог отказаться от услуг своих помощников, доставшихся ему в наследство. И последнее заседание показало – парламентское большинство сохранилось и чувствует себя уверенно.

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?

Чего нельзя сказать о меньшевиках: два года противостояния дали большинству из них негативный результат. Многие из них вопреки поддержке Кара-оола уступили свои позиции. И дело даже не в том, что некоторые, такие как Р.Деге, В.Бартына-Сады, И.Самойленко и Ю.Кара-оол потеряли статус руководителей комитетов, а с ними большие оклады и привилегии в кабинетах, персональном транспорте и помощниках. И даже не в том, что они потеряли всякое влияние в парламенте и уважение избирателей. Служба Кара-оолу принесла им одни несчастия. А главной трагедией для них является всякое отсутствие перспективы в будущем.

В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ

До выборов нового парламента остался ровно год. Политические силы сверяют часы, намечают планы и консолидируют свои команды. Каждый из 13 депутатов рассчитывал, что его заслуги будут зачтены правительством и о его судьбе позаботятся. Но иллюзии растаяли, как «с белых яблонь дым», как только стало известно: в списки «Единой России» на очередных выборах в парламент из действующих депутатов «застолбил» себе место только брат премьера Ю.Кара-оол. Остальным отвоевывать место под солнцем предстоит самостоятельно.

Ни для кого не является секретом, что им не гарантировано место даже в одномандатных округах, избирателей которых они сейчас представляют. К примеру, место Самойленко на округе должен занять Бичелдей, вместо ДегеА.Монгуш, подготовили замену и А.Ооржаку, а место Бартына-Сады планируется для К.Даваа.

Впрочем, проблемы выросли не только перед Бартыной. Озабочена вся «четверка» Урбана: по всем приметам, олигарх вдоволь наелся тувинских реалий, изрядно поистратился и свою деятельность в Туве сворачивает. Так что заниматься новыми выборами в Туве он намерений не имеет. И даже «пристраивать» своих сторонников в ЗП к «Единой России» не думает.

Еще более тревожное положение у Р.Монгуша, который уже знает, что вместо него на округе будет баллотироваться сын Мешпека.

Впрочем, у него ставка больше, чем депутатство: если у правительства отношения с Монгушами будут развиваться в том же направлении, у него могут возникнуть реальные перспективы повторить биографию Радика Алаш-оола.

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА

Впрочем, кому-то Кара-оол может пообещать место в будущем правительстве. Но после всего, что мы увидели в трансформации его натуры за последние три года, вряд ли найдутся до такой степени наивные депутаты, чтобы ему поверить. Каждый будет искать выход самостоятельно без оглядки на Белый Дом. И выбор этот непрост, поскольку на сегодняшний день в республике только два лидера и третьего пути может не быть.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ТУПИК

В этой связи интересен аспект конституционной реформы. Как известно, на ней настаивает Кремль. Именно под гарантию продвижения этого процесса Федеральный Центр выдвинул кандидатуру В.Валькова в спикеры ЗП. Но воз и ныне там. И причины этого общеизвестны: Кара-оолу изменения Конституции неприемлемы, поскольку они непременно приведут к продлению полномочий сегодняшнего парламента еще на год. А столько он точно не протянет.

К тому же теперь ясно даже ему: свой вариант Конституции не протащить, а значит, не ликвидировать двухпалатный парламент, не обеспечить слияния Тувы с Красноярским краем и не приобрести статус президента республики. Судя по всему, депутатское большинство вообще не имеет желаний двигаться к референдуму, пока Кара-оол восседает в Белом Доме. А других заинтересованных в конституционном процессе личностей, которые могут повлиять на ситуацию, практически нет.

Сенатору С.Пугачеву нет дела до конфигурации власти, поскольку он уверен, что с помощью Кремля сохранит свое влияние в республике. Единственное, что его может беспокоить – это неизменность ситуации с застоем его бизнеса в Туве, поскольку в случае неприкосновенности Кара-оола Пугачеву не следует рассчитывать на успешную реализацию его проектов Туве. Особых изменений, наверное, не будет. И все будет идти ни шатко, ни валко, как сейчас.

Сенатора Л.Нарусову, которую при одном упоминании Палаты Представителей бросает в дрожь, поскольку она тут же вспоминает тот ужас, который ей пришлось пережить при переназначении, можно вообще не брать в расчет, поскольку вдовствующая сенаторша не обладает в республике никаким влиянием, да и в федеральных властных коридорах фигурой уже не является, исполняя по сути некий вариант свадебного генерала. К тому же в любом случае и при любой конфигурации тувинского парламента шансов сохранить свое место в Совете Федерации у нее катастрофически мало. А если Кара-оолу удастся сохранить за собой кресло Главы республики, а Шойгу будет по-прежнему распоряжаться в Туве, как в МЧС, то ей даже не придется и пытаться продлить свое представительство в Совете Федерации.

Вот и выходит, что при Кара-ооле поменять Конституцию Тувы вряд ли получится, даже если Кремлю удастся пообещать место в списке ЕР всем 32 депутатам ЗП или возбудить еще десяток-другой надуманных уголовных дел в отношении депутатов и членов их семей.

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Но, тем не менее, выход есть. Как ни крути, а в целом все депутаты, а не только «большевики», заинтересованы в том, чтобы все противоречия нашего Основного Закона с федеральным законодательством были исключены. И то, что при этом придется продлять на год полномочия парламента, не должно стать препятствием. Скорее всего, вопрос должен стоять в такой плоскости: Туве ссориться с Россией нет смысла, и потому конституционный процесс должен двигаться. Если Кремль правильно поймет ситуацию и ускорит процесс отторжения Кара-оола от власти, то возможны кардинальные изменения в Конституции Тувы даже вплоть до образования однопалатного парламента. Если же ситуация с Главой останется «подвешенной», то можно ограничиться поправками статей, напрямую противоречащих Конституции России. Безвыходных ситуаций не бывает. Здравый смысл должен победить.

Мы еще вернемся к этой теме. До встречи.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 1709 раз)

http://risk-inform.ru/article_1301.html
0

Остальные материалы номера 40:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

«Большевики перешли на нелегальное положение и им пришлось вести свою пропаганду в основном среди нелегальных мигрантов» (из школьного сочинения).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank