Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Жадность губит Раздел: Другое
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 80
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 18
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№22, 10 июня 2009 года.


МЧС: МОЕМ, ЧИСТИМ, СТИРАЕМ!

Ушедшая неделя оказалась богатой на события. К сожалению, негативного плана. Но, пожалуй, главными из них стали пожар складов «Терминала» в Кызыле и посещение В.Путиным уездного городка в Ленинградской области под малоизвестным ранее названием Пикалево.

ПОЖАР НА «ТЕРМИНАЛЕ»

В первом случае пожарные столицы продемонстрировали чудеса мужества, что, однако, не помешало огню уничтожить большую часть имущества и зданий, поскольку их оснащение, невзирая на высокое положение в МЧС нашего знаменитого земляка, до сих пор остается на уровне семидесятых годов. Не помогло даже то, что пожар случился в черте города и всего в 300 метрах от базы МЧС. Его безуспешно тушили аж 36 часов подряд!

ПОЛИТИКАНСТВУЮЩИЙ ЗЕМЛЯК

Так случается всегда, если профессиональная деятельность руководителя министерства подменяется политиканством, замешанном на интригах. Наш знаменитый земляк с упоением борется за честь страны, угрожая уголовным преследованиям всех, кто недостаточно верит в нашу победу в Великой Отечественной Войне, хотя получает немалое жалованье именно за борьбу с пожарами и другими чрезвычайными ситуациями.

Мы не раз поднимали вопрос: что мешает Сергею Шойгу оснастить тувинских спасателей всеми необходимыми современными средствами пожаротушения? Кстати, для тушения пожара на «Терминале» за то время, что бесполезно поливали водой, могли бы послать вертолет с пеной из Абакана, Красноярска или Иркутска. Не послали. Не до того – есть более важные задачи, к примеру, партийную бюрократию на самолетах МЧС за наш с вами счет по стране развозить.

Чем же занят наш герой, что он сделал для республики? Завез в Туву в качестве свадебного генерала своего заместителя Локтионова, отправил в Госдуму свою неразумную сестрицу с железнодорожной фамилией Фламенбаум, активно увлечен внедрением в нашу экономику олигарха Дерипаски, у которого разыгрались угольные аппетиты. А что в итоге? Парализована работа основного угледобывающего предприятия республики, а население бедствует без угля. А еще у него завелась страсть к культуре, в результате чего тувинское правительство под его чутким руководством то бросается безуспешно раскапывать крепость Пор-Бажын, то восстанавливать Устуу-Хурэ.

ЗАБЫТАЯ ЗЕМЛЯ

И это в то время, когда Тува горит, предоставленная самой себе и людям с лопатами и ведрами с водой. Пожар на «Терминале» – только отзвук показухи в МЧС. Из года в год горит тувинская тайга. Уничтожены кедрачи. А в России выгорают уже целые деревни. При этом министр вместо активного внедрения высокотехнологичных систем тушения пожаров предлагает создавать пожарные дружины и гасить пожары самостоятельно. Видимо, для того, чтобы у него было больше свободного времени для политических подвигов, а у МЧС высвободились финансовые ресурсы для обслуживания «Единой России».

Не даром в народе МЧС расшифровывают как «МОЕМ, ЧИСТИМ, СТИРАЕМ!». На народные миллиарды.

НАРОДНЫЙ БУНТ В ПИКАЛЕВО

Во втором случае, свидетелями которого благодаря телевидению стала вся страна, премьер России лично разрешил конфликт на предприятиях олигарха Дерипаски.

2 июня 2009 года жители Пикалева перекрыли движение на федеральной трассе А-114 Вологда-Новая Ладога, в результате чего на дороге образовалась 480-километровая пробка. Власть была поставлена перед дилеммой: либо пригонять ОМОН из другого региона и разгонять народ, как это было недавно сделано во Владивостоке, либо разрешать конфликт по существу.

Видимо, ситуация не позволяла «мочить в сортире», поскольку в это время в Санкт-Петербурге проходил международный экономический форум.

ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПРЕМЬЕРА

Путин, экстренно прилетевший в Пикалево на вертолете, потребовал от основного владельца «Базэла» О.Дерипаски рассчитаться с долгами по заработной плате с рабочими градообразующих предприятий до конца дня в сумме более 41 млн. рублей. По сообщению РИА «Новости», «на банковские счета предприятий города Пикалево вечером в четверг поступили 63 млн. рублей, в том числе в счет погашения задолженности по зарплате перед рабочими».

Под взглядами телекамер ВВП заставил небритого, осунувшегося, некогда самого богатого олигарха страны трясущейся нетвердой рукой подписать договор поставки сырья на комбинат «БазэлЦемент Пикалево». Мало того: премьер также заявил, что три завода в Пикалево будут воссоединены в одно предприятие.

«Если собственники не договорятся о восстановлении единого комплекса предприятий в Пикалево, он будет восстановлен без их участия», – сказал Путин и отметил: «с задачей по решению проблем города не справилось руководство области».

ДЕСАНТ МИНИСТРА В ТУВУ

Оперативность, с какой решилась проблема в Пикалеве, поражает. Похоже, затянувшийся кризис заставляет власть думать и действовать по-новому. Видимо, поэтому ожидается срочный прилет в Туву министра по делам ГО и МЧС Сергея Шойгу. А все дело в том, что вокруг строительства спорткомплекса «Субедей», возведенного в Кызыле по его инициативе и с прямым участием МЧС (хотя какое отношение к строительству спорткомплексов может иметь чрезвычайное ведомство?), разгорается нешуточный скандал.

Мало того, что Счетная палата РФ выявила воровство 67 млн. бюджетных денег при его возведении и передала документы в Генеральную прокуратуру на предмет уголовного преследования виновных. До сих пор генеральный подрядчик «Бамстройпуть», руководитель которого является личным другом чрезвычайного министра, не рассчитался с тувинскими строителями за произведенные работы в объеме более 25 млн. рублей.

«КИНУТЫЕ» ПАРТИЕЙ ВЛАСТИ СТРОИТЕЛИ

В связи с этим отчаявшиеся получить свои деньги руководители девяти строительных организаций Тувы Капустин, Закутилин, Лавейкин, Уюсов, Хомушку, Поручник, Юркова, Журавлев и Акберов обратились к премьер-министру России и лидеру партии «Единая Россия» В.Путину по поводу отсутствия желания у партии «Единая Россия», МЧС РФ и властей Тувы рассчитаться со строителями за работу по возведению спорткомплекса «Субедей».

«Данное спортивное сооружение строилось по инициативе и при поддержке партии «Единая Россия», – говорится в Обращении. «Несмотря на патронаж объекта со стороны «Единой России», строительство шло в тяжелых финансовых условиях. Но, несмотря на все трудности, объект был построен и сдан в эксплуатацию к выборам в Государственную Думу РФ». «У коллективов строительных организаций, работавших на строительстве Комплекса, складывается негативное отношение к руководству республики и партии «Единая Россия», которые перед сдачей объекта обещали «золотые горы и своевременный расчет», а после сдачи попросту забыли о своих обещаниях».

ПРОТИВОСТОЯНИЕ СТРОИТЕЛЕЙ И ЧИНОВНИКОВ

Видимо, Шойгу теперь придется либо внести свои деньги в погашение задолженности при возведении объекта, тендер на право строительства которого почему-то проводило МЧС РФ, либо «нагнуть» тувинское правительство для решения этой проблемы. Ранее часть задолженности перед строителями в сумме 42 млн. рублей погасил сенатор Пугачев, но на большее рассчитывать вряд ли приходится. И в любом случае решать проблему придется, иначе может дойти дело до личного участия в разрешении проблемы В.Путина. Строители устали от борьбы с чиновниками и готовы пойти на крайние меры, вплоть до перекрытия федеральной трассы М54. Еще хуже будет, если они выведут строительную технику под окна правительства Тувы.

КТО РАССЧИТАЕТСЯ ЗА ПРОЕКТ «ЕДИНОЙ РОССИИ»?

Обращение строителей к Путину ЦИК «Единой России» направил назад в Туву, в общественную приемную В.Путина с резолюцией «для совместного рассмотрения с органами госвласти». Видимо, Шойгу полагает, что за реализацию партийного пиар-проекта, осуществленного «Единой Россией» перед выборами в Думу, должен рассчитаться тощий тувинский бюджет.

Забавно смотреть, как чрезвычайный друг нашего местного гаранта «нагибает» своего тувинского вассала, сбрасывая на него свои проблемы и при этом собирая политические (а, может, и иные?) дивиденды.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 2320 раз)

http://risk-inform.ru/article_1104.html
0

Остальные материалы номера 22:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Завтра в детсаде состоится субботник по уборке территории. Родителям, не принявшим участие в субботнике, дети выдаваться не будут (из объявления).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank