Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Воскресенский собор в Кызыле Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№18, 13 мая 2009 года.

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЕ УРОДСТВО

Россия давно славится своими природными богатствами и беспрецедентной коррупцией. А современная Россия в этом смысле вообще «впереди планеты всей». Особенно по второй части. И так уж получилось, что усилиями нашего великого звездного земляка Тува прогремела на всю страну как самый коррумпированный регион России. Именно такой вывод о тувинцах можно сделать, просмотрев многочисленные хорошо проплаченные сюжеты на центральных телеканалах, в которых тувинцы представлены исключительно пьяницами, бомжами и жуликами. А чиновники – вороватыми коррупционерами.

Чего стоят только интервью процветающего ныне предпринимателя-строителя Акберова, публично утверждающего, что в Туве без взятки невозможно получить государственный подряд и что сам он регулярно платит «откат». Но, странное дело, никакой реакции все эти публикации не имеют – по крайней мере, ни о каких громких процессах над коррупционерами ничего не слышно и даже признавшийся публично во взяточничестве Акберов после телевизионных репортажей до сих пор находится на свободе. Говорят, что он на допросах открещивается от своих слов, что является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела.

Своеобразным показателем коррумпированности власти в Туве может служить факт назначения руководителем приемной лидера «Единой России» незадолго до этого уличенного в даче взятки О.Ондара, что приводит к грустной мысли, что даже для исполнения роли представителя В.Путина в Туве невозможно подобрать честного человека, и остановились на личности взяткодателя.

Может быть, о таком факте биографии Ондара ничего не известно в «Единой России»? Может, прокуратура вовремя не поставила в известность Главу республики и тувинских «медведей» Ш.Кара-оола о таком печальном, если не сказать скандальном, факте? Может. Наша прокуратура все может. И даже немного больше. Но мы-то сразу сообщили о прискорбном факте широкой общественности! Газету читают в республике, ее интернет-версию досконально изучают в Администрации Президента, Правительстве России, в «Единой России». Но делают вид, что «не в курсе».

Впрочем, не будем кивать на прокуратуру и ее следствие. Похоже, там собрался настолько удивительный народец, что ожидать от них какой-то борьбы с коррупцией не приходится. К примеру, газета подробно описывала события, связанные с бесплатным строительством коттеджей на Серебрянке, принадлежащих Главе правительства Ш.Кара-оолу и его первому заместителю Ш.Иргиту. Депутаты направили Запрос, в котором просили провести проверку опубликованных фактов, в том числе подтвердить или опровергнуть факт выделения государственных подрядов строительным компаниям, бесплатно благоустраивавших чиновничьи гнездышки, и законность выделения земельных участков. Следствие установило, что никакой оплаты за выполненные объемы работ чиновники не вносили, но тем не менее, не нашло оснований для возбуждения уголовного дела. Вопросы наличия господрядов у указанных строительных компаний и законности выделения земли вообще остались вне поля зрения правоохранителей. А вскоре в результате поджога были уничтожены все бухгалтерские документа у подрядчика – ООО «Урянхай», принадлежащего выше упомянутому Иргиту. Такую же участь ожидали обращения по поводу проверки законности использования государственных средств на нескончаемой стройке птицефабрики «Енисейская», куда заказчик умудрился поставить оборудование, на 1,5 м выше, чем габариты здания.

Ну ладно депутаты – им, видимо, в прокуратуре нет веры. Сотрудники МВД установили, что при создании водочного производства ГУП «Чагытай» имеются признаки преступления – нецелевое использование бюджетных средств. Предполагаемые подозреваемые – нынешний мэр столицы Ховалыг, министр сельского хозяйства Ендан и брат мэра премьер Тувы Кара-оол. Но начальник следствия прокуратуры Чудан-оол преступлений не видит в упор...

Прокуратура завалена представлениями Счетной палаты республики и КРУ Минфина, в которых зафиксированы многочисленные нарушения закона со стороны чиновников правительства Тувы. Но никто разбираться с ними не хочет – говорят, что все санкционировано Главой правительства, который получил «добро» от «самого» звездного земляка. Мало того: недавно Счетная палата РФ на своей коллегии утвердила отчет аудиторов, проверявших законность трат государственных средств при возведении спортивного комплекса «Субедей» в г.Кызыле. Аудиторы пришли к выводу, что при строительстве подрядчиком было похищено более 67 млн. рублей. Кроме того, на спорткомплексе был сооружен надувной купол из токсичного материала, запрещенного к использованию на территории России. А в качестве газа, наполняющего купол, был использован запрещенный для эксплуатации фреон. И в результате этого отдыхающие в спорткомплексе каждый раз при посещении «Субедея» получают порцию отравления. Коллегия вынесла решение о передаче материалов в Следственный комитет при Генеральной прокуратуре для возбуждения уголовного дела и привлечения виновных к ответственности. Не исключено, что, кроме тувинских чиновников и ООО «Бамстройпуть» к уголовной ответственности будут привлечены и сотрудники МЧС РФ, проводившие тендер на участие в строительстве.

До сих пор не наказаны виновные в многомиллионном перерасходе средств при строительстве музея. А в апреле т.г. Счетная палата РТ направила в прокуратуру Отчет по результатам проверки деятельности УКСа правительства, в котором констатируются финансовые нарушения на общую сумму в 13 млн. рублей. Странно, но ни о какой реакции правоохранителей на это обращение до сих пор не известно. Так чем же, спрашивается, занимается прокуратура? За что, собственно, там получают немалое жалованье прокуроры и следователи?

Судя по всему, они озадачены поиском компромата в отношении политических оппонентов Главы республики. И в первую очередь – в парламенте Тувы. В связи с этим можно привести совсем свежий пример. 6 мая вышел очередной номер газеты «РИСК-транзит», в котором было опубликовано много разных материалов, и в том числе о фактах коррупции. Но имелся и очерк с интервью директора правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Р.Силантьева. Как ни странно, по поводу публикаций о коррупции у прокуратуры вопросов нет и ни разъяснений, ни, тем более, доказательств незаконной деятельности чиновников им не требуется. А вот откровенные высказывания Силантьева вызвало в ней взрыв негодования, в связи с чем тут же на допрос к помощнику респрокурора целому полковнику Бузыкаевой был вызван помощник Председателя Законодательной палаты С.Конвиз.

Прокуратуру заинтересовал вопрос, как Силантьев мог прийти к выводу, что русские продолжают покидать Туву. В прокуратуре, мол, таких данных нет. И невзирая на то, что миграционная убыль населения республики имеется и наличествует тенденция к ее росту, нет никаких оснований заявлять, что уезжают из республики русские, поскольку теперь в паспортах национальность не указывается. «Может быть, и бегут, но почему обязательно русские?» – вопрошала полковник. И напрасно помощник спикера объяснял, что ни чукчи, ни папуасы из республики не бегут, поскольку тут их нет. А рост населения за счет тувинцев сомнений не вызывает. К тому же, отсутствие национальности в паспорте не является основанием для незнания состава проживающих в республике или покидающих ее.

Прокурорша блажила по-прежнему. На вопрос, почему начата проверка, она отказалась предъявить запрос или чье-нибудь поручение, заявив лишь, что Глава республики от публикации в бешенстве, и прокурору поручено провести проверку. А вообще, мол, мы все публикации сами проверяем – закон того требует.

На вопрос, почему прокуратура не реагирует на публикации о коррупции при распределении подрядов строительным организациям, бесплатно благоустраивавших коттеджи на Серебрянке, она ответила коротко – они сами-то, мол, не жалуются, что их заставили работать бесплатно... Как будто один коррупционер может пожаловаться на другого коррупционера, с которым провернул «дельце».

Честно говоря, такого подхода к преступлениям до приезда в республику П.Бухтоярова мы не замечали. Не будем нахваливать бывших прокуроров, но отметим: после публикации очевидных фактов под давлением общественности прокуратура проводила проверки и возбуждала уголовные дела в отношении виновных. Так было с пивзаводом, так было с незаконной приватизацией «Гаруды», другими делами, невзирая на то, что там «торчали уши» Главы республики, его родственников и партнеров. Теперь же в прокуратуре «глухо, как в танке». Может, все дело в имущественном положении главных действующих лиц? Прокурор Бухтояров не замечает, что Глава правительства Кара-оол странным образом вдруг разбогател и купил Лексус-570. Видимо, это как-то связано с тем, что и он поправил свое имущественное положение – купил новенький Ленд-Крузер-200. Все его предшественники вели себя несравнимо скромно.

Складывается впечатление, что Бухтояров и Чудан-оол дали какую-то страшную клятву ни в коем случае не беспокоить Главу правительства, его родственников и подчиненных уголовным преследованием, какими бы доказательствами преступлений они не располагали. В то же время в отношении спикера парламента, депутатов, их друзей и родственников делаются попытки если не фабрикации уголовных дел, то, по крайней мере, дискредитации. Таким образом, правоохранительная система все больше превращается в ресурс политического сыска, а сами правоохранители – в неких держиморд. А все вместе это называется «демократией и правопорядком», при котором казнокрады являются более близкими для правоохранителей элементами, чем православные правозащитники.

А после этого мы спрашиваем: возможен ли возврат к террору тридцать седьмого года?

Кондрат Пчелкин

(прочитано 1798 раз)

http://risk-inform.ru/article_1074.html
0

<< Комментарии к статье (Всего: 5) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
freddy 14-05-2009 22:06:13   #5 [ru]
***еще не все распродали, не все развалили..***
Вполне достаточно, чтобы припеваючи жить хоть в Майами, хоть на Мальдивах. И внукам останется - пока длиные руки ОГПУшников не опробуют прочность черепов ледорубами Smile
  
0
avatar
Vermin 14-05-2009 03:54:14   #4 [ru]
запросто! Нынешняя власть рулит россией почти 10 лет!! И сегодня она неплохо подготовилась к кризису - увеличила численность мвд и внутренних войск, закупила спецтехнику для разгона демонстраций (через яндекс/гугл сможете найти новости на эту тему), параллельно под видом реформы уничтожает армию. А армия - это единственная структура кроме гэбэшников и мвд, которая имеет право на ношение оружия.. То есть наши правители явно не собираются так просто садиться на самолет - еще не все распродали, не все развалили..
  
0
avatar
freddy 14-05-2009 00:02:30   #3 [ru]
А вы считаете, что нынешняя власть способна устроить такой спектакль? Рискованно, знаете ли... Лучше уж быстренько на самолет и в Штаты, пока на фонаре не вздернули.
  
0
avatar
VERMIN 13-05-2009 21:00:58   #2 [ru]
17 год вряд ли повторится.. скорее всего когда точка кипения достигнет максимума в москве устроят какой-нить путч, раздавят танками пару человек и к власти придет какой-нить зюганов/лужков/жириновский, как ярый "оппозиционер".. премьером назначат медведева, а госдуму посадят путина, чубайса назначат на очередной проект бананотехнологий и тд.. и начнется у нас "новая" жизнь..
слишком уж пассивный у нас народ.. даж просто на митинг никого не вытащишь, не то что за оружие браться..
  
0
avatar
freddy 13-05-2009 18:58:58   #1 [ru]
Прежде чем произойдет возврат к террору тридцать седьмого года, должен наступить год 1917-й. Ибо нынешняя власть была и останется коррупционной. Она живет для себя, а не для народа.
  
0

Остальные материалы номера 18:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Тише, Танечка, не плачь, ставь пузырь, достанем мяч.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank