Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_974.html
№9 за 11 марта 2009 года

Документальное издевательство

В редакцию газеты «Риск»

Уважаемые господа!

К Вам с просьбой обращается инвалид 2 группы (получивший инвалидность на службе в МВД) Филатов Василий Петрович. 17 февраля 2009 г. мною было подано заявление в УВД г. Кызыла о факте хищения у меня группой лиц, трое из которых работают в правовых структурах.

В ходе разбирательства меня неоднократно вызывали в УВД к разным должностным лицам. В итоге, начальника участковых майора Бутаровкина и участкового нашего участка заинтересовал вопрос: «А трудовые ли у меня доходы? Где ж я столько денег взял – аж около 250000 рублей?»

И они велели мне принести справки о том, где и когда я сдавал скотину живым, кому продавал мясо и молоко и в каком количестве. Это завуалированное обвинение в воровстве (только, что и у кого я украл). Наш участковый лейтенант, в последнюю нашу встречу 03.03.09 г. признал меня психически ненормальным и порекомендовал съездить на станцию Тайга.

4 марта 2009 г. мне почтой прислали уведомление из УВД о том, что мне отказано в возбуждении уголовного дела, т.к. «установить место нахождения, опросить гр. Бачурину Е.А., а также гр. Лашева А.Н. и Лященко Р.М. не преставилось возможным, в связи с тем не можем дать юридическую оценку по существу» (цитата).

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела написано «и.о. дазнователя УВД по г. Кызылу Кара-Сал Ш-М.М.», очень неграмотно по орфографии и по существу. Я, больной человек, обворован и обижен, ни документов, ни денег, а молодые стражи правопорядка издеваются надо мной.

Помогите мне, пожалуйста.

Филатов В.П.
06.03.2009 г.


Министру внутренних дел генерал-майору Лесняку В.И.

Заявление

Я, Филатов Василий Петрович, проживающий в г. Кызыле по ул. Подорожная, 42 «а», инвалид второй группы, прошу разобраться и классифицировать действия адвоката Л., ст.лейтенанта МВД М. (указаны фамилии и инициалы – ред.) и инженера МЧС (Ф.И.О. не знаю) в отношении меня.

11.11.08 г. у меня скоропостижно скончалась жена Филатова Н.В., с которой мы прожили в браке 17 лет. У жены имеется дочь от первого брака Бачурина Е.А., в данное время проживающая в Индии. Дочь Катя приехала на похороны. У меня очень плохое здоровье, смерть жены подкосила меня, я получил нервный стресс. После похорон мы с Катей увезли документы на мой дом по ул. Профсоюзная 42 «а» и на дом жены по ул. Сибирская, 6 школьному другу Кати адвокату Л., проживающему по ул. Ленина, 45 для оформления их в собственность. Катя заплатила адвокату за услуги 6000 руб., сняв деньги с общего счета – моего и жены. На данное время ни один из домов и участков земли не зарегистрированы в регистрационной палате, а Л. ни документов, ни денег не возвращает.

Мало того, 16.12.08г. компания в составе Л., М. и инженера МЧС во главе с Катей ворвались ко мне в дом, якобы забрать носильные вещи Кати, т. к. она собралась уезжать в Индию. Попутно они прихватили (до признания права на наследство) вещи, принадлежащие якобы Кате: пластиковые карты с общими деньгами, доллары, золото, компьютер, ценные книги и.т.д. «Налет» сопровождался угрозами лишить меня всего имущества и даже дома.

Очень обидно и незаконно. Дом по ул. Профсоюзная 42 «А» я строил сам и провел туда жену, а к ее дому по ул. Сибирская, 6 я сделал пристройку, благоустроил дом. Самоуправство представителей закона и Кати выбило меня из колеи, я в сильнейшем потрясении.

20 декабря 2008 г. нужно было отводить 40 дней со дня смерти жены. Я собрался ехать на кладбище и обнаружил, что у меня пропали документы, «приватизировали» налетчики, чтобы я не пользовался машиной. Когда я приехал на кладбище, увидел, что на могиле жены сгорели венки и керамика. Служащие кладбища сказали, что неизвестные подъехали на машине, облили венки бензином (бутылка из-под бензина валялась рядом с машиной) и подожгли. Я заболел еще сильнее.

По факту незаконного «грабежа» я вызвал милицию, сделал заявление участковому инспектору нашего участка, но никаких сдвигов. Ст. лейтенант М., адвокат смеются в лицо и говорят: «Иди, жалуйся, куда хочешь, все равно ничего не добьешься». Прошу разобраться с самоуправством Л., М., и инженера МЧС. Я больной человек, стал инвалидом на службе в МВД и имею право на защиту от беззакония.

Филатов В.П.
16.02.2009 г.


От редакции. Конфликты по поводу наследства возникают часто. Главное в такой ситуации – остаться человеком и «не выйти за рамки правого поля». Когда сторонам не удается уладить проблему самостоятельно, на помощь должно прийти государство. Для этого мы, налогоплательщики, и содержим всю эту армию судейских, прокурорских и милицейских чиновников. К сожалению, очень часто чиновники совершенно серьезно считают, что не они существуют для граждан, а граждане только для того и проживают на подведомственной территории, чтобы собирать с них поборы и взятки. А когда те обращаются со своими заботами, которые требуют небольшого напряжения мысли и некоторых юридических навыков, отмахиваются от них, как от назойливых мух.

У Василия Филатова, по всем признакам, гражданско-правовой спор с падчерицей по поводу наследства покойной жены. Но, по его мнению, лица, которые вторглись в квартиру и захватили принадлежащие ему вещи и деньги, совершили преступление и должны понести наказание по закону. Поэтому он обратился в милицию. Есть у него такое право.

В свою очередь и.о. дознавателя Кара-Сал обязан провести проверку и принять решение: возбудить уголовное дело или отказать в его возбуждении, разъяснив право на обжалование. Однако, Кара-Сал уклонился от выполнения своих должностных обязанностей – чего стоит формулировка «установить местонахождение... не представилось возможным, в связи с тем не можем дать юридическую оценку по существу». Его постановление об отказе в возбуждении уголовного дела – сплошной набор нелепостей и глупостей. Это по сути и по форме циничное издевательство над гражданином. А, если учесть, что в заявлении в качестве правонарушителей указаны сотрудники силовых ведомств и адвокат, то и замаскированная попытка увести их от ответственности.

Надеемся, что после огласки прокурорские и милицейские начальники дадут делу ход, и будет принято законное решение.