Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9394.html
№16 за 27 апреля 2021 года

Факты, аналитика, суждения

Незаконное распоряжение о строительстве в Кызыле отдал Шолбан Кара-оол

Незаконное распоряжение о строительстве в Кызыле отдал Шолбан Кара-оол

Петрову Л.Ф.

ОТВЕТ НА ЗАПРОС

Прокуратурой республики рассмотрено Ваше обращение о нарушениях Министерством земельных и имущественных отношений республики требований федерального законодательства при предоставлении земельных участков в г. Кызыле.

Проведенной прокуратурой республики проверкой в январе 2021 года установлено, что 12.10.2020 Министерством земельных и имущественных отношений республики заключен договор аренды земельного участка с кадастровым номером 17:18:0105009:2531, расположенного по адресу: г. Кызыл ул. Ленина, д. 54, с ООО «Специализированный застройщик «Новый город» (далее – ООО «СЗ «Новый город»).

Указанный договор аренды заключен в нарушение требований ч. 2 ст. 39.6 Земельного Кодекса РФ, ст. 14.1 Конституционного закона Республики Тыва «О земле» на основании распоряжения Главы республики от 25.09.2020 № 319-РГ без проведения торгов.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой республики в адрес Главы республики внесено представление, на положение ч. 1.1. ст. 14.2 Конституционного закона Республики Тыва «О земле» принесен протест. По результатам рассмотрения актов реагирования Правительством республики разработан проект закона о внесении изменений в Конституционный закон республики «О земле», который в настоящее время проходит процедуру согласования.

Принимая во внимание, что в действиях Министерства земельных и имущественных отношений республики по предоставлению земельного участка усматриваются признаки нарушений требований Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 №135-ФЗ, прокуратурой республики информация направлена в УФАС России по Республике Тыва.

По итогам рассмотрения информации прокуратуры республики по факту предоставления земельного участка без проведения торгов УФАС по Республике Тыва 09.04.2021 возбуждено антимонопольное дело (на рассмотрении).

Кроме того, договор аренды, заключенный с ООО «СЗ «Новый город», прокуратурой республики оспорен в судебном порядке, исковое заявление находится на рассмотрении в Арбитражном суде Республики Тыва.

Также определением Арбитражного суда республики от 02.03.2021 удовлетворено заявление прокуратуры республики о принятии обеспечительных мер в виде запрета на совершение регистрационных действий в отношении возводимого объекта на рассматриваемом земельном участке.

Проведенной проверкой законности выдачи мэрией г. Кызыла разрешения на строительство ООО «СЗ «Новый город» установлены факты нарушения требований ч. 11 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, в целях устранения которых прокуратурой г. Кызыла мэру г. Кызыла в марте 2021 года внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Кроме того, по факту не уведомления Службы государственной жилищной инспекции и строительного надзора Республики Тыва о начале строительства по постановлению прокурора г. Кызыла Арбитражным судом Республики Тыва ООО СЗ «Новый город» 01.04.2021 привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 9.5 КоАП РФ, с назначением наказания в виде предупреждения.

Вопросы соблюдения земельного и градостроительного законодательства находятся на постоянном контроле прокуратуры республики.

Одновременно разъясняю, что в соответствии со ст. ст. 59 51 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица. Злоупотребление правами журналиста, выразившееся в нарушении требований ст. 51 настоящего Закона, либо несоблюдение обязанностей журналиста влечет уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вами при подготовке вышеуказанной статьи не обеспечена достоверность изложенных в ней сведений о бездействии прокуратуры республики.

Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства О.Ю. Единосяк