Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_933.html
№6 за 18 февраля 2009 года

Нам пишут

ДЕТСКИЕ САДЫ: ФИНАСИРОВАНИЕ, ЗАРПЛАТЫ, ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ

Уважаемая газета «Риск», пишут Вам сотрудники дошкольных учреждений г. Кызыла. Уже нет никакой силы молчать и выслушивать «гадости» в наш адрес. Сложилось такое впечатление, что все статьи в вашей газете «заказные», почему Вы освещаете жизнь только в одностороннем порядке? Не было ни одной статьи, где бы вы написали, как выживают детские сады города и их сотрудники, а ведь в эти детские сады Вы водите своих же детей...

Теперь по поводу Ваших статей. Первая статья, в которой говорится о неправильном начислении заработной платы и не выплате в срок тех грошей (зарплата начинающего воспитателя 6226.00, зарплата няни 4942.00), которые нам положены. Мы полностью согласны с этой статьей по поводу начисления заработной платы с 1601р., а не с 2300, как положено по закону. Хотелось бы только узнать как получает Мэрия и наше Гороно. Тоже с 1601р.?

Ну а теперь расскажем, как на самом деле живут наши детские сады, как они выживают: Мэрией города Кызыла на коммунальное содержание детских садов было выделено 50-60%, на пополнение материальной базы, т.е. игрушки, посуда, постельные принадлежности, мебель и т.д. 30%, ремонты 10-20%, продукты питания 0%. Большое спасибо вам, родители, от работников детских садов, хотя вы нас и ругаете за то, что вы помогаете нам выжить и спокойно воспитывать ваших детей. Сейчас детские сады существуют только за счет ваших родительских плат и спонсорской помощи.

Теперь по поводу второй статьи «эта комиссия – просто фарс». Конечно, человек, который писал это письмо, выплеснул свою боль за детей города, их родителей. Но зачем же опускаться до оскорбления личностей, ведь в комиссии сидят тоже зависящие от Мэрии люди. Хочется сказать про эту комиссию: узнайте, пожалуйста, сколько детей в детские сады по запискам устроил наш Уважаемый Мэр Ховалыг В.Т., и его в то время исполнявший обязанности заместителя, а ныне председатель этой злополучной комиссии Ооржак Х.О. Ведь через эту комиссию пропускаются дети работников Верховного Хурала, работников Городского Хурала, Мэрии, Прокуратуры, МВД и т.д.

Автор статьи выказывает свое негодование по поводу того, что «старые клуши» сидят в комиссии, но и его детей и других детей города воспитывают тоже «старые клуши», отдавшие дошкольному образованию 15 и более лет, а молодые и красивые, каких хочет видеть автор этой статьи, почему-то неохотно идут на нищенскую зарплату. Если и идти, то только потому, что нужно устроить ребенка. А вырастив детей, в основном уходят на более оплачиваемые и престижные должности. Ведь сейчас у нашей молодежи очень большие амбиции (машина, квартира, большая зарплата), а на наши шесть тысяч не разбежишься. Вот и сейчас поменяли все Гороно, изменили комиссию, посадили молодых, как рекомендует автор статьи, а ведь от этого ничего не изменилось. Как не хватало детских садов, так и не хватает, как была очередь свыше шести тысяч, так она и осталась. (От перемены мест слагаемых, сумма не меняется.) Может быть, все-таки Мэрия займется проблемой детских садов и их сотрудников, повернется к ним лицом и начнет работать сообща?

Работники детских садов. Фамилии не указываем по видимым причинам.