Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9309.html
№10 за 16 марта 2021 года

Как жизнь, Хакасия?

Регоператор: Чиновники Хакасии при расчёте норматива использовали документы 1982 года

12 марта в Хакасии прошло совещание, посвященное вопросам реализации мусорной реформы. Это совещание, по словам заместителя главы РХ Юрия Курлаева, стало своеобразным подведением итогов за все время работы регионального оператора – компании «Аэросити-2000» – на территории республики.

По словам Юрия Курлаева, проблем с реализацией мусорной реформы в Хакасии по-прежнему более, чем достаточно. В их числе и оплата населением услуг по вывозу мусора, и качество предоставление услуг регоператором, и охват населения услугой, и нехватка у муниципалитетов средств на строительство площадок и приобретение контейнеров, и многое другое.

Также в ходе совещания встал вопрос о расчете нормативов, на основании которых работает регоператор.

«С «Аэросити-2000» у регулятора самые сложные отношения в части определения экономически обоснованных затрат. Мы просто как орган регулирования не понимаем поведение «Аэросити». [...]

Вы все знаете, что сейчас оспаривается норматив. Оператор с ним не согласен. Вопрос: зачем оспаривать норматив, когда это условно определенная величина для взаиморасчетов? Мы же все равно объем ТКО будем определять по итогу года деятельности», – возмутился председатель Госкомтарифэнерго РХ Манук Данданян.

В свою очередь директор хакасского филиала «Аэросити-2000» Алексей Егоров заявил, что претензии регоператора упираются не в величину норматива, а в то, что он неправильно рассчитывается.

«Я не знаю, что вы не можете свести. Мне это тоже не совсем понятно. Главная проблема в том, что средняя плотность, которая сегодня утверждена в системе – 0,21, как раз и связана с тем спором, что сейчас находится в суде по нормативам. Наша позиция не в том – больше он или меньше, а в том, что он абсолютно неправильно рассчитан. И в ходе разбирательства в суде как раз начинают подтверждаться факты, что при расчете норматива, который использовал госкомитет, были использованы документы 1982 года. У нас тогда была совершенно другая морфология мусора. Практически отсутствовал пластик. Поэтому сейчас мусор намного легче, чем в 1982 году. Вот это и есть главная проблема того, что цифры не сходятся», – пояснил присутствующим Алексей Егоров.

Должникам Хакасии предлагают рассрочку

Такую возможность предоставляют исполнительные каникулы, которые продлены до 1 августа текущего года. Рассчитывать на них могут определённые категории должников: от юридических лиц и предпринимателей до пенсионеров. А распространяются каникулы на исполнительные документы, предъявленные к принудительному исполнению до 1 мая 2021 года, сообщили 12 марта в УФССП по РХ.

Основанием для предоставления судебным приставом исполнительных каникул является заявление должника о предоставлении рассрочки исполнения судебного требования. Подать его можно без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Получить каникулы могут юрлица и индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства из числа наиболее пострадавших от «ковида» отраслей.

Рассрочка даётся также и должникам-гражданам, которые получают пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, и не имеют других источников дохода, если совокупный размер пенсии составляет менее двух минимальных размеров оплаты труда.

Им рассрочка предоставляется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности по кредитному договору (займу) на срок, указанный в поданном приставу заявлении (с обязательным приложенным графиком погашения задолженности), но не более чем на два года и не позднее 1 июля 2022 года. При этом сумма задолженности не может превышать 1 млн. рублей.

В 2020 году «Русский Уголь» на 16% увеличил отгрузки каменного угля

В 2020 году компания «Русский Уголь» (входит в группу «САФМАР» Михаила Гуцериева) на 16% – до 6,07 млн. тонн увеличила отгрузки каменного энергетического угля российским и зарубежным потребителям. В 2019 году объем отгрузок компанией данного вида топлива составил 5,22 млн. тонн.

Каменный энергетический уголь марок «Д», «Г» и «ДГ» добывается на разрезах Степой и Кирбинский в Хакасии, а также Саяно-Партизанский в Красноярском крае.

Продукция «Русского Угля» в 2020 году экспортировалась в страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай, Тайвань, Вьетнам, Японию, Южную Корею, Малайзию и государства Европы.

Каменный энергетический уголь в 2020 году также поставлялся на внутренний рынок – в 57 регионов РФ, среди которых – 17 районов Крайнего Севера и территорий, к ним приравненных. «В числе потребителей сибирского каменного угля – 6 федеральных структур, а также 8 электростанций», – сообщили в пресс-службе компании «Русский Уголь».

В 2021 году «Русский Уголь» планирует увеличить производственные мощности предприятий, добывающих каменный уголь в Красноярском крае и Хакасии, а также увеличить объем отгрузок этого вида топлива. Спрос на сибирский каменный уголь остается стабильно высоким как на внутреннем, так и на международном рынке, пояснили в компании.

Глава ОНФ в Хакасии – организатор провокаций против губернатора?

Депутат Верховного Совета Хакасии Олег Иванов потребовал провести проверку в отношении главы регионального отделения ОНФ Евгения Мамаева на предмет уклонения от прохождения военной службы. Об этом сообщает ИА «Хакасия» 12 марта.

Сам Мамаев утверждает, что у него есть военный билет, но признан не годным к прохождению службы из-за слабого зрения еще в 1995 году.

Евгений Мамаев – бывший депутат горсовета Абакана от «Единой России». Он некоторое время работал в республиканском правительстве единоросса Виктора Зимина, который и проиграл первый тур выборов главы Хакасии коммунисту Валентину Коновалову. Сейчас он возглавляет исполком ОНФ в Хакасии.

В 2020 году оппозиционные депутаты Верховного Совета и муниципалитетов Хакасии назвали Мамаева «возможным организатором» группы, организующей целенаправленную дестабилизацию ситуации в республике, которую возглавляет избранный жителями губернатор от КПРФ Валентин Коновалов.