Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_898.html
№4 за 4 февраля 2009 года

ТУВИНСКИЙ ПИР
ВО ВРЕМЯ ВСЕМИРНОЙ ЧУМЫ

На прошлой неделе состоялся традиционный экономический форум в Давосе. От прежних встреч столь высокого уровня он отличался тем, что проходил во время мирового экономического кризиса. И тем, что на нем очень скромно были представлены США, а делегацию РФ возглавлял сам В.Путин. Предполагалось, что представители развитых стран и ведущих промышленно-финансовых групп выработают с учетом сегодняшней кризисной ситуации некие новые правила мирового экономического хозяйствования. Но этого не случилось.

Самым запоминающимся на форуме стало выступление российского премьера Путина, откровенно обозначившего причины и следствия нарастающего кризиса. Его выступление носило глобальный характер, но кое-что из сказанного касается и нашей маленькой республики. К примеру, В.Путин констатировал: «В эпоху глобализации кризис коснулся всех, всех без исключения стран, вне зависимости от их политической или экономической системы. Нынешний кризис, похож именно на... «идеальный шторм». Но одновременно отметил: «К сожалению, мы еще далеки от понимания подлинных масштабов кризиса. Кризис обнажил имеющиеся у нас проблемы. Это чрезмерная сырьевая ориентация экспорта и экономики в целом, слабый финансовый рынок. Еще острее становится проблема развития ряда базовых рыночных институтов, прежде всего – конкурентной среды». И предположил, что «лидерами восстановления мировой экономики станут те, кто создаст привлекательные условия для глобальных инвестиций уже сегодня».

Что же касается рецептов преодоления трудностей, то тут российский премьер был откровенен:«Как этого добиться? Это законный вопрос. У меня на него нет ответа». Но все же поделился некоторыми своими соображениями, которые будут реализовываться в России: «В числе наших приоритетов формирование благоприятной предпринимательской среды, развитие конкуренции, создание устойчивой, опирающейся на достаточные внутренние ресурсы кредитной системы, реализация транспортных и иных инфраструктурных проектов. История даёт России уникальный шанс. Развитие событий настоятельно требует от нас переустроить собственную экономику и модернизировать социальную сферу».

Думается, в этом русле и следует двигаться нашему тувинскому правительству, до сих пор находящемуся в состоянии прострации и не предлагающему никаких конкретных мер по преодолению в Туве последствий мирового кризиса. А время не ждет. Оно требует срочных действенных мер. Кара-оолу, если он еще надеется сохранить за собой на какое-то время должность, необходимо срочно пересмотреть все планы на ближайшие годы. Или тому, кто придет на его смену. Республике нужны не многомиллионные химеры типа водочной линии или птицефабрики, а реальные шаги по созданию рабочих мест.

Наши местные проправительственные болтуны-оракулы уже несколько месяцев безуспешно пропагандируют опасную мысль, что, поскольку Тува – дотационная республика с практически отсутствующей экономикой, то и кризис ее не коснется. Правительство РТ эту версию не опровергает. Видимо, источник глупости находится там. Но реалии совсем иные.

К примеру, правительство РФ сообщило, что в 2009 году вместо планировавшихся 11 трлн. рублей дохода едва ли наберется 6,5 трлн. А это означает не только дальнейшее обесценивание рубля и стремительный рост цен при скромном индексировании пенсий, пособий и заработной платы учителей и врачей. Это наверняка приведет к пересмотру бюджета России на 2009-11 годы и сокращению финансовой помощи регионам. А секвестирование российского бюджета неминуемо приведет к сокращению расходов бюджета республиканского. Уже сейчас необходимо пересмотреть расходную часть бюджета Тувы и выбросить из нее все, без чего республика может обойтись.

А сегодня мы наблюдаем, как вместо разбитого нового джипа председателя правительства типа «Круизер» ему покупают новый – и теперь уже «Лексус». Раздувается финансирование Канцелярии, Аппарата, Минфина и прочих чиновных служб. Хотя ни для кого не секрет – в федеральных органах полным ходом идет сокращение кадров. А беспримерно раздутый чиновный республиканский аппарат следует сократить как минимум на 30%. Вместо этого Кара-оол отменил свой же Указ о ликвидации Канцелярии, дублирующей функции аппарата правительства. То же самое касается и инвестиционной составляющей бюджета.

Но чувствуется, что наш Глава до сих пор не осознает серьезности ситуации. К примеру, он умудрился сморозить в Абакане такую глупость: мол, вы тут сокращаете численность аппарата – присылайте их к нам, мы трудоустроим. Хотя ситуация в республике с кадрами просто аховая. Впрочем, вряд ли кто приличный из Хакасии приедет к нам. Тувинцев там почти нет, а русские специалисты и так бегут из Тувы ускоренными темпами. Если за 11 месяцев 2007 года республика потеряла из-за миграции чуть более полутора тыс. человек, то в 2008 эта цифра выросла до 1788 человек. По сведению Госкомстата, республику покинуло 2624 человека.

Бегут, как вы понимаете, самые самостоятельные и деятельные. Те, кто как раз и нужен тувинской экономике. Тенденция ухудшения миграционной ситуации налицо.

Это – кадровый тупик. Ну, приедут пьяницы или бездельники, типа нового начальника канцелярии председателя правительства. Что они – принесут какую-нибудь помощь? Просто займут места, на которых до них работали местные. Так кто же будет вытягивать республику из болота?

Судя по всему, правительству Кара-оола такая задача не по плечу. Оно готово и дальше сжигать народные деньги в костре алчности и мздоимства. Придумывать новые конторы, строить водочные линии и финансировать химерные проекты. С таким руководителем гор не свернешь. А что же федеральная власть? Пока известно лишь то, что в Кремль срочно вызван спикер парламента В.Оюн. Какие выходы из запутанной экономической и политической ситуации будут рассматриваться, пока неизвестно. Но можно надеяться, что на фоне общих трудностей в стране верх возьмет здравый смысл.

До встречи.

Кондрат Пчелкин