Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_8516.html
№5 за 11 февраля 2020 года

Коротко

Главу ФНС по Туве обвинили в получении взятки от партнёра Кара-оола

Завершено расследование уголовного дела 55-летней экс-главы ФНС по Туве Вероники Суге-Маадыр, сообщили в республиканском управлении СК РФ 4 февраля. Кроме того, обвинения предъявлены ее 54-летнему мужу, который возглавлял тувинскую межрайонную инспекцию №1, а также 37-летнему начальнику отдела информатизации и 34-летнему специалисту-эксперту отдела обеспечения УФНС.

По версии следствия, в 2017-2018 годах подозреваемые похитили предназначенные для перечисления в федеральный бюджет денежные средства ООО «Восток» по НДС за третий квартал 2017 года в особо крупном размере. Ущерб оценили свыше 30 млн. рублей.

«Впоследствии, с целью придания видимости законности полученного преступного дохода бывшая руководитель УФНС России по Республике Тыва с супругом через подчиненных сотрудников налоговой службы организовали перечисление части похищенных денежных средств под видом оплаты мнимых договоров купли-продажи на счета подставных фирм, а также обналичивание, после чего распорядились ими по собственному усмотрению. В Москве оплатили участие в долевом строительстве квартиры в строящемся доме на сумму свыше 5 млн. рублей, а также приобрели другую квартиру, стоимостью свыше 10 млн. рублей», – считает следствие.

Кроме того, оперативники обнаружили новый эпизод в деле. В июле-ноябре 2018 года Суге-Маадыр получила от директора ООО «Лунсин» через посредников взятку в размере 15 млн. рублей за освобождение компании от уплаты налога на прибыль, заявили в СК.

В зависимости от роли каждого подозреваемого им предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), пунктам «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 (легализация денежных средств), ч. 4 ст. 272 (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации).

Экс-главу ФНС по Туве также обвинили по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Уголовное дело в отношении директора ООО «Лунсин» выделено в отдельное производство по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника, в особо крупном размере).

Ни дня без «прорыва»: снегопады в Туве оставили скот без пастбищ

В Туве сложились неблагоприятные условия для чабанов, которым из-за заснеженных пастбищ приходится использовать заготовленные запасы кормов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства республики.

Согласно отчёту регионального минсельхоза, в некоторых районах снежный покров превысил 45 см и затруднил пастбищное содержание скота.

«Особенно сложно овцам и козам, которые составляют основу общего стада и насчитывают 1,15 млн. голов. Они не в состоянии добывать из-под снега корм, когда его слой становится выше 15-20 см», – отметили в правительстве.

Для облегчения доступа к корму пастбища приходится расчищать от снега т. н. «клинованием», в котором задействовано 73 трактора. Однако этого не хватает, из-за чего животноводам приходится вскрывать резервы. К сегодняшнему дню использовано уже треть запасов грубых кормов.

При этом в Тес-Хемском районе уже не осталось ни одного килограмма кормов, из-за чего возникла угроза бескормицы и падежа скота. Для помощи им «распечатают» региональный кормовой фонд, созданный на случай ЧС в животноводстве.

Напомним, что в августе прошлого года Шолбан Кара-оол, ссылаясь на позитивный прогноз погоды, рассказал, что труженикам села удалось снять рекордный урожай кормов: «Сейчас в республике собрали 8567 тонн, а тут у республики появляется шанс снять второй сенокос». Глава Тувы уточнял, что кормозаготовительной кампанией заняты 1930 человек и создано 173 бригады. Но, видимо, что-то пошло не так, раз посередине зимы республика опять осталась без кормов.

Названы регионы России, где чаще всего не платят по кредитам

Коллекторы составили рейтинг российских регионов, где чаще всего не платят по кредитам. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Так, чаще всех не платят по кредитам жители Ингушетии (13%), Карачаево-Черкесии (9%) и Северной Осетии (9%).

Крупнейшие просроченные задолженности на одного жителя наблюдаются в Туве – 31,5 тыс. рублей, Московской области – 30,1 тыс. рублей и Якутии – 29,1 тыс. рублей. Кроме того, высокие задолженности зафиксированы у жителей Карачаево-Черкесии (29 тыс. рублей), Тюменской области (28,8 тыс. рублей), Бурятии (28,7 тыс. рублей), Калининградской области (26,4 тыс. рублей) и Красноярского края (25,7 тыс. рублей).

Самая низкая просроченная задолженность на одного человека наблюдается в Севастополе – 1,9 тысячи рублей и Крыму – 2,5 тысячи рублей. Кроме того, в регионы с низкими долгами входят Дагестан (5,9 тыс. рублей), Чечня (6,5 тыс. рублей) и Ингушетия (7,8 тыс. рублей).

Учёные Тувы выявили резкий скачок опасного вещества в воздухе Кызыла

Концентрация бензопирена в атмосферном воздухе Кызыла резко выросла с 2013 года. Об этом свидетельствуют данные Росгидромета, передает 4 февраля «8 канал в Туве».

Ведущий научный сотрудник Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов (ТувИКПОР) СО РАН Людмила Тас-оол отметила, что бензопирен относится к веществам первой степени опасности и может вызывать онкологические заболевания.

По данным Росгидромета, концентрация бензопирена в атмосфере Кызыла в 2013 году превышала предельно допустимую концентрацию в 21,2 раза, а в 2018 году – в 116 раз.

В Туве по итогам прошлого года в ДТП погибли 102 человека

Как сообщает УГИБДД МВД по Республике Тыва, по итогам 2019 года в дорожно-транспортных происшествиях погибли 102 жителя региона. Это больше почти на 11 процентов, чем в 2018 году. При этом количество ДТП снизилось на 7,4 процента за счет контрольно-надзорных мер ГИБДД. Всего было зарегистрировано 491 автомобильная авария. Каждое четвертое ДТП было совершено по вине пьяного водителя. Из-за нетрезвого водителя погибли 57 человек и 199 были травмированы.

В Минздраве оценили дефицит онкологов в российских поликлиниках

В российских поликлиниках дефицит врачей-онкологов составляет около 2 тыс. специалистов. Об этом заявил главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн, передает «РИА Новости».

«На сегодняшний день отмечается дефицит врачей-онкологов в поликлиниках 1987 человек», – уточнил он.

По словам Каприна, меньше всего нехватка специалистов ощущается в Москве и Санкт-Петербурге. В то же время наименьшая обеспеченность врачами-онкологами отмечалась в Дальневосточном федеральном округе и Северо-кавказском федеральном округе.

В августе 2019 года Минздрав назвал регионы с минимальным числом онкологов, среди которых оказались Ненецкий автономный округ – один врач на все население, Чукотский автономный округ – три врача, Республика Алтай – шесть врачей, Еврейская автономная область – девять врачей на 162 тыс. человек, Калмыкия – 12 врачей на 125 тыс. человек, Магаданская область – 12 врачей на 144 тыс., Тува – 14 врачей на 122 тыс., Камчатский край – 16 врачей на 314 тыс., Хакасия – 19 врачей на 537 тыс.

Еще в 22 регионах России число специалистов в области онкологии не превышает 35 человек, говорилось в отчете Минздрава за 2018 год.