Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_8471.html
№2 за 21 января 2020 года

Коротко

Всего лишь четверть жителей Тувы имеют доступ к чистой питьевой воде

Менее четверти жителей Тувы имеют доступ к чистой питьевой воде из систем центрального водоснабжения, говорится в отчете Счетной палаты «Мониторинг хода реализации мероприятий национального проекта «Экология».

СП отмечает, что в 12 субъектах РФ базовое значение показателя «Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения» не превышает 70%, тогда как его текущее среднее значение по стране – 87,5%.

Тува по этому показателю занимает последнее место – 24,5%. Далее следуют Бурятия – 44,1%, Забайкальский край – 51,1%, Ненецкий автономный округ – 51,4%, Якутия – 59,8%, Еврейская автономная область – 61,3%, Курганская область – 61,8%, Костромская область – 63%, Смоленская область – 63,1%, Карачаево-Черкесия – 66,3%, Чечня – 68,7%, Новгородская область – 69,1%.

В 83 регионах, как уточняют в Счетной палате, около 12,3 млн. человек не получает услуги централизованного водоснабжения. Около 12 миллионов граждан из этого огромного количества (9% от численности обеспеченного питьевой водой населения) вынуждено брать воду из объектов нецентрализованного водоснабжения. Почти полтора миллиона россиян (1,2% от общего количества населения) вообще не обеспечено питьевой водой.

Газет и журналов в России стало на 40 процентов меньше за 10 лет

За десять лет в России стало на 40 процентов меньше газет и журналов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Роскомнадзор.

Сегодня в реестре зарегистрированных СМИ значатся 42 тысячи 861 периодическое печатное издание: 31 тысячу зарегистрировал Центральный аппарат Роскомнадзора, 11 тысяч – территориальные органы. В 2009 году зарегистрированных периодических печатных изданий было больше 70 тысяч.

Самое большое сокращение произошло в 2019 году – когда газет и журналов стало меньше на пять тысяч.

297 печатных изданий в России выходят ежедневно, почти восемь тысяч – еженедельно, почти 13 тысяч – ежемесячно, а с иной периодичностью печатаются более 21 тысячи газет и журналов.

По данным Красноярскстата, в 2018 году в Красноярском крае выпускалось 137 газет и 70 журналов. При этом всего за пять лет число выпускаемых печатных СМИ сократилось на 25%, тираж и вовсе упал на 38%.

В Хакасии в 2018 году в свет выходили 49 газет и 15 журналов, в Туве – 24 газеты и 3 журнала. За пять лет число выпускаемых периодических изданий в Хакасии сократилось на 4 процента, тираж упал на 29%. В Туве число изданий осталось на прежнем уровне, а их тираж увеличился на 27%.

Работники утюга и паяльника: В Туве выдано первое свидетельство коллекторскому агентству

Руководитель УФССП РФ по Республике Тыва Омак Достай вручил первое свидетельство частному коллекторскому агентству. В Туве оно теперь имеет официальное право заниматься возвратом просроченных долгов.

Как рассказали в пресс-службе Управления федеральной службы судебных приставов России по Туве, сотрудникам коллекторского агентства запрещено угрожать расправой, пугать, звонить в ночное время. Разрешается звонить должнику один раз в сутки, не больше двух раз в неделю, а в месяц разрешается звонить не больше 8 раз. Причем коллекторы не имеют права тревожить родственников, друзей, коллег должников.

Большинство россиян ждут от 2020 года коррупционных скандалов, отставок министров и протестов

Большинство россиян считают, что в 2020 году будут громкие коррупционные скандалы, отставки министров и массовые протесты. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

Скандалов и отставок ждут 66%, это максимум с 2013 года. 45% считают, что в наступившем году произойдут массовые протесты, этот показатель за последние два года вырос. Ожидают экономического кризиса 49% опрошенных, вооруженных конфликтов с соседними государствами – 23%, войны с НАТО и США – 14%, эти показатели снизились.

При этом 63% опрошенных считают, что 2020-й год будет лучше 2019-го, это больше, чем в прошлом году. 55% (в прошлом году – 63%) опасаются, что он будет напряженным в плане политики, а экономики – 57% (против 65% год назад). 65% респондентов считают, что 2020-й год будет спокойным для их семей и лично для них, это максимум с 2013 года.

Больше половины желающих взять кредит в России получили отказ

В России банки всё чаще стали отказывать гражданам страны в выдаче кредитов. Так, в 2019 году этот показатель превысил 63%. По данным Национального бюро кредитных историй, на которое ссылается РБК, всего в прошедшем году было одобрено 36,9% от общего числа заявок, поданных россиянами на разные виды кредитов.

Отмечается, что выдача ссуд традиционно растёт перед новогодними праздниками, однако в 2019 году, напротив, в этот период произошло самое ощутимое снижение. Так, в декабре доля подтверждённых кредитных заявок сократилась до 32,2% – это минимальное значение с 2017 года, подчеркнули в бюро. Для сравнение: в 2018 году средний уровень одобрения ссуд составлял 41%.

Среди причин снижения доли одобренных заявок эксперты называют меры Центробанка против роста закредитованности населения и стагнирующие доходы.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно данным Центробанка и Росстата, в 2019 году наибольшее количество кредитов набрали жители Калмыкии, которые отдают 86,2% доходов на оплату кредитов. В пятерку входят также Тува – 76,4%, Курганская область – 72,8%, Чувашия – 70,5% и Оренбургская область – 69,6%. Менее всего склонны к накоплению долгов в Ингушетии (9,95%), Крыму (13,9%), Севастополе (15,9%), Дагестане (17,9%) и Чечне (18,9%).

В Минтруде считают, что для снижения уровня бедности нужно повышать зарплаты, а не пособия

Рост заработной платы, а не социальных пособий, позволит сократить уровень бедности в России к 2024 году. Такое мнение высказал 15 января первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко на панельной дискуссии «Неравенство и бедность: на пути к сокращению» в рамках Гайдаровского форума.

«Снижение бедности в два раза к 2024 году – это цель национального проекта, указная. Давайте посмотрим состав доходов: мы сразу понимаем, что является основным драйвером в составе доходов – это доходы от трудовой деятельности. Заработная плата – вот тот драйвер, локомотив, который, собственно говоря, и тянет наши доходы, вот в чем залог», – сказал замминистра.

Доля социальных пособий в составе доходов составляет всего 4%, отметил Вовченко. «Это как нужно увеличивать социальные пособия, чтобы они оказали какое-то влияние на уровень доходов?» – добавил он.

Замминистра также сообщил, что, по данным Росстата, дефицит доходов семей, который не позволяет им выйти из категории бедных, составлял в 2019 году 699 млрд. рублей. «Судя по этому дефициту, 90% названного дефицита доходов – это дефицит доходов домохозяйств семей с детьми. Причем эти люди не бездельники, не тунеядцы, это работающие люди. Но их заработная плата и доходы настолько малы, что каждый иждивенец ввергает эти семьи в бедность», – отметил Вовченко.

В марте 2018 года президент РФ Владимир Путин поставил задачу снизить уровень бедности в стране вдвое к 2024 году. По данным Росстата, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в целом по России за январь-сентябрь 2019 года составила 19,2 млн. человек, что составляет 13,1% от общей численности населения.

Минтруд в 2019 году запустил пилотный проект по анализу причин бедности. В настоящее время проект реализуется в 21 регионе: Республика Алтай, Мордовия, Татарстан, Коми, Башкирия, Марий Эл, Тува, Удмуртия, Чувашия, Кабардино-Балкария, Вологодская, Саратовская, Нижегородская, Томская, Ивановская, Курганская, Белгородская, Липецкая области, Алтайский, Пермский и Приморский края.