Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_8080.html
№24 за 25 июня 2019 года

Как жизнь, Хакасия?

На Сергея Зайцева завели новое уголовное дело

Глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий.

По версии Следственного комитета, чиновник оформил земельный участок, предназначенный под строительство мусорного полигона, на своего знакомого, а затем передал в дар другому лицу. Впоследствии подчиненные Зайцева оформили договор о выкупе участка на сумму более пяти миллионов рублей.

СК оценивает ущерб бюджету района от действий Зайцева и других неустановленных лиц в шесть миллионов рублей.

В конце мая СК возбудил в отношении Сергея Зайцева уголовное дело о воспрепятствовании профессиональной журналистской деятельности после того, как чиновник напал на корреспондента телеканала «Россия 24» Ивана Литомина.

Средняя пенсия в Хакасии, увы, не дотягивает даже до российской планки

Минтруд подсчитал работающих пенсионеров, сообщает РБК. Каждый пятый россиянин продолжает работать после выхода на пенсию. Можно даже не сомневаться, почему.

По данным ПФР, средний размер пенсии в России составил 14 825,95 рубля. В Хакасии средний размер назначенных месячных пенсий меньше – 13 850,1 рубля.

По данным Красноярскстата, это лишь 38,7% к среднему размеру начисленной заработной платы в Хакасии. Тем более реальное изменение средних назначенных месячных пенсий к соответствующему периоду предыдущего года составляет 99,9%.

Самая большая пенсия в Чукотском автономном округе (27 044,25 рубля), Ненецком автономном округе (23 992,77) и Магаданской области (23 239,31). Самую маленькую получают в Дагестане (11 854,25 рубля), Кабардино-Балкарии (11 922,16) и Калмыкии (12 672,60).

Эксперты НИУ ВШЭ и РАНХиГС отмечают, ухудшение качества занятости коснулось, прежде всего, мужчин старше 50 лет особенно с начальным профессиональным образованием. По данным исследования, они устраиваются на низкоквалифицированные места в сфере торговли и услуг.

В Хакасии разгорается скандал вокруг уничтожения кедра

«Черные лесорубы» подчистую вырубают кедр в Таштыпском районе. Тревогу забили местные депутаты и представители коренного народа – шорцы. Они заявляют: под видом санитарных рубок дельцы незаконно добывают кедр и вывозят древесину в Китай.

Таштыпский район – один из самых богатых на благородную древесину. Здесь находится 70 процентов кедра, который безжалостно вырубают. Местные депутаты, говорят: мало того, что уничтожают лесной фонд, так еще и в казну не платят ни копейки.

«В прошлом году госзаказ санитарных рубок ухода, прореживания составил 15 тысяч кубических метров. В этом году динамика уже, госзаказ – 27 тысяч. Уточняю, что госзаказ – это не только лес, возможность его рубить, но это еще и государственные деньги. Т.е., под прикрытием липового лесопатологического заключения хороший лес рубится и вывозится за границу», – рассказал депутат райсовета Таштыпского района Александр Исаков.

На сегодняшний день в Таштыпском районе 9 арендаторов лесного фонда, на их долю приходится львиный процент всех заготовок. Имеется еще «Таштыплессервис» и лесничество, которые жестко конкурируют между собой.

«В этом году в ходе таможенного контроля абаканским таможенным постом выявлено более 20 случаев представления недостоверных сведений. Лесоматериалы вывозились в 17 стран мира, примерно около 60% лесоматериала экспортировалось в Китай», – сообщил специалист по связям с общественностью Хакасской таможни Марина Фишер.

Бизнес на трупах, или Как полиция Черногорска помогала ритуальщикам делать деньги

В Хакасии полиция помогала коммерсантам зарабатывать на рынке ритуальных услуг. Об этом накануне сообщило Управление федеральной антимонопольной службы по Хакасии. Обескураживает, что все это происходит на фоне недавнего поручения Владимира Путина навести порядок в ритуальном бизнесе. А именно – повысить качество оказываемых услуг и их доступность. На деле же дела обстоят с точностью да наоборот.

Как правило, родственники покойных не вникают в детали навязываемых им услуг и готовы платить, сколько скажут. Наглядный пример – ситуация в Черногорске.

Полиция Черногорска наделяла коммерсантов функцией по транспортировке тел умерших в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы. Однако согласно действующему законодательству, коммерческие организации не могут осуществлять эту функцию. Иными словами, эта услуга должна быть бесплатной, в то время как в Черногорске люди за нее платили.

По результатам рассмотрения дела антимонопольным органом принято решение о выдаче предписания, согласно которому ОМВД России по Черногорску надлежит прекратить нарушение антимонопольного законодательства, а именно: принять меры к надлежащему исполнению государственной функции по транспортировке тел умерших для проведения судебно-медицинской экспертизы (исследования) из внебольничных мест в морг, сообщает УФАС по РХ.