Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_7857.html
№10 за 12 марта 2019 года

Обзор прессы

Тувинская правдаМЕЛКОТРАВЧАТАЯ ПРОКУРАТУРА ТУВЫ

Прокурор Тувы А.Боровков «провёл пресс-конференцию по итогам работы прокуратуры в 2018 году». При этом он рассказывал басни о том, как много сил и энергии тратит на поддержание закона и порядка в республике. Странно, но Боровков ни слова не сказал о коррупции в правительстве Тувы и борьбе с ней.

Что-то мямлил невразумительное о контроле за обучением «2500 детей-инвалидов». Возмущался, что «в Сут-Хольском районе не проводились занятия с детьми, обучающимися на дому», а «в Дзун-Хемчикском районе и Кызыле некоторые здания не соответствуют требованиям противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства». Негодовал по поводу того, что «в Каа-Хемском, Улуг-Хемском и Чеди-Хольском районах не обеспечен на официальных сайтах в сети Интернет свободный доступ к информации лицам с ограниченными возможностями по зрению».

Оказалось, что прокуратурой установлено нарушение природоохранного законодательства со стороны «ООО «Угольная компания «Межегейуголь» – «нарушена ст. 56 Водного кодекса РФ». «Обществом осуществлялся сброс в водные объекты сточных вод, содержание в которых радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты». «С целью предотвращения негативного воздействия на водные объекты, прокуратурой республики 26 декабря 2018 года в Кызылский городской суд направлено исковое заявление». То же самое происходит в угодьях китайской компании «Лунсин» и золотодобывающей артели «Ойна», однако прокурор Боровков почему-то закрывает на это глаза. Видимо, ему не разрешает реагировать на эти нарушения Кара-оол.

Наверное, следить за природой прокурор должен. Однако как быть с повальным воровством бюджетных денег строителями здания терапии ООО «Тезис»? Как реагировать на подарки Кара-оола в 100 млн. рублей гастарбайтеру Пережегину? Неужели всё это воровство не касается нашего замечательного прокурора Тувы Боровкова, который в республике воспринимается не иначе, как лакей исполнительной власти? Ведь всем понятно, что особое внимание прокуратуры к «ООО «Угольная компания «Межегейуголь» – это либо наезд с целью вымогательства, либо попытка продемонстрировать некую активность при очевидной пассивности в борьбе с коррупцией.

ПРЕСТУПНЫЙ ТУВИНСКИЙ ОФФШОР В ДЕЙСТВИИ

«ТП» сообщала, что «ЕВРАЗ» через УК «Межегейуголь», ведущий в Туве добычу угля, перевёл в республику свою структуру «ЕвразХолдинг Финанс», занимающуюся валютными операциями на бирже». Этому можно было бы порадоваться, если бы не последние вести из Следственного комитета о финансово-хозяйственной деятельности китайской компании «Лунсин», только за 2017 год задолжавшей бюджету Тувы более 700 млн. рублей. Это стало достоянием гласности только потому, что выяснилось: руководитель Управления Госналогслужбы по Туве Вероника Суге-Маадыр, создавшая с полпредом Главы республики Кара-оола и по совместительству своим мужем Анатолием хорошо организованное преступное сообщество, целью которого было хищение финансовых средств бюджета в особо крупном разрезе, в сговоре с руководством правительства Тувы незаконно освобождали китайцев от налоговых платежей.

В связи с этим закрадываются большие сомнения в благородности душевного порыва олигарха Абрамовича, решившегося на «платежи нового резидента в бюджет Тувы», которые могут составить до «130 млн. рублей в год». Сообщается, что «это сделано с расчётом на то, что компания «Межегейуголь» получит какие-то льготы». Видимо, схема «сотрудничества» будет такая же, как и с китайцами. Ведь, как известно, Бог наградил Кара-оола даром ничего не делать даром. Правоохранители Тувы в настоящее время проверяют достоверность и доказуемость информации о том, что китайские друзья Шолбана Кара-оола ежемесячно платили ему по 40 млн. рублей. А когда ими занялись спецслужбы, китайцы тут же приняли решение об изменении юрисдикции «Лунсина» на Москву.

Как сообщает «ТП», «ЕвразХолдинг Финанс» пообещал платить бюджету Тувы до «130 млн. рублей в год». Много это или мало? Если учесть, что, похоже, китайцы только за 2017 год при покровительстве Госналогслужбы и правительства Кара-оола украли из бюджета Тувы более 700 млн. рублей, то «130 млн. рублей» Абрамовича – сущие слёзы.

Интересно, а сколько Абрамович пообещал платить лично Кара-оолу? Как известно, «сейчас в регионе свою деятельность осуществляют три относительно крупных промышленных компании. Помимо УК «Межегейуголь», представляющей в республике интересы «ЕВРАЗ», добычей полезных ископаемых в Туве заняты «Лунсин» и «Тардан Голд». Их взаимоотношения с тувинским бюджетом – тайна за семью печатями. Не случайно при таком бурном инвестиционном процессе Тува оказалась по показателю бедности и качеству жизни в РФ на последнем месте. Не случайно «ТП» вынуждена признаться: «В минфине Тувы точные цифры налоговых сборов с трёх компаний в пользу бюджета региона не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну». И чего им таиться от общества, если они, как «Лунсин», не воруют? Мало того, невзирая на опубликованное, «с прогнозами на 2019 год в Минфине РТ тоже осторожны». Неужели дальше будут также бессовестно воровать из тощего тувинского бюджета?

ДЕПУТАТ РЕШИЛСЯ ПОДАТЬ ГОЛОС

Депутат Госдумы от Тувы, представляющий «Единую Россию», вынужден был подать голос после того, как «вице-премьер Т.Голикова на инвестиционном форуме в Сочи назвала самый бедный субъект Федерации – Республика Тыва». И это – невзирая на «поддержку Совета Федерации в 2014 году, а также внимание председателя Правительства России Дмитрия Медведева к нашему региону». Тува «получила возможность сделать определённый рывок в экономическом развитии», однако на деле правительство Кара-оола умудрилось добиться обратного результата.

Как заявил Ооржак, он «работает с отраслевыми федеральными министерствами в части, касающейся строительства пункта пропуска Хандагайты – Боршоо, завершения строительства котельных в городах Шагонаре и Ак-Довураке, строительства волоконно-оптических линий связи, строительства дорог и социальных объектов». Но результаты его деятельности невозможно разглядеть даже в микроскоп. В связи с чем депутат от «Единой России» вынужден признать: «Не все проблемы решаются так быстро, как хотелось бы», но его радует даже то, что по отчётам жуликов из районов, минсельхоза и статистики «поголовье рогатого скота стабильно растёт». И в этом он почему-то видит свою заслугу.

Признавая усилия федерального Центра в дотировании республики, депутат приводит цифры: «по итогам 2018 года объём дотаций составил более 18 млрд. рублей с ростом на 3,3 млрд. рублей, или на 22 процента к уровню 2017 года». Правда, это никак не повлияло на снижение уровня бедности, поскольку большую часть бюджета в итоге чиновники правительства Тувы, скорее всего, опять разворовали.

У КАРА-ООЛА НАШЛИСЬ ХОРОШИЕ СОВЕТЧИКИ

Из публикации в «ТП» стало известно, что редактор правительственной малотиражки Роман Тас-оол стал «представителем Общественной палаты России» в Туве. Когда зампред правительства РФ Т.Голикова в Сочи пригвоздила Шолбана Кара-оола заявлением о том, что Тува при нём стала самым бедным регионом России, намного отстав от других республик, краёв и областей страны, Тас-оол очнулся от зимней спячки и робко попытался защитить своего работодателя. Свалил все беды на СССР, объясняя бедность региона тем, что «Тува в советское время не успела получить всего того, что необходимо было для развития республики», а затем невнятно промолвив: «на Туве сказалась общая для страны тенденция роста числа разводов, рождения детей вне брака».

Да, что ни говори, хорошие у Главы правительства советчики. С такими и врагов не нужно – за бюджетные деньги выставят в самом глупом виде.

Плюс ИнформКАРА-ООЛУ РАССКАЗАЛИ, КАК УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ В ТУВЕ

Представители регионального отделения ОНФ «передали Ш.Кара-оолу общественные предложения по улучшению качества жизни граждан». Всего составлено «19 предложений». Заключаются они в «поддержке малого и среднего предпринимательства» и «повышении квалификации учителей и специалистов в области цифровой экономики». Общественные предложения «также направлены на решение вопросов, касающихся демографии, дополнительного образования детей, здравоохранения, автомобильных дорог, благоустройства городской среды». Кроме этого общественники «народного фронта» озаботились «региональной территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными».

В ответ «Кара-оол, отметив, что Народный фронт – важная структура общества, выразил готовность конструктивно работать с общественниками». Кроме того, Глава региона «обратился к представителям ОНФ с просьбой помочь в поиске грамотных специалистов». А о чём думал, когда разгонял? Нашёл, где искать специалистов...

НОВОЕ АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЁ, ОТСТРОЕННОЕ МЭРОМ ХОВАЛЫГОМ

Корреспондент «ПИ» решил прогуляться по Кызылу. Ужасу не было предела.

В подъезде «многострадального» дома по ул. Дружбы, 3/7 журналиста и активистов регионального отделения ОНФ Тувы встретила небольшая делегация жильцов». Место встречи было не самым удачным: «было темно, пахло канализацией». Мало того: проверяющие «сразу обо что-то споткнулись». Этим «что-то» оказалось «поломанное плиточное покрытие пола, которое практически отсутствовало».

Однако то была «присказка, а страшная «сказка» ждала впереди». В этот «дом из металлоконструкций, быстровозводимый и доступный для граждан по цене», оказавшийся «тем самым сыром в мышеловке», брошенный когда-то «в 2014 году» «компанией «Новолит» и местными чиновниками», должны были заселиться дольщики, которых «кинули». «Недостроенный дом – вот и всё, что пока осталось обманутым дольщикам от «Инжиниринговой компании «Новолит». «Летом в квартирах можно задохнуться. Ощущение, что в сауне находишься, а не в квартире. Окна откроешь – пахнет канализацией, да так, что «аромат» сбивает с ног, все отходы весной выплывают из подвала», который «затоплен нечистотами, замерзшие лужи вокруг дома видны уже сейчас, ясно, что там всё «под завязочку». Система канализации не работает».

«Люди, живущие в этой «мышеловке», недаром прозвали свой дом конструктором-вагончиком: наружные и внутренние стены выполнены из оцинкованного профиля, да и сам каркас дома железный».

Как мэрия Кызыла могла согласовать такую конструкцию? Только за взятку. Доказать сейчас это невозможно, поскольку «сбежавшего за границу директора усиленно искали, да так не нашли». Чиновников, пригревших эту строительную компанию за взятки, следствие также установить почему-то не может.

На вопрос, «получат ли дольщики свои деньги, а льготники – жильё, у чиновников Минстроя Тувы и мэрии Кызыла» ответа нет. А ведь это они нашли и «пригласили ИК «Новолит» к участию в тендере на право возведения домов для жителей Тувы». Из-за бездействия властей «люди, не дожидаясь перерезания красной ленточки, арок из воздушных шаров и помпезных речей чиновников, заехали в свой недостроенный дом без подведённых к нему коммуникаций, где в квартирах частично отсутствовала внутренняя отделка, не было тепла и электричества».

Однако «неказистый МКД, возведённый по канадской технологии, не выдержал сибирских условий», хотя проект был согласован с мэрией. В итоге «Межведомственная комиссия, назначенная в 2017 году Министерством строительства и ЖКХ РТ, провела обследование «новолитовской» новостройки, признав жильё аварийным». А раз «дом аварийный», то по идее и «переезд не за горами». Но «в Минстрое жильцам не дали определённого ответа».

Очередной новый министр Овсянников взял да и ляпнул, что он «не в курсе проблемы», хотя «в строительство дома были заложены не только деньги дольщиков, но и федеральные средства в рамках программы переселения из аварийного и ветхого жилья». А некоторые квартиры вообще «предназначались для сирот и людей, пострадавших от землетрясений». При этом «50% от всех жильцов – пенсионеры МВД», которые до этого «стояли в очереди на жильё в мэрии Кызыла».