Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_776.html
№34 за 19 ноября 2008 года

Из книги «Идиоты на госслужбе»

«Чорбас эрлер» – «Негодные мужики»

На непроглядный ужас жизни
открой скорей, открой глаза...
А.А. Блок

Продолжение, начало в №31

Тува – это сирота, над которой безнаказанно глумятся со всех сторон: «Сладкая Тува» (статья из монгольской газеты), «кривоногие, косоглазые, рахитичные тувинцы» (из газеты «Молодость Кузбасса», «Что ищет Россия на юге Сибири?» (из газеты «Красноярский комсомолец»). Кстати, будучи начальником инспекции по защите свободы печати, я все-таки добился официального предупреждения этой газете со стороны Иркутской региональной инспекции по защите свободы печати. Напрасно обвинял меня в бездействии господин Тинмей Д.Л. в своей брошюре «Отравленные стрелы». В этой брошюрке допущено много несуразностей, ляпов, до сих пор она валяется в книжном магазине.

«Как Черт плюнул в Туву» – бытовая легенда из соседней Хакасии. «Тува – золотая корова» – присказка из Бурятии. «Тува – наша территория!!! – постоянно талдычат китайские коммуняки. Они забыли, что наши предки Хунны (гуны) – хун оолдары – дети Солнца завещали нам не давать ни кусочка земли китайцам. Хуннский хаан (хан) вырезал всех своих чиновников, проголосовавших за продажу пустой скалистой земли (видимо, территория Тоджи или Тере-Холя – С.Б.) – это из книги Саха-якутского ученого историка А.Антонова («Наследие предков», Якутск, издательство «Бичик»). А в 1911 году тувинцы – урянхайцы совместно с монгольскими цириками Максаржаба разгромили китайский гарнизон в городе Кобдо. Мой дед Чула-Мээрен (полковник) поучаствовал в сражении. Перевод отрывков из книги Салчак Тока «Кобдинское сражение» я представлю читателям «Риска» в декабре.

Заграничные, экзотические слова «сепаратизм», «экстремизм» тувинцы до сих пор не могут правильно перевести на свой язык. И никто сегодня об этом в Туве не мечтает. Жажда обогащения, обжирательства, воровства – главная проблема аборигенов. Кроме телесериалов бездарных ничего не смотрят и не читают. 40-50% тувинского населения не читают ни газет, ни книг, кроме телепрограмм. Происходит «высыхание мозгов», по выражению академика Д.С.Лихачева. Особенно у чиновников-идиотов.

Феномен бюрократии «шолбанчиков» и «дамба-хуураковщины»: при административно-командном стиле постепенно развивается в людях безынициативность, пассивность, бессмысленный страх перед казенной бумагой, перед пронзительным взглядом «то ли ямы, то ли канавы» отчуждение русских и тувинцев.

Например, по столице ходит слух о том, что в Ресбольнице русский врач-специалист на Хурале выступила против нелепых предложений А.П. Дамба-Хуурака, у нее урезали половину зарплаты. И врач редкой специализации была вынуждена уехать в Красноярск. Бывший прокурор республики неуклюже «режиссировал» массовым зрелищем на площади арата ко Дню независимости РФ. Демократы первой волны смотрели на эту клоунаду и весело смеялись от души.

Молодые чиновники любят закатывать речи на пятнадцать-двадцать минут на массовых Зрелищах, а старец Л.И. Брежнев выступил перед Олимпиадой-80 всего на пять минут. Это основной закон режиссуры. Главный режиссер Олимпиады-80 Туманов наград не получил, слег и умер, по-моему, от обиды и оскорблений.

Ужасы жизни! Парадоксы! Уму непостижимо, как же прожил 4 года без законной пенсии Николай Оюн, бывший сотрудник пожарной части МВД, а в это время за него, видимо, получали сотрудники местного отделения Пенсионного фонда Тандинского кожууна. Н. Оюн, мужественный человек, вырастил до 16-ти лет сына без матери.

Бывший артист балетной группы Госансамбля «Саяны» бросил пить и курить ради сына, плюнул на гастрольную жизнь. А теперь то директор школы, то классная руководительница постоянно требуют у него тысячу рублей на книги и не понимают, что бесплатные учебники положены льготным категориям обучающихся – сиротам, опекаемым детям из малообеспеченных семей. За что получают огромную зарплату чиновники из соцзащиты, социальные педагоги, из Пенсионного фонда???

В поселке Хову-Аксы пацаны до смерти избили пенсионера 70-ти лет, Конзан-оола, бывшего скотника-перевозчика совхоза «Тока». И никого не наказали. Лишь бы отобрать куцую пенсию.

Ужасы жизни! Кощунство в белых халатах! Бывшая продавщица частного магазина «Артыш» села Элегест Чеди-Хольского кожууна Ольга Б. после внезапной смерти 27-летней дочери тяжело заболела. С большим артериальном давлением, без скорой помощи сама приехала в Ресбольницу. Там ей сказали, даже не обследуя:

– Умираете?! Приходите завтра! Со справкой-направлением из кожуунной больницы...

По большому блату на следующий день ее положили в неврологическое отделение. До сих пор не определили диагноз.

Старика-пенсионера с глубоким похмельным синдромом не приняла дежурный врач Наркологического отделения: – Умираете?! Приходите с паспортом!

Пенсионерка с костылями с трудом входит в маршрутную газель. Паренек кондуктор помогает ей. А водитель рявкнул на него:

– Почему помогаешь немощным, пускай пешком ходят. Видишь, нас опередили. Деньги теряем!

Ужасы провинциального идиотизма! Вот они! «Ворошиловских стрелков» не хватает. «Шолбанчики» как наночастицы – размножаются по республике со скоростью адронного коллайдера: в нанобоулинге – избил молодого охранника, как член правительства, в Кызыл-Мажалыке – старик «неправильно» попросил сигарету, отморозки – пацаны его же рабочим инструментом избили до смерти 17 ударами молотка... Ужасы! Чорбас эрлер! Чорбас-Чорбас!!!

Многие чиновники и читатели, да и депутаты требуют лакировать действительность, как в сталинскую эпоху. У меня не получается. У меня как у Некрасова:

К сожалению, призыв поэта на сегодняшних журналистских, актерских, литературных тусовках высмеивается.

Меня некому сегодня подстегивать за ненарочито корявые, не литературные платоновские тексты и мысли (вспомните «Чевенчур», «Котлован!!!).

Мне сегодня не хватает Светланы Владимировны Козловой – руководителя Литобъединения «Исток», человека и поэта Анатолия Емельянова. А Юра Вотяков – поэт-бард, прошедший школу жизни бродяжничества в молодости, послушает у меня некоторые новеллы и скажет мрачно:

– Фуфло все это, Серега! Выбрось!

Половину рассказов просоветских из книжечки «Журавли над Кызылом», я выбросил. Но и сегодня Жизнь оказывается драматичной и тупоумной. (Зачем тратить народные деньги, когда все равно победят «заединщики», да еще на пять-шесть лет заседать), исчезает у молодых «религия труда» на земле, опять идет превращение народа в молчаливого наблюдателя и в социологическую марионетку. Возникает Жизнь без глубины, без защиты, шолбановский деспотизм. Так что нам сегодня не до сепаратизма, и не до экстремизма...

Тува знала множество бурь и потрясений, но в самые трудные моменты, со времен Алдын-Хаана (в эпоху Ивана Грозного) имела билет в будущее – в Россию.

Сергей Баир-Неистовый (Калчаа-Тенек)
12.11.2008 г.

P.S.: Это хорошо, что «шолбанчики» выстроили «миллиардные» 3-х этажные коттеджи на природоохраняемой зоне. Следующий Хозяин Тувы все это заберет и передаст творческим людям для создания Дома-пансионата для артистов, писателей, художников, музыкантов и работников культуры. А то многие тувинские знаменитости умирают в нищете, в одиночестве.

Многие знают – Народный артист РФ и РТ Николай Олзей-оол, на старости лет ослепший, остался без ухода близких, повесился. Заслуженный артист Тувинской АССР Николай Фролов тоже ушел из жизни в нищете, рылся в мусорных ящиках. Тележурналист непьющий, тоже искал бутылки-чебурашки и умер без поддержки. Талантливый Народный артист М.Ч. часто валяется на автоостановке «Почта». Знаменитый композитор Б. Каадыр-оол перед смертью ходил по знакомым и обедал у них. Перечислять можно без конца.

А кабинетные воротилы, преступники в белых воротничках... Для них – эти творческие лица просто людская масса, поток нуждающихся в их «резолюциях-разрешениях». Охраняемые охранниками-держимордами, обороняются от каких-то мифических террористов, и за закрытыми дверями «ресторана» Урянхай во всю занимаются оргиями. Чмо – Чорбастар торжествуют...