Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_7756.html
№3 за 22 января 2019 года

Нам пишут

Кто прикрывает воровство на стройках Минобороны?

Уважаемая редакция газеты «РИСК»!

Вы часто пишите о том, как воруют в Туве при строительстве бюджетных объектов. Не раз писали о маститом жулике Леониде Доржу, укравшему деньги, выделенные на строительство станции переливания крови. Говорят, что Доржу дал показания, что украденные у государства деньги передал Лёне Кара-оолу. Сообщали, что уголовное дело по обвинению его в мошенничестве передано в Кызылский городской суд. Однако после этого никакой информации нет. Что с Леонидом Доржу, что с его уголовным делом? Неужели тувинским властям удалось его замять?

С уважением, Ш. Донгак.

От редакции.

Уважаемый читатель! Спасибо за письмо. Это повод снова вспомнить о трагической судьбе одного из вассалов правительственной шайки, мародёрствующей на просторах Тувы. Действительно, как нам удалось выяснить, Леонид Доржу в рамках уголовного дела давал признательные показания о том, что передавал деньги одному из чёрных братков. Однако затем он от них отказался. Наверное, можно полагать, что его просто застращали бандиты.

Уголовное дело №1-668/2018 по обвинению директора ООО «Инвестстрой» Л.Доржу и директора ООО «ПромСтройСнаб» А.Купцова в совершении преступлений, подпадающих под ч.4 ст.159, п.«б» ч.4 ст.174 УК РФ было направлено в Кызылский городской суд. Фигуранты обвиняются в хищении средств Минобороны РФ при строительстве здания военкомата в г.Кызыле в размере 55 095 538,64 рубля. Однако до рассмотрения дело не дошло. Судья Юзеева Л.Н. усмотрела нарушения закона со стороны следствия. А именно, что подсудимому «Купцову не были разъяснены положения ст. 217 УПК РФ, что свидетельствует о нарушении его права на защиту». В связи с этим судья Юзеева 7 ноября 2018 года вынесла постановление о возвращении уголовного дела прокурору.

Прокуратура РТ направила в Верховный суд РТ апелляционное представление, в котором просила решение Юзеевой о возвращении дела прокурору отменить и направить дело для рассмотрения по существу. Но, удивительное дело – уже заканчивается январь 2019 года, а представление прокурора до сих пор не рассмотрено апелляционной коллегией Верховного суда РТ. В связи с этим возникает вполне обоснованное предположение, что на суд кто-то влиятельный сильно давит, затягивая процесс. У нас доказательств того, что это чиновники правительства или ещё кто-то, но то, с каким рвением Кызылский городской суд, а затем и Верховный суд Тувы затягивают рассмотрение достаточно простого дела, говорит о вероятной заинтересованности влиятельных лиц на увод преступников от уголовной ответственности.

Мы и дальше будем отслеживать ход рассмотрения в суде данного уголовного дела.