Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_7658.html
№46 за 27 ноября 2018 года

Обзор прессы

Тувинская правдаВ ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Ситуация вокруг «Главы Тувы Шолбана Кара-оола» сгущается с каждым днём. С виду разрозненные, его прямо не касающиеся, события создают для него «мёртвую зону». То председатель Конституционного суда Тувы Саая попадается на воровстве бюджетных средств при проведении никому не нужных «научно-практических конференций» и оказывается под уголовным преследованием, то председателя Верховного суда Тувы Кужугет по-тихому отправляют в отставку за нецелевое использование бюджетных средств при ремонте здания суда, то группа налоговиков под водительством главного мытаря Суге-Маадыр находит своё пристанище в СИЗО по обвинению в воровстве бюджетных средств посредством присвоения возврата налога на добавленную стоимость через предприятия, аффилированные с председателем правительства Тувы Ш.Кара-оолом. А если к этому прибавить целую свору чиновников правительства, начиная с зампреда Бичелдея и заканчивая начальником «Госстройзаказа» Монгушом, попавшихся на хищении бюджетных средств, полный список которых занял бы слишком много места, то становится ясно: Кара-оола вполне можно рассматривать в качестве организатора преступного сообщества, в которое кроме чиновников правительства вовлечены и ведущие бизнесмены от Уюсова до Доржу.

И это уже не является тайной для Администрации Президента РФ В.Путина, которая не только даёт «добро» на посадки высокопоставленных чиновников, но и тщательно отслеживает расследование таких резонансных уголовных дел. Кара-оолу мог бы помочь в такой ситуации Шойгу, но вряд ли такое случится. И дело даже не в том, что наш великий земляк чрезвычайно осторожен и никогда не рискует лоббированием интересов попавшихся в руки правоохранителям друзей, как в случае с руководителем службы безопасности МЧС генералом Ганиевым. Похоже, в Москве началась охота на самого Шойгу. Именно так расценивается задержание бывшего руководителя Управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ и экс-руководитель футбольного клуба ЦСКА М.Барышева, обвиняемого в получении взятки в 28 млн. рублей. А ранее летом этого года, СМИ сообщили, что бывший заместитель главы ЦСКА Андрей Хамазин и начальник автомобильной службы клуба Юрий Муханов также арестованы по делу о мошенничестве. А ещё раньше по фактам хищений при строительстве космодрома «Восточный» были возбуждены десятки уголовных дел в разных регионах страны по расследованию хищений в 6 млрд. рублей. Так что у Шойгу и без Кара-оола горит земля под ногами. И ему точно не до Тувы.

В такой отчаянной ситуации Шолбан Кара-оол решил опереться на общественное мнение, в связи с чем он «встретился с председателями администраций районов республики» и «нацелил руководителей муниципальных образований на тесный контакт с населением». Как сообщает «ТП», в ходе встречи затрагивались не столько «вопросы повышения доходов бюджета местных органов», сколько «необходимость более тесной связи с населением». Кара-оол делал упор на то, что «нужно слышать их наказы, просьбы и своевременно решать вопросы», «опираясь на указы президента России» в рамках «12 национальных проектов».

Глава республики призывал «сокращать количество безработных, уменьшать количество людей, переезжающих из сёл, поощрять предпринимательство, которое даёт возможности создавать рабочие места». Парадокс ситуации состоит в том, что, по общему мнению, препятствием для всего перечисленного является как раз деятельность самого Шолбана Кара-оола, сеющего в республике коррупцию, воровство, безработицу и бедность. А констатация факта, что «мы не относимся к регионам с развитой промышленностью», и призыв, что «надо делать упор на чистую экологию и минеральные источники», – это всего лишь смешная попытка показать себя солидным государственным деятелем при полном провале всех своих инициатив.

На фоне попыток подавления свободы слова, натравливания правоохранительных органов на честных смелых журналистов, а также массовой фальсификации итогов голосования заявление Кара-оола о том, что «надо сформировать такую команду, чтобы жители сами выдвигали инициативу, осуществляли задуманное, а не ждали, когда у вас появятся идеи», звучит наивно. А утверждение «раз мы трудимся во власти, нам надо быть ближе к народу, работать в тесном сотрудничестве», выглядит просто как издевательство.

В этом плане примечательно признание Кара-оола в том, что «по правонарушениям среди несовершеннолетних мы находимся в первых строках по России» и это – «очень тревожный сигнал», поскольку «дети – это будущее Тувы». И, судя по обстановке сегодня, в будущем нас ожидает только ухудшение криминогенной ситуации. За что большое спасибо Кара-оолу и его криминальной команде.

КАРА-ООЛ ЗАДУМАЛСЯ О ТЕПЛОСНАБЖЕНИИ КЫЗЫЛА

В Кызыле имеется ТЭЦ, которая снабжает город теплом. Проблема с ТЭЦ проста, как арбуз – износ её оборудования уже зашкаливает за 70%. Мощности используются на пределе. Единственным выходом из создавшейся ситуации можно считать решение о реконструкции ТЭЦ, дальновидно принятое ещё президентом Тувы Ш.Ооржаком. Однако Ш. Кара-оол, придя к власти в 2007 году, вместо того, чтобы с помощью Шойгу ускорить реконструкцию, решив в Москве финансовые проблемы, первым делом похерил реализацию программы реконструкции ТЭЦ, выполненную к тому времени на 60%. По всей видимости, желание украсть на строительстве новой ТЭС-2 пересилило здравомыслие. И теперь мы имеем то, что имеем.

Но Кара-оолу хочется выглядеть солидным в этой непростой ситуации. И он «провёл выездное совещание на Кызылской ТЭЦ по вопросам дальнейшего развития городской системы теплоснабжения». Но на нём почему-то не рассматривался вопрос окончания реконструкции ТЭЦ, а «были обсуждены итоги выполнения подписанного в 2015 году соглашения с ТЭЦ, а также проблемы технологического присоединения к тепловым сетям построенных объектов, особенно многоквартирных жилых домов». Шолбана Кара-оола интересовали не вопросы увеличения мощностей ТЭЦ, а всего лишь «возможности упорядочения и удешевления процедур подключения объектов, и в особенности новостроек, к централизованной системе теплоснабжения». И он делал упор на «прозрачность и понятность данных процедур, прежде всего в части формирования тарифов».

«Глава республики настаивает на зонировании территории города по показателям нормативной стоимости технологического присоединения к тепловым сетям». Но, похоже, он ломится в открытую дверь – как сообщил на совещании «директор Кызылской ТЭЦ А.Троцан», подобное зонирование города предусмотрено «существующими в федеральном законодательстве правилами технологического присоединения объектов», которые «предусматривают три ценовые зоны в зависимости от удалённости объекта от ближайшей точки подключения к трубопроводу теплоцентрали. Самый низкий тариф – 3,8 млн. рублей за одну гигакалорию тепловой энергии в час – распространяется на потребителей, которые расположены в пределах 200 метров от места подключения». При этом «Троцан уточнил, что практически все новостройки 2018 года, которые планируется подключить к обслуживаемым предприятием сетям, расположены в самой низкой ценовой зоне технологического присоединения – не далее 200 метров», так что проблема зонирования не стоит и выеденного яйца. Тогда «Глава республики потребовал от министерства топлива и энергетики принять меры к тому, чтобы ценовые зоны технологического присоединения были отражены в схеме теплоснабжения Кызыла».

Не найдя повода попенять энергетикам, «Шолбан Кара-оол отметил необходимость более тесного сотрудничества органов власти и предприятий ТЭК, вплоть до совместного формирования инвестиционных программ развития энергетических систем». И пришёл к неожиданному для себя выводу, что «итоги реализации соглашения с Кызылской ТЭЦ свидетельствуют, что такое сотрудничество выгодно всем его участникам». В общем, вместо разноса энергетикам получился конструктивный деловой разговор на пользу городу.

Центр АзииГАЗЕТА НАПОМНИЛА О СВОЁМ СУЩЕСТВОВАНИИ

Появился повод вспомнить о старейшей независимой газете республики – «Центр Азии». Газета не выходила три месяца – и вот неожиданно вышел четвёртый в этом году номер еженедельника. Следующий анонсирован, ни много ни мало, аж под Новый год. А вышел номер газеты в связи с тем, что редактор издала очередную шестую книгу «Люди Центра Азии». И выставила её «в Сочи на фестивале «Вся Россия-2018».

Ни четырёхполосная еженедельная газета, выходящая в лучшем случае раз в квартал, ни её книги, издающиеся раз в два-три года, уже давно не пользуются читательским вниманием. А редактор давно и прочно подсела на подачки власти. Однако необходимо поприветствовать её за стремление быть на виду и окончательно не закрывать ранее такую популярную в республике газету.

Плюс ИнформКАРА-ООЛА – НА ВИЛЫ?

Про реализацию в Туве «программы по переселению из ветхого жилья» писано-переписано много. Известно, что по этому показателю республика прочно заняла последнее место в России. Даже спустя год после её завершения, исполнение не достигло и 50%. Тысячи людей по вине правительства Кара-оола продолжают жить под угрозой обрушения жилья в связи с его ветхостью и аварийностью. И только коррупция в федеральных органах власти спасает премьера Тувы Ш.Кара-оола от позорной отставки, суда и большого тюремного срока. Еженедельник «ПИ» решил разгадать «загадки программы по переселению».

Оказалось, что «строители действительно строят, и довольно быстро». Так что «корень проблемы лежит где-то явно в другом месте». Скорее всего, в правительстве Тувы. К примеру, «14 ноября в торжественной обстановке сдали сразу три пятиэтажных дома в Кызыле по ул. Дружбы. Это дома под номерами: 26, 28, 30 «а». Правда, правительственные СМИ «ещё в октябре прошлого года писали о том, что эти дома готовы», и что «в ноябре будут сданы новостройки по ул. Дружбы – 30, 32. А в декабре – дома 26 и 28». Правда, этого не случилось – «не успели, так не успели. Немного задержались – почти на год». Да и сдача этих домов, третья по счёту, в общем-то, условная – горячей воды в домах нет. Кроме того, «не успели дома сдать, как строители стали разбирать часть стены». Убирают перегородки – «будет здесь новая аптека». «Точнее, аптечный киоск». Правда, такая реконструкция смотрится как-то странно – «дома строили по программе переселения из ветхого жилья», а теперь «перестраивают её под аптеку». В общем, «что-то не стыкуется».

Хотя, если разобраться, там «нестыковок» хватает. К примеру, инженерные сети сначала построили, а уже затем устроили фейковый аукцион по размещению государственного заказа по их строительству. Пока прокуратура чесалась, Кара-оол им оплатил из бюджета более 68 млн. рублей – всю сумму. И это несмотря на то, что треть квартир в этих домах – собственность застройщика. Так что треть из 68 млн. рублей точно украдена. Тем не менее, «строители распоряжаются своими квартирами, как хотят», хотя сети оплачены из бюджета.

Но на этом странности с исполнением «программы переселения» не заканчиваются. К примеру, «в программу по переселению из ветхого жилья входил дом по адресу: Кочетова, 23 постройки 1959 года». Но жильцы дома переезжать в новый дом отказались. В связи с чем, по заявлению жителей ветхого дома, «потом по решению суда от 24.01.2018 года по делу № 2а-357/18 дом исключили из программы ветхого аварийного жилья». А затем «во исполнение решения суда мэрией г.Кызыла принято решение об исключении многоквартирного дома из муниципальной адресной программы, издано постановление от 15.05.2017 года №514 «О внесении изменений в муниципальную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, проживающих на территории г.Кызыла на 2013-2018 годы». Возникает закономерный вопрос: «что это за чудеса?». «Жители дома 1959 (!) года постройки не хотят новые квартиры?». И что это за строительство новых домов, в которые люди не хотят переезжать из домов ветхих?

Поневоле подумаешь, что Кара-оол не случайно признаёт: «Город имеет колоссальные проблемы, распространение которых надо остановить». Дело дошло до того, что Глава республики не скрывает: «люди готовы поднять власть на вилы». А власть в Туве олицетворяет ни кто иной, как сам Глава республики Ш.Кара-оол.