Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_7393.html
№25 за 26 июня 2018 года

Коротко

С 1 июля подорожают коммунальные услуги

С 1 июля 2018 года в среднем по стране произойдёт повышение тарифов на 4 процента. В различных регионах страны эта цифра может незначительно отличаться. Так что в это раз вновь тарифы поднимутся выше проведенной ранее индексации пенсий, которая, как мы помним, составила в этом году 3,7%.

Как говорится в распоряжении правительства РФ, опубликованном на портале правовой информации, максимальный рост с 1 июля будущего года ожидает жителей Санкт-Петербурга и Якутии – 6%, а также население Кемеровской области и Республики Башкортостан – 5,9%.

Наряду с Москвой на 5,5% коммуналка подорожает в Кировской и Новгородской областях. В остальных регионах подорожание окажется менее заметным. В частности, на 5% больше придется платить за коммунальные услуги в Республике Тыва и Иркутской области, на 4,8 – в Еврейской автономной области, на 4,7 – в Курской и Тамбовской областях, на 4,5 – в Магаданской, Тюменской и Свердловской областях, а также Алтайском крае.

Самый же низкий прирост – 3% – ожидается в Северной Осетии и Новосибирской области. В списке регионов нет пока Крыма и Севастополя – изменение тарифов в них будет утверждено отдельным решением.

«Историческая» попытка номер два. Не рухнет ли к весне очередной мост под напором «непредвиденных особенностей»?

С начала текущего года в Туве через реку Енисей к отрезанным селам Кара-Хаак и Черби силами ЦВО строился военный мост. Однако во время весеннего ледохода течение реки серьезно повредило конструкции объекта. Поэтому было принято решение свернуть развернутый мост и заново начать его установку с учетом непредвиденных особенностей.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол на днях поспешил проинформировать своих земляков через социальные сети о том, что работа на объекте возобновлена.

«Дорогие мои Чербинцы, жители с. Кара-Хаак, я спешу перед вами доложиться, что вопросы переправы через реку Енисей идут своим оправданным чередом. Конечно, быстрее хочется, но мы с вами знаем нрав нашей могучей реки, здесь поспешишь, можно нажить беды. <...> силами специализированного предприятия Мостремстрой г. Красноярска начали забой 45-ти свайных опор с диаметром 1220 мм и должны закончить к 30 августа. <...> Потерпите, знаю о ваших неудобствах, но это тот самый случай, где свершается исторический факт, который без нашего земляка был бы невозможен, и все же будет построен капитальный мост», – опять обещает Кара-оол.

Ещё один красноярец возглавил прокуратуру Кызыла

Генпрокурор России повысил в должности заместителя прокурора Ленинского района Красноярска Романа Пономарева. Теперь он возглавит прокуратуру Кызыла в республике Тува.

В пресс-службе ведомства пояснили, что Роман Пономарев служит в органах прокуратуры 18 лет. Он начал свою карьеру в должности следователя прокуратуры Каратузского района Красноярского края, затем служил в Железногорске.

После перевода в Красноярск Роман Пономарев работал следователем в прокуратуре Центрального района, а затем, с должности старшего помощника районного прокурора, его перевели в прокуратуру Ленинского района Красноярска на должность заместителя прокурора.

В приказе о назначении указано, что исполнять обязанности новый прокурор Кызыла будет 5 лет.

В Туве чиновники задерживают выплаты бюджетникам

Тувинские педагоги в ближайшее время получат свои отпускные, заявил министр финансов Тувы. Всего на отпускные педагогическим работникам бюджетной сферы республики необходимо 1283,3 млн. рублей на 24% больше чем в 2017 году. Это связано с повышением оплаты труда педагогических работников до уровня средней заработной платы по республике в соответствии с Указами Президента Российской Федерации.

Министерством финансов Республики Тыва направлено финансирование на выплату отпускных педагогическим работникам дошкольного образования и начальных классов 23 мая 2018 года в сумме 427 млн. рублей. Численность данных категорий работников составляет 5981 человек.

14 июня 2018 года направлено финансирование отпускных учителей общего и дополнительного образования, которые уходят в отпуск в июне. Общая численность работников составляет 14005 человек, и сумма – 856,3 млн. рублей.

С 15 июня министерством образования и науки Республики Тыва были начаты перечисления в Управления образований районов республики. «Педагогические работники получат свои денежные средства в ближайшее время», – отметили в министерстве образования и науки.

Госдума приняла в первом чтении закон о национальных языках

Госдума 19 июня приняла в первом чтении законопроект об отмене обязательного изучения национальных языков. Как сообщает издание «Национальный акцент», за соответствующие поправки в закон «Об образовании» проголосовали 373 депутата, против – трое, воздержался один.

Законопроект, внесенный в апреле группой единоросов, устанавливает, что преподавание и изучение государственных языков национальных республик ведется на добровольной основе. В законопроекте, как и в действующей редакции закона, подчеркивается, что изучение этих языков «не может осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации». Что касается права на изучение «родного языка из числа языков народов Российской Федерации», то, согласно законопроекту, оно реализуется «в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, с учетом потребностей обучающихся и их родителей» по письменному заявлению последних.

Мытари собрали оброк

Судебные приставы совместно с налоговиками прошлись по центральному рынку столицы Тувы.

В ходе рейда проверено 50 торговых точек. В результате проведения исполнительных действий по постановлениям налогового органа произведено арестов имущества на сумму 49900 рублей. Погашено более 150 000 рублей, сообщает пресс-служба УФССП по Туве.

Рейд проходил на Центральном рынке города Кызыла.

Более 2 тыс. рабочих мест создано в селах Тувы за миллиард бюджетных рублей?

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил задачу не ослаблять реализацию губернаторского проекта «Одно село – один продукт», сообщил пресс-центр правительства Республики Тува 20 июня.

«За пять лет мы вложили в него более 852 млн. рублей, в результате появилось 264 предпринимательских проекта, которыми создано 2 тыс. 127 новых рабочих мест», – цитирует пресс-центр слова Ш.Кара-оола. Путем нетрудных вычислений выходит, что одно рабочее место обошлось бюджету в 400 тыс. рублей.

По данным властей, благодаря реализации проекта в бюджет поступило доходов в виде налогов и сборов 71,8 млн. рублей, а общий объем произведенных участниками проекта продуктов и услуг составил около 960 млн. рублей.