Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_732.html
№30 за 22 октября 2008 года

Письмо из университета

ОТПУСТИТЕ ВАРЯГА В ХАБАРОВСК

Наконец-то известный всей республике философ-варяг из хабаровского края зашевелился относительно выборов ректора университета. Как бы долго не продолжалось его И.О., закону надо подчиняться и приходится устраивать выборы. Наконец-то народу соизволили сообщить, что пришло письмо из Москвы, в котором дано указание готовиться к процедуре выборов.

Правительство первым приступило к этой подготовке! Немедленно зазвонили телефоны у деканов факультетов, «привет» передавал Дамба-Хуурак, в открытой форме, без обиняков, приказывал голосовать за недотепу Прохоренко. С некоторыми деканами такое не прошло (большинство не продаются), получил честный отказ, и тут зазвонили университетские прохоренковские подлизы-проректора и тот же приказ – голосовать за Прохоренко! А за отказ это сделать – компромат в прокуратуру и увольнение. Почему давят на деканов? Деканы должны дать указание заведующим кафедрами, а те, в свою очередь, должны обработать преподавателей и сотрудников – делегатов конференции, на которой будут проходить выборы в декабре. Вот такая демократия в демократичной Туве – указание сверху и без всяких раздумий – вперед!

Правительство понимает, что университет – это не кабинет Министров, преподаватели народ умный и гордый, свое мнение могут иметь, поэтому правительство опасается провала. Готовятся на случай провала. Есть испытанные методы: подделать итоги – раз, подкупить колеблющихся – два, после обсуждения кандидатур в Москве (это обязательное требование при выборах ректоров) оставить одну кандидатуру Прохоренко, чтобы не было альтернативы (это сделает Кара-оол, потому что может напрямую заходить к руководителю Федерального агентства по образованию) – три, и даже объявить выборы недействительными и оставить философа-тугодума исполнять обязанности ректора еще на продолжительный срок. Все это уже обсуждается не только в правительственных кулуарах.

Чем же так люб Прохоренко нашему правительству? Может, отличный работник, поднял университетский рейтинг с предпоследнего места на первое или еще какие заслуги имеет? Все наоборот, развал, который наступил с приходом варяга, неописуемый, новые порядки, которые ввел Прохоренко, удивляют даже дворников и техничек университета! Зато повысить себе зарплату по новой системе оплаты труда, которая вступит в действие с 1 декабря, не забыл. Даже на общем собрании сотрудников, проходившем в ДНТ на днях, не постеснялся об этом напомнить. И с широкого барского плеча соизволил разрешить повысить зарплаты остальным сотрудникам. Как это возможно? Вот именно! Если это незаконно, то ни один прохоренко этого делать не может, ну, а если это по закону положено, так в чем же заслуга Прохоренко? Тем, кто не очень понял этого, показалось – какой заботливый наш небритый щеголь и.о. ректора, соизволил озаботиться зарплатой сотрудников.

Так чем же так нравится Прохоренко нашему правительству? Да ничем и даже более – он им не нравится, но тут дело чести – приглашен-то он самим Ш.В. Кара-оолом, как теперь выкручиваться и куда его девать, хоть и не оправдал маломальских надежд этот варяг. Это стало понятно на встрече со студентами 1 сентября: сам Ш.В. Кара-оол не вполне доволен бывшим однокурсником и довольно жестко сделал ему замечание по поводу сокращения мест в студенческих общежитиях. И не только!

Прохоренко тоже готовится к выборам. Лелеет преданные ему кадры, дабы агитировали за него. Всем известный любовью к крепким напиткам и.о. директора педколледжа в этом плане ценный экземпляр. Не так давно показывали его по телевизору, но не в образовательной программе, а в криминале – будучи навеселе совершил ДТП. Самое интересное, что этот директор в невменяемом состоянии валялся в здании колледжа на глазах у изумленных студентов и их родителей, пока Прохоренко не дал указание проректору по безопасности доставить его домой. Вот поэтому до сих пор не назначен директор педколледжа, а исполняет обязанности этот любитель крепких напитков, так сказать, воспитатель молодого поколения!

Особо приближенной считает себя проректор по учебной части, агитирует направо и налево за Прохоренко, в надежде остаться на своей должности. Но ее надеждам не суждено осуществиться, очень не нравятся Прохоренко частые болезни, отсутствия на рабочем месте и ее некомпетентность, в узких кругах и.о. ректора уже называется новая кандидатура будущего проректора (доктора наук), так что зря она старается.

До декабря еще есть время подумать и всем сотрудникам, и правительству. Может, лучше признаться в своей ошибке и не совершать еще более серьезную. Отпустить Прохоренко на все четыре стороны, набираться опыта в Хабаровске. Может быть, для кого-то он и хороший человек, но только никак не хороший ректор! Так будет честнее, а для университета полезнее.

И. Иванов