Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_7291.html
№17 за 1 мая 2018 года

Коротко

В Сибири горит более восьми тысяч гектаров леса

В Сибири горит почти 8,4 тысячи гектаров леса. По данным Рослесхоза, массовые природные пожары охватили леса Забайкальского края. Тут действует 26 пожаров на площади 8 тысяч 312 гектаров. Еще два лесных пожара действуют в Иркутской области на площади 46 гектаров, три пожара на площади 25 гектаров зарегистрированы в Бурятии и один лесной пожар площадью 2 гектара зафиксирован в Туве.

В федеральной службе Авиалесоохраны отметили, что за сутки площадь лесных пожаров в Сибирском федеральном округе увеличилась вдвое. Этому способствует сухая, ветреная и жаркая погода, а также бездействие властей, которые не способны мобилизовать усилия для тушения огня. Возможно, часть пожаров возникла из-за злого умысла. Напомним, в таких случаях часто лес поджигают, чтобы потом под видом санитарных рубок получить разрешение на вырубку древесины.

Названы 20 регионов с худшей ситуацией на рынке труда

Список регионов с худшей ситуацией на рынке труда подготовил и опубликовал Минтруд. Перечень должен быть утвержден приказом, проект которого вынесен на общественное обсуждение.

«Перечень территорий, отнесенных к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда, формируется ежегодно на основании данных, представленных Росстатом, и включает субъекты Российской Федерации, в которых общий показатель напряженности на рынке труда за истекшие 2 года более чем в 1,5 раза превышает аналогичный показатель в целом по Российской Федерации», – напомнили разработчики.

По их словам, в число территорий с напряженной ситуацией на рынке труда по итогам 2016-2017 годов включены Республика Марий Эл и Томская область, исключена Республика Хакасия.

Вместе с Томской областью в список входят еще семь сибирских регионов. Это республики Алтай, Бурятия, Тыва, Алтайский и Забайкальский края, Иркутская и Кемеровская области.

Перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда ежегодно формируется на основе расчетов, учитывающих уровень занятости населения, уровень общей и регистрируемой безработицы, долю безработных, ищущих работу боле года, количество вакансий в регионе и т.д. После утверждения списка его направляют в федеральные и региональные органы исполнительной власти для принятия мер по стабилизации положения на рынке труда.

«Историческое событие»: Военные завершают строительство моста через Енисей в Туве

Военнослужащие пообещали к маю завершить строительство автомобильного моста через Енисей, которой обеспечит связь с «большой землей» для 2,5 тыс. жителей Тувы. Об этом 25 апреля сообщила пресс-служба правительства республики.

В соцсетях очевидцы сообщили, что почти готовый мост пришлось переделывать, так как ледоход повредил опоры. Это косвенно подтвердили на встрече с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом представители ЦВО. Они рассказали, что из-за бурной воды Енисея им пришлось поставить больше стояков, укрепить свайный фундамент.

Мост рассчитан на большую технику. Власти Тувы должны обеспечить подведение к мосту дороги и электроснабжения, установку светофоров.

«Это без всякой натяжки историческое событие для Тувы, очередная победа над труднодоступностью наших территорий», – процитировали в пресс-службе слова Кара-оола.

Ранее сообщалось, что мост соединит пункт постоянной дислокации горной мотострелковой бригады с новым полигоном «Кара-Хаак» и позволит существенно сократить время на дорогу при транспортировке военнослужащих и техники на полевые занятия.

Самые дорогие дворники Тувы...

Верховный Хурал Республики Тыва во главе с Председателем регионального парламента Кан-оолом Даваа присоединился к акции «Отмоем Кызыл!», объявленной в рамках городского месячника по благоустройству столицы.

В рамках акции депутаты и сотрудники Аппарата Верховного Хурала приняли решение очистить от зимней сажи и пыли тротуар перед историческим зданием парламента. Отмыть оживленный участок брусчатого тротуара оказалось делом нелегким, но общими усилиями, с помощью щеток и чистящих средств цель была достигнута.

«Мы всегда принимаем участие в субботниках, поэтому и в этот раз, несмотря на плотный рабочий график, откликнулись на общегородской призыв. Тем более, что это прилегающая к Верховному Хуралу территория. Также призываю все организации и учреждения города присоединиться к этой замечательной акции. И особо благодарю тех, кто уже это сделал», – отметил спикер парламента по итогам субботника.

Сенатор РФ посоветовал лечиться «аскорбинкой и марганцовочкой»

Сенатор Совета Федерации от Зауралья Сергей Лисовский, комментируя после заседания Курганской областной думы возможный запрет в РФ западных лекарств, призвал не преувеличивать роль последних, так как с расстройствами прекрасно справляются «аскорбинка и марганцовочка». Он считает, что «поводов для беспокойства нет, ведь позиционированием дорогих импортных, в том числе и американских лекарств, специально занимается телевидение».

По словам Лисовского, «россиян специально провоцируют покупать дорогие лекарственные препараты для того, чтобы убрать нормальные лекарства, которые, по его мнению, прекрасно работали как во времена Советского Союза, так и во времена царской России!»

Запрет на ввоз западных лекарств входит в один из пунктов контрсанкций, разработанный депутатами Госдумы РФ в ответ на санкционный список США, куда попали российские олигархи. Рассмотрение документа намечено на май этого года.

Стоит отметить, что Лисовский – не первый российский политик, который советует россиянам в случае запрета на ввоз западных лекарств лечиться, по сути, народными средствами. Так, в середине апреля зампред Госдумы Петр Толстой в эфире телепередачи «60 минут» посоветовал принимать кору дуба вместо импортных лекарств. «А вы выплевывайте, выплевывайте. Кору дуба заваривайте! Боярышник! Я вам говорю, боярышник, а эти сплевывайте», – заявил он.

Минздрав обвинили в провале программы импортозамещения лекарств

Минздрав России неэффективно исполнил импортозамещение лекарств – большая часть препаратов, присутствующих на российском рынке, по-прежнему производится за границей. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, сообщает ТАСС.

«Что касается Минздрава, то считаем, что эта работа не была эффективно выполнена. У нас 68 процентов рынка лекарственных препаратов – импорт», – сказал Володин, добавив, что Россия ежегодно приносит фармацевтическим компаниям США 50 миллиардов рублей чистой прибыли.

Накануне министр здравоохранения Вероника Скворцова отмечала, что пока страна не может полностью отказаться от западных медикаментов. «Пока мы не можем в полной мере отказаться от оригинальных лекарств и медицинских изделий, которые производятся в других странах, но не имеют аналогов в нашей стране», – сообщила она.

Потери бизнесменов от борьбы с Telegram оценили в $2 млрд.

Возможные потери бизнеса из-за блокировок российскими властями мессенджера Telegram могут составить около $2 млрд. Так, российские компании могут потерять $1 млрд до конца 2018 года. Еще столько же – Amazon и Google.

Об этом говорится в письме генерального директора компании-разработчика софта Flexbby Андрея Прокофьева интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву, сообщает «Коммерсант».

«Это самый пессимистичный сценарий», – отметил Прокофьев. В этом случае, по его мнению, выиграть от передела рынка могут «Ростелеком», Mail.ru Group, «Яндекс» и Microsoft.

Глава Flexbby считает, что необходимо принять поправки, которые исключат ситуации, при которых «жизненно важные сервисы российского бизнеса будут блокироваться в одностороннем порядке». По его данным, уже пострадали около 400 российских организаций, которые используют Google и Amazon.

Накануне Общество научных работников обратилось к премьеру России Дмитрию Медведеву с требованием «пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора». Ученые считают, что сотрудники ведомства должны понести ответственность за нанесенный ими ущерб.

С 16 апреля в России по решению суда блокируют доступ к Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. Поскольку мессенджер стал использовать для обхода блокировки серверы американских компаний Amazon и Google, Роскомнадзор начал ограничивать доступ к ним. Заблокированы почти 20 млн адресов. При этом сам Telegram продолжает работать.

Расходы Китая на научные разработки в 1,5 раза превысили бюджет России

Китай продолжает активно наращивать вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), по затратам на которые впервые три года подряд обходит страны ЕС и вплотную приближается к США.

Такие данные приводит в обзоре Центр макроэкономических исследований Сбербанка со ссылкой на статистику ОЭСР.

В 2016 году на исследования и разработки Китай потратил 412 млрд. долларов. По текущему курсу это 25,1 триллиона рублей, что в 1,5 раза превышает весь федеральный бюджет РФ (16,5 трлн. рублей в 2018 году), 39% которого уходит на содержание армии, полиции и аппарата чиновников.

По размеру расходов на научные разработки Китай с 2013 года стабильно опережает Евросоюз (350 млрд. долларов в прошлом году) как в абсолютном выражении, так и в сравнении с ВВП, отмечают в Сбербанке.

Лидером по-прежнему остаются США (464 млрд. долларов), однако разрыв стремительно сокращается: в 2000м году он был практически 8-кратным, а теперь составляет лишь 12%.

В России на 1000 жителей приходится 293 легковых автомобиля

Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», обеспеченность легковыми автомобилями в среднем по России составила 293 единицы на тысячу жителей (по состоянию на 1 января 2018 года).

В зависимости от региона данный показатель заметно отличается. Так, в Карелии отмечена наибольшая обеспеченность автомобилями в стране – 353 штуки на 1000 человек. Также к наиболее «автомобилизированным» субъектам РФ относятся Псковская и Калужская области (по 351 шт.), Подмосковье (350 шт.). Всего же в стране насчитывается 38 регионов, обеспеченность автомобилями в которых выше общероссийского уровня.

Из тех субъектов РФ, у которых обеспеченность автомобилями ниже, чем в среднем по стране, выделяются республики Северного Кавказа. Например, в Чечне – самый низкий показатель в России – 137 машин на 1000 жителей. В Ингушетии и Дагестане он равен 151 и 178 штукам соответственно. Кроме них, не дотягивают до 200 единиц результаты Тувы (189 шт.) и Карачаево-Черкессии (199 шт.).

Доля оправдательных приговоров в России упала до 0,2%

Оправдательными приговорами в 2017 году завершились всего 0,2% дел, рассмотренных российскими судами. Об этом пишет РБК со ссылкой на статистику Верховного суда. В 2017 году осудили почти 698 тысяч человек.

Так, в прошлом году было оправдано 1,6 тысячи человек, в 2016 таких дел было на тысячу больше, а в 2017 – 4,5 тысячи. В 2016 году на один оправдательный приговор приходилось 280 обвинительных, а в прошлом году – 446. При этом по делам, которые рассматривали с участием присяжных, доля оправдательных приговоров составляет около 10%.

Примечательно, что ранее председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявлял о 2,9 тысячах оправданных в 2017 году.

78% дошедших до суда дел в 2017 году завершились обвинительным приговором, а 22% были прекращены судом, 1,4% из них – по реабилитирующим основаниям.

Россия потратила 1,2 млрд. долларов на помощь другим странам. И списала долги другим еще на 1,4 млрд.

В минувшем году власти России потратили на помощь другим странам 1,2 млрд. долларов США. Такие данные привел заместитель главы МИД Александр Панкин.

Дипломат отметил, что эти деньги были израсходованы в рамках двусторонних отношений и по линии взносов в международные структуры, включая ООН, передает РИА Новости.

По словам Панкина, круг стран, которым Россия оказывает помощь, сложился уже давно.

«Это страны на постсоветском пространстве и наши давние стратегические партнеры в Латинской Америке и Азии», – пояснил замминистра.

При этом в 2016 году размер экономической помощи со стороны России так же превысил один миллиард долларов. Однако тогда эксперты отмечали, что Москва впервые с 2012 года сократила финансирование развивающихся государств.

Одной из форм такой помощи является списание долгов. К примеру, в 2016-2017 годах Россия списала долги четырех стран: Киргизии (240 млн. долларов), Мозамбику, Узбекистану и Монголии на общую сумму в 1,4 млрд. долларов.