Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_728.html
№30 за 22 октября 2008 года

ОБЗОР ПРЕССЫ

Плюс ИнформПОШУМЕЛИ В ЗАКУТКЕ

«На прошедшей неделе в г.Кызыле было запланировано проведение митинга Федерации профсоюзов Тувы», – сообщает газета. «Профсоюзы хотели обратить внимание общественности на отмену нормы ТК о минимальном размере оплаты труда, согласно которой одинаковую зарплату будут получать на севере и юге страны. Однако митинг не состоялся. Представители силовых структур заявили, что митинг проводится незаконно и попросили, чтобы люди свернули транспаранты, флаги и плакаты». «И все же обсуждение состоялось. Только в Доме профсоюзов».

Если так пойдет и дальше, то скоро мы и первомайские демонстрации будем проводить в помещениях... Таковы условия выживаемости демократических свобод в сегодняшней Туве.

ЛОЖЬ СТАЛА ОЧЕВИДНОЙ

На прошлой неделе тувинскую общественность переполошила новость, что «Накануне своего дня рождения Путин поднялся на волшебную гору в Тыве», размещенную на сайте помощника Главы правительства «Тува-Онлайн».

Затем эта «новость» была перепечатана «Комсомолкой» и стала гулять по стране, хотя на самом деле Путин в это время был в Санкт-Петербурге. Событие, прямо скажем, знаковое: с тех пор, как Д.Оюн стала получать зарплату в правительстве, ее сайт стал специализироваться на чернухе и вранье.

ОПЯТЬ О ХРАМЕ

Газета с восторгом рассказывает, как восстанавливается храм Устуу-Хурээ. «Организаторы добивались того, чтобы привлечь внимание к храму и начать его восстановление», – сообщает газета. «С финансированием проблем не возникает – деньги идут из фонда «Крепость Пор-Бажын», поэтому храм строится буквально на глазах...».

«На стройке работают только местные строители и художники». Т.Корзун говорит, она очень довольна рабочими. «О тувинцах существуют мнения, что это народ, который не любит работать. С этим я не согласна». «Между ними нет конфликтов, за время стройки не было на одной драки, случаев воровства, люди не пьют», – удивляется она.

Всегда радует возрождение духовности в обществе, даже если это происходит за счет известным образом «заработанных» в смутное время олигархами денег, которые сомнительным образом собрал для нас наш знаменитый земляк. Но главное – чтобы это не стало причиной гордыни, шло от души. Чтобы начальники не примазывались к этому действию и не пытались на народных бедах нажить себе дешевый авторитет.

ИГРЫ С УГЛЕМ

«Куда пропал тувинский уголь», – спрашивает «ПИ». «Ситуация с приобретением угля в преддверии зимы остается напряженной. Разрез по-прежнему не отгружает населению топливо в достаточном количестве. Комментировать такое положение руководство и сотрудники разреза отказываются».

«Внешнего управляющего О.Базиева невозможно найти. Однако за Саяны машины, груженные черным золотом, уходят без проблем». «Склады Рестопсбыта пусты, машины, груженные углем, приходят сюда с Каа-Хемского угольного разреза всего два раза в неделю. Топливный склад пустеет моментально. Да и качество угля низкое – попадаются и камни, и просто черная пыль. На верхней трассе, где уголь обычно продавался без проблем, сейчас машины частников стоят пустые. Разрез отпускает уголь населению только два раза в неделю. В эти дни здесь давка, как и у складов Рестопсбыта».

Проправительственный еженедельник достаточно объективно описывает ситуацию, но изрядно лукавит, когда заявляет, что причины угольного бардака в республике ему неизвестны.

Как известно, в республике есть правительство, которое и отвечает за работу разреза. И ему, видимо, выгоден искусственно созданный дефицит угля, поскольку созданная аффелированными с ним лицами «Тувинская Горнорудная Компания», на самом деле являющаяся «пустышкой», готовится по дешевке «прихватить» Каа-Хемский угольный разрез, выкачать из него все содержимое и бросить на произвол судьбы.

И Базиева на разрез «завели» они, и давали «волю на разграбление» – тоже они. А мерзнуть будет население, расхлебывая последствия недальновидной политике жадных до чужого временных правителей республики. А смещенный судом Базиев тем временем обзавелся факсмиле новой управляющей разрезом, по случаю приходящейся ему родной тетушкой, и при попустительстве представителей федеральных органов власти, кредиторов и прокуроров, как ни в чем ни бывало, продолжает «рулить» разрезом и смеяться над глупыми туземцами.

КАРАООЛОВСКОЕ БРАТСТВО

Газета сообщает о «кадровых перестановках в мэрии города». Нет смысла их пересказывать. Важнее отметить то, что кадровая политика в столице является продолжением кадровой политики правительства Тувы, в соответствии с которой, как правило, на смену русским кадрам идут тувинцы, а на смену одним тувинцам из клана ооржаков идут родственники Кара-оола. Это и понятно, поскольку Глава правительства и мэр Кызыла по совершенной случайности – братья...

Центр АзииОПЯТЬ ОБМАН

А.Каюмова сообщает, что власти Тувы никак не могут открыть выставку скифского золота из кургана Аржаан-2.

«Национальный музей допустил фальстарт, поспешив сообщить о начале работы выставки с 13 октября. Открытие экспозиции перенесено на 17 октября, теперь дата открытия выставки назначена на 2 ноября. Стоимость билета на выставку – 300 рублей. В эту цену не входит посещение остальных залов музея.

Снять предметы из скифской коллекции на фото- и видеокамеру не удастся: яркие фотовспышки могут губительно повлиять на органические предметы коллекции. Сотрудники музея утверждают, что скифское золото имеет мощную энергетику. Однако вероятно и другое объяснение: обычная человеческая мнительность».

И это ближе к истине, поскольку в тувинском музее выставляются не сами сокровища, а их копии, изготовленные в Эрмитаже.

ЧИНОВНИКИ И УГОЛОВНИКИ ВМЕСТО ЧАБАНОВ

Газета попыталась убедить нас, что в привилегированной поликлинике, громко называемой «чабанская», кроме начальства лечатся и простые смертные. Автор в подобострастном раже даже сравнил труд чиновников с работой шахтеров или железнодорожников.

«Раньше была «обкомовской», – говорит автор, – «там лечились только работники партийных и советских органов. В конце концов, они тоже такие же граждане страны. Я знаю, что у железнодорожников есть своя больница, у шахтеров – целые клиники. Поэтому я не против того, чтобы у руководителей было свое лечебное учреждение».

А вот «когда начался разгул демократии, стали требовать передать больницу чабанам. Тогда и было принято компромиссное решение: дополнительно принимать чабанов», которых, правда, сам в больнице не заметил. Зато познакомился с новым главврачом больницы. Прежняя – А.Ли«оставила дружный, работоспособный коллектив».

Но больше внимания уделено новому главврачу Анай-оол. И не случайно – она приходится сестрой председателю правительства Ш.Кара-оола. Он и словом не обмолвился, что ныне вместо чабанов главврач Анай-оол поправляет здоровье уголовникам, недавно освободившимся из мест заключения. И не припомнил, что совсем недавно в «чабанской больнице» оздоравливался брат тувинского премьера и племянник главврача «чабанки» Леонид Кара-оол, досрочно выпущенный из тюрьмы, куда попал за распространение наркотиков в особо крупном размере.Видимо, для этого Анай-оол и заняла должность, на которой до прихода к власти ШВК заслуженно в интересах общества работала Алевтина Николаевна Ли.

Тувинская правдаБИЧЕЛДЕЯ ОТПРАВИЛИ НА ЖИВОДЕРНЮ

Ш.Кара-оол подсластил К.Бичелдею пилюлю отставки с должности главного политического интригана правительства – с формулировкой «За долголетний плодотворный труд...» наградил орденом РТ. В правительстве считают, что это – награда Каадыр-оолу Алексеевичу за 20-летние усилия по прививанию народу Тувы азов сепаратизма и стремления к самоопределению.

Теперь у ШВК появилась новая головная боль: кто будет прессовать депутатов и отвечать за фальсификацию выборов? Впрочем, итоги выборов 12 октября в Чаа-Холе показали, что «старому коню пора на живодерню».

РЫБАК ПОЖАЛОВАЛСЯ НА ОТСУТСТВИЕ ПОКЛЕВКИ

Пресс-служба Правительства РТ вернулась к теме выполнения «Протокольного решения №10 российского кабинета министров по социально-экономическому развитию Тувы».

10 октября ШВК доложил федеральному министру Д.Козаку, что «из 26 пунктов поручений правительству можно считать выполненными лишь 5». Да и осуществление тех пяти «отложено на долгую перспективу – 2011 и 2013 годы».

Видимо, ШВК не понимает простой вещи: жалуясь Козаку на бездействие правительства РФ, он «стучит» на самого себя. И таким образом ни одного вопроса решить ему не удастся. К тому же, как выразился сам ШВК после заседания правительства, «он просил только удочку», которую ему дали. Ну вот и рыбачь всем составом своего правительства, не жалуясь ни на кого...

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ СОЛОВЬИ ОПОМНИЛИСЬ...

«С.Тен и К.Саган-оол подошли к прессе, чтобы рассказать о совещании в Москве и поставках угля» – сообщила газета. Какое отношение имеет поставка угля населению республики с Каа-Хемского разреза к федеральному правительству – уму непостижимо.

«Тен рассказал, что на совещании поднимались вопросы включения объектов Тувы в федеральные целевые программы. Необходимо 124 млн. на достройку перинатального центра и более 300 млн. на медицинское оборудование». «Мы разработали новый проект постановления, более усовершенствованный», – сказал Teн. Опомнились... Об этом ему нужно было думать 7 месяцев назад, а не сейчас, когда «поезд ушел». Касаясь же проблемы снабжения углем населения, Тен вынужден был признать: «полностью за­воз угля не завершен ни в одном районе» и «план завоза угля населению выполнен только на 13%».

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ...

И.Сорокина озабочена увеличением базового оклада работников бюджетной сферы. В связи с этим она обратилась к профбюрократу Л.Бурбучап, которая успокоила: «Разговоры о том, что отме­нены «северные», совершенно не обоснованы». Или не понимает, о чем идет речь, или строит из себя «дурочку»... Просто «минималку» теперь будет гарантировать федеральный бюджет без учета районной надбавки, которую регион должен будет платить из собственных доходов. А где они у ШВК, всем известно.

УГОЛОВНИК В ПАРТИИ ВЛАСТИ

Газета сообщила, что «В приемной Путина говорили о жилье, оросительных системах и туризме». При этом умолчала, что приемную лидера «Единой России» в Туве возглавляет известный в республике уголовник-взяточник. Не поминается и то, что он, невзирая на свое уголовное прошлое, недавно был введен в состав Политсовета ТРО «ЕР». Так под руководством ШВК криминализируется руководство партии власти в Туве.

УлаачыГазета проанализировала ситуацию со снабжением республики углем и пришла к печальному выводу, что «К ЗИМЕ НЕ ГОТОВЫ!»

«Пока стоят теплые осенние дни. Но в кожуунах, находящихся в подтаежной зоне, снег выпал еще в сентябре. Через 5 дней ударят морозы. В Кызыле жители находятся в теплых условиях. Но у жителей частного сектора усиливаются страдания. Самым острым вопросом для них является приобретение угля. И сколько бы в правительстве не говорили, что республика готова к зиме, из-за этого зима не станет короче, а холода никто не отменит.

При прежнем правительстве вообще не возникало вопросов обеспечения населения углем. Теперь на кызылской базе Гортопа нет даже горстки угля. И поэтому на верхней трассе за 3 тонны угля простые жители платят по 4500 рублей. Вот и вылезли наружу все недостатки нашего чересчур политизированного правительства. Если ситуация усугубится, не придется ли нам везти уголь из Хакасии?» – беспокоится газета. «Что может быть постыднее: сидя на угле, возить его из других мест?»

МАЯЧИТ РАБСТВО

«После того, как в Туву стали поступать большие деньги, ситуация стала очень тревожной. Группа тувинских даргаларов в правительстве решила отдать угольный разрез в руки Дерипаски. По федеральному закону «О банкротстве», такого права у нашего правительства нет. Так и непонятно, кто является конкурсным управляющим угольного разреза? Об этом невозможно узнать и из пресс-службы правительства, и из местных газет.

Среди людей ходят разные разговоры, что Базиев прекрасно справился с первоначальной задачей, которую поставили перед ним хозяева, и он теперь работает заместителем нового конкурсного управляющего. И то, что правительственная пресс-служба так и не дает ясного разъяснения по этому вопросу, указывает на то, что еще с прошлого года идет тайная возня вокруг этого предприятия».

А все достаточно просто: новая управляющая Костюк приходится Базиеву родной теткой, поэтому с решением суда на разрезе ничего не изменилось... Так что удивляться бардаку на разрезе не следует. И все это – дело рук тувинского правительства.