Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_7087.html
№1 за 9 января 2018 года

Год неудач

Год неудач

ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

Закончился 2017 год, провозглашённый как Год Экологии. Самым знаковым по этой части оказалось наличие по всей стране неконтролируемых свалок и отсутствие в России системы сбора и утилизации отходов. Год оказался годом утраченных иллюзий. Грустно, но в ушедшем году в России, как и в нашей Туве, ничего позитивного для простых людей так и не произошло.

Неконтролируемые Кремлём экономисты пришли к выводу, что в России последние девять лет царил экономический застой – общий рост экономики страны по самым оптимистичным прогнозам с 2008 года составил всего 5% – чуть более 0,5% в год. В общем, в пределах статистической погрешности. Как известно, в самый застойный период 70-х и критические 90-е годы среднегодовой прирост составлял от 7,8 до 3,6%. Это, конечно, не сегодняшние 0,5%.

Вспоминая ту «застойную эпоху», приходится признать: за 18 брежневских лет реальные доходы населения выросли более чем в 1,5 раза, при этом население России приросло на 12 млн. человек. При Брежневе было введено в эксплуатацию 1,6 млрд. кв. метров жилплощади, благодаря чему бесплатным жильём было обеспечено 162 млн. человек. Страна гордилась доступностью жилья, медицинского обслуживания и высшего образования. Поэтому неудивительно, что, по данным опроса Фонда «Общественное мнение», 61% опрошенных считают годы правления Л.Брежнева благополучным временем для страны, и только 17% – неблагополучным.

При этом тогда цена на нефть не поднималась, как в последние 15 лет, до $150 за баррель. Наоборот, во время распада СССР цена на нефть составляла всего $8 за баррель, но властям удавалось оплачивать ввоз продуктов в количестве 40 млн. тонн в год, провести олимпиаду в Москве и одновременно строить четыре атомные электростанции, АвтоВАЗ, КАМАЗ и БАМ, не забывая финансировать коммунистов всей планеты. Об уровне социальной защиты граждан говорит тот факт, что в 1980 году бензин марки АИ-93 (ангарский красный) стоил 9,5 копеек за литр, а дизтопливо – от 3 до 7 копеек (летнее-зимнее-арктическое). Чтобы посмотреть на ситуацию в сопоставимых ценах, достаточно знать, что средняя зарплата в СССР в 1985 году составляла 173,4 рубля, на которые можно было купить 1825 литров бензина или 5780 литров летнего дизтоплива. Сегодня на среднюю зарплату по РФ в 35 843 рубля можно приобрести лишь 896 литров бензина или 796 литров дизтоплива. Если же взять официальную среднюю зарплату по Туве в 2016 году, то на неё вообще можно купить только 697 литров бензина или 619 литров дизтоплива – в 9,33 раза меньше, чем при Брежневе. Хотя Россия ГСМ не завозит и прочно занимает в мире лидирующие позиции по объёму добычи и экспорту сырой нефти. Это притом, что при Брежневе цены на нефть варьировались от $1,8 за баррель в 1970 году(!) до $12,7 за баррель в году 1977, а сегодня нефть на мировом рынке стоит $68 за баррель.

НА ФРОНТАХ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Удивившими в уходящем году общественность событиями стали, пожалуй, лишь арест и обвинительный приговор в отношении министра экономики А.Улюкаева, осуждённого за получение взятки в размере $2 млн. от президента Роснефти И.Сечина. Мало кто верит, что эти деньги являлись взяткой, поскольку никакой министр правительства Д.Медведева в принципе не в состоянии шантажировать второе по могуществу лицо в государстве. Да и сумма мелковата – она больше похожа на регулярное дополнительное «левое» жалование чиновника, чем на взятку. Как известно, у нас даже порой полковники МВД, приставленные бороться с коррупцией, имеют заначки до 9 млрд. рублей.

А вот арестованный во Франции российский сенатор Керимов, к примеру, обвиняется французскими властями в том, что контрабандно вывез в чемоданах из России в Европу «добытые» у россиян наличные на сумму почти в $1 млрд. Французы, получившие этот сомнительным образом «накопленный» миллиард, горят желанием его примерно наказать. Но российские власти, у которых, собственно, и были украдены эти деньги, из последних сил пытаются заворовавшегося сенатора спасти от французского правосудия... И вообще, по сведениям Минфина США, российские олигархи за постсоветское время украли и вывезли на Запад до $5 трлн., что равноценно 11 годовым бюджетам России...

Как видите, процветающий в России размах воровства впечатляет. А тут какие-то смешные ничтожные $2 млн. Но срок Улюкаев получил реальный – 8 лет. Что указывает, скорее, на незащищённость перед судебным произволом не только простых граждан, но и чиновников статуса федерального министра, чем о серьёзности борьбы с коррупцией как таковой.

История с незадачливым высокопоставленным федеральным так называемым взяточником косвенно подтвердила версию, что все (или их подавляющее большинство) федеральные чиновники РФ фактически находятся на содержании олигархов. Получение этих злосчастных миллионов американских рублей – лишь один из множества эпизодов наполненной коррупцией жизни российской элиты. Может быть, правы те, кто полагают, что А. Улюкаев, скорее всего, «попал под раздачу» в связи с желанием Сечина «продвинуть» на его место Орешкина. Впрочем, о бывшем министре мы ещё услышим – по некоторым сведениям, его, как в своё время и министра обороны А.Сердюкова, ждёт путинская амнистия. Так что мотать 8-летний срок ему вряд ли придётся. Система не должна сдавать своих, иначе она нежизнеспособна.

КОМУ ВОЙНА, А КОМУ...

В условиях очевидного застоя и тотальной коррупции обычно властям необходима скоротечная победоносная война. Потому, наверное, и случился российско-украинский конфликт сначала в Крыму, а затем и на Донбассе. 2017 год прошёл под знаком стабилизации ситуации в этих бывших регионах соседней братской страны. Да, постреливали, да, ловили шпионов и диверсантов. Но под занавес года обменялись пленными. Правда, и побед там в этом году не случилось. Крым продолжает разделять Россию со всем остальным миром, а на Донбассе общество медленно, но верно разлагается и деградирует. Никаких перспектив к улучшению ситуации пока не проглядывается – похоже, ни Россию, ни Украину окончание этого конфликта не устраивает. В общем, похвастаться тут нечем. Обещанные с 2014 года дефолт и обрушение экономики Украины как-то не случились, хотя, по мнению кремлёвских политологов, все условия для этого были созданы, но и забирать под свою юрисдикцию «Новороссию» Путин не решается.

СИРИЙСКИЕ СТРАДАНИЯ

Зато удалось продемонстрировать силу и эффективность русского оружия в далёкой Сирии. Правда, даже те скупые сведения о потерях ВКС, что просачивались через военную цензуру, достаточно сильно портят картину победы. Дело даже не в том, что в течение 2017 года в открытых источниках сообщалось о семи потерях ВКС РФ. Примечательно, что из всех потерь в Сирии только одна – боевая, когда в ноябре 2015 года Су-24 был сбит истребителем ВВС Турции. И это закономерно, поскольку у мусульманских террористов в той войне отсутствовали не только авиация, но и средства ПВО как таковые. А из автомата, пулемёта или гранатомёта сбить самолёт невозможно. Все остальные жертвы – не боевые, а связанные с техническим состоянием техники и выучкой экипажей. И не только в Сирии.

Так, в апреле на береговом аэродроме в Мурманской обл. при посадке перевернулся истребитель МиГ-29К авиации Северного флота ВМФ России. 26 апреля в районе полигона Телемба Республики Бурятия упал истребитель-перехватчик МиГ-31 авиации Тихоокеанского флота. 30 мая на аэродроме в Балашове Саратовской обл. совершил жёсткую посадку транспортный самолёт Ан-26. Пилот не выдержал параметры снижения и приземлился до взлётно-посадочной полосы. От удара о землю самолёт был повреждён и загорелся, погиб находившийся на борту курсант. 12 сентября дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М3 авиационной дивизии по техническим причинам выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы на аэродроме Шайковка Калужской обл. 16 сентября при выполнении учебно-тренировочного полёта вблизи аэродрома Борисоглебск Воронежской обл. потерпел аварию учебно-боевой самолёт Як-130. И это – в мирное время.

Что же до Сирии, то 10 октября на авиабазе Хмеймим бомбардировщик Су-24М при совершении разгона на взлёт для выполнения боевой задачи выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы и разрушился. Экипаж самолёта погиб. Кроме того, по разным данным ВКС РФ потеряли два вертолёта Ми-8, 5 вертолётов Ми-35, один самолёт Су-24М и один Су-25. 31 декабря в 15 км от аэродрома Хама в Сирии потерпел крушение боевой вертолёт Ми-24 ВКС России. Осуществляя плановый боевой вылет, при возвращении на базу потерпел крушение Ми-28Н, хотя вертолёт не был обстрелян – катастрофа произошла в силу плохой видимости и потере пространственной ориентировки лётчиком. Экипаж погиб.

Авианосная группа Северного флота менее чем за месяц потеряла 4 самолёта в Средиземном море. К примеру, потерпел крушение МиГ-29К, выполнявший тренировочный полёт с «Адмирала Кузнецова». А всё дело в головотяпстве наших военачальников: «Адмирал Кузнецов» проектировался под специальный лёгкий самолёт вертикального взлёта и посадки Як-141, а не для серийных тяжёлых самолетов марки «МиГ» и тем более – «Су». Однако его зачем-то притащили в Средиземное море, куда он долго шёл, неимоверно дымя...

Но все эти скандальные потери не помешали нашему замечательному земляку министру обороны С.Шойгу объявить об окончательной победе над террористами в Сирии, в связи с чем основная ударная сила ВКС России смогла триумфально вернуться домой и получить заслуженные почести и награды. На самом высоком уровне было сообщено, что ВКС РФ благодаря мудрости Путина и полководческому таланту Шойгу продемонстрировали самые лучше качества, превзойдя в этом силы американской коалиции. Правда, очень скоро выяснилось, что Шойгу с победным рапортом поторопился. Сразу после этого «ликвидированные побеждённые боевики» нанесли ВКС России серьёзные потери – 31 декабря они атаковали авиабазу Хмеймим миномётным обстрелом. Сейчас Минобороны РФ категорически опровергает сведения о том, что вследствие миномётной атаки были уничтожены 7 самолётов: 4 фронтовых бомбардировщика Су-24, 2 многоцелевых истребителя Су-35С и военно-транспортный самолет Ан-72, признавая только гибель двух и ранение более 10 российских военнослужащих. Правда, к сообщениям Минобороны РФ после скандалов с фальсификациями доказательств эффективной борьбы с террористами в Сирии, когда «волшебники» Минобороны фактически использовали фрагменты компьютерной игры и эпизода действий американских ВВС в Афганистане, во всём мире относятся весьма критично.

ТРАГИЧЕСКИЙ ДЕКАБРЬ 2016-го

Картина становится ещё более трагичной, когда вспоминаешь авиакатастрофу незадолго до 2017 года, когда под Сочи 25 декабря разбился военный лайнер Ту-154. Эта странная авария до сих пор не получила своего разрешения. Известно лишь, что спецборт был экстренно вызван по личному распоряжению министра Шойгу для ночного перелёта в Сирию для срочной отправки артистов ансамбля им. Александрова. Однако в ходе расследования выяснилось, что самолёт был перегружен: вместо нормативных 98 т взлётный вес составлял более 110 т. Самолёт с трудом поднялся в воздух. Полёт Ту-154 продолжался всего 74 секунды. Скороподъёмность составляла 10 м/с вместо необходимых 15 м/с, поскольку командир Ту-154 не знал ни характера, ни точного веса груза на борту, то следовательно – и о перегрузке своего самолёта, и взлетал, исходя из допустимого взлётного веса пилотируемой машины. Эксперты предполагают, что втайне от экипажа в самолёт поместили что-то сравнительно небольшое по объёму, но значительное по своему удельному весу, что и привело к катастрофе. Всего погибли 92 человека – 84 пассажира и 8 членов экипажа. Командующий ВКС РФ был отправлен в отставку, и в «наказание» занял кресло сенатора в Совете Федерации, возглавив в нём комитет по обороне. На том расследование и закончилось. Шойгу продолжает сопровождать Путина на отдыхе, между делом руководя Минобороны. Хотя случаи с крушением Ту-154 и использованием в Сирии авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» как никакие другие указывают на бардак, царящий в вооружённых силах страны.

Но всё же некоторые изменения в стране происходят. Об этом говорит заявление директора ФСБ Бортникова, оправдывающее репрессии в 30-е годы. Раньше, после 20-го съезда КПСС такого слышать не приходилось, даже во времена правления Андропова. Случайным такое не назовёшь. Так что повторение пройденного, но уже на более современном уровне, вполне возможно.

Семён Сучков-Задиристый