Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_7008.html
№46 за 21 ноября 2017 года

Обзор прессы

Тувинская правдаКРИМИНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА: УБИВАЮТ И ВОРУЮТ ВСЁ БОЛЬШЕ

На днях «руководство регионального управления Следственного комитета РФ по РТ» провело «пресс-конференцию», посвящённую «итогам работы за 9 месяцев 2017 года». Информацию об этом «ТП» дала под символичным названием «с переменным успехом...», хотя слово «успех» в данном контексте вряд ли уместно. «На вопросы журналистов отвечали и.о. руководителя отдела процессуального контроля Людмила Дирчин, руководитель отдела криминалистики Андрей Зотов и руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел Хулер-оол Авр-оол».

Журналистам хотелось узнать о ходе расследования так называемых «самых резонансных дел текущего года». Однако ожиданиям не было суждено сбыться: фактически «правоохранители поделились статистическими данными», которые полную картину роста преступности в республике не раскрывают. Ничего не было сказано об уголовном деле в отношении министра образования Бичелдея, по итогам рассмотрения которого он в компенсацию за украденные 42 млн. рублей получил всего три года условно. Не было ничего сказано о том, почему Бичелдей пошёл в суд с относительно лёгкой статьёй превышения полномочий, а не в организованной группе, похитившей из бюджета такую крупную сумму. Или за взятку, которую доказать следователям почему-то «не удалось».

Ничего не было сказано о вале преступлений в связи с хищениями при реализации программ переселения граждан и обеспечение жильём детей-сирот. Также ни словом никто не обмолвился о том, почему до сих пор не под следствием мэр города Кызыла Ховалыг и Глава города Оюн, организовавшие массовое нарушение действующего законодательства при передаче средств, предназначенных на приобретение жилья для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья УКСу правительства по фиктивным договорам подряда. Создалось впечатление, что 56 уголовных дел, возбуждённых в связи с реализацией госпрограмм, не входят в число приоритетных для СКР по РТ, хотя сумма похищенного превышает 1,2 млрд. рублей...

Странная позиция СКР по РТ по замалчиванию вала преступлений в сфере экономики сама по себе наводит на грустные размышления. Заворовалась вся верхушка государственной и муниципальной власти Республики Тыва, два министра строительства, два начальника УКСа и три руководителя Госстройзаказа под судом и следствием, что указывает на наличие во властных коридорах власти созданной, скорее всего, премьером правительства, солидной ОПГ, а руководство СКР по этому поводу помалкивает. Да, сообщили, что «за девять месяцев на территории Тувы было зарегистрировано 5802 преступления», что «по сравнению с прошлым годом» даёт «рост криминальной активности почти на 16%». Да, за этот период наблюдается «рост количества тяжких и особо тяжких преступлений», которых «зарегистрировано в количестве 1788 инцидентов».

Вне всякого сомнения, такие данные требуют осмысления. Нужно понять, от чего произошёл такой взрывной рост преступности в Туве. Кто виноват в создании криминальной ситуации в республике – муниципальные власти, республиканские, или провал в работе МВД? А вместо этого нам рассказывают не о том, как Ховалыг и Оюн, скорее всего, ради личной наживы, создали почву для совершения 56 уголовных дел путём подмены госконтрактов на приобретение жилья на договоры о строительстве без проведения конкурсных процедур, а о «расчленении мужчины без определенного места жительства». Да, безусловно, бомжа жалко, но не это сегодня определяет уровень преступности в Кызыле и Туве.

Или, к примеру, было сообщено, что СКР передало в суд «дело о нападении на представителя городской власти Мергена Макаря». Как многим известно, ему за болтливость чёрные братки разрезали рот до ушей. Однако, как сообщили работники СКР, на самом деле, причина преступления совсем не в этом и «преступление не связано со служебной деятельностью или личной жизнью потерпевшего». Тогда скажите, ему что, рот разрезали по ошибке, если действительно «преступление не связано со служебной деятельностью или личной жизнью потерпевшего». Однако на сей счёт докладчики промолчали. Видимо, боялись, что если расскажут лишнее, их может ожидать участь «Мергена Макаря»... Вот и сочинили сказку про кровавые последствия обыкновенного рядового ДТП, после которого «злоумышленники надели на лица медицинские маски и стали дожидаться свою жертву, напали на потерпевшего и, преследуя его, нанесли металлическим прутом и ножом беспорядочные множественные удары по голове потерпевшего». Неужели в республике уже так всё запущено, что работники СКР смертельно боятся чёрных братков? Да этого «Мергена Макаря» они так запугали, что он заикается до сих пор! А следователи, как зомбированные, тупо повторяют: ДТП, ДТП, ДТП... Кто после этого им будет верить?

Ещё один штрих в деятельности правоохранителей: за девять месяцев в СКР «поступило 651 сообщение о преступлениях в отношении несовершеннолетних и малолетних», однако по ним возбуждено только «141 уголовное производство», а по «415 сообщениям приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела». Узнав о такой плачевной статистике, вряд ли граждане с гражданской позицией будут обращаться в СКР в защиту «несовершеннолетних и малолетних». В общем, радоваться откровенно нечему.

ПРОЕКТ СТРАТЕГИИ ТУВЫ – РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Судя по всему, ещё со времён Тена, министра экономики Тувы, Кара-оол уже 11-й год никак не может понять, что ему делать в экономике и куда двигаться. Он то собирался изготавливать дирижабли, чтобы на них возить уголь в дальние страны на металлургические заводы, то за казённый счёт строил птичник, водочное производство, тепличник, кондитерскую фабрику и ТЭС-2, то придумывал глупейшие губернаторские проекты с идиотскими названиями, типа «одна корова в одной деревне», а уровень жизни населения в это время упал: когда он пришёл к власти, треть населения Тувы находилась за чертой бедности, сейчас – более половины. Соответственно, в республике растут безработица, преступность, заболевания сифилисом и туберкулёзом. Но говорить-то ему о чём-то надо! Тем более, что поговорить он любит. В правительстве сменился то ли пятый, то ли седьмой зампред правительства по экономике, и Брокерту дали задание «выработать стратегию социально-экономического развития Тувы до 2030 года».

Нужно сразу отметить, что такое поручение для Брокерта – большой риск. В правительстве Тувы мы его видим ещё с лихих 90-х. И ни разу от него не услышали ни одного умного слова. За всё это время о нём известно только то, что он предложил бывшему президенту республики Ооржаку из недостроенной типографии смастрячить тёплый рынок под названием «Гаруда», а затем с огромным вселенским скандалом умыкнуть его, в связи с чем народный глашатай Бичелдей пригвоздил Шериг-оола Дизижиковича к позорному столбу за воровство и на этой волне снова вернулся во власть. Правда, теперь уже и сам Бичелдей получил срок за подобные действия, но это к Брокерту уже отношения не имеет. В общем, экономисты правительства под руководством этого самого Брокерта «в канун Дня экономиста» «вынесли на обсуждение «круглого стола» с участием «главы региона Шолбана Кара-оола, членов правительства, депутатов, учёных, экономистов, медиков, учителей, предпринимателей» «проект документа».

Если верить публикации, то никто из присутствующих ранее этого документа в глаза не видел и никакого суждения по нему не имел, и о его сути узнали из «доклада вице-премьера А. Брокерта». Как выяснилось, весь доклад был основан на желании реализовать в Туве «амбициозный проект по созданию нового трансграничного транспортного коридора Россия – Монголия – Китай («Кызыл – Чадан – Хандагайты – госграница с Монголией») с рабочим названием «Енисейский меридиан». Сразу скажем, что предложение запредельно смелое, поскольку у Тувы пока никаких перспектив вхождения в проект Шёлкового Пути нет. Так что пока все планы на сей счёт – чистая маниловщина, направленная на введение общественности в заблуждение.

Судя по всему, это понятно и для самого Кара-оола. Наверное, поэтому он грубо прервал докладчика и напомнил ему, что «с 1 января 2017 года федеральная трасса М-54 изменила свой маршрут в сторону Хандагайты», в связи с чем разработчикам проекта было необходимо отразить «поручения главы Тувы о связке с Чуйским трактом или усовершенствования трассы Ак-Довурак – Абаза». «По мнению Шолбана Кара-оола, возможности нового маршрута трассы М-54 должны быть прописаны в стратегии максимально». Однако «разработчики не сделали должного акцента на перенаправлении автотрассы М-54», хотя «прямо напрашивается строительство через Монгун-Тайгу автомобильной связки с Чуйским трактом на Алтае», чтобы «открыть транзитный коридор между нашими регионами и получить реальную возможность привлечь к себе часть алтайского турпотока», составляющего до 2 млн. туристов в год. Кроме того, оказалось, что разработанный проект не учитывает «спящие ресурсы» республики, «ещё не учтённые в государственном балансе запасы ценного сырья». Но Кара-оол «от реализации таких проектов ожидает тройного эффекта: увеличение поступления налоговых отчислений в различные уровни бюджета в 1,3 раза; рост объёма промышленного производства в 2,5 раза; увеличение уровня занятости населения в 1,2 раза». Также было обращено внимание на перспективы развития туризма, который по замыслу премьера «должен стать ещё одним «китом» в стратегии» развития Тувы. «Трасса М-54 переадресована в сторону Хандагайты, завершается реконструкция аэропорта. Продвигать туризм помогут новые технологии по проекту «Цифровая Тува», – считает Глава республики.

«Агропромышленный комплекс нуждается» в «новых ориентирах» – губернаторские проекты «Одно село – один продукт», «Кыштаг для молодой семьи» давно исчерпали свой ресурс влияния на экономику республики, превратившись в способ обогащения чиновников Минсельхоза. Планируется, что «к 2030 году средние денежные доходы населения Тувы должны увеличиться на 50-70%», однако реформа системы профтехобразования, затеянная Кара-оолом и Дамба-Хуураком 10 лет назад, провалилась, поэтому «сегодняшняя система среднего профессионального образования устарела», и «учебные заведения заведомо выпускают безработных» либо «специалистов с низкой квалификацией». Система образования республики не в состоянии обеспечить приток таких квалифицированных кадров, как «гидротехники, инженеры по охране окружающей среды, электромонтёры». В итоге, Кара-оол потребовал, чтобы к работе над проектом «подключились все ведомства и уровни власти» республики. Так что «работа над документом продолжится».

Плюс ИнформЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА ТУВЫ: ДОРОГО И НЕНАДЁЖНО

Еженедельник обратил внимание на проблему электроснабжения республики. «Дешёвая электроэнергия – ещё одно приятное воспоминание о советских временах». СССР оставил России в наследство уникальную чрезвычайно эффективную систему выработки, передачи и использования электроэнергии. Даже сейчас, спустя 25 лет воровства и коррупции, в стране избыток электроэнергии, а себестоимость её выработки варьируется от 5 до 10 копеек за кВт. Правда, пока она дойдёт до потребителя, «тарифы за электроэнергию заметно подрастают», волшебным образом «подскакивая» до 100 раз. «Тариф на электроэнергию складывается из трёх составляющих: плата за производство ресурса, его транспортировку, плюс – сбытовая надбавка». Вот с этим и решил разобраться «ПИ».

Удивительно, но «Россия по состоянию на первое полугодие 2017 года» по цене электричества опережает такие страны, как Украина и Казахстан. «В России цена на электроэнергию для россиян в среднем сложилась около 3,10 рубля за 1 кВт/ч», в то время как у наших соседей она составляет «2,0 руб. за кВт». Считается, что «Тува приобретает ресурс по более дешёвым ценам оптового рынка». Однако цены у нас самые высокие в РФ, поскольку «только часть закупаемой у производителей электроэнергии закупается по фиксированным государством ценам, остальное – по рыночной стоимости». Поэтому мы платим вдвое дороже, чем в соседней Хакасии, хотя Саяно-Шушенская ГЭС затопила немалую часть нашей территории. Но руководство Хакасии успешно лоббирует интересы промышленности и населения региона, в то время как премьер Тувы Кара-оол, судя по всему, этой проблемой вообще не озабочен. Как результат – в Туве невыгодно размещать производства, поэтому «у нас потребляемая электроэнергия для населения и промышленных производств распределяется почти в равных долях – 219 миллионов кВт/ч и 216 миллионов кВт/ч, соответственно». А всё потому, что в соседней Хакасии «юридических лиц в 49 раз больше, чем в Туве», и «в 2016 году «Тываэнерго» поставило потребителям электроэнергию в объёме всего 436 миллионов кВт/ч, в то время как «Хакасэнерго» в объёме 11,420 млн. кВт/ч, что в 26 раз больше, чем «Тываэнерго».

Такая ситуация создаёт предпосылки того, что энергосистема не может развиваться, а только лишь деградирует – от этого частые отключения на час, сутки, а порой на недели. И как дальше жить?