Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_6968.html
№43 за 31 октября 2017 года

Коротко

Ко дню Великой русской революции: Суд признал экстремистским движение «Артподготовка» Вячеслава Мальцева

Красноярский краевой суд признал экстремистским и запретил движение «Артподготовка» националиста Вячеслава Мальцева, сообщили агентству «Политсовет» в пресс-службе суда.

«Суд решил административное исковое заявление удовлетворить. Признать межрегиональное общественное движение «Артподготовка» экстремисткой организацией и запретить его деятельность на территории Российской Федерации», – сообщили агентству в пресс-службе.

На сайте суда говорится, что иск о признании организации экстремистской от региональной прокуратуры был зарегистрирован 28 сентября.

Оппозиционное движение «Артподготовка» сформировал Вячеслав Мальцев, который ведет одноименный канал на YouTube с 2011 года. Целью движения Мальцев называл проведение революции, назначенной на 5 ноября 2017 года, наиболее популярный лозунг сторонников националиста – «Не ждем, а готовимся».

Мальцев в 2016 году победил в праймериз, которые ПАРНАС устраивала перед выборами в Госдуму, при этом никто из представителей партии не прошел в федеральный парламент. Оппозиционер уехал из России в июле 2017 года, узнав об уголовном деле. В августе его заочно обвинили по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), в октябре Мальцев был заочно арестован.

Патрушев: Тува выделяется среди криминогенных субъектов

Выездное совещание Совета безопасности РФ состоялось 24 октября в Барнауле. На совещании присутствовали секретарь Совбеза Николай Патрушев, полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло и губернаторы сибирских регионов.

Целью мероприятия было обсуждение задач по совершенствованию системы профилактики преступности, снижению уровня криминализации. Особое внимание участники совещания обратили на дополнительные меры по обеспечению экологической безопасности при обращении с отходами потребления и по декриминализации этой сферы в сибирских регионах.

Из слов секретаря Совбеза Николая Патрушева, на сегодня в СФО непростая криминогенная обстановка: за первое полугодие правоохранители зарегистрировали 180 тыс. преступлений, что составляет 18% от общероссийского числа. В особенности, среди криминогенных объектов выделяются Тува и Забайкальский край, где отмечен рост преступности.

«Деятельность координационных органов в сфере профилактики правонарушений в ряде субъектов округа во многом формальна, – подчеркнул секретарь Совбеза. – Принимаемые решения зачастую носят декларативный характер, дублируют общие положения законодательства». Он добавил, что негативным фактором остается недофинансирование программ профилактики правонарушений и слабый контроль за их исполнением.

Кроме того, недостаточно хорошо организована работа по созданию специализированных центров социальной адаптации и реабилитации граждан, отбывших уголовное наказание, а также по расширению сети государственных центров лечения и реабилитации страдающих наркоманией и алкоголизмом. Патрушев потребовал принять дополнительные меры и для трудоустройства граждан, вернувшихся из мест лишения свободы.

Патрушев: В Туве критичное загрязнение окружающей среды

Что касается обращения с отходами, то проблема для Сибири – многотысячное количество несанкционированных свалок.

В районах размещения отходов повсеместно отмечается загрязнение окружающей среды, формируется неблагополучная санитарно-эпидемиологическая ситуация. Наиболее критичное положение отмечается в республиках Тыва, Бурятия, Алтайском крае, Кемеровской и Омской областях.

Патрушев подчеркнул, что эти нарушения способствуют криминализации сферы обращения с отходами, формируют угрозы обеспечению экологической безопасности региона, приводят к ухудшению состояния окружающей среды и санитарно-эпидемиологической обстановки, росту социальной напряженности и снижению туристско-рекреационного потенциала округа.

В ходе совещания было принято решение разработать целевую программу по профилактике преступности и создать в каждом регионе округа оператора, который будет утилизировать мусор. В случае невыполнения этих требований – на субъекты СФО будут наложены санкции.

Роспотребнадзор объяснил, почему не стоит есть собак, барсуков и медведей

Мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак может быть источников заражения людей трихиниллезом.

Напомнить об этих азбучных истинах санитарные врачи решили в связи с обнаружением трихиниллеза у 16 жителей Томской области, которые в октябре 2017 года отведали копченое мясо медведя, добытое охотником-браконьером.

Трихинеллез – опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении – и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

Заболеваемость трихинеллезом в 2016 году регистрировалась в Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Астраханской, Владимирской, Иркутской, Калининградской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Оренбургской, Томской областях, республиках Алтай, Тыва, городе Санкт-Петербурге.

Кулинарная обработка такого мяса (варка, тушение, соление, изготовление шашлыков, фарша и котлет) не спасает от заражения. Продукция, зараженная личинками, опасна как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Минфин объявил об отсутствии денег на продовольственные карточки

Программа продовольственных карточек для беднейшей части населения России, которая обсуждалась в правительстве больше трех лет, снова откладывается на неопределенный срок.

В бюджет на 2018-20 гг., поступивший на утверждение в Госдуму в октябре, денег на продовольственную помощь не заложено, сообщила 26 октября директор департамента бюджетной политики Минфина РФ Светлана Гашкина на совещании в Совете Федерации.

По ее словам, разногласия возникли на этапе подсчета количества нуждающихся и, соответственно, суммы, которую требовал проект.

Минпромторг, лоббирующий программу с 2014 года, настаивал, чтобы к ней подключили всю армию официально нищих – 19,1 млн. человек. Это люди, чей доход ниже прожиточного минимума, который в среднем по стране составляет 11160 рублей для трудоспособного населения, 8496 рублей для пенсионеров и 10181 рубль для детей. Это потребовало бы 319 млрд. рублей из бюджета, сообщила Гашкина. Минфин, по ее словам, рассчитывал на более скромный охват – 4 млн. человек.

В любом случае «на этот бюджетный цикл уже поздно», заявила Гашкина: все статьи расписаны, проект осталось утвердить парламенту и подписать президенту.

Эксперты ОНФ составили рейтинг регионов-должников за капремонт

Общероссийский народный фронт провели мониторинг задолженности регионов по взносам на капитальный ремонт по состоянию на второй квартал этого года. В итоге сформировался топ-10 должников. Также выяснилось, что в процентном соотношении муниципалитеты должны за капремонт своего жилья больше, чем собственники приватизированных квартир.

В целом собираемость взносов за этот период в регионах страны превысила 80%. Однако обнаружились и должники. Мониторинг выявил, что меньше всего собрано средств по всем формам собственности в Кабардино-Балкарской Республике (11,5%), в Северной Осетии-Алании (почти 15%), в Ингушетии (16,5%), в Крыму (чуть выше 18%), Республике Дагестан (21,5%). Это пятерка регионов с самой низкой собираемостью платежей за капремонт. Далее идут по нарастающей – Республика Тыва, Забайкальский край, Чукотский автономный округ, Адыгея и город Севастополь.

По словам эксперта ОНФ Виктора Часовских, в регионах, где плохая собираемость взносов за капремонт, либо плохо информируют население о проделанной работе, либо действительно ничего не делается по капитальному ремонту.

При этом, есть субъекты, где финансовая дисциплина жителей в несколько раз превышает культуру платежей муниципалитетов.

Интеллигенция республики призвала Рустама Минниханова к борьбе за равноправие русского и татарского

В Татарстане обостряется конфликт по поводу изучения татарского языка в школах, которые после проверок прокуратуры по поручению Владимира Путина переводят его в факультатив. Представители научной и творческой интеллигенции потребовали от президента республики Рустама Минниханова и депутатов Госсовета «побороться за татарский язык», иначе он может отправиться «на свалку истории». Татарстан намерен предложить федеральным властям «компромисс» – увеличить количество часов русского языка и литературы в школах, но оставить татарский язык обязательным для всех учащихся до девятого класса.

«Обращение татар Российской Федерации» к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и Госсовету подписали более 40 представителей научного и творческого сообщества. Среди них академики, ученые, поэты, писатели, драматурги, журналисты и политологи, живущие как в Татарстане, так и за его пределами. Они озабочены тем, что школы республики «в результате проведенных прокуратурой проверок и вынесенных предписаний... вынужденно переходят на добровольный порядок обучения татарскому языку, что фактически делает его факультативным занятием».

Подписавшиеся просят власти Татарстана «сохранить татарский в школах» и потребовать от Министерства образования и науки РФ включение государственных языков республик в перечень школьных учебных дисциплин федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).

Пенсионные накопления россиян снова конфискуют

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении законопроект, согласно которому пенсионные накопления россиян будут заморожены вплоть до 2020 года, сообщает ТАСС.

«Такой подход без изменения тарифа страхового взноса в настоящее время реализован в действующем законодательстве в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, поступающих в 2014-2019 годах», – говорится в пояснительной записке к документу. Теперь эти правила будут распространены на 2020 год, соответствующие изменения уже внесены в проект бюджета на следующий год.

В документе также отмечается, что продление заморозки пенсионных накоплений «не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования». Более того, это позволит российскому бюджету сэкономить на трансферте в Пенсионный фонд. По предварительным оценкам правительства, очередная заморозка пенсионных накоплений россиян позволит сократить расходы на пенсионное обеспечение россиян на 551,3 миллиарда рублей.

Впервые в России заморозили пенсионные накопления граждан в 2014 году, причем тогда власти уверяли, что эта мера временная и продлится не более года. Мораторий касается только тех россиян, кто принял решение передать часть (6 из 22 процентов, которые работодатель отчисляет в ПФР) своих пенсионных сбережений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Именно на эти 6 процентов и распространяется мораторий.