Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_636.html
№21 за 20 августа 2008 года

В центре внимания

ПЛАН ШОЛБАНА

Премьер правительства республики Шолбан Кара-оол предложил ввести в республике безалкогольные субботы. Об этом сообщила его пресс-служба.

Если инициатива вызовет одобрение, то каждая последняя суббота в регионе будет безалкогольной. Тонкости и юридические аспекты «сухих» суббот планируется обсудить с правоохранительными органами и прокуратурой Тувы.

Как отметил Ш.Кара-оол, в безалкогольные субботы планируется проводить массовые мероприятия, в основном спортивного характера, направленные на оздоровление населения, снижение преступности и пропаганду здорового уровня жизни.

По мнению главы правительства, введение запрета на территории всей республики на продажу алкоголя в последнюю субботу каждого месяца – позволит в определенной степени стабилизировать ситуацию с криминогенностью в республике.

В пресс-службе также отметили, что за первое полугодие 2008 года на территории республики было зарегистрировано свыше трех тысяч преступлений, что на 8,7% меньше уровня аналогичного периода 2007-го. Однако по сравнению прошлым годом возрос удельный уровень тяжких и особо тяжких преступлений, большинство из которых совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Инициатива горячо одобрена местными бутлегерами. Спрос на их продукции в «безалкогольные субботы» должен вырасти в разы. Очевидно, что и распространители наркоты поддержат почин. На полях созрел новый урожай конопли. Есть сложности со сбытом «плана». Как известно, наркотический бум в стране начался сразу после горбачевской антиалкогольной кампании. С того, чем Михаил Сергеевич начал свою карьеру, Шолбан Валерьевич, похоже, хочет закончить.

ВПЕРЕД, К ПОБЕДЕ БУДДИЗМА!

15 августа церемонией освящения горы Догээ начался официальный сбор средств на установление на вершине этой горы позолоченной статуи Будды. Буддийский памятник появится на вершине в 2009 году, и его высота будет не менее 15 метров. Первоначально предполагалось поставить на горе скульптуру 30-метровой высоты, отметили в пресс-службе, однако этот замысел оказался технически сложным. В целом же, первый на территории Тувы памятник буддийской культуры подобных размеров, сохранит свои пропорции, заверили организаторы строительства.

Вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак поздравил собравшихся с праздником – Днем республики и проходящей церемонией. «Сегодня мы открываем еще одну страницу в истории Тувы. 87 лет назад было основано тувинское государство и в 2021 году мы будем праздновать 100-летие. Религия в истории любого народа то, что поднимает его дух. Если в излучине великой реки Эне-Сай, Енисей, будет стоять статуя Будды, наши помыслы и деяния будут чистыми, как эти воды. Пусть наставления буддийских учителей отведут людей от втягивания в алкоголизм, в преступления. Во имя будущего мы будем прилагать все силы, чтобы наши дети и внуки жили достойно». Похоже, бывший прокурор окончательно разуверился в правовых методах борьбы с преступностью.

Хамбо-лама Республики Тува сказал, что если каждый из 311 тыс. жителей Тувы внесет по 300 рублей, то этих средств хватит, чтобы без всяких спонсоров заказать в городе Волгодонске скульптуру божества. Статую уже к осени следующего года планируется установить на вершине горы Догээ на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Она будет видна с любой точки Кызыла. До этого 6-метровая фигура Будды была поставлена в Бурятии, 10-метровая – в Калмыкии.

На днях состоялось торжественное открытие субургана – буддийского ритуального сооружения-ступы в центре села Ак-Дуруг Чаа-Хольского кожууна на месте бывшей совхозной конторы. Раньше в центре внимания на селе было сельское хозяйство – теперь будет ступа. Со знаменательным событием жителей села поздравил глава правительства Шолбан Кара-оол, который подчеркнул необходимость поддержки духовной культуры всех живущих в республике народов. Очень правильные слова. А почему бы на деле не помочь достроить в Кызыле православную церковь?

Субурган в Ак-Дуруге стал 44-м из появившихся в Туве за последнее время. Но на печальную статистику убийств этот факт, похоже, не повлиял.