Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_6348.html
№49 за 6 декабря 2016 года

Коротко

Бюджетная задолженность Тувы – одна из худших в Сибири

По данным полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, долги по заработной плате в регионах Сибири к 1 ноября 2016 года сократились на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив в общей сложности 670 млн. рублей.

По его словам, около 80% всей задолженности приходится на три сферы деятельности: обрабатывающее производство, строительство и транспорт. Наибольшие объемы задолженности сложились в Иркутской и Томской областях, Красноярском и Забайкальском краях, Республике Бурятия.

При этом, по словам заместителя генерального прокурора РФ Ивана Семчишина, бюджетная задолженность увеличивается.

«За октябрь задолженность по оплате из бюджета увеличилась с 9,6 млн. до 24 млн. рублей. При этом задолженность местных бюджетов составила 17 млн. рублей. Наихудшая ситуация в Республике Хакасия, Республике Тыва, Забайкальском крае», – сказал Семчишин в ходе заседания коллегии.

Он отметил, что прокуроры регулярно выявляют в Сибири факты задолженности по зарплате и попытки ее сокрытия от контролирующих органов, – пишет ТАСС.

«Всего с начала года в округе к административной ответственности за подобные нарушения привлечено свыше 100 должностных лиц», – сказал Семчишин.

Космический корабль «Прогресс» разрушился в небе над Тувой

1 декабря не удалось вывести на орбиту запущенный с космодрома «Байконур» космический грузовик «Прогресс МС-04», который должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) более 2 т различных грузов. В результате нештатной ситуации произошла потеря связи с «Прогрессом» на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой местностью в Туве.

Как сообщалось ранее, фрагмент обломка грузового космического корабля «Прогресс МС-04» был найден в 120 км западнее Кызыла, недалеко от села Эйлиг-Хем в местечке Тос-Тевек.

По предварительным данным, аварию при выводе на орбиту космического грузовика «Прогресс МС-04» могли спровоцировать технические проблемы на борту корабля, а не ракеты-носители, как сообщалось ранее.

Отмечается, что пуск ракеты-носителя «Союз-У» с кораблем «Прогресс МС-04» был застрахован компанией «ВТБ Страхование» на 2,135 миллиарда рублей.

Выплаты ожидаются после окончания работы межведомственной комиссии, которую возглавил Гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров. Подведение итогов работы планируется после 20 декабря.

Россияне заплатят за снижение тарифов на электричество на Дальнем Востоке

За снижение тарифов на электричество для дальневосточных предприятий заплатят потребители всей остальной России – такой механизм одобрен профильным комитетом Думы. Электричество может подорожать для всех, включая население

Профильный комитет по энергетике в среду, 30 ноября, рекомендовал Думе принять в первом чтении законопроект, который позволит снизить тарифы для предприятий Дальнего Востока. Поручение найти способ сократить эти тарифы до среднероссийского уровня без привлечения бюджетных средств в прошлогоднем послании Федеральному собранию дал президент Владимир Путин. А компенсировать потери дальневосточных энергетиков от снижения тарифов предложено за счет увеличения стоимости электричества для всех потребителей европейской, уральской и сибирской частей России. «Вся страна, по сути, заплатит за снижение цены [электричества] на Дальнем Востоке», – пояснил председатель комитета по энергетике Павел Завальный.

Сейчас в большинстве регионов Дальневосточного округа тарифы на электричество значительно выше среднероссийских, сказано в заключении комитета на законопроект. Самые высокие тарифы на севере округа – на Чукотке, Сахалине и в Якутии (в «технологически изолированных электроэнергетических системах»), где уровень издержек на производство электричества значительно выше.

На выплату компенсаций дальневосточным энергетикам за снижение тарифов потребуется 29,5 млрд. руб., следует из заключения комитета. Для потребителей остальной России это будет означать до 1,3% увеличения конечной цены, видно из документа.

Совфед одобрил повышение акцизов на алкоголь, табак и топливо

Согласно принятым изменениям, акцизы вводятся в отношении электронных сигарет и нагреваемого табака.

На плановый период 2017-2019 годов вырастут ставки акцизов на вина и шампанское, сидр и медовуху, пиво, крепкий алкоголь, а также на все виды табака, автомобильный бензин 5-го класса, дизельное топливо и средние дистилляты.

Так, ставка акциза на вина иностранного производства вырастет с 9 до 18 рублей за литр.

Ставки акцизов на сидр, пуаре и медовуху вырастут с 9 до 21 рубля на весь период 2017–2019 годов. Повысятся также акцизы на пиво с содержанием спирта от 0,5% до 8,6% и на пиво с долей спирта свыше 8,6% (с 20 до 21 рубля и с 37 до 39 рублей за литр соответственно).

Также повысятся акцизы на крепкий алкоголь (свыше 9% доли спирта) – с 500 до 523 рублей и на алкоголь со средним содержанием спирта (до 9%) – с 400 до 418 рублей за литр.

Депутаты проголосовали за увеличение числа своих помощников и их зарплат

Госдума приняла закон, согласно которому предлагается увеличить число помощников депутатов обеих палат парламента с пяти до семи. Также законопроект предусматривает увеличение их ежемесячного содержания со 165 064 рублей до 231 084 рублей.

Авторами законопроекта являются представители четырех фракций – Иван Мельников (КПРФ), Игорь Лебедев (ЛДПР), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и Владимир Васильев («Единая Россия»), сообщает РАПСИ.

«Предлагаемая мера будет способствовать более оперативному реагированию на обращения граждан, позволит организовать постоянный прием населения в субъектах Российской Федерации, повысит результативность работы парламентариев с избирателями», – говорится в пояснительной записке.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года. На его реализацию из госбюджета потребуется 781,9 млн. руб.

56% россиян сожалеют о распаде СССР, но только 12% желают его вернуть

56% россиян сожалеют, что Советский Союз распался, 51% считает, что этого можно было бы избежать. 28% опрошенных не жалеют о распаде СССР, 29% считают, что он был неизбежен, показал опрос «Левада-центра»

На вопрос о причинах недовольства распадом СССР 53% ответили, что в результате была «разрушена единая экономическая система», 43% – что «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе», 31% – что «возросло взаимное недоверие, ожесточенность» (31%) и 30% – что «утрачено чувство, что ты повсюду как дома» (30%). 28% респондентов объяснили, что «разрушаются связи с родственниками, друзьями», 15% – что «трудно стало свободно путешествовать, поехать на отдых».

Оптимальной формой отношений между бывшими республиками СССР четверть респондентов считает «объединение нескольких республик по желанию в более тесные союзы». 21% опрошенных предложил «более тесное объединение всех республик бывшего СССР по типу Евросоюза». 13% россиян считают, что бывшие республики должны оставаться независимыми. 21% считает, что СНГ лучше сохранить в нынешнем виде, 12% – что нужно восстановить СССР.