Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_6314.html
№46 за 15 ноября 2016 года

О главном начистоту


Не хули!

Не хули!

Ну, говорят же русские: не суди – да не судим будешь. А если по-другому, то есть если по-тувински, как я понимаю, то это можно и, наверное, даже нужно говорить так: не хули свою долю и не ной, если ты на третий срок сам напросился. Давай, Шолбан, честно друг перед другом – тебя ведь никто не просил и не умолял баллотироваться на должность Главы республики. А если ещё честнее, то всем, ну или почти всем ты за девять лет очень, просто очень-очень всем надоел.

Ты знаешь, я ведь люблю перечислять все твои нереализованные проекты про дирижабли и солнечные фонари. Это как бы апофеоз глупости тувинского правительства: все сидят на совещаниях с умным видом и мысль какую-нибудь одну думают. Одна мысль на всё правительство, одно село – один продукт, один ребёнок с образованием на одну семью, одна корова-кормилица... Мысль правительство думает, а в это время небывалый снегопад завалил все пастбища, скот бедствует, крестьяне забивают овец и баранов и вынуждены за бесценок сдавать мясным перекупщикам.

Ты же в это время, как по телевизору показывают, просишь российского министра финансов Силуанова уделить тебе хотя бы две минуты. Не две? А сколько? За сколько минут ты хотел бы убедить российское правительство? Убедить в том, чтобы Туве выделили чуть-чуть побольше денег? Знаешь, на мой взгляд, ты выглядел униженно и я, представь себе, оскорблялась твоим видом.

Что ты всё ноешь и ноешь, просишь и просишь? Когда же ты, Шолбан, работать-то начнёшь? Ты, конечно же, не знаешь, как о нас, о тувинцах, говорят. А я знаю, но повторять не буду – мне больно и стыдно. Тебе – нет. Потому что ты витаешь в облаках, в дирижаблях, весь в мечтах и гордости за себя в Интернете. Спасибо, земляки, за поддержку! Я горжусь вами, земляки! А земляки загибаются от безденежья, от голода и холода.

Земляки твои, Шолбан, уже фактически находятся под юрисдикцией Красноярского края. На хрен бы мы сдались Красноярскому краю, но уже почти все органы власти твоими потугами, то есть, твоими стараниями – всякие агентства и управления, банки и другие государственные структуры наши уже там. А здесь – шиш да маленько. Шиш, как ты сам уже догадался, это ты. А маленько – министерство финансов.

Когда республика ничего не может произвести – ну разве что молоко с оюновской фермы и его же колбаса – то какое к чёрту может быть правительство? Своих же денег нет! Не спорю, без общей кассы не обойтись. Россия исправно шлёт деньги – их надо распределять. Вот на то и нужен Минфин по фамилии Килижеков. Говорят, ты его собираешься снова назначить министром финансов.

Надо сказать, выбор определённо плох. По моему мнению. По твоему, Шолбан, выбор твой правильный: Килижеков много не говорит и ничего не делает. Не говорит, потому что не умеет, а не делает – потому что тоже не умеет. Я не голословно это утверждаю – он уже был этим самым министром.

Да, и по большому счёту, Минфин по фамилии Килижеков тоже не нужен. Из Красноярска в день выдачи зарплаты пусть приезжает какой-нибудь кассир – деньги целее будут. А то Россия деньги шлёт, а у тебя недостача в 250 миллионов – люди не могут переселиться из своего ветхого жилья в благоустроенное. В отчётах квартиры есть, а люди в убогих лачугах прозябают, сироты по отчётам чуть ли не во дворцах живут, а знаменитый Якушев-строитель сиротских домов перед следователями попеременно бледнеет и от страха зеленеет – не знает, как соврать, кому деньги государственные отдавал, то ли себе, то ли тебе?

Ты, говорят, ходил в последнее время злой-презлой на всех, жаловался на судьбу, мол, достались тебе нерадивые члены правительства, вороватые и глупые, хулил всех подряд, а потом с досады сел в самолёт и улетел в Москву денег просить. Эх, Шолбан-Шолбан, ты бы судьбу не хулил, по Москве с протянутой рукой бы не бегал, а лопату в руки и – снег расчищать в Бай-Тайге, где скот гибнет. Не хули да не хулим будешь.

Очень вредная тувинка