Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_6271.html
№43 за 25 октября 2016 года

Пресс-служба прокуратуры сообщает

Министр Тыт-оол растратил бюджетные деньги

В Туве после прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств министром сельского хозяйства региона.

Прокуратура Республики Тыва проверила расходование Министерством сельского хозяйства и продовольствия денег, выделенных в 2015 году постановлением Правительства республики из своего резервного фонда на приобретение кормов предприятиям, пострадавшим от засухи.

Установлено, что Минфин Республики Тыва согласно расходному расписанию перечислил на расчетный счет Минсельхозпрода республики 8 млн. 30 тыс. рублей. Из этой суммы по 400 тыс. рублей было направлено государственным унитарным предприятиям «Моген-Бурен» и «Малчын», 200 тыс. рублей – сельскохозяйственному производственному кооперативу «Сайзырал». Оставшиеся 7 млн. 30 тыс. рублей перечислено СПК «АГРОСОЮЗ» для создания резервного фонда кормов.

Однако прокурорские работники выяснили, что «Малчын» и «Моген-Бурен» ранее уже получали компенсации из федерального бюджета. «АГРОСОЮЗ» и «Сайзырал» в акте Министерства сельского хозяйства России от 19 августа 2015 года не значатся пострадавшими от засухи. Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва Юрий Тыт-оол об этих фактах знал, но умышленно произвел нецелевое расходование 8 млн. 30 тыс. рублей.

Прокуратура Республики Тыва для решения вопроса об уголовном преследовании бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия направила материалы проверки в следственные органы. По материалам проверки в отношении Тыт-оола возбуждено уголовное дело по п.«б» ч.2 ст.285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере).

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Чечена Омзаар, прокурор отдела прокуратуры Республики Тыва по надзору за соблюдением федерального законодательства.

Набрали уголовников для работы в школе...

В Туве прокурорской проверкой выявлены пять работников школы, которые не подлежат допуску к педагогической и трудовой деятельности в сфере образования.

Прокуратурой Монгун-Тайгинского района республики Тыва проверено исполнение законодательства о защите прав несовершеннолетних в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №2 села Мугур-Аксы».

Проверкой установлено, что пятеро работников образовательной организации имеют препятствия для занятия педагогической, а также трудовой деятельностью в сфере образования и воспитания несовершеннолетних.

Так, учитель физкультуры Айдыс Монгуш привлекался к ответственности по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Уголовное дело прекращено по нереабилитирующему основанию. Ранее, с февраля по август текущего года он занимал должность директора школы. Преподаватель-организатор ОБЖ Олчей Коомадыр привлекался к уголовной ответственности по части 1 статьи 118 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Уборщица помещений Ульяна Кара-Сал привлекалась к уголовной ответственности по части 1 статьи 115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью. Уголовные дела в отношении указанных лиц были прекращены по нереабилитирующим основаниям.

Работники технического персонала Эмер-оол Очур-оол и Андрей Салчак ранее имели судимости. Первый – за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.206 УК РСФСР – хулиганство, совершенное с применением или попыткой применения огнестрельного оружия, либо ножей, кастетов или иного холодного оружия, а равно других предметов, специально приспособленных для нанесения телесных повреждений. Второй – по пунктам «а», «б» ч.2 ст.213 УК РФ – хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.

Разрешения Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Тыва на допуск к трудовой деятельности в сфере образования и воспитания несовершеннолетних у всех названных работников отсутствовали. Все они работали в образовательной организации с нарушением ограничений, установленных статьями 331, 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации, и подлежат отстранению от работы в школе до принятия уполномоченным органом соответствующего решения.

Прокурором района в адрес руководителя Управления образованием и молодежной политикой администрации Монгун-Тайгинского района Дениса Монгуша внесено представление об устранении норм федерального законодательства, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Олег Фомин, и.о. прокурора Монгун-Тайгинского района.