Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_619.html
№19 за 6 августа 2008 года

ОБЗОР ПРЕССЫ

Плюс ИнформГАЗЕТА УСТАНОВИЛА: У КАРА-ООЛА НЕ ВСЕ В ПОРЯДКЕ

Проигрыш Дерипаски на межегейском аукционе для тувинского правительства оказался насколько неожиданным, настолько и ошеломляющим. Ведь еще за неделю до 24 июля ничто не предвещало беды, а Шойгу о положительном итоге аукциона вообще заявлял, как о деле решенном.

После аукциона проправительственные СМИ как в рот воды набрали – не знали, как комментировать. И вот первые после шока отклики караооловских подпевал – осторожная публикация в «ПИ» «Начальник Чукотки пришел в Туву», в которой помощник Кара-оола Мышлявцев признается: «...взгляды аналитиков и экспертов были прикованы к торгам по Межегейскому угольному месторождению. Именно на этих торгах решалась судьба тувинского правительства».

Еще за месяц до аукциона мы писали, что С.Пугачеву, имеющему Элегестинское месторождение, покупать Межегейское «не с руки» – дорого (ожидалось, что месторождение будет продано за 12 млрд. руб.) и сложно для разработки. А ведь ему нужно будет аккумулировать 47 млрд. рублей на строительство железной дороги в Туву. Аукцион все рассматривали как ориентир: «Если выиграет БАЗЭЛ, значит у Кара-оола все в порядке...». Это дало бы повод Кара-оолу надеяться на финансовую помощь алюминиевого магната в борьбе с парламентом и нелояльными ему СМИ. К тому же с приходом Базэла С.Шойгу был бы вынужден постоянно ошиваться в республике, защищая его бизнес от контроля парламента и пристального взгляда правоохранительных структур. Такая расстановка сил была бы на руку несамостоятельному и некомпетентному Кара-оолу, вынужденному по самым незначительным вопросам обращаться за помощью к именитому земляку.

В этот раз не обошлось и без вымысла: «Намеченный на 23 июля импичмент Кара-оолу не состоялся из-за отсутствия кворума...». Как известно, депутаты ЗП с 4 июля в отпусках. Очередная сессия намечена на конец сентября. Никакого «импичмента» на июль никто не планировал.

Что же касается кворума, то последнее заседание ЗП, на котором Кара-оола «поставили на место», показало, что для В.Оюна получить поддержку более половины депутатов не составит труда. И недоверие Главе правительства, невзирая на откровенно плачевные результаты его недолгого правления, до сих пор не проголосовано только потому, что парламент не намерен взрывать общественно-политическую ситуацию в республике и все же надеется, что Ш.Кара-оол сможет реально оценить свое положение и прекратит неприличную возню вокруг народных избранников.

КАРА-ООЛ В ГРУППЕ «РИСКА»

Судя по всему, в правительстве Тувы приходит осознание, что борьба за власть заводит Кара-оола в тупик. Вот и появилась статья «Зима губернатора». В ней автор без экивоков предупреждает Главу правительства, что если тот не примется решать проблемы подготовки к зиме, он не то что не перезимует – не усидит и до начала отопительного сезона, поскольку «Теперь критерии оценки глав регионов приобрели четкие и понятные очертания: не готов к зиме – виноват, отвечай. ...До конца этого года запланирована замена 16 глав регионов», не подготовившихся к работе в зимний период. И у Кара-оола реальные шансы в это число попасть.

«С топливом, действительно, проблема огромная. Резко выросла цена угля. И если в Кызыле худо-бедно топлива на зиму хватит, то в районах ответственные лица прямо заявляют, что «протянем до ноября, а дальше – хоть лес на дрова для котельных вали. И сами котельные республики давно «дышат на ладан», как и тепловые сети. Авария может случиться в любое время и в любом месте. Да еще и Президент России Дмитрий Медведев высказал свое крайнее недовольство сложившимся порядком назначений губернаторов и отсутствием понятных оснований для этих назначений. Так что Председатель Правительства Республики Тува, теперь явно попадает в «группу риска».

НАШЛИ ДОБРОХОТА...

«Зачем олигархи в городском Хурале», – спросил газету пенсионер А.Заворотнюк, наивно полагая получить откровенный ответ. «Бизнесмены и местные «олигархи» не должны быть депутатами, а тем более – главой города. Взять того же Тунева. Разве будет такой человек заботиться о нуждах малообеспеченных жителей города? Скорее наоборот, он будет использовать свой пост для увеличения своего бизнеса. Это человек очень хитрый, ему палец в рот не клади. Лучше во власть выбирать простых тружеников, которые не понаслышке знают о бедах народа, относятся к людям с состраданием».

Трудно не согласиться с автором письма. Тунева в Кызыле знают хорошо. Широкой публике известны его «доброта, принципиальность и щедрость». Такой, как в народе говорят, за копейку и в церкви воздух испортит, и мать родную на тот свет отправит. Но дело даже не в этом. Обратите внимание: невзирая на махинации, Кара-оол назначил его Главой города, а избиратели, что живут на его избирательном участке по ул. Оюна Курседи, по прежнему ходят по разбитой вдрызг дороге. Неужели такой будет заботиться о людях?

ГЛАС НАРОДА

Кызылчанин Кол озадачен низким авторитетом в Туве правящей партии: «Поведение тувинского исполкома ЕР иначе как странным не назовешь. Не партия, а одно название». Странным было бы назвать партией сборище людей без идеологической основы, в основном состоящее из карьеристов, коррупционеров, бандитов и политических проституток, присосавшихся к бюджету великой державы.

ГЕРОИЗМ ПОНЕВОЛЕ

В отсутствие реальных побед над преступностью прокуратура Тувы вынуждена по нескольку раз сообщать об одном и том же. Вот и о возвращении «Гаруды» в государственное лоно оно отчиталось повторно, хотя, честно говоря, ее участие в этой победе очень сомнительно. С одной стороны, прокуратура палец о палец не ударила, чтобы отменить незаконную сделку – молчала «в тряпочку», пока С.Конвиз не подал заявление о возбуждении уголовного дела, собрал все доказательства незаконности сделки и не обратился в суд. И нейтрально взирала, как представители правительства сначала Ооржака, а затем Кара-оола в суде отчаянно защищали интересы жуликов и пытались препятствовать отмене сделки и возвращению «Гаруды».

И только после того, как сам Кара-оол захотел владеть этой собственностью и держать бывшего премьера Ооржака «на крючке», позиция правительства изменилась на противоположную. Вот тут уже и Бухтояров подсуетился. Тем не менее, уголовное дело по мошенничеству при приватизации «Гаруды» до сих пор никак не дошло до суда – видимо, Чудан-оол торгуется... Прокурорские работники героями стали поневоле.

ЧТО МЕШАЕТ ЛОВИТЬ ЖУЛИКОВ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ?

МВД РТ сообщило, что «...одним из наиболее латентных видов преступлений является коррупция, которая тормозит развитие экономики. За 6 месяцев службой БЭП выявлено и пресечено 12 фактов взяточничества, по каждому из них возбуждены уголовные дела». Так и хочется посоветовать: что вы мелочью занимаетесь, копайте глубже! Вот, к примеру, газета «РИСК» сообщила, что Кара-оол обустроил собственный коттедж «на Серебрянке» в несколько миллионов рублей за счет строителей, а до сих пор реакции правоохранителей – никакой. Уж не коррупция ли в самом МВД мешает им ловить жуликов?

Центр АзииХРОМОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Газета «открыла Америку»: «Не все в порядке в районах Тувы с реализацией национального проекта «Здоровье». Как сообщила пресс-служба прокуратуры РТ, во втором квартале 2008 года выявлено 13 нарушений законодательства при использовании бюджетных средств в сфере здравоохранения. Прокурорами районов внесено пять представлений об устранении выявленных нарушений».

Правительство и прокуратура давно и успешно толкут воду в ступе – первые делают вид, что оздоравливают здравоохранение, а вторые имитируют борьбу с преступностью. А вместе – разваливают и так хромающее на обе ноги ведомство, получая зарплату, награды и звания. Бухтояров, к примеру, на этой имитации даже сумел до генерала дослужиться... А Иргит и Дамба-Хуурак поменяли автомашины.

Тувинская правдаТОЛКУТ ВОДУ В СТУПЕ

Пресс-служба Главы Правительства сообщила о «серьезном достижении» в решении жилищной проблемы тувинцев. Нет, речь не идет о строительстве социального жилья. Просто теперь «В Туве будет одна жилищная очередь...».

И кому от этого станет легче, если зампред Дамба-Хуурак уже признался, что по новому законодательству, принятому Единой Россией», в России право на бесплатное жилье ликвидировано? Слава Богу, в очереди на квартиру можно будет постоять совершенно бесплатно.

В СЕМЕЙНОМ КРУГУ

ТП сообщила, что «Ш.Кара-оол поздравил нового мэра». Теперь братья Шолбан и Владислав смогут вместе «пилить» бюджетный пирог республики, не боясь конкуренции и огласки.

ПЛОДЫ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА

«В этом году остро стоит вопрос доставки топлива. На 20 июля госконтракты на по­ставку заключены лишь с двумя кожуунами – Кызылским и Монгун-Тайгинским. ...В бюджеты посе­лений не было заложено средств для транспортировки угля. С февраля 2008 года цена на уголь, отпускаемый разрезом «Каа-Хемский», выросла на 41,2%. В связи с этим республике дополнительно потребовалось 81 млн. рублей. Только по крупным ТЭЦ и котельным задолженность дополнительно увеличилась более чем на 16 млн. рублей. В этом году жители Мугур-Аксы заплатят за тонну угля 2300 рублей, а жители Моген-Бурена – 2600 рублей», – сообщает печальные вести мальчик на побегушках, исполняющий обязанности мини­стра промышленности и энергетики К. Сагаан-оол.

«Министерство изучает вопрос использования угля Элегестинского месторождения, где планируемая стои­мость топлива составляет 800 рублей за тонну при условии предоплаты. Все крупные котельные и ТЭЦ респуб­лики настроены на уголь разреза «Каа-Хемский». Директор ЕПК подчеркнул, что компания специализируется на добыче кокса для металлургии. Между тем, управлением фе­деральной антимонопольной службы на обращение Правительства Тувы возбуждено дело по признакам нарушения ОАО «Разрез «Каа-Хемский» ФЗ «О защите конкуренции»...

А пока они там «изучают», республика может реально замерзнуть. Помнится, когда прошлой зимой Базиев замораживал нелюбимый Кара-оолом Пий-Хемский кожуун, правительство от удовольствия потирало руки... Район спас уголь Черногорки. Как теперь мстительный, некомпетентный и слабохарактерный Кара-оол будет спасать республику? Хватило одного года, чтобы доказать свою никчемность.

Новости ТувыОТКУДА ТАКАЯ ДОБРОТА?

«Правительство сообщило, что премьер Кара-оол намерен отдать свою охра­ну Национальному музею» – сообщает газета.

Многие удивились – как известно, ШВК ни щедростью, ни смелостью никогда не отличался, имеет много врагов и очень кичится своей должностью. А на поверку все оказалось примитивно просто: он избавляется от охраны, чтобы милиционеры не «стучали» в известную всем контору, чем занимается Глава республики. Видимо, все же имеют основу предположения, что главная семья республики занимается сомнительным бизнесом на плантациях Улуг-Хема.

Парламентская газетаБЕРИСЬ ЗА ДЕЛО, ЗЕМЕЛЯ...

Газета Федерального Собрания России опубликовало письмо земляков С.Шойгу, в котором, в частности, говорится: «В Республике помнят Вас и гордятся Вами... Мы осознаем, что Вы оформились в фигуру федерального масштаба... Успеваете давать главе тувинского правительства Ш. Кара-оолу мудрые советы по всем вопросам внутренней политики и хозяйственной деятельности в Туве. Шолбан Валерьевич постоянно ссылается на Вас и хвалит Вас за Ваши мудрые указания... Мы ценим Ваше внимание... Но по Вашему профилю деятельности Вам больше подходит тушение пожаров, чем археологические раскопки. И потому просим Вас помочь родной республике в борьбе именно с этим злом. Пришлите, пожалуйста, в республику авиагруппу, а то за все годы, что Вы руководите МЧС, в Туву не поступило ни одной единицы для тушения лесных пожаров. А решением проблем, связанных с культурно-религиозными памятниками, попросите заняться Министерство культуры России».

Надеемся, Сергей Кужугетович услышит своих земляков и повернется к своей малой родине лицом. Тем более, что это ему ничего не будет стоить.