Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_6151.html
№34 за 23 августа 2016 года

Нам пишут

Как защититься от произвола полиции?

Добрый день. Мы авторы статьи в вашей газете «Вот как моя полиция меня бережет», выпущенной в марте 2013 года. С тех пор наша история никак не изменилась.

Если подробно, 06.03.2013 года около 17 часов на перекрестке улицы Калинина г.Кызыла мне преградили путь несколько автомобилей отечественного производства и одна – зарубежного. Из машин выбежали люди в гражданской одежде и, вытащив меня и ехавшего со мной пассажира, скрутили руки и начали обыскивать как нас, так и мой автомобиль. При этом эти лица ничего не объяснили, не представились, не было составление протокола обыска, как и понятых. Потом велели ехать вслед за ними, как потом оказалось, это были оперативные сотрудники городского отдела Кызыла.

Ничего не объяснив, продержали до 23 часов и отпустили, при этом автомобиль марки «Тойота Камри» со всеми документами и ключами остался у них. 07 марта 2013 года сказали подождать, ждал целый день, но ничего так и не объяснили. 08.03.13 года в городской отдел полиции Кызыла обратились вместе с невестой. Следователь ничего не пояснила, лишь накричала: «ваш муж все знает!».

Потом выяснилось: в январе 2013 года у некого гражданина С. украли автомобиль аналогичной марки. Удалось узнать, что потерпевший опознал автомобиль по шинам и двигателю, когда она проезжала мимо него. Также предъявляли, что на автомобиле перебиты все номера: кузов, двигатель. Автомобиль мы приобрели в апреле 2012 года. Продавец подтвердил данный факт. Тогда при таком развороте событий, 15 марта 2013 года ознакомили с результатами экспертизы, согласно которой кузов принадлежит нам, а двигатель ворованный.

Затем меня заключили в подвал Городского отдела полиции, предъявили обвинение в краже автомобиля гражданина С. Снимали на камеру, угрожали, что могут повесить нераскрытое преступление и т.д. Через два дня отпустили, когда я дал показание, что моим автомобилем также пользовался мой брат. По данному делу прохожу в качестве свидетеля. Теперь подозревают моего брата. Однако доказательств, подтверждающих его виновность, нет. Мы многократно подавали жалобы в различные инстанции. Проводились многократные допросы, также очные ставки, в которых свидетели отказывались от прежних показаний, говорили, что они давали под давлением и угрозами.

Через 2 года 3 месяца нам удалось добиться возврата автомобиля. В июле 2015 года пришли в АТХ МВД респ.Тыва забрать автомобиль, но оказалось за эти 2 года «неизвестные лица» разукомплектовали автомобиль, разрезаны провода, отсутствуют многие датчики, стекла разбиты, колеса подменили. В государственном учреждении, где есть камеры, разукомплектовали!!! При этом никто ничего не видел, не знает.

Мы сразу обратились к помощи независимого эксперта, который оценил ущерб в 700 тысяч рублей. Следователь также составил акт, в котором указал на отсутствующие запчасти, подписался, также подпись поставил начальник АТХ. Затем автомобиль мы забрали и подали в суд на возмещение ущерба.

ОСБ респ.Тыва производил служебную проверку по данному факту и определил виновность следователей, которых за время ведения следствия сменилось более 4-х. Данное дело для дальнейшего разбирательства направили в Следственный комитет Республики Тыва, затем из СК РТ перенаправили в Городской отдел полиции. Расследование факта разукомплектования нашего автомобиля так прекратилось.

А расследование факта кражи автомобиля гражданина С. дошло до суда, потом из-за нарушения прав одного из подсудимых, суд направил дело на новое расследование. Сейчас дело опять дошло до суда, но никаких реальных доказательств и реальных свидетелей по делу не имеется.

Сегодня, 04.08.2016 года, меня остановили люди на белой машине марки «УАЗ Хантер». Из него вышли люди в гражданской одежде и начали дергать ручку дверей автомобиля и кулаками стучать по стеклам, чуть не разбив. На высоких тонах требовали открыть дверь. Чуть позже подошла моя невеста и после многократных просьб и звонка в телефон доверия МВД респ.Тыва удалось выяснить имя и должность человека в гражданской одежде, который на высоких тонах грубо с нами обращался. То был человек, призванный нас защищать. Потом выяснилось, что меня сейчас подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.131 УК РФ. Подозревают в том, чего я не совершал. Со слов вышеуказанного человека в гражданской одежде, данное преступление совершенно в 2013 году и только теперь им удалось по следам шин выйти на след. Сотрудник не учел тот факт, что подобных шин завод производит миллионами.

Можно предположить, что сотрудники всеми силами не хотят нам возмещать причиненный ущерб и пытаются затащить за решетку. В связи с этим, просим нам помочь и откликнуться неподкупных и реальных адвокатов и юристов, которые могут помочь, а не взяв деньги сидеть без дела от суда до суда. Прошу редакцию также нам помочь разобраться в этой запутанной и грязной истории.

О. Хертек