Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_6128.html
№32 за 9 августа 2016 года

О главном начистоту

Шойгу-байсаровский нюанс и туберкулёз

Шойгу-байсаровский нюанс и туберкулёз

Нет, вы уж там как хотите, но жизнь не переплюнешь – она всё расставляет по своим местам. Можно сколько угодно пыжиться и надувать от важности щёки, а рекламный щит всё равно упрётся мордой лица в туберкулёз. Да, господи, этот Шолбан Кара-оол, который изображает из себя сильную голову, вот он сфотографировался на рекламные щиты и развесил себя повсюду. А на «Востоке», на круговой, его глаза смотрят на такой же большой баннер-щит социальной рекламы, где прописаны слова «можем ли победить туберкулёз?».

Так вот я о том же и спрашиваю: про какие к чёртовой матери ты девять лет поёшь о процветаниях Тувы, если тувинцы по заболеваемости туберкулёзом в первых местах российских рейтингов здравоохранения лидируют? Я бы, конечно, сказала, мол, нехорошо и некрасиво выпячивать себя «сильным главой сильной Тувы», но скажу по-другому: это преступно так себя рекламировать, когда большинство тувинцев за счастье почитают съесть пачку «Роллтона» на завтрак.

Вот сейчас широким фронтом развернулась агитация за сильную голову. Баннеры и листовки, теленовости и социальные сети, куда ни плюнь – всюду этот красавчик. И ведь, главное, не стесняются хвалить – успешный менеджер, заботливый отец, корова-кормилица, одно село с одним продуктом и кучу всяких маниловских проектов вспоминают. А ещё важнее – он сам в это охотно верит. Это, наверное, какой-то такой дебилизм проявляется – верить в собственное могущество на фоне поголовного туберкулёза населения. Вот, давайте и проведём предвыборные дебаты прямо здесь и сейчас. Вы, читатели, будете отвечать на вопросы за Шолбана, как будто вы – кандидат на должность сильного Главы сильной Тувы. А я буду ему в оппозиции, то есть не согласна с тем, что он в третий раз на это место лезет. Договорились?

Вопрос: сколько раз в день, господин Кара-оол, кушаете?

Вопрос: сколько раз в день употребляете мясо, рыбопродукты, масло и молочные изделия?

Вопрос: знает ли господин Кара-оол, что изнурённому туберкулёзом организму необходим усиленный рацион питания, как у него ежедневно на столе?

Ой, вы мне сейчас скажете, что вопросы глупые и даже вовсе не подходят к теме избирательной кампании. А вот и нет. Очень даже подходят. Даже скажу, что это самые важные вопросы, которые должны задавать ему на встречах избиратели. Если он соврёт на первый вопрос и скажет, что кушает один раз в два дня, как большинство тувинцев, я ему – не звезди, а чё тогда такой упитанный? Если он и на второй вопрос в ответ назвездит, то к чему ждать ответ на третий вопрос, так ведь?

Он, наверное, думает, что в Туве всё прекрасно, люди сытые и весёлые, а туберкулёз – это от оппозиции. То есть, от меня. Он думает, что если бы оппозиция не говорила про коррупцию в правительстве, то и не было бы этих воров и жуликов в партии власти. Он думает, если бы оппозиция молчала про клановость и родственность в руководстве, то никто бы этого и не видел. Ну, говорю же – дебилизм. Туберкулёз – он такой: либо он есть или его нет. Питаешься качественно и полноценно – не заболеешь. А чтобы хорошо питаться – надо либо работать, либо воровать, чтобы каждый день на столе было мясо, рыба, масло и молоко с сыром. А, как известно, в республике работы нет, а к местам воровства уже пристроилась свора жуликов и воров из одноимённой партии. Больше свободных рабочих мест нет.

Это, что называется, предвыборный нюанс про питание, связан он напрямую с Шолбаном. Но есть ещё один нюанс: шойгу-байсаровский я его называю. Этот связан с теплом. Голодному человеку, может быть, в Африке как-то и полегче, но в Туве, где зимой минус 45 и ниже до 50 градусов, то уголь – самое первое средство профилактики от туберкулёза.

Не знаю, врать не буду, но чем уж Байсаров привлёк к собственной персоне интерес тувинского бессменного земляка Шойгу – вопрос открытый. Сами посудите, где Тува, а где – Байсаров, правильно я говорю? Ладно, Шойгу туда-сюда, он родился в Туве и тут учился и появился через много-много лет, когда первого тувинского Президента удалось всякими обманами-хитростями убрать и посадить на его место Кара-оола. Тут как бы есть ещё какие-то основания ему утверждать, что он хоть и федеральный министр обороны и служит России, но любит Туву. Но Байсаров с какого боку припёка? Он с какого перепугу Туву туберкулёзную взлюбил?

Этот шойгу-байсаровский элемент, точно или как, но многие достоверные источники утверждают, что это так – элемент наложил свою руку на тувинский уголь. Как только наложил в 2007 году, так сразу стало холодно – уголь для тувинцев подорожал с 600 до 6000 тысяч рублей за тонну. Самовывозом.

Ох, и дураки же будут избиратели, которые с арифметикой не в ладах и которые проголосуют, глядя на баннеры. А голосовать надо не глядя на рекламные баннеры-щиты, а думая головой. Вопросы надо задавать себе. Например, такой вот вопрос: почему с 2007 года уголь подорожал? Или: кто громче всех орал, что надо срочно строить железную дорогу, потому что угля в Туве много? Это не Байсаров ли орал раздирая свою глотку? И где та железная дорога? Уголь где?

Так что не надо заумные вопросы про экономическое развитие и процветание Тувы задавать Шолбану-сильной голове. Просто задайте вопрос: когда победим туберкулёз?

Очень вредная тувинка