Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_6101.html
№31 за 2 августа 2016 года

Достанется ли власть уголовникам?

Достанется ли власть уголовникам?

Выборы в Туве подходят к своей очередной кульминации – регистрации кандидатов. И если с кандидатами в депутаты Государственной Думы всё более-менее ясно, то о выборах Главы республики такого сказать нельзя.

Никакого секрета в том, кто будет реально бороться за мандат в Думу, в общем-то не было. Основными претендентами по опросам населения на вакантное место будут, скорее всего, кандидат от «Яблока» В.Салчак и представитель партии, часто в народе между собой называемой партией жуликов и воров – М.Ооржак. За первым – опыт, профессионализм и порядочность. За вторым – административный ресурс и возможности манипулировать избиркомами всех уровней. На фоне их борьбы за первенство на результат будут реально влиять кандидат от «Парнаса» М.Монгуш и представитель «Справедливой России» В.Серен-Хуурак. Других реальных участников избирательного марафона в Госдуму невозможно рассмотреть даже в микроскоп.

Более запутанная картина наблюдается на выборах Главы республики. Заведомый лидер предвыборной гонки Ш.Кара-оол в последнее время как-то скукожился, обмяк и загрустил. После ареста очередного министра его правительства он вдруг полностью выпал из публичного общения. По республике поползли разные слухи, среди которых самым популярным стало сообщение, что он якобы сильно занемог, и его срочно вывезли в Новосибирск, где сделали операцию по шунтированию сердца. В противоположность этому, другой слух состоял в том, что он в состоянии депрессии пьянствует в местечке Шанчи на Хемчике с вельможными гостями. Ну а третий слух вообще противоречит первым двум. Если в него верить, то он в Москве и даёт показания по уголовному делу о коррупции.

Всё это в совокупности с развешенными по республике плакатами про сильного Главу с физиономией Кара-оола выглядит весьма комично. Но, кто бы что ни говорил, а главное преимущество действующего чиновника – сбор подписей муниципальных кандидатов – реализовали его зампреды Бичелдей, Монгал со сворой представителей председателя правительства в районах. Эта свора подлецов организовала сбор подписей таким образом, что кандидату Кара-оолу и его кандидатам-спойлерам Дамба-Хуураку, Иргиту, Салчаку, Биче-оолу и Френту чиновные негодяи «подписали» подписи практически всех муниципальных депутатов республики. Таким образом, как мы и предполагали, для реальных независимых кандидатов Р.Монгуша, В.Ондара и В.Хемер-оолом,примкнувшего к ним с двухнедельным опозданием по вине Избирательной Комиссии Тувы (Ондар, Фортуна и Самбала), сбор подписей оказался совершенно невозможным. В связи с этим сначала был вынужден сняться с выборов Р.Монгуш, а вскоре, вполне возможно, снимется и кто-то второй в пользу единого кандидата от оппозиции. Большинство склоняется к тому, что этим кандидатом, скорее всего, может стать один из самых известных в стране и мире тувинцев талантливый хирург Владислав Ондар.

Пикантность ситуации с выборами Главы республики состоит в том, что даже правительственная команда кандидатов неоднородна. На фоне выдвижения Ш.Кара-оола вдруг «проснулся» его ещё более невысокий заместитель бывший прокурор Дамба-Хуурак и двинулся на выборы от какой-то никому не известной партии. Сначала подумалось, что он – обычный фальш-партнёр, как его друзья по несчастью Иргит, Салчак, Биче-оол или Френт, заведомо не имеющие никаких шансов ни на какой более-менее приличный результат и двинутые только для того, чтобы Кара-оолу можно было более-менее законно лишить реальных оппонентов возможности набрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов, да использовать их в качестве одноразовых презервативов для подачи различного рода жалоб и заявлений в разные инстанции на реального оппонента Кара-оола. Но чем ближе приближалась регистрация, тем становилось очевиднее, что при определённых раскладах «пешка» Дамба-Хуурак неожиданно для всех может и проскочить в «ферзи». И поползли слухи, что демон Бичелдей разыгрывает с Дамба-Хуураком собственную игру против Кара-оола на случай, если с тем «случайно» что-то может «случиться». А «случиться что-то» должно непременно, поскольку ФСБ и СКР последнее время взялись заводить уголовные дела одно за другим в отношении самых близких к Кара-оолу чиновников и бизнесменов. Но Кара-оол вовремя разглядел опасность и дал отмашку Дамба-Хуураку на снятие с выборов, хотя заботливый Бичелдей уже собрал для него нужное количество подписей муниципальных депутатов. Впрочем, эти подписи могут Кара-оолу ещё пригодиться... Но об этом – ниже.

Таким образом, сегодня Кара-оол остался на выборах без «подпорки». А зря...

Дело в том, что оппонент Кара-оола кандидат В.Ондар хоть и имеет шансы на широкую народную поддержку внутри республики, никаким оппозиционером действующей федеральной власти совсем не является. Более того, скорее всего, выдвинулся он не просто так, а по убедительной просьбе бывшего Президента Тувы Ш.Ооржака. А тот, как известно, всегда отличался особой осторожностью в словах и действиях и никогда против ветра не ходил. К тому же он долгое время после отставки работал в структурах Кремля и сохранил хорошие деловые связи в Администрации Президента страны. Так что с большой долей вероятности можно предположить, что кандидатура талантливого тувинца на этих выборах не случайна и, скорее всего, согласована «в верхах». О том, соответствует ли это действительности, мы узнаем достаточно скоро: если В.Ондару соберут в поддержку необходимые подписи муниципальных депутатов, то будет очевидно, что Кремль дал «отмашку» и Кара-оол велел-таки переоформить на В.Ондара подписи, собранные Бичелдеем для Дамба-Хуурака и так и не пригодившиеся ему.

Но и на том пикантность ситуации на выборах не заканчивается. В СМИ стала регулярно просачиваться информация о том, что Кремль снова хотел бы видеть в Совете Федерации представителем Тувы сенатора Л.Нарусову. Более того, это желание властей связывают с возможным заходом в республику приближённого к президенту олигарха Тимченко и его желанием строить железную дорогу Абаза-Ак-Довурак-Монголия с выходом на Китай.

Как известно, именно Людмила Борисовна в своё время «пробила» у Путина госфинансирование строительства железной дороги Курагино-Кызыл, которую намеревался строить олигарх Пугачёв. Но именно Кара-оол ради чеченского авантюриста Байсарова приложил немало усилий для того, чтобы Нарусова и Пугачёв перестали быть сенаторами от Тувы. Собственно, это, в конце концов, и погубило проект строительства железной дороги Кызыл-Курагино и похоронило добычу угля на Элегестинском месторождении коксующихся углей.

В случае захода в республику практичного бизнесмена Тимченко и создании его тандема с Нарусовой оба проекта, хоть и в изменённом варианте, могут получить новый толчок к возрождению. Правда, Шолбан Кара-оол вряд ли будет смотреться на фоне нового альянса. Да и Шойгу, наверное, придётся несколько подвинуться на тувинском небосклоне... Знающие олигарха полагают, что, как только его проект войдёт в фазу реального воплощения, ни о каком Кара-ооле речи уже идти не будет. Не исключено, что сейчас мы наблюдаем процесс стремительного набирания оборотов этого проекта.

Впрочем, если события в Туве будут развиваться не так стремительно, Кремль позволит Кара-оолу провести безальтернативные выборы Главы и на выборах так и не будет зарегистрирован ни один реальный альтернативный кандидат, то это, учитывая наличие и рост протестных настроений в Туве, может самым пагубным образом отразиться на думских выборах и существенно обострить общественно-политическую ситуацию в республике. Но, скорее всего, Кремль не возьмёт на себя роль арбитра в национальной республике и не станет снимать с выборов ни Кара-оола, ни Ондара, оставив выбор за избирателями Тувы. И тогда на выборы будут допущены оба кандидата. Кто на них победит при честном подведении итогов, догадаться несложно. Об этом можно судить по итогам митинга в Кызыле «За честные выборы!». Думается, при честном подведении итогов у Кара-оола никаких шансов нет. Впрочем, не будем спешить...

Кондрат Пчёлкин