Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_6078.html
№29 за 19 июля 2016 года

Всплывет всё

Памфилова призвала на помощь видеокамеры и омбудсменов

Центризбирком завершил прием документов от политических партий для заверения выдвинутых ими списков кандидатов в депутаты Госдумы. В последний день выдвижения, 13 июля, в ЦИК явились «Яблоко», «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Гражданская сила». Всего за неделю 22 партии, которые в июле провели предвыборные съезды, принесли в комиссию свои разноцветные коробки с документами.

В тот же день председатель Центризбиркома Элла Памфилова провела совещание, посвященное практике взаимодействия избиркомов с региональными властями и уполномоченными по правам человека в субъектах. На совещании Элла Памфилова и сменившая ее в апреле на посту уполномоченного по правам человека Татьяна Москалькова подписали соглашение о взаимодействии в период подготовки и проведения избирательных кампаний. Оно будет заключаться в обмене информацией, взаимных консультациях, «совместных действиях по правовому просвещению», выработке предложений по совершенствованию законов и в проведении проверок.

По словам Памфиловой, в 38 субъектах уже подписаны соглашения между региональными уполномоченными и председателями избирательных комиссий, еще 17 регионов на очереди. Она попеняла властям Тувы и Чукотки за то, что там до сих пор не назначены уполномоченные по правам человека.

Памфилова подчеркнула, что уполномоченные не будут подменять собой ни наблюдателей, ни мониторинговые группы Совета по правам человека (СПЧ): «У уполномоченных гораздо больше и шире возможности в ходе мониторинга всей избирательной кампании вовремя выявлять те или иные нарушения», – пояснила глава ЦИК. Они будут следить за качеством информирования граждан о месте нахождения избирательного участка, доступностью мест для голосования, выявлять, есть ли в том или ином регионе запреты на проведение встреч «неугодными» кандидатами, отказывают ли оппозиционерам в предоставлении помещений, будут докладывать об элементах недобросовестной конкуренции и разного рода противоправных формах агитации. Также они будут следить за тем, как проходит волеизъявление граждан в закрытых объектах и как организовано голосование инвалидов.

Генерал-майор МВД Москалькова, в свою очередь, призвала правоохранительные органы рассматривать во внеочередном порядке обращения омбудсменов по нарушениям в ходе выборов в Госдуму.

Проблемной оказалась тема оснащения избирательных участков необходимыми устройствами, в том числе металлодетекторами и камерами видеонаблюдения. Впервые видеокамеры как средство предотвращения фальсификаций были применены на президентских выборах в 2012 году и на выборах мэра Москвы в 2013 году.

Но, по словам Памфиловой, предыдущее руководство ЦИК не позаботилось о том, чтобы добиться выделения средств на видеокамеры из федерального бюджета: «К сожалению, могу сказать, что эта проблема была упущена. Сейчас мы не можем такие средства просто взять и изыскать – это не менее четырех-пяти миллиардов рублей». Поэтому руководителям регионов, чтобы избежать обвинений в свой адрес, придется для установки камер «изыскать возможности и ресурсы у себя». Элла Памфилова выразила надежду, что региональные власти обеспечат систему видеонаблюдения на всех проблемных и конкурентных участках.

За минувшую неделю Центризбирком получил около тысячи обращений – это примерно на треть больше, чем за предыдущую, говорили на совещании в ЦИКе. Памфилова призвала сотрудников региональных избиркомов обстоятельно разбираться со всеми жалобами и обращениями, а не отвечать на них формально. «На все обращения и жалобы, которые к нам идут, прошу коллег в регионах не давать отписки. Мы очень много отписок получаем. Отписок больше не будет, разбирайтесь всерьез», – заявила она, пообещав развивать практику направления членов ЦИК в проблемные регионы.

В конце июня, после того как ЦИК России выразил недоверие председателю Мособлизбиркома Иреку Вильданову, он подал в отставку. И судя по тому, как Памфилова критикует чиновников, «которые мнят себя организаторами конкретных результатов выборов», эта отставка будет не последней.

Среди проблемных субъектов – Самарская, Курская, Брянская, Ярославская, Рязанская области, Приморский, Алтайский край, Республика Тыва, ряд республик Северного Кавказа. По словам Памфиловой, где-то есть претензии к работе избирательных комиссий, где-то – к руководству администраций субъектов. Претензии разные: давление на избирателей, преимущественно бюджетников, нарушение равенства прав политических партий, прессинг на избиркомы. Отдельная проблема – это делегирование в избиркомы сотрудников местных администраций и бюджетников, полностью подконтрольных руководству муниципалитета, стремление иметь «удобных и послушных» председателей комиссий.

Председатель Центризбиркома предупредила, что в Москву по всем каналам будет поступать информация о нарушениях, – «ничего не останется тайным», «все выплывает наружу». ЦИК будет жестко реагировать на все нарушения – вплоть до обращений к президенту, пообещала Памфилова, «если будем видеть, что тот или иной руководитель региона злоупотребляет своими полномочиями во время избирательной кампании».

Дина Ушакова
«Лента.ру»
(в сокращении)